女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2011年入学
      6年間の宗教教育を通じて、報恩感謝の心を学ぶことのできる学校です。朝終礼や校門での一礼や様々な宗教行事は本当に影響が大きいです。信頼できる先生も多く、質問対応はピカイチだと思います。また、最近では海外教育が盛んです(特に凛花)。でも伝統に囚われすぎていて校則が厳しいのは嫌です。
      医進コース、特文(高2から)コースはやっぱり講習が多いです。医進は中1の時から他のコースに比べて多かった気がします。凛花は多分少ないかと。
      質問すれば、親身に答えてくれますし、場合によっては希望制の講習をしてくれたり、サポートは充実していると思います。そのため塾に行かなくても優秀な成績をキープしている人も少なくありません。

先生がとてもいいです!!叱る時にただ怒鳴りつける先生が誰一人いません!「何故こうなったか」「どうすれば改善できるか」と言うことを一緒に考えてくださってとてもこちらも嫌な感じにならず感謝しています。
      とりあえず楽しいです!!学校が嫌になることはありません!
      職員室に気軽に行けて、先生たちに簡単に質問しに行けます。アトリウムや教室、図書館や放課後は食堂でも勉強ができて集中できます。
      受験の資料が置いてある教室が2階にあり、そこでいい大学を探してみるのもありです。また、スタディサプリの導入などもあり、個人的にすごく充実していると思います!

在校生 / 2023年入学
      色々めんどくさいとこもあるけどまあまあ緩いし学校に行きたくないと思うほど嫌なことはないです!いろんな子がいて楽しい!食堂が他の学校より遥かに美味しい。パンもいろんな種類が売っている。
      講座や補習などが無料である。放課後や朝早く行ってやらなっきゃいけないのでだるいと感じることがある。

校舎は全体的に見てきれいだと思う。
      校舎が分かれているので、集中できる。
      学習についてとても熱心な学校だと思う。
      充実していると思う。 わからない問題も丁寧に教えてくれるので良い。

特徴的な人が多いですが、基本的に平和な学校です。校舎も清潔感があり、特にトイレが綺麗です。
      去年からタブレットが導入されたので、オンラインで外国人の先生とレッスンを行えるようになったのが嬉しいです。これで英検の勉強が出来ます。
      この学校に入って親友も出来たので、後悔はしていません。
      長期休暇の度に、補習・講習があります。補習は成績が悪い人絶対で、講習は自己判断となっています。先生に分からないことを聞いたりすると、ボードに書いて説明してもらえます。分かりやすいので助かります。
      五階ではありますが自習室や図書室があるので、そこへ行けば静かに勉強が出来ます。教室は大体騒がしいので、集中したいときには不向きです。

まあいい感じの学校ですね。
      充実した学校生活が送れると思います!
      でも先生は当たり外れの差が凄いので担任の先生でこれからの生活がどうなるか決まっていくと思いますよ
      テスト前にある試験対策クールは個人で静かに勉強が出来て分からない問題などがあると先生に気軽に質問できる機会なのでとても嬉しいです。
      自習室、図書室、ラウンジなどでも友達と勉強ができるので勉強がとてもはかどります!
      ですが長期休暇が短いかわりに課題が大量に出るので大変です

不満もあるけど前よりははるかに改善されて、楽しく通えていて今のところは満足して通えている
      勉強に関してはすごい厳しいけど自分から勉強する気になれる
      英数は単元が終わるごとにまとめてストがある。そこでできなかったところを復習して定期テストに挑むことができるのでいいと思う。
      漢字テストと音単(英単語)テストが毎週ある。

普通に楽しい学校。みんなノリが良くて本当にいいです。あと池袋に近いからか、オタクが多いです。多分クラスの4分の3くらいなんかしらのオタクです。

海外研修や、留学もあるので英語に親しみやすいです。
      学校の面倒見がいいのが特徴的だと思います。
      小テストの再試(学年によって内容は変わりますが、中3は数学、漢字、英単語です)や、定期試験の補習(数学、英語)はあります。私もよくおせわになりましたが、補習は本当にわかりやすいし、赤点取ったテストの次のテストに8割近く取れたこともありました。
      すごく面倒見はいいと思います。
      それがうざっだるく感じるかどうかは人それぞれですね。

入学してすぐ進路や大学受験について考えさせられる学校です。
      将来の夢のために勉強したい方にはうってつけの学校だと思いますが、文化祭や体育祭をもっと楽しみたい、青春を謳歌したいと言った方にはあまり合わないかなと思います。(淑徳与野でも青春はできると思います)
      授業中騒ぐ生徒もおらず、授業の質はいいので授業をしっかり聞いて復習、課題をこなせばそこそこ良い大学にはいけると思います。
      また、女子だけの空間はドロドロしていると思われがちですが、逆に人間関係のトラブルがあまりありません。いい意味で先生との距離も近いので、私は満足しています。
      一年時から少なくとも1ヶ月に1回は大学受験の説明や、文理選択の話をされます。ちょっと多すぎるかなとも思います笑
      中学15期生から高校のシステムが変わり、3クラスある中入生を高校から「国公立・医学部」「私立文系」「私立理系」を目指すクラスに分け、早いうちから目標を絞るような形式になるそうです。定員オーバーしてしまった場合は学力で入りたいクラスに入れるかどうかが決まってしまい、レベル分けが今までよりシビアになりそうです。また、中入生も推薦を利用して大学受験ができるようになります。

自然が豊かな学校です。
      部活動で良い成績を収めています。(バスケ、バトン等)
      図書室、PC室、自習室で試験前勉強ができます。
      校則は厳しめです。
      必ずといっていいほど2年生からは不登校が出てきます。
      制服はセーラー服で制服が可愛いため受験をして来た人もいます。
      昼食、昼休みの時間が少なく合計40分。昼食は班で食べます。
      昼食は好きなところで食べたいですが、昼食時に立ち歩きが禁止されています。