>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
「あいさつ日本一の学校」と掲げていますが、笑わせるなと言いたいです。いじめは多く、指導は成り立っていないのに関わらず、あいさつに力を入れるなら他のことにも力入れろと思います。
とても厳しく、満足しています。自転車通学の禁止、不要物の持ち込み禁止、茶髪や化粧の禁止など、徹底しています。
授業では教師によって授業態度を変えるなど、卑怯なことをしています。また授業公開日は、保護者を気にして真面目に取り組むなどしています。あまりにも不真面目です。
一部の部活では、上級生が下級生をいじめたらしいです。全ての部活を否定している訳ではありませんが、入部の際は慎重に考えてください。
進路実績についてはよく分かりませんが、学力は低い方です。指導が成り立っていないので仕方ないと思います。
校庭や体育館はいいですが、校舎の黒板に文字が彫られてありました。故意に施設を傷つける行為だと思います。
不審者が多発しているので、日没後の帰宅は注意してください。
特に不満などはありません。基本的で良いと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
うるさい人や静かな人様々です。
卒業生 / 2015年入学
いじめを無くそうと努力している生徒がいる中で、いじめ撲滅を謳っている教職員は、それを無視し、放置しているのであまりお勧めはできません。メンタルが弱い人は学校を変えた方がいいと思います。
校則は中学生らしいです。しかし、絶対白靴下でなければならないところが必要かどうかと感じました。自分の代では化粧が濃い人や、スマホを持ってきて机の下であからさまにやってる人がいますが、先生はなんの注意もしない所は不服です。
ある部活で僕はいじめを受けました。そのいじめが発覚しても、先生や顧問はそれに対応せずに放置なので信頼のほどは微塵もないです。(というよりしない方が良い)学年で一人は必ず。そして勉強できない人はいじめられるケースがあると思います。なのでいじめはまぁまぁ多いです。というよりは、みんな子供です。
自主性があり、先生個々の能力は高いと思いますが、テストで、習っていない範囲を出してくる所はいかがなものかと思います。
昔は野球部が強い印象でしたが、今はそんな印象もない普通の部活が多いとおもいます。
底辺校に行く人が少なく殆どが、中堅高校以上です。最近では都立西高にたくさん受験している人がいると聞きます。
校庭はサッカーグランド一個分すっぽり入るくらいの大きさです。体育館は小さく、使われていない剣道場の改装もろくにしていません。需要のないものを置いていても中部活の人たちがかわいそうなだけです。
特になし。
男子は学ラン、女子はブレザー。
可も無く不可もなくです。
在校生 / 2017年入学
先生が良くなさすぎると思う
えこひいきしない先生がほとんどいない
子供の前と親の前との態度が違いすぎる先生がいる
校舎が古めなので地震があったときが怖い
校門の桜並木がとても綺麗
女子のスカートは、膝下
背が伸びて膝下じゃないと服をめくられて注意されることもある
冬の体育の時になぜか、女子だけ体操ズボンの長ズボンがはけない
いじめは、あんまり聞いたことがない
もし、あったとしても先生の対応が悪い気がする
たまに先生の教え方が悪くて成績が下がったりする
エアコンがついたことで快適に勉強できるようになった
いくつかの部活は、いい結果が出ている(ソフトボール部とバドミントン部など)
吹奏楽部もいい結果が出ているが自分の楽器を持っていないとひいきされる
NO部活dayがあるけど,守ってない部活がある
どこの部活も一生懸命で活気があっていいと思う
普通ぐらいかそれよりちょっと悪い学力だと思う
先生も質問すると一生懸命教えてくれる先生もいる
図書室に置いて欲しい本を全校生にアンケートを取って新しい本を購入しているのは、とてもいいと思う
ガラが悪いって言われてるけど,意外とそんなことない
ごく普通のセーラー服
男子もどこにでもあるような制服
女子も男子も良くも悪くもない
在校生 / 2017年入学
先生が、あまり…
僕は転校してきたのですが、あまり馴染めずにいた時も
相談しましたが、言っても全く意味はなく、
君が思っている程、深刻ではないとまで言われました。
いじめられているなら助けると、言われました。
親身だとは思えません。
いじりも、正直、傷付くようなことばかり
言っています。
その他、理不尽な先生は沢山います。
依怙贔屓が多いです。
授業は、塾に行っているのを前提で
すごいスピードで進んで行きます。
テストでも習っていないような応用が沢山でます。
先生が、あまり…
僕は転校してきたのですが、あまり馴染めずにいた時も
相談しましたが、言っても全く意味はなく、
君が思っている程、深刻ではないとまで言われました。
いじめられているなら助けると、言われました。
親身だとは思えません。
いじりも、正直、傷付くようなことばかり
言っています。
その他、理不尽な先生は沢山います。
依怙贔屓が多いです。
転校する前の学校よりは
まだ、優しいと思います。
靴下のワンポイントなど緩いところはあります。
男子は普通です。
いじめはありませんが、変わった子は少し周りから
距離を置かれている子もいます。
授業は、塾に行っているのを前提で
すごいスピードで進んで行きます。
テストでも習っていないような応用が沢山でます。
サッカーは今年、県大会は行きましたが、
他は正直活動してるの?って感じです。
活発ではありません。
普通だと思います。
周りがかなりできる子が多いので、内申は取りずらいです。
しかし、中学ごとのレベルがあるので、推薦の基準は異なると思うのであまり関係ない気もします。
公立なので、あれこれ求めるのも違うと思います。
エアコンがあるので良いのでは…と思いますが、
トイレなどは、汚いです。これも仕方の無いことですが…
治安はとても良いと思います。
遠い子もいますが、それは仕方がないと思います。
可愛い方だと思いますが、
やっぱりブレザーが良いと周りは言ってはいます。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
明るいですが、真面目な子も多いです
男子校です。
内申と見合っていた。
在校生 / 2018年入学
全然だめですね、来るならある程度の覚悟持った方がいいですよ。
僕の言ってることは全部本当のことなので。
勉強をしたいのに学校内の喧嘩などがたまに目立ちます。
他校の子たちとも争うようなことが度々あるのでそこが怖いと思ったからです。
今はだいぶ落ち着いていると思うんですが、当時いじめられていた人たちは学校に来ないままです。
もう、寝てる人も多いし、スマホ持ってきていじってる奴もいるし
お菓子食ってる人もいるのでとても集中して勉強をできる環境とは言いづらいですね。
特にバド部が強いと思います。
部活は大学しがちですが。
だけどみんな楽しそうにしているのでいいとおもいますよ。
先輩方はとてもと言っていいほど頭が悪い人たちが多く、底辺高に行く人も沢山います。
汚くもないし、綺麗でもないです。だれかが少し校内を壊してる痕跡なら沢山あります。
周りよりはいいとおもいます。
保護者 / 2016年入学
いじめに対する対応、不登校生徒に対する対応、先生方の連携にも不審感が募る場面も見受けられます。公立の学校は、数年おきに転勤があるので良くなっている場合もあります。道徳が教科になること自体おかしな世の中です。学校は、勉強や集団生活を教える場であるべきだと思います。道徳は、小さい頃から家庭か小学校の低学年で教えてもらうのではないかと思います。教育改革をするのではなく子どものためになるような教育者がほしい。
塾に通っている生徒が多いせいか、通っていない生徒に向き合っていない先生がいる。内向的な子どもは落ちこぼれやすい。
ほとんどチェックしてないのではないかと思うほどスカート丈がバラバラ。靴下も制服に合わないような短いものを履いている
先生が忙しいようで、不登校児の対応が怠慢である。当初は、真剣に子供と向き合うが、投稿の可能性がないと見放す傾向がある
部活によって、指導が充分になされない。部活内でもいじめがあり対応しきれていない。特に生徒が先生の言うことをまじめに受け取っていない。
進路対策は、やっていますが不登校の生徒に対しては後回しになっているようです。問題のある生徒こそ丁寧な対応が必要だと思いますが、入学しやすい通信制などを勧められたケースもありました。
公立の学校なので、施設はそれなりに不便なく使用できると思います。他の学校を見たことがないので、なんとも言えません。
学校は、住宅街の中にありますので治安は良いです。ただ少し離れると畑や雑木林、工場の作業場などがあるため暗くなると危険な場所があります。
女子も男子もブレザーです。以前は、ジャージ登校が良かったが制服を着る機会が少ないという話があり数年前から制服登校が義務化されました。制服も高価なものなので、着用する機会が増えることは良いことだと思います。学生の時だけの特権なので。
保護者 / 2017年入学
学校の先生にはとても不満です。周りにいじめが多いともきいています。クラスに必ず不登校の生徒がいるのはおかしいです。
ワイシャツのボタンは1つしかあけてはだめ。靴下はクロ。髪の毛は長い場合、切らないとだめという規則があります。ネクタイ、リボンは必ずつける。忘れたら取りに帰らないとだめ。
いじめはすごく多い、先生に相談しても良くならない。不登校の生徒が多い。
授業の終わりに塾など開いていて、環境的には良いと思いますが、人数がいっぱいになると入れません
運動部はとくに人気ですが、大会までの成績はとれてません。先生が素人なのが残念です
悪い。ほぼ全員が塾に通っていると思われます。進路の事は自分で決めると言った方針なので、先生は感心がありません。
きれいで整っている方だと思います。図書館はいつも開いているので入りやすいですね。
周りに小学校もあり、自治会の方が見回りなどしてくださっていていたり、警察などのパトロールもしています。
普通だとおもいます。靴や鞄は指定がありません。
いろいろな子がルール違反をしている思います。ジャージの中は自由なTシャツを着ているらしいです。あと、ネクタイをしないでシャツを出している子もいると聞きました。
もう、だめだともいます。今の3年生が同級生のネクタイをトイレに入れるなど、担任の教卓の上に机を乗せるなどしているとききました。
授業中トイレに行く子もいるし、仮病で早退する子もいるしそもそも学校に来ないで、学校から近いお店で買い物している子もいると聞きました。
部活はみんな楽しそうにやってていいと思います。
あと、実力を残していく素晴らしい子もいると聞きました。
底辺校に行くほどの学力しかない子がおおいです。
そもそも授業をまともに受けないだとか、寝ている子もおおいし、それを先生は指導しないというのが現実だと思います。
トイレがとにかく汚いです。あと学校中に壊れた壁などが、多くとても奇麗とは言えない状況にあると思いますよ。
不審者情報が多すぎます。
5年前に制服がかわり今は評判がいいかと。
保護者 / 2016年入学
落ち着きがあり学力も運動能力も高い子が多い。
親もかなり教育熱心。
内申を気にしてかみんな1年生から模範的。
いじめも上手にやるし、都市らしい学校。
テストや内申の意地悪さをみていると選べるなら違う学校を選びたかった。
靴は白。
髪型や靴下、長さに規定あり。
制服の下はどんなときも体操着とハーフパンツ。
指導は日によりますが厳しいと思います。
表から見るとわからないが、いじめが原因で不登校になる子もいる。
相談する場もあるようだがかえって悪化する。
先生達は気づかないのか気づかないフリか、どこの学校もそうだろうけどあてにならない。
小学校から塾に通っている子が大半なので学校の授業が復習になるような子が多いと思う。
部活は週5程度。先生たちも頑張ってくれていると思う。
個人の能力が高い子が多いので新人戦などは指導にかかわらず成績がいいと思う。
5教科以外も含め、内申が異常に低くつけられるので公立受験や内申重視の私立は他校と比べかなり不利。
進路については塾の先生が頼りになる。
生徒が持つ能力は高い子が多いので当日点や模試の偏差値の良さで進学していると思う。
田舎のため校庭は広いし施設は良いと思う。
体育館、武道場、テニスコート、グラウンドも2つ。
学区は広く所々細く車通りが心配なところもある。
基本的には治安は良いが学校の周りは冬は暗い。
さいたま市全体が同じような制服。
男子は学ラン。女子はブレザー。
昔から変わりもなく、中学生らしいものだと思う。
一時期良い先生がいた頃には、規律が整い、私立に行かせなくても大丈夫だと思った時期もあったが、今は先生の事なかれ主義が顕著。
先生の質が落ちた。学級崩壊のクラスがあったりしても、事なかれ主義的な先生が多いので、なるべく事を大きくしないようにしているだけ。
ひどいいじめは聞かないが、基本先生があまり関わってくれないので、やりたい放題な感じ。
気に入らない生徒からの質問は受けないとか、クラスの態度が悪いと自習にする先生がいる。授業をするのが先生の仕事でしょう??
部活はとても盛んで、先生の面倒見もよい。大会などで好成績もおさめている。再統合が多いのが難
レベルは低いと思う。たまーに国立、日比谷など出る学年もある。
久留米総合などが多い。
そのあたりは普通かと思う。グラウンドはさまざまな部活がひしめきあい、ボールも入り混じっている。
すごく遠い子もいるので、通学に40分くらいかかるようだ。それなのに再登校させるのはかわいそう。
可もなく不可もなく。ネクタイがないので見た目がしまらない。
>> 公立