>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
先生に期待出来ない。無言の先生がいたり子供の話を聞かないなど先生の質がとても悪いです。ヒトラー政治みたいな学校です。校長、教頭、主任、学校のトップが全くダメ。子供を通わせたくない学校です。ずっと八幡の中学校はよくないと言われているのに全く変わらない。異動を多くしてほしい。中学校も校区ではなく選びたい。改革しないといけない。全くおすすめ出来ない学校です。
不登校生徒への対応が出来ていない。全く補習などしてくれない。
校則は特に問題ない。そこまで細かく指導はない。普通だと思う。
いじめはたくさんある。先生の指導不足。実際にあっても隠ぺいされる。解決してくれない。
担当の先生が理解していない。早いテンポで担当の先生をシャッフルしてほしい。自分の得意なものは教えるけど苦手なものは放置している。指導力にかける。毎日のようにクラブがあるが何のために行っているのかわからない。個人で習い事をしている方がマシだ。先生自体わからなければ努力するべき。遊びの一環でしかない。全く期待出来ない。試合等も近所の対戦校とやればいいのに遠くの学校と行い、出費がかさむ。
詳しくわからないけど普通だと思う。先生はあまり熱心でない人が多い。
評価することがない。何十年前から評判がよくないと聞いている。
治安はいいと思う。特に問題はない。通いやすい。
八幡で一番ダサいです。子供に着てほしくない色で子供も嫌がっています。制服変わってほしいです。ほとんどの生徒は夏でも半袖は着ません。長袖のカッターシャツを着ています。
変わりない。クラブもしているし人数も以前のまま。換気や消毒など。
卒業生 / 2016年入学
来ない方が幸せかも
頑張って受験した方が中学校生活が楽しくなるよ
あとは教師が昭和気質なやつが多い。上手くおだてると嘘みたいに気に入られる。
全然いじめはある。1クラス1いじめって感じがする。虐められないように立ち回らないと
補習もあるけど一時的に学力を身に付けるだけですぐ忘れてしまうらしい
部活も平凡
大会の実績はそんな強くなく予選敗退もしばしばある。
進学成績は多分いい方
難関私立に行く人も多い結構多いと思います
図書館はいいけれど校庭は狭くプールは屋外で汚い
体育館も同様です
世田谷区なので治安はいい
バス停近し
卒業生 / 2015年入学
通塾率が高い。◯進館に通ってる人が多かった。
学校名を言ったら、「頭が良いの?」とか言われるのは日常茶飯事。
学力は西宮一なのは確か。だが、内申の取りにくさから蹴落とし合いが物凄い。いじめがあっても教師は学校の評判を落としたくないので見て見ぬふり。
蹴落とし合いが物凄い。不登校になったら「心配している」とくだらないことをぬかすやつがいた。
夏休みに点が取れなかった人補習があったはず。今はどうなってるか知らない。
吹奏楽部と合唱部が強いかも。
在学中、マーチングで全国金賞だったような。
市立西宮に上位1割ぐらい。
内申制度がなかったらもっと進学実績が凄かった。
教師に媚を売るのは大事。
施設はおんぼろ。
図書室は人数の割に狭い。
体育館も狭い。
大規模校だったので仕方なかったが。
多分いい。
ださいのなんの。
卒業生 / 2016年入学
外部から入学を考えている人は少し考え名をしたほうがいいと思います。なぜなら、学年が変わってクラスが変わった時、同じ部活の子や去年同じクラスだった子が1人いたらいいぐらいの待遇を受けます。同じ小学校の友達がいるわけでもなく知っている子も少ない環境にされます。本当に大変です。それなのに小学校からの持ち上がりの人たちは、生徒数が多いため問題を起きにくくするために仲良い子同士で同じクラスにすることが多いです。
色々おかしいので考え直した方がいいも思います。
定期テストで一桁台を取っても特に何も言われてませんでした。
何かサポートをしてくれているかといえば特に何もしていないと思います。
色々おかしいので考え直した方がいいも思います。
校則はあってないようなもので違反していても特に何も言われず、大半の生徒が内容を知らないと思います。
目立ったいじめは特にないがどのクラスも1人以上カラスに行きづらいという理由で不登校またはふれあい教室に行っている生徒がいます。
定期テストで一桁台を取っても特に何も言われてませんでした。
昔はサッカー部なども強かったそうですが今は結構緩く大会も実績はほとんどありません。実績で言えば吹奏楽部のマーチングが全国常連でパレードマーチングも中国大会進出、吹奏楽コンクールでも県大会は金賞等多くの実績があります。
珍しい部活でいえば、ギターマンドリン部や茶道部等があります。
海田高校や安芸南高校、国際学院高校等に大半の生徒は進学するレベルです。
生徒数の割に体育館もグラウンドも狭く体育祭や朝会などで全員が集まるとかなり暑苦しいです。
図書館は頻繁に新しい本が追加されており、生徒がこういう本が欲しいと言えば大体揃えてくれます。
矢野駅から少し離れてはいるが20分程度で着く距離で治安も特に悪くはないです。
女子の制服のダサさは広島市で一番だと思います!
男子は学ランでそれこそ昔ながらの学ランなので鬼滅の隊服感があってましだけど女子は本当にダサいです!夏服がかわったのですが余計にダサくなりました
保護者 / 2019年入学
定期テストをしない学校は市内でここだけ。真剣に進学を考えているなら、どうにか手段を使って校区外の学校に入った方がいい。
コロナ対策は周辺の中学より厳しく、文化祭は一切なかった。対策よりも中止を選ぶ。
何でも無くす事が得意な学校だ。
定期テストを行わない信じられない学校。
みんなが満点近くを取れる単元テストのみ。
学校側が内申点を上げるのに躍起なのか?
単元テストの結果も家庭にお知らせがないので、評価は不透明。
そのせいか、5教科オール5でも、学力テストでは7割とれない子が多いらしい。
真剣に進学を考えているなら、おすすめできない学校だと思う。
何でも無くす事が得意な学校だ。
市内の中学とほぼ同様の校則かな。
一応、男子は短髪。女子は肩より長いときは結ぶ。
でも、男子でも長髪の子もいる。
よくわからない。
以前はイジメで不登校があったと聞いたが、今は目立ったイジメは聞かない
学年によって違うのかもしれない
定期テストを行わない信じられない学校。
みんなが満点近くを取れる単元テストのみ。
学校側が内申点を上げるのに躍起なのか?
単元テストの結果も家庭にお知らせがないので、評価は不透明。
真剣に進学を考えているなら、おすすめできない学校だと思う。
文系は吹奏楽のみ(あとボランティア部)
もうひとつ美術部みたいなのがあってもいいと思う
生徒数が少ないわりに、人数が必要な運動系の部活が複数あるので単独で成り立つ部活が少ない。バドミントンやテニス等があった方がいいと思う。
市内の上位校とよばれている学校への合格者は周辺の市立中学より少ない。
施設は普通だと思う
校庭には並木があり季節のうつろいがわかって良い
大きな通りに面している
アクセスは良い方
在校生 / 2020年入学
先生もやだし、制服もダサいし、学校の様子も悪くてとにかく無理。
この学校を楽しいという人はたいてい、仲のいいグループを作って楽しんでる。
入学時に、グループに入っとかないとこれからが辛くなる。
理不尽な先生が多い。
ある先生は、好きな女子生徒にはめっちゃ優しくするのに、嫌いな男子には、めっちゃ起こったりする。
先生によって当たり外れがあると思いますがほとんど外れ。
多少の陰口は聞くけれど、大きないじめはないと思う。
でも学年が違うだけで、全く違うかもしれないので保証はできませんが、
今はコロナで話し合い活動は少ないけれど、期末や中間テストの一週間前になると、質問教室という何でも質問できる時間を放課後設けてくれるのは嬉しい。強制の補修もある(見捨てられてる人もいるけれど)
部活によって異なるが、すごく強い部活はあまりないと思う。実績を残したいなら、水泳部や陸上部などの個人種目の部活に入ったほうがいいと思う。
人によって異なるが、中間、期末テストなどの平均点は、私の学年は40点~55点くらいかなという感じ。
体育館はとても広い。バスケットコートが2つ入るくらい。
校舎内は、まぁまぁきれいな方だと思う。
駅が近いのは嬉しい。
治安もそこまで悪くないと思う。
すごくダサい。
スカート、ジャケットは無地でリボンは、赤に変な斑点がついててめっちゃダサい。
この制服で道歩きたくないレベル。
男子は普通かな?
在校生 / 2018年入学
とにかく先生方が何もしないそれに尽きます。補助は基本的にはしません。素行の悪い生徒にもあまり注意をせずかなり酷いです。直接言いに行っても、改善は見られずその場しのぎというような対応を受けました。経済的に余裕があったり、将来の心配をされる方はこの学校はやめた方が無難だと思いますね。将来は中学校からかなり決まってくるので、基礎を固める場としてしっかり選んでもらいたいものです。かなりショックをうけ、酷い対応を受けた私からはこれしか言えません
受験対策は基本地方の高校しかやらず、その他の高校の対策は全くやらないので、お金に余裕があり、かつ、地方では無いところの高校に進学を考えている方は必ずこの学校は辞めた方がいいです。生徒からの頼み事は基本拒否もしくは、とてつもなく後に実行します。自分勝手な人が多いですね。
夏はハーフパンツに必ずシャツを入れないといけないという謎制度があり蒸れるし、見た目も悪いしで、意味不明です
活気はいい方だと思うが、部員によるやる気の差が激しい。先生方に改善するよう頼んでも大して変わらない。
はっきり言って興譲館高校に進学したとしても、そこから先は天才もしくはとてつもない努力家しかいい所には行けません。この学校は基本興譲館をすすめ、騙すと言ったら語弊があるとは思いますが、この学校のレベルはかなり低いです。山形東などは米沢から離れないといけないためいくら頭が良くてもお金が無くていけない方がいっぱい居ます。そんな方たちが興譲館にたくさん入ってくるので、この学校のレベルでは全然足りません。
図書館はいい方かなと思います。ホコリが被っている本が多いですが、種類はそこそこあると思います。体育館などは広い方で昼休み楽しく遊べるのではないかなと思います。
私の頃は南原中学校と合同したのもそうですが、治安は酷く、アクセスも悪いです。
ダサすぎかつ、動きにくいと私は思いますね。あくまで主観によるものなので一概には言えませんが格好がいいとは言えませんね
投稿者ID:720382
在校生 / 2019年入学
校則に関してはどこの中学校も変わらないと思います。スカートを折ってる生徒を時々見かけますが注意はされていません。
見て見ぬふりをする教師を数人見てきました。
寝てても起こさない先生が多いです。やる気のない教師も普通にいます。
部活外の柔道や卓球、陸上が強いです。そのほかの部活はサボってる人も結構見るのでなんとも言えません。
頭のいい人たちが多いイメージです。少数ですが極端に学力が衰えてる子もいます。
電子黒板があったり設備の点に関しては充実してると思います。。
最近は不審者が多いので治安がいいとは言えません。通学路によっては人が少なく薄暗いところもあります。
制服だけは完璧です。
卒業生 / 2013年入学
いじめがある時点で楽しくない。
見た目で判断する人しかいない。
チャラチャラしてる人多いけど、全然かっこよくないし、
中学生はしっかりしてる人の方がかっこよく見える。
チャラチャラしたいなら高校生になってからするべき。
校則の内容はしっかりしているが、
先生方が注意しても話を聞かない生徒が数人いる。
良い先生ばかり。
質問したら分かるまで教えてくれた。
授業も楽しかった、中2までは。
私がいた部活は緩くやっていた。
スカートを折っている人が複数。
ジャージの腰パンしてる人がいたが、
正直言ってダサいからやめた方がいい。
人それぞれ。
頭のいい人は、一高に行き、
頭の悪い人は、私立等々。
テニス、ハンドボールコートが狭い。
図書室は読みたい本があまりない。
静かなところにいたい時は行っていた。
地味だけど中学生なら良いと思う。
リボンが面倒。
在校生 / 2020年入学
先生方の教え方もまあまあ。教え方が雑な先生がいる。部活に関してはあまり良くないですね。ある部活の顧問の先生が生徒によって対応が異なるので、とても良くないと思いました。いじめにも繋がると思います。ほぼいじめみたいなもんですね。
まあ、校則は普通だと思います。普通にしっかりしている。しかしちょっと細すぎると思う…。
いじめに関しては部活などの先輩方、そして後輩という関係でのいじめがあったりします。陰で愚痴を言ったりなど…。
友達同士で集まって、分からないところなどを教え合ったりする光景がよく見られるので良いと思います。
クラブの種類は結構少ないと思います…。定番のクラブしかない。他校に比べたらかなり少ない方だと思います。
学力レベルは低い。教え方が雑な先生方もいらっしゃるので…。自分の努力もそうですが、まずは先生の教え方で学力レベルが変わってくると思います。
全体的に結構広いからいいと思う。設備がしっかりしている。少し前でも無いけど、新しくできた学校なので中身も凄い綺麗。結構充実できている。
駅からは結構時間がかかると思います。治安はまあまあ良いと思います。
女子はスカート、男子はズボンで一般的なものです。しかし、服(上下)がものすごくシンプル過ぎるのであまりよくないかと…。ちなみに体操服は2020年になっから服に名前が書かれているので良くないと思いました。
>> 公立