>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
活気、部活動等はかなり良い学校であると思いますただ、いじめがまかり通る学校である以上これ以上の評価はできません、これ以下の評価はできます。
校則は何のためにあるのだろうという感じです。確かに生徒を叱る場面もありましたが殆どは放置。
テスト前になると先生が成績の悪い生徒に個人で教えようか?と優しく語り掛けていることがありました自分も教えて頂いて赤点を防ぐことが出来たので学習でのサポート面はかなり良い方だと思います
活気はとてもある楽しい学校ですがクラス分けによってクラス内の雰囲気がガラッと変わりますそれ以外はとても良いものだと思います。
私の友人はかなり頭の良い学校へ進学していました学力レベルは差が激しいです上位はかなり頭の良い方だと思います下位は小学生レベルとしかいいようがなかったです
普通の学校って感じの設備です!おそらくどんな生徒でも馴染めるかと思います
治安はおそらく良い方であると思いますアクセスその他は微妙かと思います
私服登校してる生徒が目立ちます制服って何のためにあるんだろって思いました
卒業生 / 2013年入学
先生は凄く良かったです、でもいじめが多かったり、授業中なのに歩き回ったりする生徒が多かったです、あとスマホを持っていくのは禁止されてるのに持ってきてる生徒もいました。
女子は膝下と決まってるんですが中3になるとほとんどみんなが膝上にしてる子が多かったです、守ってる子の方が少なかったです。
いじめは多かったです。教室や廊下でターゲットの子を悪口をいってることは日常茶飯事でした。いじめで学校にこなくなった子もいました。
道徳、学活、朝の会の時間になると受験勉強をすることが多かったです。
多くの運動部が県大会をでるくらい部活は凄く良かったと思います。
高校は神栖高校、柳川高校、鹿島高校、潮来高校に行く子が多いです。
壁の凹みがあったり、トイレが凄く臭かったです。今はどうか分かりません。
お店があって充実していると思います。
リボンが可愛いくらいで特に他は普通でした
保護者 / 2020年入学
普通。良くも悪くもない。だが、デメリットの方が多い。改善点をいくつか言ってみたものの未だに改善されていない。早くして欲しい。
学年にもよるが、凄いところは凄い。大胆ないじめを聞いたことがある。学校全体としては少ない。
先生によって補習を受けさせて頂ける教科もある。ルールがよく分からない
子供が吹奏楽部に入部。とても熱心だが、顧問が変わったためちょっと理不尽発言をされたと感じる人が多い。結果は、素晴らしい。
名門校に行く人はいるがチャラい人はチャラい。春日井高等学校に行く人がおおい。
トイレがとにかく臭い。対応がとても遅い。劣化が気になる。メキメキ言っているところが多々ある。
周辺にはショッピングセンターもあり治安はいい。最寄り駅が、名古屋に直で行けるためとてもいい。
満足している。厳しすぎると思う点もいくつかあったりはする
保護者 / 2013年入学
これは完全に我が家の意見なのですが、いじめの件もありいい印象はありません。その後も先生方の態度が変わったわけでもないようなので。
校則は特に窮屈な感じはしなかった。良くも悪くもないといった感想です。
有ります。
普通といったところでしょうか。受験のサポートはほぼ無かったように感じます。
こちらも普通。頑張ろうと思えば頑張れるし、サボろうと思えばサボれる。
学力は全体的に低いイメージがあります。突出して悪い子はいるものの、良い子はいないといった感じです。
校庭も体育館も図書館も校舎も全部狭いです。昼休みは図書館も校庭もぎゅうぎゅうだそう。
よく不審者のお知らせがあったイメージです。駅からも遠いので不便です。
制服がないので自由でいいかと。ただ、出費はかさみます。
在校生 / 2018年入学
ストレスが溜まる。先生の当たり外れがある。先生のお気に入りで成績を決めないで欲しい。
陰口程度はあります。不登校も結構います。不登校でも持病とかの人もいます。
テスト前に補習があって、分からないところは先生に聞いたりできます。
結構強いところがあります。駅伝とかアベック優勝してるらしいです。
学年ごとに学力のレベルは違うけれど、結構頭がいい人はいいと思います。
特にありません。クーラーが設置されたので夏は快適に過ごせます。
部活動終わりなど、うるさすぎて周辺に住んでいる人達に迷惑だと思います。
校則厳しすぎる。ポニーテールの高さ、整髪料、ピン留めまで左右対称にとめないと注意された人もいるらしいです。色々と面倒くさい。絶対整髪料使ってるだろって言う人も先生のお気に入りでOKになっている人もいます。そこも不平等です。
卒業生 / 2016年入学
マンモス校ですその分変な人や危ない人も多いです。学習面は自力で頑張ればなんとでもなりますが、こういう周囲の人はどうにもなりませんから…子供思いの保護者様にお願いです家が学区的に微妙な位置にあるのであれば迷わず別な学校を選んであげてください
あるけどないようなものスマホいじってる人もいるし、頭髪もガッツリツーブロックとかじゃない限り見て見ぬふりって感じですね先生の面倒くさそうな表情からもよく分かります
毎日どこかすらでいじめを見る卒業した今でも、帰り道で荷物を持たせたりする生徒をよくみます先生の対応も雑で、解決する気がなさそうに見えました
先生の当たり外れが酷い良い先生に当たれば、成績が良くなるけれどハズレを引いたときは相当苦労しました
それなりに実績を残してる部が多いのでその点はいいのかもしれません
本人の努力次第でなんとでもなる問題なのでなんとも言えません県内TOPの高校から県内でもかなりレベルの低い高校に進む生徒もいたりバラバラでした
体育館の床がとても汚いですとても滑ります、危ないです図書室は漫画もあったりするので暇潰しにいいかもしれません
非常に悪い部活が遅い時間までやってるのでかなり心配
ごく普通の学ランとセーラー服って感じ
卒業生 / 2015年入学
先生自体は悪くなかったのですが、地域的な問題でしょうか、篠中と何かしらで関わった他校からは民度が低いとよく言われてます。モラルがなく、学力も低いため、難関高校・大学を目指している方は多少お金をかけてでも中学受験すべきです。
先生というより民度の問題。クラスで大声で私語する人もいる。宿題の量は多すぎず少なすぎず。ただし学校で購入するワークは難易度低めなので難関レベルの高校を目指す人は自学しないと辛いと思います。
まあ民度が民度なので、多少厳しかったとしても妥当ではないでしょうか…言うても、スカートは膝下とかの程度で登校の靴や鞄には指定がないですし。
少ないとは言えなかったです。先生方に言えばある程度助けてくれるけど、モラルがなってない層が多いので解決に向かおうにも向かえないって感じです。
演劇部とかは実績あるけど野球部とかは地区大会でも勝てるかどうかレベルだったはず。野球やサッカー、男バスは部活動停止処分もたまに聞いてました。バド部はそこそこ強い。だけど卒業して2年経った最近、元他中の人にバド部も民度がおサルの惑星と言われたし、他の部活も民度は保証できない。卓球と美術とバド以外はいじめに近いいざこざくらいは聞いてたかな。卓球と美術はおだやかな人が多かったです。
半分より下の生徒は定員割れの公立か私立単願及び併願で進学します。一学年に200人近く生徒がいるのにも関わらず東西南北は10人程度、南北は3人いるかいないかで、みん高とかで出る偏差値50の高校に行くのに上位4分の1に入らないとダメな感じなため、北区や札幌の中でも最下位層でしょう。先生の進路指導は毎年誰かしら受けてる高校を志望する分には悪くないと思います。しかし、そもそも落ち着いて勉強ができないので東西南北旭丘のいわゆる難関高校や中堅以上の国公立大学を目指すなら附属や開成を受けた方がいいかも。
設備自体は他の一般的な公立校と同じくらいではないでしょうか。可もなく不可もないって感じですね。民度が民度なので壁が壊れたりしたことがあったと思うのでそこだけかなあ。
治安に関してはあまり良いとは…頻繁に傷害事件が起こるわけではないですが。立地は拓北駅から10分程度ですが、校区が広いためあいの里の端や篠路の南端から登校している人は通学しにくいと思います。
女子の制服はまあまあ可愛かったんじゃないでしょうか。強いて言うならもう少し多様性を認めてほしいかな的な、男子用のスラックスを女子も選べたり、その逆もOKにしたりとか。それ以外は満足してたので高評価。
卒業生 / 2017年入学
下シャツは白や靴下は白で文化祭には必ず学ランを着てこいなどとうるさいところがあるからですそしてそれを守らないとうるさいから
いじめが頻繁にあり、先生たちもいじめに対する対応が適当で生徒には、わざとだと思うな、などと問題を正当化して軽くしようとする先生などがいる
人が勉強してるのに妨害する人がいたり、勉強をしなくてうるさい人もいるし先生達も平気で差別したりして内申を下げたりするから
部活にやる気のない人が多く、ほとんどのクラブが愛日大会まで行けないそしてトラブル学校たくさんある
この周辺で一番頭の悪い学校で頭のいい学校にいく人がほとんどいなく高校に行ったときレベルの違いに苦労する
木造ですが体育館は広くてよくて部室などもしっかりしていて図書館がとても広くていいです
少し目立ったところにあるので見つけやすいです
保護者 / 2019年入学
楽しいと思っている子は、前に前に出たりできる子や、グループになっている子達だけの印象です。意見とか持てない、言えない立場の子や、グループになってない子達は楽しくないでしょう。
普通だと思います。そんなに、すごく厳しいというわけでもないので。子供はとくに何も言っていません。体操服登校が多いので、もう少し制服登校増やしてもいいかと思います。
この学年は影で、悪かったり いじめや無視、仲間外れがある学年です。調べれば何を言っているのか わかるはずです。
学年やクラスで変わるかと。授業によって妨害する子がいてる。特定の授業には違う先生が付いていたり情けない
クラブは、なんとか普通じゃないかな。ただ、仲良し同士と、そうではない者同士のコミュニケーションは、取れていない
まだ、はっきりと判断しかねます。情報は、細かくまではわからないが、卒業の年によってそれぞれ。
普通だと思います。体育館は古いかなぁと思ってしまいます。プールも、もう少し場所と見映えをよくしてもらえたらと親として思います。
通学はしやすいが、登下校の時に車乗ってる方にとっては、すごく危ないし邪魔かなと。横に広がっていたり、お互いに危ない印象。
古くさいなぁと思う。男子は、ごく一般です。
卒業生 / 2015年入学
私は菫中学校に軽々しい気持ちで入学したことを本当に後悔しています。このホームページを見た人に同じ気持ちになって欲しくないので、書かせていただきました。私は本当に3年間毎日鬱になりそうな気分の中正門をくぐっていました。どの先生も私の気持ちを理解しようとはしてくれませんでした。よく考えて入学するべきです。私は今高校三年生ですが、高校に入ってから教師の偉大さを知りました、また学校の楽しさを思い出しました。毎朝お腹が痛くなることもなくなりました。毎朝、菫中学校の生徒を見るたび活気がないので心の中で応援しています。他の学校に入学してたった一度の中学校ライフを伸び伸び過ごしてください。
校庭も広いですし、学校内は綺麗に清掃されています。設備なども困ったことはありませんでした。
他の中学校より校則がだいぶ厳しいです。前髪は眉毛に少しでもかかると切らないといけません。また女子は髪が肩につく長さだとくくらないといけません。また下着は白で、袖はまくってはいけません。他にも眉毛を剃ってはいけなかったり、靴下や靴なども白一色でなければなりません。また、勉強熱心な学校だけあり、先生も頭がいいのか、教え方が頭いい人に合わせている感じがしました。勉強ができる生徒にはそれなりに教えますが、できない生徒はほったらかしです。テストも他の中学校より難しいので点数が取りずらいと思います。制服も可愛いとは言えません。
いじめは普通にありました。先生は何も気づけていません。目に見えることは必要以上に怒るのに目に見えないことには蓋をして無かったことにします。
私が在籍していた頃は、吹奏楽部とラグビー部と水泳部と剣道部がが強かったと思います。部活は慎重に選んだ方が身のためです、まずまず教師同士仲が悪いので、仲が悪い先生同士の顧問は実績で見栄を張ろうとするので、無理に結果だけを生徒に押し付けます。
学力レベルは他の学校よりも高いと思います。塾に行っていた時に思いましたがテストなども他の学校よりも難しいので、塾の先生もテストの振り返りをしている時など教えるのに苦戦していました。
充実しています。図書館にはたくさん本がありますし、校庭はとっても広いです。体育館も普通に広いと思います。プールもあります。設備に関してはとくに言うことはありません。
この学校に入学すると先生に反抗する気も失せるのかヤンキーなど1人もいません。とくに大きな揉め事もありませんでした。
スカートが、重いしダサいです。ネクタイは第一ボタンが見えないところまで閉めないといけないので苦しいです。冬は寒く、夏は暑いです。
高校に入学しました。
高校で学びたいものがあったからです。
>> 公立