>> 広島県
広島県の中学校の評判(口コミ)
私立としては至って普通な印象です。
よく覚えていません。だから回答できないですね。ただ服装には厳しいかと思います。
こちらも実情を理解していません。それほど目立っていじめがあるとは聞いたことありません。
わりかし学習内容は本人には合っていたのだと考えます。感覚的にですが。
部活動はほどほどだったと考えています。そのクラブによるのだと思います。
進学実績は今ひとつの印象です。ここも個人によるところが大きいと考えています。
設備的には私立としては微妙な印象です。古いから仕方ないところかもしれませんが。
住宅街なので、治安は問題ない印象です。ただ駅からは離れていたので、不便な印象です。
制服もオーソドックスな印象です。あまり気に入っていたようには見えませんでした。
保護者 / 2019年入学
全体的に規則ご緩いので、子どもは楽しんでいるが、親はもっと勉強してほしい。学力「伸ばしてほしいので、補修をしっかりしてほしい。
髪型のチェックがあり、清潔感があるように、生徒を指導してくれるから。
やはり、ネットのいじめがあり、先生も介入できないことになってしまったから。
トップクラスと、赤点クラスの補習しか実施してくれないから、成績が伸びない。
部活は、のびのびそれぞれのクラブがやっているし、結果を残したクラブもあるから。
国公立大学への進学の基礎が培われていないから。高校でも学力が伸びない。
教室やトイレが使いやすく、清潔で、グラウンドも広いし、体育館も広いから。
電車の駅から近く、駅から自転車も利用し、駐輪場も利用することごできるから。
まとまりのある、価格のそれほど高くないものだから。ブランド品でもないので、助かります。
投稿者ID:952090
在校生 / 2022年入学
定期テストがない学校。クラスが6以上ある。クラスが変わるときのドキドキ感はヤバいです。合う人にはいい感じです。
靴下のいろが白と黒のみ。今年大規模な校則改正があってこれ。紺色が導入してくれない。やっと三編み、編みこみ、耳の上で結ぶことができる。靴の色は白の紐ありなら何でもいい。
他のクラスでいじめがあったらしい。そのクラスの先生は把握していないようだが。去年の話。
定期テストじゃない。単元テストで予告二週間前の決まりなのに、人によれば5日前に予告するやつがいる。絆学習会という使えば虜になる不定期の勉強会がありますが、三者懇談の時だけ人が溢れます。それ以外は、10人いるかいないか。
県大会に行く部活が多い。ソフトボールと吹奏楽と野球が強い。ただ、図書部は幽霊部員が多すぎる。
わからないです。うちの学年は五教科500満点のテストの平均点が280くらいです。
結構広くていい。体育館はバスケットボールコート二面分の広さです
イオンが学校の近くにあり、ゆめタウンが学区内にありますね。
在校生 / 2021年入学
生徒はみんな元気いっぱいで少し度がすぎています。でもみんな優しく接してくれるので楽しく学校に通っています。
生徒会規約が2002年から改正されておらず生徒会役員が2期生と書かれてありながら今は1期生しか居ない。
いじめはあまりない(聞かない)しみんな仲良く過ごせていると思う
先生の評価はあまり高くなく家庭学習があまりしている人が居ない。
運動部は充実いているが野球部の人数が少なかったり文化部があまり充実していない。陸上部が県大会までよく行っている。表彰式では大半が陸上部。
市内の偏差値の高い高校には毎年1割くらいの人が行っているけど大体はあまり良いところに行けてない
図書室は最近改装されて綺麗になったけどうるさすぎて閉鎖された。
体育館は歴史を感じる。
地域の人は優しいと思う。アクセスはとても悪い。
私たちが入った時から制服が変わりとても満足している
卒業生 / 2020年入学
厳しいところもあって変わってほしいなと思う部分もありますが、将来に生かされることもあるので鍛えられる学校だと思います。
校則は身だしなみはとても厳しいです。
校則を破る人はあまりいないので落ち着いてると思いますが、スカートの長さは膝下で決まっていて私も周りの子より長くて恥ずかしい気持ちがありました。
学校全体は落ち着いているのでいじめも少なく安心して過ごせています。
自分で勉強しなければついてこれないので塾に行って勉強している人が多いです。
部活はみんな熱心に取り組んでいて多くのいい成績を残しています。
学力は差が大きいので色々な進路先を選択している友達が多かったです。
新しい学校なのでとても綺麗で過ごしやすいです。体育館も広くよく試合などもされています。
大学が近いので学生も多いですが、バスはあまり通ってない印象です。
制服はチェック柄のスカートで高校の制服だと思うくらいで私はお気に入りです。
在校生 / 2021年入学
勉強がレベルが高く難しいですがみんな楽しく学校生活を送っています伝統がある学校で伝統を受け継いでいますとても良いです
中学2年まではツーブロックが先生から注意されていたけどいまは少し校則が変わってツーブロックがOKになって少しよくなりました
学校全体としていじめは少ないと思います落ち着いた学校生活が送れています
先生に質問すれば優しく返してくれたりして聞きやすい環境です。
多くのクラブが表彰状を貰って帰ってます特に水泳部は多いです多彩な部活動で活気が良いです
今がちょうど受験生だけど分からないことがあればサポートしてくれます
伝統のある学校なので古いですが色々と工事があったりして少しずつ変わっていってます
バスや歩けばJRがあるねで治安もアクセスもいいです
今年度から制服が変わりました今どきの制服になりました
卒業生 / 2020年入学
過去にいじめがあったことがあったため、生徒会によるいじめ関係の取り組みがたくさんあり、生徒もメリハリがある生徒が多くいいと思う。
髪型については、男子は案外緩いが、女子は髪の結ぶ位置は耳より下で、肩についたら、結ぶとまあまあ細かく、厳しいと個人的には思う。
昔とは違いで、いじめはほぼ0。悪口などはあるが、仲間外れなどはない。
補習はなく、先生によって受験対策の方法が違うが、大体の先生は受験の過去問を生徒に各自で解いてもらい、分からないところは生徒や先生が教えるみたいな感じだった。
強い部活は強いが、弱い部活は弱い。それでも一生懸命、部活に出ている人が多く、頑張っている人が多い。
賢い人と悪い人の差が激しい。賢い高校では祇園北以上がたくさん、悪い高校では高陽東以下もたくさん、高陽などの偏差値がほぼ50の高校は意外と少ない。
体育館はほかの中学校より広く、図書館も無茶苦茶いっぱい本がある。校舎はまあまあ広いが、草が所々生えている。
昔とは違い治安は悪くもよくもないが、アクセスがめちゃくちゃ悪い。特に、緑井から来てる人はバスじゃないとしんどい。
私の1学年下の代までは独特の色合いで、唯一無二の制服だったが、令和5年度の生徒から城南に似た制服になったので、ちょっと寂しいが実際今のほうが可愛いと思う。
在校生 / 2023年入学
普通に良いです。何もかもが悪くないし何もかもが宜しい。普通の中学だと思っています。今の年代ということで厳しいですがまあ良いでしょうっていう感じです
最初は中学校の上下関係は難しいと思ったのですが、意外と良かったです。優しい先輩がいい感じに接してくれました。
校則などは髪型は勿論です。先生は優しい先生が多い
いですよ
同級生では普通に人の悪口を言います。いじめは暴力までは行かないです。外国人が一番いじめられています。
優しい先生が教えてくれます。夏期講習とかは外国人の先生がやってるのをみました
部活の顧問は厳しいです。たまに泣かされている生徒もいました。ちょっと変です
治安が悪いので何も言えないです。しっかり教えてくれますスパルタもいますが良いです
綺麗に舗装。中庭とかグランドは汚いですが廊下とかは普通に綺麗です。春秋は虫の死体がめっちゃいます
周りはとても治安悪いがアクセスは丁度いい
在校生 / 2022年入学
めんどくさい先生がよく居る。提出物を出してなかったら五分くらい授業の初めに取られる。すごくいらない時間。個別で話せよと思います。行事は3年生が引っ張っている。本気な姿が伝わるし、楽しい。
先生のお気に入りの子へひいきがまるわかり。20分までに席につかないと遅刻扱い。いじめはまぁない。でもよく全校集会で『~このような事がおきました』系の事を教頭が言うけど、その度に『知っていることはあるか、なければこのようなことが起こったことについてどう思うか』というのを書かされてめんどくさい。
いじめは少ない。あまり聞かない。もしいじめが起きても、スクールカウンセラーや不登校の子たちが行く教室とかで話を聞いてもらって解決している。
テスト週間には曜日によって質問教室がある。それに行っても特に意味は無いと思う。
運動部はよく入賞して表彰をされている。文化部は吹部くらい。楽しい部活も楽しくなさそうな部活もある
先生も進路決定に寄り添っていると思う。受験受験と先生がうるさい。私たちのペースでやらせてくれ。充分こっちのほうがわかっているのだから。
体育館は綺麗で広い。図書室も広いが司書が変わってから1回も見たことがない。校庭は広い方だと思う。部活では野球部、サッカー部、バスケorバレーが外を使っている。テニスコートは2面。
田舎なのでほぼ散歩をしている高齢者。でも如水館の生徒が音楽を爆音で流しながらイキって帰ってる姿をよく見る。非常に迷惑
女子はセーラー、男子は学ラン。セーラーは着るのがすごくめんどくさい。
在校生 / 2023年入学
これも可もなく不可もなくみたいな感じでフツーな感じで特別感はありません。だけど、クラスマッチという戦いがあるのですがそれは毎年盛り上がっていると聞きました。
ポニーテール禁止、女の子はスカートかズボンかを選べるのですが、スカートの人は、膝より丈が下じゃないといけないので成長して膝より丈が短くなったらどうするんだろうと思います。あと、前髪長い人は、ゴムでクルリンパするのとデカいパッチンピンで止めるのとかもだめなので校則は厳しいと思います。
田舎なのでみんな知っている人が多いいからあまりいじめはないけど、からかい合いならあります。
ふつうのテストの対策で居残りなどはできませんが、期末テストなどの、高校入試に関係する大きいテストでは一週間みんなで、部活無しで一年生は強制的に一時間テスト対策させられます。
部活は、田舎にしてはいっぱいあるしちゃんとみんなふざけることなくやっていると思います。あと、大会もみんな、本気で挑んでいるので実績もいっぱいです。
私は、まだ進路実績のことは、わかりませんが学力は自分の学年は低い方です
結構すべて広いので充実度はたかいです。時々図書館をリニューアルなどをします。
可もなく不可もなく
制服は、カワイイのですが、女子はブラウスなので蝶ネクタイぐらいは欲しかったです
>> 広島県