>> 広島県
広島県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
まあ女学院きて良かったなと思ってます。先生方も面白い方ばかりですし、怖い先生もいるけどね笑校則も自由だし、体育祭はグリーンアリーナ、文化祭は去年から一般客入れるようになったよ。券いるけど
私からして自由な方だと思う。髪を巻いている人も沢山居ますし、スカートの丈は身長が伸びて凄い短い人いるけど別に先生からは何も言われてない。
最近化粧する人が増えたかなと思う。先生方は注意喚起してました笑
放課後も寄り道結構してる人思うけど先生に見つからなきゃいいバレなきゃいいって感じです。スマホも申請書だしたら学校に持ってくることが出来ます。まあ大体スマホみんな鞄に潜めてるんだけど笑持ち物検査とかはないです。
普通にいじめは無いかもしれないですが、愚痴とかは言ってると思います笑
そういうのは学年によって変わると思います。平和なクラスは平和ですよ。
テスト点が悪い人は補習かかります。私も補習かかるんですけど、授業より補習の方が集中出来るしわかりやすい笑
マンドリンとか強いね。運動部は学年ごとで変わるかな笑帰宅部結構多いです。
進路実績はあまり分からない。でもちゃんと勉強してる人は有名大学行ってると思う。推薦も何校かあります。英検2級所持してたら大学受験にとても有利です。
体育館は1階2階あります。冬はとても寒いです。図書館は綺麗です。ラーニングコモンズと言って電子機器が使えるところがあります。本の数も多いです。教室は中学はまあ少し古いと感じます。机とか。ゲームスホールはとても良いと思います。ステンドガラス合って綺麗ですよ。
まあ中区なのでアクセスは最高ですね。広島駅からも歩いて15分ぐらいですし。本通りも近いし、他の中間一貫校に比べたら全然場所は良いですよ
可愛いです。私も中学校の制服で決めました。冬はタイツも履けるしコートあるし、ブレザー可愛いし!!!靴下ちょっと長いかな笑不満なのそこだけ
在校生 / 2022年入学
進路のことを考えてくれる先生ばかりで良いと思う。制服や校則や校舎は汚いけど。不満なところもあるし満足なところもあるから3つで。
入学した頃(中1)の時は、担任が髪結べ髪結べってうるさくて校則厳しかった。でも今は、女子だとハーフアップの子めちゃおるし、団子もポニテも特徴的な髪型をしてる人めっちゃおる。注意されるけど皆無視。男子もツーブロめちゃ増えた。あ、あとスカート折ってる人は当たり前のように多い。メイクしてる人も結構いる。スマホなんてほぼ皆んな持ってるし使ってる。(LINEのアイコンみんな学校で撮った写真)
受験期間になると、過去問を解くばっかり。(実際に今、6時間全部過去問だったりする)いろんな県の過去問やる。社会は先生が緩くて1時間ずっと皆んな喋ってる英語は友達同士でわちゃわちゃ出来る。理科もギリ。国語や数学は喋ると怒られる。
周りは、祇園北や国泰寺や安古市や宗徳や皆実やらで、頭のいい高校に行く生徒めっちゃおる。まあ、沼田と広陵が大量だけど。
校庭は周りがどこ見ても山だから夏は蚊だらけ。音楽室めっちゃ臭い。なんでかは言えないけど。プレハブはめっちゃ綺麗。北校舎南校舎は、ボロい。教室のドアが開きにくい。トイレ超臭い。壁や机には、昔の生徒の先輩たちの落書きがめっちゃある。相合い傘とか
坂降りたらすぐバス停あるから、めっちゃ行き帰り便利。学校の周辺にはセブンや交番やスーパーやダイソーやゆめマートや公民館(勉強するのに良い)があって便利。
全然可愛くない。スカートは長い。色がダサい。リボンやネクタイはない。リュックがダサい。男子の学ランはめっちゃ良い。今年から制服が変わったけど、ネクタイとリボンがめっちゃ可愛い。でもスカートはめっちゃ長くなった。リュックも変わって、ウーバーイーツのリュックそっくりになった。ダッッサイ。
在校生 / 2023年入学
まあまあです。先生はいい先生が多いです。いい意味で個性的な先生ばかりです。面白いです。体育祭も人数がまあまあ多いので楽しいです。テスト中に携帯が鳴ったので調査を行ったり生徒指導があったりです。携帯は結構持ってきてる人はいます。意外とバレません。学校の坂で携帯をいじったらさすがにバレますが…笑 学校の外なら大丈夫です笑
結構受験について教えてくれる先生がいます。中一の終わりくらいから高校受験について習い始めます。補習はたまーにあります。これは生徒が全体的に自主的に勉強をしてないのか先生が難しくしてるのかはいまいち分かってませんがテストの平均点がすごく低いです。特にやばい時は30点くらいでした。
校則は他の中学校とそんな変わりません。髪は肩より下だと結ぶ。携帯や財布などはどうしても必要なら先生に学校時は預ける。髪は染めない。でも先生はゆるい先生はゆるいです。スカートは肘までです。
いじめはあります。不登校も結構います。でもそれは1部だけです。多い訳では無いです。教育相談が1年に2回はあります。
結構入賞式があります。放送部が結構強いと思います。バトミントンは10周くらい走ると聞きました。結構全体的に練習はきついと思います。文化部に入っとけばよかったという人が多いです笑
周りの人は40点や50点、中には1桁代の人もいます。でも凄い人だとほぼほぼ全部満点の人もいます。頭いい人と悪い人の差が激しいです。テストが難しいんですかね?テストの点数が悪い人の方が圧倒的に多いです。
思ったより設備はいいです。雨漏りとかはしません。大丈夫です。でもプールはよく虫が浮いてます。カメムシもたまに窓に貼りついてたり移動教室の所にいたりしますが、結構先生や生徒は慣れてる人が多いです。すぐに言ったら逃がしたりしてくれます。笑 校庭は遊具でいうと鉄棒のみあります。図書館も結構新しい本がはいります。
バスで行く人や1時間、30分、10分かけて歩いていく人が居ます。もちろんバスはお金がかかります。定期カードを作ってる人もいます。自転車は許可が下りたらです。貸してもらえます。女子がで自転車通学する人はあまり居ません。
制服が変わりました。今年だと、1年、2年が新しい制服で3年が旧制服といった感じです。女子はリボンやネクタイはは青と黄土色?が使われたもので、紐系ではなく、クリップ?みたいな感じでつけます。制服の後ろの襟のところを引っ張られたらリボンはめちゃめちゃ痛いです。冬はブラウスで可愛いです。11月くらいからネクタイやりぼんは絶対に着用しないと行けません。男子も学ランではなくブレザーです。ネクタイは男子も11月になるとつけないといけません。確か4.5月くらいになると付けなくていいはずです。夏は男女共に白または青のポロシャツです。リボンやネクタイを付けてる人はたまに居ます。
在校生 / 2022年入学
アクセスや制服はいいんですけど先生に問題が少しあるところがあります(いいあ先生もいます)
あといじめもあります
かなり改善されていてマシになっています
伴中スタンダードというのがありますがやらない生徒が多いです
現在僕の友達が虐められています
その生徒が先生に相談しても武勇伝を語られるだけです
もう少し学校側で虐められている生徒への接し方を教えてはどうでしょうかね
テスト1週間前までにテスト範囲を終わらせないことがあります
8日以上前には終わらせて欲しいです
放送部がすごいですね
でも放送部を支えていた先生が別校に移ってしまったので弱くなるかもです
まあいい人は良いし悪い人は悪いですね
頭いい人は基町とかいきます
図書室が4回でクラスによってはかなり遠いです
体育館はトイレが臭いです
というかどこのトイレも臭いです
治安はまあいいんじゃないでしょうか
アクセスもアストラムラインがあるので容易です
最近制服が私立の学校っぽくなりました
結構いい感じです
在校生 / 2021年入学
別に行ってもいかなくてもいいでもクラスに馴染めたら毎日楽しい。クラスの人はいい人が多いのでいじめはない。
髪型が自由になってて自分的には特に不自由はない、スマホは持ち込み禁止だけど破ってる人は多い
1、2年は特にいじめは聞かないとても親しみやすい人が多いただ例外もいる
バスケが強いのと友達がバドミントンには絶対に入るなと言ってた
沼田と広陵が多いまぁまぁ基町もいる先輩は広大附属に行ってた。
体育館は狭いけどそんなに気にしてない。グラウンドは広い。プールは7コースに緑の藻が生えてて汚い冬になるとマジで臭いらしい。図書室は遠いだから移動図書館が設置されたけどだいたい行かない
自分は毎日4キロ歩いて行ってるけど近い人は近い治安はいい
最近新しくなったそんなに良くない
在校生 / 2022年入学
校風はいいと思うけど、生徒の態度とかが悪い。頑張っている人が可哀想になってくるレベルです。先生はゆるい人が多いので注意されないことが多い。
授業は先生によってわかりやすさが全然ちがう!しょうみ運ですw
放課後とかに教えてくれることとかあるのでそこは助かってます。
1クラスの人数が多く、うるさい人達もいるため授業中にはあまり集中して授業を聞くことができません。先生も塾に入ってる前提の話などをしてくるときがたまにあるため、勉強面は不安があります。
受験については、1年生のころから進路についてなどを話してくれるためそこまで心配はしていませんが、やはり勉強面が少し心配です。
校則には満足しているが、守っている人をあまりみかけない
何度注意しても聞いてくれないため、生徒会に入るときはそれなりの心構えと強いメンタルが必要かも、、、
あります。ネットでのなりすましとかあったりして怖いです。あとはいじりとかがあるから遊びといじめの境目が曖昧すぎてちょっと不安なときある。
部活動への参加は任意となっているため、基本的にはやる気のある人が入ってると思います。私は吹奏楽部に入っているのですが、あまり幽霊部員などもいないし、みんなやる気があってとても楽しく部活動生活をおくれています。
最近ではコンクールで良い結果を残せるようになってきたため、活気があります。
部活動によって活気は変わりますが、文化部には吹奏楽部以外に美術部や科学工作部があるのですがあまり活動しているように思えません。
運動部はあまりわからないのですが、楽しそうだなぁとは思います。体育館を交代で使っているので、そこに不満がある人はいるっぽいです。
学力レベルはかなり低いです。
授業にはあまり集中して受けることができないくらいクラスがうるさいです。
クラスによって違いますが、授業の進み具合が変わります。
先生の態度が悪いことがあります。
体育館や校庭は広くて使いやすいです。校庭にサッカーコートが入るくらいでかいです。体育館はバスケットコートが二面はいるくらいの大きさです。
テニスコートが別にあるため、部活動も行いやすいと思います。
図書館は改装後なのできれいです。
神中生自体の自転車の乗り方や車の運転手の態度が非常に悪いため、近所の人に多大な迷惑がかかっています。
クレームは週3~5程度はいります。
学校の制服についてはジェンダーレスに対応しているので、いいと思う。可愛いし。ただ、校則を守ろうとする生徒が少ないため、服装は乱れている。
保護者 / 2020年入学
良いところと悪いところがはっきりしている学校です。きちんとはまれば過ごしやすいのではないでしょうか。
可もなく不可もなく,公立から来た先生方がすることなので,考え方も公立そのもの
いじめで不登校になった子も実際にいたので,いじめが少ないとは言えないと思います。
よりよい進学を目指す子らが基本的には集まっているので,それなりに学習環境はよいかも。
部活動は活発ではありません。強い部活があると聞いたこともありません。
進学実績はそれなりに良いとは思います。進学先もそれなりにレベルの高い高校に進学している。
建物も含めて施設は古いです。建て替えや補強をするお金もないので,現状で頑張るしかありません。
駅のすぐ裏なので,駅から徒歩5分もかかりません。交通の便はとてもよいです。
普通の学生服です。俗にいう学ランです。あまり高価なものではないので家計としては助かるのでは
呉青山中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
保護者 / 2022年入学
机上の面から自分に合った教育で無理のない生活をすることができています。ゆったり穏やかに過ごせたらいいと思います
生徒それぞれに合わせて支援をしてくれており、先生のサポートも熱いです。
全くないというわけではなかったので、どちらでもないという評価です。
学力はなかなか低めな人が多いですが、無理のない範囲で学習できるようフォローがあります
やりたい部活があれば積極的に参加できます。自由なので自分の判断です。
進学はなかなか難しいかもしれませんご、むりなくかよえることがいちばんです。
よくもなく悪くもなくと言ったところでしょうか。気になることはありません。
駅からは結構歩きますが、学生にとってはちょうど良い運動力です
良くなく悪くもなくと言ったところでしょうか。特に規則も厳しくないです
中高一貫なので、頑張れば東大を目指せる学校。ほどほどでも早慶上理には入れる感じ。男子校なので、女の子との出会いが少なく可哀そうなところもある。
学校指定のワイシャツやカバンを使用しなければならないのが、どうかと思う。
いじめがあったという話は一切なかった。基本的にこの学校の生徒は、いじめられる側的な子しかいない。
補習などがたまにあったが、個々に合った学習方法ではないと思う。基本的に皆、勝手にやっている感じ。集団感は無い。
先生が必至すぎ。全国大会に行けたことが良い思い出になっているようです。
基本的に皆、学力は高いが、その中でもできる子とできない子の差が大きい。
とにかく古い。新しいのは講堂だけ。便所などはリニューアルしたほうが良いと思う。
治安は悪くないがアクセスが少し悪い。山の中腹にあるので、学生の体力強化には良いと思う。
詰襟でかっこいいが、ちょっと値段が高い。もう少し安く手に入れば嬉しい。
保護者 / 2019年入学
わるいとこも、良いとこもないのが比治山。
ただ、友達もそんな感じなので、悪い方にひきづられないぶん安心
昔ほど厳しくなくなったけど、せいざとかいまだに不思議な習慣がたくさんあるから
直接的なイジメはあまりきかないが、ネットで、はぶったりしてるから
自習きょうしつがあって、自主的に自習は出来るが、もう少し先生のサポートがあっても良いとおもう
部活の、数が少なくて娘の入りたい部活がなかったから。かと言って、新しい部活を作るには先生の反対もあってハードルが高い
あまり、良い進学大学に行ってない。かといって、系列の大学も知名度も低く魅力に欠ける
トイレは、キレイだけど、全体的に古臭い。ただ、場所は良いので遊びには行きやすい
市電の駅から少し歩かないといけない。
いまだに、セーラ服。古臭い。近くの公立高校もセーラー服で、しりつなんだから、個性を出して欲しい
>> 広島県