>> 広島県
広島県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
行事が多かったですがこれはこれで楽しいです。勉強に集中できる学校です。教員の異動が少ないせいか、この学校に先生として戻ってきた先生が多いからかよく分かりませんが、なんだか停滞しているような雰囲気です。私は複数の先生が苦手だと感じてましたが、もちろんサポートしてくださったり一切贔屓せず等しく扱ってくれる先生もいらっしゃいました。
先生が忙しかったようで放課後に分からなかったところを教えてもらうということは(私は)少なかったです。ですが、授業は習熟度別になっているのでついていけれないということがなく授業がとても楽しかったです。宿題は多いですがこんなものかな、と。
リボンと校章忘れると怒られます。特に登下校中の校則が厳しいです。
私の周りは優しい子ばかりでした。女子校特有の雰囲気はありましたが特に気にならなかったです
力を入れているところは大きな大会までいっているようです。中学の先輩も高校の先輩もとても優しくて楽しく練習できました。
ほとんどの子が高校にそのまま上がります。(私の年は中高一貫校にしてはかなり外部進学してました。)
中庭がお洒落です。教室を含む校舎も綺麗ですがトイレがとても綺麗です
駅から近くて便利です
お嬢さまっぽくて可愛いと思います
在校生 / 2022年入学
昔のイメージを感じさせないような雰囲気が出ています。事実、いじめは多いかもしれないけど生徒同士の仲が良く、勉強熱心な人も多いです。先生も当たり外れが多いですが生徒思いの先生も沢山います。
長期休暇の補習はもちろんあります。受験のことも進路指導の先生が丁寧に進路について教えてくれる時間を設けています。テストは出るところやポイントを教えてくれる先生もいます。また、テスト週間には自習時間を与えてくれるのが嬉しいです。しかし先生によってテストの作り方が違うのでそこが厄介ですね。特に理科はムズいです。
最近は校則が改善されてきて防寒着やワンポイント靴下の着用がokになりました。また、頭髪も男子はツーブロが可能になり、女子はお団子結びが可能になりました。校則に関しては生徒会の人たちが進んで改善に取り組んでいるのでいいと思います。ただ、スマホや学校で使っているタブレットに関してはかなり口うるさい先生が多いです。
毎年いじめのことをよく聞きます。特に去年のクラスでは女子のハブり合いがひどかったです。また、男子でも色んな人が嫌われていったりと、とてもじゃないけど平和だとは言えません。先生もしっかりと指導はしてくれてはいるんでしょうが未だにいじめが続いていますね。しかし、コミュ力の高い人や優しい人も沢山いて、楽しい学校生活を送れると思います。
どの部活も活気が良くて一生懸命取り組んでいます。特に陸上部やバスケ部、バレー部などは夜遅くまで練習しています。大会では放送部や陸上部が全国に行ったり、他にも沢山のクラブが県大会に出場したりと色んな人が活躍しています。しかしバレー部と陸上部は練習がキツイことで有名ですね。でもそんな中でも頑張っているのでほとんどの部活が仲良いです。
高低差が酷いです。基町とか行く人もいれば、桜ヶ丘に行く人もいるって感じです。まあどちらかと言うとあんまり学力は無いです。
体育館がとてもでかくて綺麗です。新校舎はとても綺麗。本館はThe校舎って感じで綺麗でも汚くもないです。でも南館がちょっと汚いですね。しかも校庭が信じられないぐらい狭い。あの校庭のせいで体育祭ではたくさんの人がリレーでコケました。でも最近バレーコートとバスケコートが新しくできたのでそれはいいところ。あと図書館も新しくなって綺麗です。
毎日のようにあの地獄坂を登るのはキツすぎます。特に暑い日なんか汗がやばい。バスで来る人も混雑してて大変らしいし。でも帰りにイオンに寄れるのでそれはいいところ。
最近制服が新しくなって、もう制服アンチはいなくなったって感じです。でも女子の旧制服を着ている人を見るとやっぱりダサい。でも男子は昔の方が良かったんではと思います。
在校生 / 2023年入学
悪いところが多いですが、一言で表すとごく普通の田舎の学校です。
校則を変える時間があるので、ツーブロック良し、髪の毛おろしても良し(女子)を提案して、OKになりました。
いじめはないけど、クラスの中での不仲や先輩のことが嫌いな子もたくさんいます。
わかりやすく教えてくれる先生が少なく、少し理解しにくいです。
吹奏楽部は強いけどそれ以外は激弱です。女子ソフトテニス部はまあまあ強いけどそこまで強くはありません」。
賢い子と頭が悪い子の差が激しいです。授業があまり進みません」。
校庭が狭いです。そのことで陸上部と野球部が喧嘩することもありました。部室も少なく女子ソフトテニス部と野球部が喧嘩をすることもありました。
事故が起こることが多いです。
体操服がダサすぎます。
在校生 / 2023年入学
昔はかなり酷い学校だったようですが、一般的な中学校だと感じました。先生も授業が分かりにくい人は分かりにくいが、わかりやすい先生もたくさんいるので楽しい教科もたくさん見つかると思います。勉強面では頑張った人は必ず報われると思います。
校内では休憩時間などで勉強する人はクラスに1人2人ほどであまり見られませんが、期末テストなどに近くなると友達同士で勉強したりしているところを見かけます。宿題は毎日出ず、出たとしてもとても少量でした。期末テストなどの大きなテストの前に何十ページもの課題が出ます。なので提出しきれない人も数人いました。宿題があまり出ないので塾に通っていない人は小学生の時よりも塾に通っている人との差がついていると感じました。
特に特別な校則は無く、普通の中学校にあるような校則です。少し、不満ではないのですが不思議な校則といえば三つ編み禁止なこととポニーテール禁止なところです。耳の上で髪を結んでいる子が先生の指導により耳の下で髪を結びなおされていました。ですが守れないルールではないのであまり気にしてはいません。
小さなあおり行為やいじりなどはありますが、大きないじめがあることはあまり聞きません。
体育祭や文化祭などは特に面白い伝統行事みたいなのはなく、一般的な中学校と同じような普通の形式で行われました。あまり盛り上がりはありません。部活では吹奏楽部が強いと聞きました。
しっかり勉強している人や塾に通っている人は学力がものすごく高いですが、塾に通っていなく授業や課題だけで勉強した人はあまり頭が良くないようです。割合的には半々なのであまり何とも言えませんが、頭が良くない人と頭がいい人との差がすごいです。
全て古いもので、綺麗とは言えません。なぜか最近外壁工事をしていたのですが中の工事をして古びた校内を綺麗にしてほしかったです。見た目は古くてあまり評判がよくないのですが、不便なく使用できるレベルなので見た目とは違いあまり劣化はしていないようです。
治安について今は落ち着いてきているのではないかと思っています。アクセスは頑張って歩けば駅もあるのでまあまあです。
最近夏服と冬服を期間指定する校則がなくなりました。制服は可愛いものではないですし、スカートが長すぎて動きずらいと感じる人も多いようです。
在校生 / 2022年入学
先生はとてもいいです。ですが、生徒が少し不真面目な生徒もいれば、真面目な生徒もいる感じです。学力を上げる取り組みもあります。
どうしてその校則が必要なのか、意図を説明してくれるため納得できます。ですが守っていない人がほとんどです。
暴言も吐いてます。
本人たちはいじめのつもりはないかもしれないけど。
先生は止めようとはしてくれています。
先生たちがテスト直しのプリントを配ってくれたり、基本的なワークを買ってくれたりしてくれています。
ですが、授業妨害や未提出の課題などが多いです。
大会でもいい成績を収めることが多く、活気もあります。たくさんの人が部活に出ています。
学力が高い人もいれば低い人もいます。若干低い人が多いかもしれないです。
基本的に安全ですが廊下が危ないです。雨の日は窓がないのでビショビショになるし、柵から身を乗り出すことも可能なので、危ないです。
自転車通学やバス通学、徒歩通学などで登校可能です。治安は良いと思います。
在校生 / 2022年入学
校則関連は注意が少なく緩い方だと思います
授業は先生によって当たり外れあります。
英語は楽しくないです。
基本スカートは膝下ですが守ってる人の方が少ないですちなみに私もスカート膝上、メイクしています
ピアスしている人もいます
女の先生はなんとも言えなませんが、男の先生はなにも言いません
受験している人しかいないので常識ない人はいません
部活内で少しすれ違いがあり発展したと聞いたことはあります
中高一貫校なので高校受験なしで高校まで上がれます
基本、高校受験しないのでそういったサポート一切ないです
もし高校受験をし、全て不合格でもまた通うことはできないので注意してください
県大会までいくところはいくけどそれ以上はないです
演劇と放送部は優秀だったと思います
広大など進学率はそこそこです
もし高校受験するにしても一応進学校なので多少内申点低くても当日点でなんとかなると思います
古い汚いです
だいぶ前に建てられた&山なので汚れやすく古いです
可部駅からバスで約30分かかります
立地最悪です
コンビニはバスの道沿いにたくさんあります
可愛いと思うます
紺とグレーの組み合わせいいです
3年生からは青リボンです
在校生 / 2023年入学
1000人以上の学校ですが挨拶はでき、先生は当たり外れがはっきりしています!!しかし楽しいルールに変わっているかもしれないのが期待!!
靴下の丈や靴下の色など今検討はされているけどまだ変わってなく、靴下はくるぶしが隠れる長さ靴下の色は白紺黒の三種類でワンポイントNG!!スカートは極端に長すぎたり短過ぎると先生に注意されるから短めは買うな!!あとテストの時にスカートの長さ見られるからもし長いの買ってしまったなら縫っとくのが1番でも短くしすぎないように
いじめはほとんどない!!先輩同士が揉めた事例はいくつかあるがそこまで酷くない!!
受験対策はバッチリだが学習サポーターがあまり教室に来ない!!でも分からないことを先生に言えばほかの部屋で勉強することも出来る!!
全体的に表彰は多く、よく表彰式がある!!みんなの見ている前で貰うのがいやでもテレビでやるから気にしない!!唯一いるのは先生少しと生徒会の皆さんと何人かの受賞者!!陸上部や野球部、サッカー部が強い!!陸上部は何人が中国大会に行っていた(昨年?)
基町高校や舟入高校に行った先輩が身近にいた!!部活が忙しくても合格者多数!!
校庭は広くできるように工事中!!しかし今まであったバスケコートバレーコートがなくなりバレー部が外での練習がしずらくなるかも!!でもその代わりにテニスコートができる!!
すぐ近隣住民が携帯のことやイオンにいたなど通報する!!その度に先生から話される!!
女子はスカートとズボンの2つから選べる!!
男子はズボン!!ブレザーを着たら新しい制服は葬式!!23年生に買う人いたらブレザーは古い方が可愛いって言う人もいる!!ワッペンが少しダサい!!
卒業生 / 2021年入学
普通の公立中学校です。先生方は愛情深く指導してくださいます
授業中にガムを食べる人や、コンセントにクリップを入れて火花を散らす人など、問題児が多いので、真面目な人や流されやすい人はほかの中学校へ行くべきです。
芯のある人はそれなりに流されずに過ごしています。
受験期は先生方が親身になって相談してくださいます。
不安な時は個別で相談してくれました。
ですが、あんまり個別に勉強を教えてくれる雰囲気では無いです。
なぜなら、放課後は大体の先生は部活の顧問として出るか、非常勤講師も多いです。
普通の公立中学校です。先生方は愛情深く指導してくださいます
芯のある人はそれなりに流されずに過ごしています。
当時は厳しいと思っていましたが、
公立の中学校なので守るべきだと思います。
カバンにキーホルダーをつけてはいけませんでしたが、先生に見逃してもらえる人は見逃して貰えてました。没収された子もいます。
西条の中学校は校則が無くなったそうですが、ここは田舎なのでそんなことはありませんでした。
先生によって見逃してもらえたり怒られたりしますが、悪目立ちしなければいいです
The 一軍女子は聞こえるように陰口を言ったり、先生にバレないようないじめをしていました。
あと、オタクとかはあんまりしない方がいいです。一軍女子に目をつけられるからです。
頭が良くて対人関係が苦手な人は、県立広島中学校に行くといいです。
頭がいい人はそういうことをしないと思います。
受験期は先生方が親身になって相談してくださいます。
不安な時は個別で相談してくれました。
卓球部、合唱部などが全国大会へ出てました。
顧問によって変わります。
種類は多い方だと思います。帰宅部も新しくできましたが、大体は皆部活に入ります。
人によって様々です。
頭のいい人は基町へ、勉強をしない人は河内高校へ行きました。
賀茂高校や総合技術高校も多かったです。
上位の人は滑り止めを近高にしてました。
全体的にボロボロです。
所々にヒビとか入っています。
エアコンがついたので、慣れれば快適です。
設備が整っているところに行きたいなら、県立広島中学校がオススメです。とても綺麗で、自習のスペースがいっぱいあります。
駅から近く、とても便利です。
高屋自体、周りに県広や近高があり、勉強に力を入れているので、寄り道するところはあまりないです。
駅が新しくなる予定で、図書館ができるそうです。
ブレザーがあればまぁまぁダサい。
夏服は地獄なダサさです。
せめてでもリボンが欲しいところです。
卒業生 / 2020年入学
まぁ、オススメはしないけど、ばかやって楽しむんならいいんじゃないかな?勉強すればそこら辺のいい学校入れるし、先生も優しかったしで、嫌すぎるってのはなかった。まぁ、同級生にヤバいやつが居たらうぇーんって感じ。
基本中の基本って感じ
よくもわるくもなかった
どこの学校もそんなもんだろって感じだった
目立ってはないけど、荒れ具合がすごかったから結構要注意。でも保健室の先生とかは優しいから救われた
勉強するやつとしないやつで分かれる。ちゃんとしたり、わからないこと聞いたら先生から気に入ってもらえる。
私は吹部でしたが、結構楽しかったです。今はどうかわからないけど、戻れるなら戻りたい
自分次第じゃないかな?皆行きたいところ違ったから特にここ!って感じでは無い
先生も教えてくれる時は教えてくれるから、ほんとに自分次第で進路は変わる
綺麗だった。特にヤバいって感じは無い。図書館は私たちが中3の時にリニューアルされたからめっちゃ綺麗で可愛い
コンビニ近かったから助かった
ちょいダサって感じだけど、他の学校もそんな感じだろ。リボンめっちゃ紐みたいですぐ失くす人と壊れる人がいた
明王台高校に進学しましたー。褒めてくれてもいいよ
英数学館中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 50)
卒業生 / 2021年入学
良くも悪くも普通でした。普通に楽しく通えました。どの学年の男女仲も良いです。定期テストが少ないのもよかったです。
基本的にゆるいです。スカート丈が長くて不便でした。みんなほぼほぼ2回ほど折っています。
目立ったいじめはありませんが、生徒同士の衝突はよくあります。
補修はある教科とない教科があります。先生によります。中高一貫校のため、受験対策などはなかったです。
高校野球部やバスケ部が強い印象です。中学校はあまり充実していません。
個人がどれだけ頑張るかによります。進学校に進学する人もちらほらいますが、大抵は内部進学です。
年季を感じられます。トイレは良いとは言い難いです。体育館は空調調節ができない為、寒かったり暑かったりします。
街灯は少なく、駅からも遠いです。坂もあります。夏場はとても暑いです。
制服自体は男女共におしゃれなのですが、どうしてもスカート丈が長く感じられます。
>> 広島県