>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
可も無く不可も無くというところだと思いますが、成績については全体的に低めなのでもう少し勉強を頑張る学校であって欲しい。
ほかの学校と特に変わりない感じだと思います。前髪が多少長くてもうるさくは言われない感じのようです。
保護者は学校の中のことはよくわかりませんが、子供に聞いてみてもいじめの話はないようなので
友達同士で、夜にオンラインでゲームをして勉強をする時間が大丈夫かと思う
特に強い部活がありそうでもないが、真面目にとりくんでいるようなので
上位の高校に進学する子は少数で、中堅の近くの公立高校へ進学する子が多いように思います
学校は多少建ってから年数が経っているようですが、校内はそれ程古くさい感じでもなく、普通だと思います。
家からはそれ程遠くはないが、帰り道に暗いトンネルがあり、不審者も出るようなのでちょっと心配です
価格が上がるとのことで来年度から変更になるようですが、今までの制服よりかわいくなるようです
マスク励行、手洗い、給食時間話さないで食べる、などほかの中学と変わりないと思います
保護者 / 2019年入学
子供の話を聞いていると、不満らしいことを言うこともほぼ無く、学校生活では嫌なことはあまりないようなので、ある程度安心できる。
門限や外出ルールが厳しく、生徒だけでは行けない施設や区域が多い。
いじめのようなものはほとんど聞かないので、学校の雰囲気は良いと思う
宿題は適度に出されており、子供も丁度よく勉強できるようです。
大会ではあまり好成績は残せないようなので、指導者の先生が専門の指導者ではないのかもしれない。
卒業後は多種多様な進路を選択しているようなので、特にレベルが高い低いは無いようだ。
校舎が新築されてからまだ数年なので、とてもきれいな環境で勉強できている。
年配者が多い地域であり、登校時の見守りもしてくれているので、治安は良い方だと思う。
特に良し悪しを意見するような制服でもないが、それなりに良いと思う。
オンライン授業はやっていない。各所の消毒は当然実施しており、寒い日でも換気は十分である。
保護者 / 2019年入学
治安も良く、校則もわるくありません。先生たちも学習面、部活動、すべての面で真剣にむきあってくれ、指導してくれています
特におかしいと思うような、時代遅れの変な校則はない 中学生らしい校則
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことがないので、だいじようぶなのではないかとおもう
先生がしっかりわかるまでおしえてくれるので、とてもよいとおもう サポートもしっかりしている
部活動は顧問の先生も真剣に指導にあたってくれているので、保護者としてもありがたいしこどももがんばっている
卒業後の進路はほぼ進学だし、教育熱心な家庭の子どもが多い。先生も真剣に向き合ってくれている
とくに不便もなく、ふつうの中学校です。悪いところや不便なところは特にありません
土地がら、治安は悪くありません。
普通の中学生らしい制服です
分散登校や手洗い、手指消毒の徹底、黙食の徹底、ジャージ登校の実施
保護者 / 2019年入学
可もなく不可もなくといった感じの学校です。治安が良いので通学することに安心感を感じています。子どもたちものびのびとしている感じです。
生徒だけで学区外に行くことは禁止されています。 近隣には大きなショッピングセンターがありますが、生徒だけで出入りしているのは見たことがありません。
目立ったいじめはないと思います。先生と生徒との信頼関係が構築されていることが良い方向に向いていると思います。
一人1台、Chromebookが支給されていてきちんと管理されている印象があります。
合唱部は全国レベルでしたが、2年ほど前に顧問の先生が転勤になり多少レベルが落ちた感があります。
進学については個人懇談などで本人や家庭の希望を聞く体制はできていると思います。
創立30年ほどですが、それほど古い感じはありません。ただ、新しい設備も特にありません。
近隣は静かな住宅街で交番もあり、治安はとても良いと思います。
男女とも学校指定の制服・ジャージです。販売店が限られているのと、注文してから納品まで2ヶ月ほどかかるのが不便です。
日常的な手洗い、うがい、ソーシャルディスタンスといった対策はきちんと取られています。
保護者 / 2019年入学
特に特出したものはなく、平均的な公立中学校という印象があります。人数がとても多く、同じ学年でも話したことがない生徒がいるくらいです。
新型コロナウイルスが蔓延し始めてから、制服着用が規則でなくなり、みんなジャージで登校して楽です。
知っている限りではいじめは見聞きしていません。比較的平和だと思います。
人数が多いので、いろんなレベルの子供がいます。教えあうこともわりとしやすいです。
特に力をいれている部活動もなく、平均的なレベルだと思います。
非常に人数が多く、上から下まで様々な学力レベルの生徒がいます。
隣に小学校があります。校庭が広く、冬はスキー学習があります。
西小学校の校区からは、2km程度距離があり、通学が大変です。
新型コロナウイルスが蔓延し始めてから、全員ジャージを着ています。
マスク着用が必須。制服は着用せず全員ジャージで登校しています。
保護者 / 2019年入学
5点でも良いほど、素晴らしい学校だと思います。先生達も若いかたが多く子供達の相談や冗談にのってくれてるそうです。
ほぼ毎日指定のジャージでの登下校となっているため制服は学ランを買ったが、着る機会がほとんど無い。
子供からは、いじめは無いと聞いている。学校側でもいじめ調査をしているとも聞いている。
去年から続いているコロナ禍でウチの子供は基礎疾患のため学校を休ませることにしました。その事を学校側に連絡したら夕方に担任と教頭先生が来てくださり、すぐにオンライン授業を出来る準備をしてくれました。
生徒数も少ないのもあるとおもいますが、部活自体の種類が少ないですね。これも少子化の影響ですね。
学校では上の中くらいかと思いますが、塾に行ったら全くの下で驚きました。コレが現実か!
校舎も体育館も何年か前に新しくなり最高の設備だと思います。オンライン授業のための設備もどんどん良くなっているみたいです。
ウチの子供は徒歩通学てすが、学校から離れてる子供達はスクールバスで送迎してもらえるので良いと思います。
制服は学校指定の一般的な学ランとセーラー服です。それほど着ないので普通です。
アルコール消毒や教室より広い他の教室を使うなどの工夫やオンライン授業を積極的に始めたりしています。
保護者 / 2019年入学
色々な点を踏まえて特に良くも悪くもなく、普通と思うので3点をつけました。 ですが部活動については先生に言っても特に改善もなくどうにも良くないと思います。
何も行事がない、普段はジャージ登校なので親から見ても特に良くも悪くもない。
いじめについては話を聞くこともないし、学校でのことは親に伝わることがあまりないので正直わからない。
たまに友達とテスト勉強をしているようで、学校でも教えてもらったなどの話は聞くので良くも悪くもない。
部活動については生徒は良いと思いますが、話を聞く限り顧問の先生の考え方や指導の仕方には首をかしげる箇所が多々あります。
昔の自分と当てはめてしまいがちですが、いまの広陵は学力レベルが低い気がします。
とにかく古くてトイレなどは特に私が学校に行った際もとてつもなく古くて汚い、怖い感じがしました。今新しくするための工事が始まっているので良いと思います。
治安は悪くないと思います。 アクセスについても隣の小学校からの進学している人がほとんどなので普通かと思います。
制服は悪いとは言いませんが、昔ながらの新要素もなく特にジャージでしか普段過ごしていないのでなんとも言えません。
密にならないように考えて授業をすることや、除菌、消毒を徹底して先生方がしてくれていると思います。
保護者 / 2019年入学
全体的に平均的な学校だと思います。 ただ教員の年齢層が高いので、入れ替わりが多いところが気になります。
ジャージ登校なので、制服を着る機会が少ないのでもったいない。
特にいじめ問題は聞いた事は子供に聞くかぎりではありませんが、
コロナ禍で集まることがなかなか難しい状況です。オンラインを使い子供同士では行っているようです。
今コロナ禍で部活動は自粛していますが、コロナ禍前は大会の上位に入賞が多かったです。
特別に進学校ではないと思います。平均的学力レベルだと思います。
校舎は古いですが、古いなりにきれいに使われています。 グラウンドは他校より広く感じます。
地下鉄まで徒歩10分以内でアクセスは良いです。
ジャージ登校なので、制服がもったいところ。
4人づつのグループ分け、給食の黙食、手洗いうがい、始業式、終業式は教室でオンラインなど
保護者 / 2019年入学
全てにおいて平均的だと思います。可もなく不可もなく。周りは自然であふれているので次世代にもお勧めできる感じではないでしょうか。
全体的に平均的ではないでしょうか。子供は満足して登校しております。
いじめというよりか、不登校のお子さんがいるのを耳にしましたのでそのあたりが気になります。
全てにおいて平均的だと思われます。上もいれば下もいるのはどこの学校も同じ環境だと思います。
目にとまる成績、成果をあげている部活動を聞いたことがありませんが、子供たちが楽しんで活動しているのであれば問題ない項目ではないでしょうか。
全てにおいて平均的なレベルではないでしょうか。悪い方だと聞いたことがありません。
古い施設だと聞いておりますがポイント、ポイントで補修作業をおこなっているみたいです。
登校時は明るくて良いのですが、下校時、主に部活動帰りは周りが暗く危険な雰囲気はございます。
若い子向けの色合いではないです。地味なりに配色を考えても良かったと思います。
基本作業、基本予防の周知徹底は親御さん共に行われていると思います。
保護者 / 2019年入学
先生も、割と穏やかで良い先生が多いと感じます。生活指導はさほど厳しさはないように思います。前任の校長の評判が非常に良かったので、今後も期待します。
特に厳しくもなく、理不尽な校則もなく、快適に過ごせると思います。
目立ったいじめに遭遇したことはありません。不登校の子もいますが、尊重されていると思います。
真面目な生徒が多いように感じます。それぞれに、自分のペースで学習できていると思います。
部活動が始まるまで、居残りが出来ず、1度帰宅しなければならなかったので、登校に25分かかる我が家では不評でした。今は改善されたのでしょうか。
出来る子はできるので、問題ないかと思います。西陵高校への進学数が一番多いので、普通だと思います。
来春に、取り壊しと建て替えが行われる様なので、思い出の校舎はなくなってしまいますがこれからは良いと思います。
学校周辺で、交通事故や、鹿の出没など今年はありました。裏道を通らなければ治安は良いです。
普通です。特に特徴はないです。ジャージ登校になったので、夏服は着なかったのが残念です。
分散登校、黙食、手洗いの徹底など、できる限りの対策はしていると思います。学級閉鎖もなかったです。
>> 北海道
>> 共学