>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
全体的にかも不可もなくという感じです。子供たちは楽しく通っているのでその点では問題ないと思います。校舎が新しくなれば良くなると思います。
細かい校則はわかりませんが、子供からの不満が聞こえることはあります
不登校になっている子がいると聞きます。ただし小学校のうちにそうなっている子も少なくないです。
他エリアの学校と比べて学校全体の成績が高くないです。平均して低い子が多いと思います。
強い部活と、弱い部活があるのですが、それぞれ頑張っている子がいるのでこの点数です。ただしグラウンドや市内の試合場所などの環境が少ないです。
レベルの低い進学先に進んでいる子が多いです。勉強に熱心という漢字ではないと思います。
校舎がとにかく古く、子供達がかわいそうになることもあります。体育館は生徒が動くと揺れます。
車社会なのでアクセスは問題ないと思います。治安は普通だと思います。
制服は来年度から新しくなるのでとても良いと思います。あまり大きく変わらないですが良くなっていると思います。
保護者 / 2019年入学
やっぱり先生の質が悪いことや、進学に対して前むまきさざゃないことが気になる
卒業させることが目標になっているような
曖昧だったり、ダメな理由もはっきりしていなかったりで謎だから
表には出ないようないじめはよくあること。
環境と言うよりかは、資質の問題
先生のレベルの低さや、自主性という名の放置だと思う。
環境作りもできていない。
強い部活と弱い部活の差が激しい。
力の入り方の違いなのかわからないけど
あまり進学について熱心な親がいないと思う
地域性なのか…
なので全体的にレベルが低い
校舎は新しくていいが、場所が悪い
周りの環境はいい
全体的にはいいのかも
治安はいいのか悪いのかわからない
何もないとかろ
夜は真っ暗になり
普通かと
来年?近々変わるらしいので、期待している
地元の高校
進学にもつよく、まぁ妥当なところだと思ったから
保護者 / 2019年入学
コロナが少し落ち着いたので、学校行事が戻り、制服当校も増えたように思えるが、とにかく高いお金をはらって制服を購入してるので、毎日制服当校させてほしかった点以外は全校生徒との取り組みは良かったように思える
校則と言うより、高いお金をはらって制服購入したわりには、ジャージ当校ばかりで制服の意味がなかった。
あまり聞いたことがない。時々くるアンケートでも子供に確認するが、そのような形跡はない
今どきの子供。コロナであえなくてもラインなどでグループトークしながら問題点などの話をしながらの学習していた
それぞれの部活の活躍を耳にしていたからそれなりにがんばっているのではないかと思う
子供は熱心に学習していた。成績も上の方を保つ事ができた。先生と学校方針のおかげではないか
校舎はふるいけど、それなりにリフォームされていてきれいになってる。ザ学校感はあるけど過ごしやすい
カラスが気になるけど、バス停もすぐあり、問題なく通える。スクールバスもあるので遠くても大丈夫かと思う
男女ともブレザー。ごくごく一般的な制服。女子はリボンで男子はネクタイ。ブラウスは白で丸襟。
丸襟のブラウスがなかなか売ってない。指定に近いものなので少々お高目。
保護者 / 2019年入学
すべての点でいい学校だと思う。これからも継続して地域と教員が一体となってで子供を育てる環境を作ってほしい。
節度ある内容で、みんなしっかり守ってる。
生徒に規則意識がしっかり伝わっている
小さい頃から一緒なのもあるが、全体的に揺ったりとした風土もあり大きないじめはないと思う
学力は高く、生徒と教員が全体で学力を押し上げる環境にあるように思われる
生徒は頑張っているが、成績というと大きな成果はない。しかし、教育の一貫としては結果が全てではない。
上位高校への進学率が高く、全体のレベルはかなり高いと思う。今後も継続してほしい。
校舎も新しいが、図書やタブレットなど、デジタルとアナログどちらの設備も充実している。
町全体が治安がいい。他にも地域の方や警察の方が登下校を見守っている。
夏と冬である程度合わせたコーディネートでき、清潔感もある。経済的にもいい価格
保護者 / 2019年入学
良く 他校の生徒と喧嘩してたり先輩が学校で暴れてたりでめんどくさかったのを覚えています。
見てるだけで疲れた感がありました。
校則は厳しくなかったので凄く楽だったけど、中には校則を破る人が居たからめんどくさかった。
毎日イジメのターゲットにされてておもったのが、この人達 毎日イジメとかしてるけど疲れないのかな?って…
テスト勉強などは仲のいい人達で集まってやると言うより、個人個人で勉強するのが多かった
顧問の先生が凄く熱心に教えてくれる先生だったので、先輩後輩関係なく楽しく過ごしていたと思います
進学する人や受験勉強する人はあまり居なかったように思います。
体育館が広々と使えていたと思うので、半面で分けて色々していたと思います。
治安はあまり良くなかったかもですが、アクセスはそれ程悪くなかったように思います。
制服に関しては女子はスカートで男子がズボンという、いかにも男女って分かるのがイヤだった
保護者 / 2019年入学
私立の選択肢が少ないですが、経営方針などがしっかりしておりよかっです。海外研修もいち早く再開しました
私立の選択肢が少ないなか、進学にも熱心である。学力的にも本人のレベルにあっている。
とくに目立つたいじめがあるといった噂は聞こえてこないから。本人もうすぐ楽しいと言っている。
コロナになった時にもまっさきにタブレットの導入を図るなど時代を良くよんでいる。
さまざまま部活動があり生徒が楽しく活動していることがうかがえます。
他の私立高校には及びませんが、それなりの実績はあると思います。
全体的にはキレイですが、最近の学校の新しさは感じません。エアコンほしい。
駅からのアクセスは良いのですが、停車する電車の本数が少ないです。
ブランド服を採用しており、おしゃれです。生徒達も気に入っているようですね。
とくに環境がいい
交通の便がいい
バス停や駅が近く
自宅から遠くても通学しやすい
その他とくにありません
特にいいところもなく特に悪いところもなく普通だと思う。
交通の便がいい
とくに目立ったいじめがあると言うのは聞いてません。
いい環境でしょう
交通の便が、いいため協力し合える環境にあったように思います。
多くの生徒が、部活に参加していて、とても良い環境だと思う。
個別に相談にのったりとかの話しは良くききます。
その他はとくになし
プールもありとても整った環境ではないでしょうか
その他はとくになし
治安もよくバス停や駅も近くいい環境にあると思う
その他はとくに無し
制服は反対派なので。
成長が早いためなくなればいいと思う
その他とくになし
保護者 / 2019年入学
ずば抜けていいところがあるわけではないが、普通が一番だと思うので、中学校としては申し分ないとおもう。
男女とも制服に関してや学校生活について、特に気になる校則はなかった。
子どもが被害者にも加害者にもなっていないし、子どもからそういう話を聞いたことがない。
子どもが予習復習をしている姿はあまり見かけなかったので、学校での学習環境が整っているように感じた。
他の学校との合同チームになったこともあったが、子どもは生き生きと活動していた。
市内の中でも上位の高校に進学する生徒が多いようにかんじたから。
そんなに新しい校舎ではないが、日当たりも良く、使いやすそうな校舎だと思う。
市営住宅などの団地もあるが、治安は悪くない。学校が近かったので通いやすい。
女子はブレザー、男子は学ランで、乱れた服装や生徒はいなかった。
保護者 / 2019年入学
先生方がとてもいい方たちで、生徒に親身になってもらいとてもお世話になりました
とても感謝しています。
特にめちゃくちゃ厳しくもなく、だからと言って服装がだらしなくなるような事もなく子供にストレスを与えない状態で規律が守られている
いじめの話は聞かなかった
難しい時期なので、先生は気をつけて見ていてくれてたと思う
友達どうしで、一緒に勉強したりしていた
テストが近くなると、放課後先生が時間をとってくれて、わからない子達の質問に付き合ってくれていた
どの部活も一生懸命練習していた
特にバスケは大会でいい成績をあげていた
周りに塾がなく徒歩で行かせることが難しい
送迎が必要なので親が大変
築40年以上の建物で、かなり古いがキレイに使っていると思った
トイレが改築され臭くなくなった
たまに不審者情報もでるので、部活終わりが遅い時は送迎が必要になる
どこにでもある、イートンと学ランです
金額が変わらなければ、もっと今風の制服がいい
保護者 / 2019年入学
総合的に見て、特別一流とまでは言いませんが、全てにおいて上位のレベルにある、又は上位のレベルに近いと思います。
特に厳しくも緩くもないが、乱れた様子がないため、まずまず適正な校則を設けているものと判断しました。
自分の子供たち、また、自分の子供たちの近くでは、いじめはなかったと認識しています。しかし、不登校の子どもがいることも事実としてありますので、完全にいじめが排除されているとは思えません。
もちろん、思春期真っ只中の中学生活ですから、完全に排除することは非常に困難とも思います。
特に乱れた学校ではなく、強豪ではないものの部活動もしっかりと行われているので、落ち着いて学習に取り組む環境は整っていると思います。
一流ではなくとも、それなりに熱心な先生もいらっしゃったと思います。
地域的に学習塾が多い、教育大学がある、など文教地区にふさわしい
最新とまでは言わないものの、必要最低限の設備は整っている温床です。
文京地区であり、住民もそれなりに治安を意識していると思います。そのおかげで学校も落ち着いています。
ごくごく一般的なブレザーであり、特に可愛いわけでも、かっこいいわけでもありません。
>> 北海道
>> 共学