>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
新興住宅街に古くからある学校のため、前はマンモス校ですが、今も生徒数は多く、多くの先輩が輩出している。
男子なので特に校則がどうのこうのということはなく、学校の校則とかはわからないのが実情です。
今のご時世いじめという犯罪行為についてしっかりと教育されており、いじめられる側いじめる側指導で押さえていている
モダンな学校で先進的な機器が配置されているようです。ただし、男子なので学校の状況はあまりわからない。
特に吹奏楽部が有名で、生徒数も多い、顧問の先生も指導力が高く、吹奏楽部の部員はイキイキしている。
やはり、函館の傾向で公立重視となっており、うちのは推薦で公立高校に進学している。
それほど施設は、新しくは無いので使い勝手はよくないとおもわれる。
数年前に道路が開通したおかげで、とても交通の便利が良く通いやすい。
男女ともにブレザーなので、学ラン派の私は、物足りなか感じている。
保護者 / 2019年入学
中高一貫で、国際バカロレア教育校ならではの国際交流と国際人材の育成が素晴らしいと思います。自主性の育成にも積極的です
自由で生徒に強制することがないというところが良いと思います。
いじめはないと聞いています。クラスと勉強のクラスが異なり、いじめが起きにくいように思えます
グループ討議やレポート作成やプレゼンの多さが良いと思います。
特に部活に力を入れている感じではないと思いますが、自主性は高いと思います
海外の大学への合格実績や留学に力を入れていると感じています。
比較的新しい校舎なので、図書館や交流空間が充実していると思います
住宅街にあるので、治安がとても良い印象があります。交通アクセスも良いです
制服はありませんが、ネクタイとエンブレムは統一されています。
中高一貫なので、そのまま同じ学校に進学しました。
中高一貫なので、そのまま同じ学校に進学しました。
保護者 / 2019年入学
先生方がちゃんと生徒のモチベーションを上げてくれていて、学祭、体育祭、修学旅行などの学校行事や部活動などとても盛り上がりめす
特になし。ごく普通の学校なので、これといって評価しようがない。
年代によっていじめは起こるが、先生方もその時に適した対応をしている。
進路に向けて先生と生徒でちゃんと話し合っている。
生徒同士でもわからない事を教え合う環境がある
その年代のモチベーションを大切にして、毎年目標を変えながら生徒にあった指導をしている
地元進学が多いが、生徒一人一人に向き合って進路を決定している。
グラウンドは陸上、サッカー、野球とあり、野球グラウンドにはナイター設備が付いています。
治安は良く、近くには役場、警察署、消防署、病院などがあり、ドクターヘリのポートとしても利用されている
ありきたりな制服で、男子は学ラン、女子はセーラー服と変哲もない感じ
保護者 / 2019年入学
結論からしてこの学校を卒業してきた子供たちを見てきたがみんな活発で思いやりがあり素晴らしい人になっている。
みんな活発で元気あり自然の中で育った逞しく爽やかな子が多い環境もよい
自然の中で育った子で陰日向がなく思いやりのある子に育っている
自然に囲まれた環境で教育に集中でき、休む生徒も少なく部活も活発
自然に囲まれた環境の中で育った子たちは、健康的で活き活きしている
進学する生徒がほとんどで、悪くなった生徒の話しは聞いた事がない
まだできたばっかりの学校で、綺麗で敷地も広くグラウンドが広い
不良学生がいない、学校で事件等の問題があった事は聞いた事がない。
最近の流行にあったデザインで親にも評判良いです、子供も喜んでいます
保護者 / 2019年入学
校則がない学校であり、生徒一人一人が考えて行動するというスローガンがあり、勉強面でのサポートもしっかりしている。部活動もしっかりと目標を掲げてそれに向けて一生懸命に取り組んでいる。生徒も先生も和気あいあいとしていてとても良い環境と設備が整っている。
ウトナイ中学校は校則がなく、生徒自らが考えて行動するという、生徒個人の自主性を育てることができる。
先生が生徒一人一人にきちんと向き合って、解決しようとしているように感じる。
先生一人一人の得意不得意に応じて、それにあった勉強の仕方などを工夫して、保護者や地域との連携をしてくれている。
部活事に結果は違うけれど、それぞれの部活がそれぞれの目標を掲げてそれに向けて一生懸命に取り組んでいる。実際にそれが個人や団体でいい成績を残すことに繋がっている。
ウトナイは小学校の頃から、ほかの学校に比べて、特に勉強において宿題や勉強スピードが早く、ついていけない子は置いていかれる。そのため、中学校に上がってもついていけない子はそのままの状態で進学となる事も少なくない。それでも、生徒が生徒一人一人を見てくれているおかげで、進学する学校を自ら選択して受験を受けることができる。
新設校の時に入学したため、設備も校舎内も綺麗で清潔感がある。
小学校のすぐそばにあるため、通学路がほとんど変わることなく通えるので、新しく覚える必要がない。
制服は苫小牧市内の学校では珍しくブレザーの制服。親側としては、セーラー服と学ランでも良かったのではと思っている。
保護者 / 2019年入学
生徒数が多いので全員に先生の目が行き届いているか疑問ではあるが、より良い学校にしていこうという心意気は見られる
行事のときだけ制服着用で普段はジャージで過ごしている。特に厳しいと思う校則は聞いたことがない
子供が美術の先生から暴言を吐かれたことがあり、学校と話し合ったが、モヤモヤの残る対応だった
頻繁な単元テストで細やかに進捗を測っている印象はありました。
生徒数が多いので部活の数や部員数もある程度あるため、生徒のモチベーションも維持されていた
管内トップの高校に毎年一定数合格しているし、進学指導も熱心です
公立なので多くは望めませんが、必要最小限の設備は整っている印象です
区域制で自転車通学も許されているのでアクセスについては言うことはないし、治安も正常
女子はセーラー服で男子は詰襟だが、普段はジャージ登校なので制服がもったいない
保護者 / 2019年入学
学力、制服、校舎はいまはいいですがグランドも水捌けが悪く草が生えてます。子供達は仲が良さそうです。
他は気になることはないです
男子髪の毛の段差がそんなにひどくなくても帰らされた。そんなに他の学校は厳しくない話を聞きました
子供からいじめの話を一度も聞いたことがなかったので。ただ私が知らないだけかもしれないので一応満点にはしませんでした
子供の話だと授業中に寝てる子がいても初めは注意してもその後見て見ぬふりの話しを聞いたので
吹奏楽部がとても頑張っているように感じます。家が学校の真裏ですがいつも吹奏楽の音が聞こえてます。
市内の中でもそんなに学力が高くないと塾の先生が言っていたので
今は改築され綺麗ですが2年前位までかべに隙間あり外より教室が寒かったと
周りではそんなに聞きませんが防犯の通知がよくくるので治安はあまり良くないとおもったから
昔からのセーラー服、学ランで少し変えてあげた方が新鮮だと思います
保護者 / 2019年入学
マンモス校で、子供達が我慢する事柄が多いと思います。
学力が低いのは問題ありだと思います。
中学校だけではどうにもならないと思いますが、小さい頃からの教育が必要だと思います。
厳しさはないと思います。 値段が高すぎるのが、かなりの負担です。義務教育に高い制服が必要なのかとおもいます。
いじめはあまり聞いた事がありません。
学力が低い地域にある学校なので、受験対策は塾に行かなければなりません。
学校の勉強だけでは、無理ですね。
部活に一生懸命楽しく励んでいる感じがします。
いい成績をおさめる部活もありました。
地域的に学力が低く、その中でも更に低い学校です。
学力の低さに合わせて授業が進むので、受験対策には向いていません。
新しめの学校なので、その点はいいかなと思います。
しかし、マンモス校なので、狭さや、教室の足りなさを感じます。
周りが住宅地なので、いいと思います。
学校前はそこまで交通量が多くないので、安全性はあると思う。
今時の普通に可愛いブレザーです。
女子の冬服がスラックスなのは、値段も高くなるし、今の時代自由選択にしてほしいです。
保護者 / 2019年入学
子供がのびのびと学校生活を送れていたのを感じたので、とても気持ちが素直な感じになっているのを感じました。
土地柄か、穏やかな環境なので、生徒も先生も
あたたかい気持ちの性質がお多く、トラブルもなく、学校生活がおくれていたと感じます。
いじめに関しては表面的には、問題として目立ったことはありませんでした。
クラスの仲が良好で、助けあっていたと聞いていたと子供から聞いていました。
皆んな和気あいあいと活動する感じで、それなりの成績で、協調性を持って励んでいたように感じました。
進学校ではなく、普通の公立なので、上を目指す子供もいれば、自分の目的を目指す子供もいて、それぞれの希望に向ってがんばっていたと思いました。
普通を公立なので、古い設備もあるし、不便な箇所もありながら最低限の環境はあったと思いましたの
治安はよく、アクセスも近く、通学するには最適な環境だったと思います。
学校規定の制服でしたが、さほど厳しくなく、多少違っても、あまり目立たなければ、許容範囲でした。
保護者 / 2019年入学
全面的にとても良い中学校でした。学級に関しては先生も生徒も楽しく明るい雰囲気でした。学習面では教師、生徒が一丸となって取り組む姿はかっこいいです。
規則は特に厳しくなく、日頃から制服わ着崩してきている生徒はあまり見ません。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
中には、不登校気味の生徒等に関しては保健室登校がありました。
勉強が苦手な生徒は、教室や職員室で教えてくれる様なとても良い学校です。
部活はしていなかったのでなんとも言えませんが、勉強と両立している生徒がほとんどでした。
進路指導に対しては、先生たちは熱心に調べてくれていました。これ以上、成績が落ちなければ合格できるから頑張りましょうと言ってくれる学校でした。
夏場は各学級に扇風機が設置されています。他の設備に関してはわかりません。
治安はは良くアクセスもバス停から徒歩1分と良い立地ですが、家から学校まで遠い方は40分程歩く子もいるみたいです。
男子女子も一般的なものですが、女子はスカートだけでなくスラックスも選ぶ事が出来ます。
>> 北海道
>> 共学