>> 宮城県
宮城県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

先生方が一生懸命教えるててくれます。あいさつもできています。部活も活発でみんな一生懸命です。
校則は外靴も白に統一です。他の学校は自由もるようです。でも素敵です。
いじめは聞こえてきません。みんな仲良く生活できているようです。
市内では中ぐらいです。各教科もう少しレベルアップが必要です。
卓球とバレー部が強いようです。外の部活は校庭が使えないので今一つかも。
どこが多いのかはわかりませんがそれぞれ目標に向かって頑張っています。
校庭は仮設住宅が建っているので外の部活は少しつらいかも。工夫してがんばっています。
皆ほとんど徒歩圏内に住んでいます。帰りは迎いが多いようです。
男子はブレザー女子はセイラー服タイプでかわいいかも
バレー部の顧問は一生懸命指導しているようです。県体に出れるかもしれません。

保護者 / 2014年入学

全体的に生徒の自主性に期待し、ある程度任せる風潮があるので、どちらかと言えばゆったりと過ごせる学校だと思います。
いじめは隠さず、小さな段階で手を打つという事に力を入れているようです。保護者が学校に相談しやすい雰囲気はあると思います。
3年生で補習が充実するのはもちろん、1、2年生でも定期テスト前後に英語・数学などの補習を学年毎に行っているようです。
県大会常連の様な強豪は少ないと思いますが、個人技を活かせる部活ならば、遠征費や物品費の補助などの点で、十分活躍の場は与えられると思います。
他の中学校との差は分かりませんが、いわゆるナンバースクールにも一定数は入っており、県内の高校であれば入れない学校はないと思います。
10~15年前に、校舎、体育館、プール、校庭などの大規模な改装・改築があり、全体的に校内はきれいです。
地下鉄台原駅のすぐそばですのでアクセスは大変良いです。但し、台原森林公園に不審者が出没することがある為、公園内は登下校時通行禁止です。
女子は上下紺のブレザーとスカート、男子は上が紺のブレザー、下はグレーのズボンでごく一般的です。制服らしい制服と思います。
授業が分かりやすい先生と、部活の指導で実績のある先生とは必ずしも一致はしていないようです。やはり、先生の指導力には個人差があると思います。

保護者 / 2013年入学

先生、生徒の立場がきちんとしていて、地域住民とのコミュニケーションもよくとれているので学校としてちゃんと機能している。
何名かの不登校生徒はいる様子ですがいじめが原因だという話は聞いたことがありません。
塾や家庭教師による学習をしている生徒がほとんどなので学校での学習に関するサポートは少ない。
顧問の先生によって強かったり弱かったり、ずっと強い部活はない。生徒の運しだいだということはかわいそうに感じる。
大学進学を目指す生徒が多く、それにともなって進学校の高校に進む生徒が半分ほどいる。
学校周辺には不審者が出没する地域が何カ所かあり、特に部活帰りなど暗いところの対策はあまりしっかりしていない。
ごく普通。好き嫌いあると思いますがシンプルな色、形、中学生らしさがありかわいいと思います。
先生によって指導の差がある。きちんと指導できる先生だけに指導してほしいと思っている。

保護者 / 2013年入学

環境良好な泉パークタウン寺岡と紫山が学区である。この地域は仙台市北部の良好な住環境であり、仙台市内でも「住みたい町」ナンバーワンを誇るため、教育にも熱心な層の住民が多い。
各生徒への家庭教育が良好なため、ひどいいじめは「愚かな行為」との認識が進んでいる。
各自の意欲が高いため、それぞれ進学塾へ通うのが当たり前のようにとらえられている。
進学を重視する地域の環境であり、部活動はそれぞれのびのびと取り組む状況である。過剰なシゴキなどはない。
各生徒、その家庭ともに進学への意欲が高く、仙台市内の公立高校「ナンバースクール」への進学率も高い。
仙台市内で泉パークタウン以上に治安の良い地域は存在しないと言っても過言ではないであろう。
普通のブレザーであり、逆にめだつこともなく「中学生らしい」ものであり過不足ない。
公立中学校なので、質に関してはいかんともしがたいが、概ね熱心な教諭が多いため安心できる。
仙台二高
大学進学を見据えて。

保護者 / 2014年入学

校風はいい感じだけど、不登校の子が多かったです、しかし放置というわけではなく定期的に訪問したりしてました。校内にはカウンセラーが来る部屋もありとても助かりました。
いじめといいか派閥のある学校でした、元気のいい子はハメを外してしまい他のおとなしい子を傷つけてしまってるのに気がつかないことが多かったです。
学習意欲は3年になって初めて出てくる感じでした。先生方のサポートもありました。
文武両道を掲げて頑張ってるようです、卓球部が子の時代には強かったです。
卒業後は偏差値のバラつくはありますが、全員進学してます。偏差値の高い高校にも結構な人数が進学に成功してます。
生徒は基本、徒歩通学ですが地下鉄の駅がすぐ有り、バス停も駅にあります親や親族が何かの時に来るのにはいい環境です。
可愛いしかっこいい制服だと思います、ブレザーで下はチェックが入ってます。
野球部の顧問は御二方いらっしゃいましたが、お一人が熱心に子供たちを見てくれました。
小学校の友達が多く通うことから希望しました。
仙台専門高等学校
子供の将来の夢が叶う学科があったので

保護者 / 2011年入学

勉強のレベルは低い。田舎なので、親も生徒も距離が近く、いろいろな事情を知りあっているため、噂話、妬み、ひがみなどが多い。干渉されるので、都会的感覚の人は居心地が悪い。
不登校の生徒は一クラスに一人か二人は必ずいる。いじめもあるが、形式的な調査をするだけ。中には一度も登校せず、修学旅行にも卒業式にさえも出席しない生徒が何人もいるが、先生が具体的に動いてはいない。
生徒の学習意欲が低く、レベルも低い。先生も熱心さはない。勉強、進学している高校の実績も年々悪くなっている。
テストの前でも、平気で試合を組んだりしているが、勉強や塾よりも、部活を優先させないと、いづらくなる。しかし、そこまで強い部活はないし、全体的に数は少ない。スポーツ少年団などに入って、小学校からやっていないと入りにくい部活がほとんどである。
ほとんどの生徒が地元の公立の農業高校に進学を希望し、私立に行くよりは、レベルをさらに下げて定員割れしている近隣の町の公立高校に進学している。大学進学は、高校での成績上位層、数人が県内の私立大学に推薦で進学している状況。
駅から徒歩ではかなり遠い。田舎なので、治安はそこまで悪くないが、人通りがなくさみしい。
男子は黒の学生服に白のYシャツ。女子は紺のブレザーと、プリーツが前後二本ずつ入った紺のスカート。白いYシャツに、すでに結び目が出来ている赤いネクタイをつける。デザインは全く変わらず、現在60歳以上になる卒業生も着ていたもの。
熱心な先生はほとんどいない状況。
地区外の高校
大学進学を希望していたため。

保護者 / 2012年入学

進路指導では個人の学力を高める努力を求めながら、結果を自分で判断する力を持つようになった
表面上では、普通であるので、特に問題はない。ただし、ラインなどのスマホ携帯によるいじめに似たようなことはあるらしい
部活動を熱心に勧めることで、友達同士、教師と生徒のつながりが強められている
平均して、みんなよくがんばっており、よい部活動である、ただ、生徒が少ないので大会では選手としての代理参加もあるようです
普通に、良くもなく悪くもない、多くが普通科への進学をするようである
震災時には避難所として使われた経緯もあり、慣れ親しんだ施設であり、仕様に問題はない
徒歩通学であれば、普通に問題ない。自転車通学の生徒はいないのでみんな地元からの通学である
一般のブレザータイプの制服であり、値段が高いような気がする
普通に分け隔てなく平均に対応、指導している、今の校長先生は県教育委員会から来た変わった経歴の先生で面白い

保護者 / 2009年入学

中高一貫教育による向こう6年間が過ごせます。長い目でぶれない教育を受けられます。
どこにでもある問題かと思います。もしそんな話がでたら教職員一丸となって問題にあたってくれることでしょう
やる気のある子を伸ばす教育がある。バス通学者が多く、時間までのあいた時間にも図書室で勉強する環境があります。ネイティブの先生も頼ることができます。
部活動に熱心な学校に思います。文けい、体育会系どちらも顧問の先生によりますが指導が行われていると感じます。
高校へそのまま上がりますが、外部へ進学する子もいます。高校へほぼ9割り方進学するのではないでしょうか。
体育館やレジナパーチスホール中庭など誰を迎えてもはずかしくない設備が整っています
郊外にありスクールバスが充実しています。自転車通学者もいますがバスのルートや本数が充実しており、毎年その内容は検討されており常に進化しています。
制服は伝統があり、着用中は特にプライドと礼節を持ってふるまいます。
担任の先生は一生懸命さが伝わりました。問題のあることは早期に相談・連絡・報告し自宅と学校が一丸となって問題解決に当たると思います。
併設の高校
中高一環のメリットをいかすため

保護者 / 2013年入学

いじめなどのトラブルはないか、少ないと思います。特に子供の学年は男女仲が良く、協調性があり、積極的な子供がたちが多いです。それが何より素晴らしい。
他の学年はわかりませんが、我が子の学年は目立った話はありませんし、親から見ては、とても仲の良い学年だと思います。
学習評価については、レベルはわかりませんが、生徒間の差はさほどない学校、平均がとれたレベルです。
部活動は部に多少差がありますが、とても熱心に活動していると思います。
おそらく、ほぼ100パーセント高校への進学をしています。進学しない生徒はいないように思います。
建物は地震などにより、多少怖い部分がありますが、平坦地に建てられておりますし、不便は少ないと思います。仮設住宅が解消されれば校庭も広く使えると思います。
アクセスは市内ナンバーワンです。交通の便は良いです。震災後、電車は使えませんが、バス停からも近い場所です。
男子は学生服ですが、女子はブレーザーです。とても清潔感があり、素敵な制服です。
先生と生徒の関係がとても良いと思うので、親として安心しています。この関係がうまくいくことが何よりだと思います。
学区内の学校です。公立なので、選べません。

保護者 / 2012年入学

この学校は生徒数が多いのでひとりひとりに目をかけるのが難しいかと思われますただいろんな生徒がいるので人間関係を築いていくのにはいい面もあるかと思います
スマホ等のいじめはあるようですもっと強化しないといけないかと思いますが保護者の意識の問題もありそうです
土曜日を利用し寺子屋のような課外授業を行うなど環境は良いかと思います
運動部だけでなく文化部にももっと目を向けて取り組んでいってほしいかと思いますまた校庭等の設備が不足していて練習などに支障をきたしています
卒業後の進路は生徒数が多いため把握しかねますが大学進学を目指す傾向にあるかと思います
生徒数に対して体育館や校庭・テニスコートなど足りない面が多く不便だと思いますとても残念だと思います
最寄駅から徒歩圏内であり、また近隣にもバスも通っていてとてもアクセスは良いかと思います都心部に出るのも乗りかえなしでいけます
紺色のつめえりの学生服とセーラー服です自宅で洗濯できるものなのでとても便利です
先生の数も多いのでいろんな先生がいます生徒が相性の合う先生に出会えると良いと思います
>> 宮城県