>> 宮城県
宮城県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
団地内に作られた学校だが、小学校からよく引き継がれた生徒たち。教師の指導もよく行き届いている。団地自体が落ち着いている。
とくに目立ったいじめというのを聞いたことがない。学校全体が落ち着いているから。
学習意欲が高く、学校全体で学力向上をうたっている。教師の指導が随所にみられる。
進学校だが、スポーツが盛んに行われている。大会の成績もよく、集中して取り組んでいるからだろう。
卒業。後はほとんどの生徒が進学する。多くの生徒が大学への進学を希望している
南吉成と仙台駅の間にはバス路線がある。環状線道路があって市の中心部へ車で20分ほどで行ける。
ブレザー。白のシャツ。男子はネクタイ、女子はリボン。
部活動の数は少ないが、教師は熱心。とくにバスケット部、剣道部がよい成績を残している。
迫桜高校
単位性の学校で、自由な校風だったので。
保護者 / 2011年度入学
本当にどこにでもある学校という感じです、いじめ、不登校はやはりありましたね、、、三年になると不登校の子は同じクラスに集められました。
いじめははっきり言ってありました、、、私の子供もいじめの対象になりましたが学校がわは、見てみ無ふりが多かったです。
ほとんどの生徒が地元校に進学しています、成績は上下差が激しくいい高校に行く子もいれば滑り止めになんとかという子もいました。
耐震設計で安心できるこうしゃです、プールが体育館の上にあり、屋根があればもっといいのになぁ~と思います。
徒歩でしか通学してはいけない規則なのでよくわかりませんが、地下鉄のすぐそばで親は行きやすかったですね。
普通じゃないでしょうか?まあ、可愛い部類だと思います
先生によりけりですし、ひいきなどもあって親から見たら残念な先生ととてもいい戦績の差が激しいなと思いました。
地域の指定校だったため
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
なし。。。。。。。。。
高専
将来に有望的なので
学習面に関してあまり自由は無いが、生徒の意識向上の面では良い。 そう言った面では本当に優秀な子ではなく、サポートが必要な子向きかもしれない。
バイトは高校でも禁止。バイクの免許も駄目。ちょっと自由が無い。
下の子供が不登校だが、改善に向けそんなに積極的でも無い。まあ普通
十分です。やる気のある子には普段から結構手厚いサポートがあります。
サッカーやバスケットボールは強いようです。部活やるから勉強しなくて良い訳では無い
本人のやる気次第だが、かなり先生もサポートしてくれている様子
全てが立派過ぎ。親としては本当にここまで必要かと思ってしまう
駅から歩いて15分。周りは基本何も無い。ちょっと不安
普通の学ラン。高校も一緒だから楽だが、それ以上評価するものが無い
生徒はどのような人が多いか
全体の印象はのんびり。
そのまま付属の高校
本人の希望
保護者 / 2014年入学
教育大附属なので、大学より教師の卵が多数いらっしゃいます。よくいえば、悪いところがすぐに直されるより良い環境作りが執り行われており。悪くいえば、すぐに方針も変わるため、子供達は振り回されている感覚も有ります。生徒の質は良く、先生達も頭の良い子が多いので教えやすいとは思います。
先生方は、常に教えてくださる姿勢です。わかりやすさは先生それぞれですが、生徒もそれを分かった上で質問しに行きます。生徒皆、頭が良く、生徒同士でも、教え合う光景はよく見られます
私立に比べれば、スカートの丈などそこまで厳しくはありません。
いじめはやはりどの学校でもあると思います。先生方は、一生懸命に取り組み、問題解決にも積極的ですが、やはり主観は入り、思った結果にはならないことも多々あります
勉強中心なので、部活ではなくサークルという名称。中総体で勝つよりも、高校に合格することに趣を置いています。
進学実績は、ほぼ毎年トップだと思います。部活にもあまり力を入れていないため、その分勉強に時間を費やせるのだと思います
この学校で、色々試しているので設備なども常に入れ替わり、より良い環境作りに努めていると思います
アクセスが悪くバスの本数も少なく遠方からの通学者は、大変
良くも悪くも普通だと思います。特に取り立てて可愛い、カッコ良いと言われたことはありません。
保護者 / 2017年入学
教育熱心な教員が多く、他校の視察も教員の中で評価されている。保護者との交流も数多く実施されており信頼感が高い。
標準的な校則が設定されており、生徒も順守している環境が信頼感を高めている。生徒の自主性を高めている点も評価出来る。
いじめの兆候を先んじて把握されており心肺する事が少ない、保護者からの信頼感が高い事が今後の抑制につながる。
オープンなスペースを活用した教育が実施されている。他校の模範になっている事が評価でき信頼できると思う。
勝利主上主義でなく個人の価値観を高める指導方針が評価出来る。将来を考えた指導を今後も継続して頂きたい。
公立学校の中で切磋琢磨した教育を評価している。今後も継続した卓越した先進的な教育を期待したいと思います。
特にに問題となる事はない施設環境であるが施設の近代化を今後期待している。IT部門の充実が期待したい。
文教エリアに立地されておる問題となる事はない。期待したい。
制服は個性があり今後も継続した伝統を続けて頂きたい思います。
生徒はどのような人が多いか
ハイソサエティの方々が多いと思う。
ナンバースクールに進学したい。
部活動の「指導方針に共有できた。
保護者 / 2017年入学
いじめで子供が困っていても状況が改善していない。
また、先生からの一言が怖いそうだ。
1部分の生徒のみですが...。
最近、校舎が新しくなったため校舎がすごく綺麗です。校舎には食堂があるのですが、中学生は食堂で食べることが出来ないようです。買い物はできるそうなのですが、食堂で食べることが出来ないので友達と大人数で食べるのが難しいようでした。
校則については、ネットについてすごく厳しく取り締まっています。 最近まではスマートフォンの持ち込みは禁止でしたし、LINEも禁止でした。 また、ネットパトロールで見つかった生徒は生徒指導でかなり怒られたそうです。 先生がたは、尚絅生としてよくないと判断し言ったと思いますが生徒は可哀想だなと少し思いました。
校則違反をすると場合によりますが全校生徒の前で長文で謝らなくてはいけないと先輩から聞いたそうです。
校則違反はいけないことですが、常識としてしてはいけないこと以外に現代に必要なものまで縛っているなと私は感じました。
土曜日の午前中に学校で勉強をします。 時々、他の指導者が来て教えてくれるそうです。
そこについては素晴らしいとおもいます。ですが、課題が多いそうで、忙しいお子様には厳しいようですが先生に話すとある科目の先生は理解してくれるようでした。
いじめで子供が困っていても状況が改善していない。
また、先生からの一言が怖いそうだ。
1部分の生徒のみですが...。
今の時代、ネットが主流となっている中すごく厳しくネット、SNSなども取り締まっていました。 LINEも禁止だったため、地元の友達と連絡が取れずにこまっていました。 ですが、最近はLINEが解禁されたのですが家族間でしか認められていません。 なので、スマートフォンを使ってSNS、ネットをしたいと思っているお子様の入学は中学校生活難しいかと思います。
いじめ、いじりなどが少しおおめ。 少人数だからといって手に負えない生徒もいるみたいです。 先生から言われることも少し厳しいようで、傷ついている子も多少いるようです...。
投稿者ID:419565
保護者 / 2016年入学
私は、在学中の保護者です。
何事にも一生懸命活動してる姿がとても良い学校だと思います!挨拶運動も以前していて生徒一人一人が声を掛け合え姿はとっても良いです。
比較的厳しくないです。
靴の色も自由なので。
多少の事はあるようですが、大きないじめ等もないみたいで、先生方にも恵まれた環境だと思います。
今年は、生徒会のいじめCMコンクールで宮城県で最優秀賞を取るなどいじめに対しての取り組みはできてます
一人の先生だけではなく、授業に対して先生方のサポートを良くききます。
運動部はそれほど熱さを感じなくなったのが残念です。
岩沼市の、夏休みの部活動制限が1番大きな課題です。
制限されると出来ない現状仕方ないかな
進学先は学校側はあくまでも本人の希望が1番の時代な為、あくまでも学校側だけの評価はつけれません
体育館がとっても綺麗です。
校舎も、木の香りがしまして施設はとっても良いです。
チェック柄のスカート可愛いです
保護者 / 2015年入学
小学校からのもちあがりですので小中一貫校という環境です。
素直な子が多いです、アクティブラーニングが盛んな学校ですので生徒が主体で先生方もフォローしながら指導されてます。PTAや保護者の方も協力的で先生とも連絡とりやすく、面倒見がいいです。
テスト前には補習授業が行われております。また夏休みの間も、寺子屋が開かれ
希望者は登校して先生から指導をうけております。また自主的に登校し学習する生徒も多いです。塾に通っている生徒が多いのも事実です。生徒次第です。
小学校からのもちあがりですので小中一貫校という環境です。
普通です。
いじめには敏感な仙台市ですので、その辺は徹底して指導されております。気になることは先生、保護者に報告、相談するようにされてますし、あった場合はすぐに対応してくれます。カウンセリングルームもあります。
どちらかというと個人競技で活躍する選手が多く見られます。陸上部、卓球部は人気がありリレー等東北大会、他競技、卓球、体操、水泳でも県大会出場しております。
ナンバースクールへの進学生もおりますが、私立も半数おります。
体育館は普通、校庭は広め。 運動設備は最低限のものはそろっていると思います。公立ですので。図書館にも本は沢山ありますし、勉強もできます。
住宅地の中にあります。學校の前に道路ができるため工事中ですが、いずれ車どおりが多くなるかもしれません。
伝統的な普通の制服です。
面倒見がよく、生徒と程よい距離で接してくださいます。ちょっとしたことでも相談すれば、親身になって考えてくれます。子供の事で保護者も質問、相談すれば必ず対応しれくれます。
学年進級時、副教材の購入があります。
給食費、PTA会費等含め毎月7000円位。他に修学旅行は積立金はありません。(約5万円)
合唱コンクールのDVD、希望者のみ約3000円等
保護者 / 2015年入学
学習に関する活動やボランティア活動などが盛んで、実際に体験して学ぶ機会が多いと思います。
携帯やSNSに関する校則が厳しいですが、遠方からの通学者はないと不便なのでルールをお子さんと相談しておくのが良いと思います
不安定な時期なのでないとは言えませんが、担任の先生に言いずらいこともカウンセラーの先生に相談できたりと相談しやすい環境だと思います。
補習や追試などフォロー体制がしっかりしていると思います。子供が自主的に学習する自律学習というプログラムもあります。
少人数なので、ひとつのクラブの人数がよくも悪くも少ないです。
コースが3つに分かれているので、どのコースに進むかで進学先も変わってくるかと思います。
新校舎に移転し、とてもきれいな校舎で学習できるようになりました。少しこじんまりした印象ですが、図書室や自習スペースなどが充実しています。
バスの本数が少なくて不便さを感じることがありますが、東西線が開通すれば便利になると思います。
女子はジャンパースカート、男子はスーツと一般的な制服です。
正直思っていたより厳しいと感じました。少人数で子供に目が行き届くと思いますし、もう少し融通をきかせたほうがところは保護者が要望を出していくとよいと思います
保護者 / 2011年入学
中、高一環なので6年間で教育してくれる。年に一度歩こう会があって、泉ヶ岳から学校まで歩きます。頑張る気持も養ってくれると思います。
いじめのことは聞いたことがありません。そんなのは無駄だとわかっているのだと思います。
仲間感覚が強いと思います。会話が合う方が多いようです。目標を持っている生徒が多いので良い影響があると思います。
部活動はあまり活発ではありません。でも生徒たちは楽しんで活動しているようなので良いと思います。
まだ1回しか卒業生を輩出していませんがこれから実績を積んでいくと思います。
設備は古いです。新しく建てたものではないので仕方ないです。図書室も蔵書が少ないです。
バスがあるので助かります。駅はあまり近くないので不便だと思います。
女子はセーラーカラーで可愛いです。男子はあまり特徴が無いです。
先生も熱心な方が多く、心強いです。生徒と大人な対応で接して下さってありがたいです。
>> 宮城県