>> 広島県
広島県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2011年入学
可もなく不可もなく、いたって普通の中学です。大きないじめがあるわけでもなく、かなり強い部活動があるわけではなく普通の田舎町の中学です。
特にいじめが問題になったこと、いじめの噂は聞いていませんし、聞こえてきません。
授業のコマ数が足りないとかで休日に補講があったりした。塾にいく率も高いのではないでしょうか。
普通に三年生の夏まで部活動をしています。一部の部活動は表彰常連もあったようです。
まぁよっぽどのことが無い限り希望する高校を受験させてもらえます。それが叶うかは本人次第。
町自体がヤンキーが多いですが、まぁ、特に治安が悪いわけではありません。学校の位置は幹線道路が奥に入っており車では入り難い。
制服はダサい。男子は普通の制服だが、女子の制服は戦後のいいとこのお嬢様学校みたいな制服。
授業に大変熱心なとか、部活動に熱心なとか、躾教育に熱心なとかはあまり聞いたことはありません。しかし、悪い評判のあった先生もいません。
保護者 / 2017年入学
学習生活指導等すべて放任し、自己責任を教育方針としている ダメな生徒は回復不能なまでに落ちこぼれ、できる生徒は東大へ進学 親にとっては博打のような学校
通学している生徒は本人から校則を破るものは皆無 校則を破る生徒は通学自体しない
生徒にはいじめの発想はない 実績が唯一のいじめになっている
授業はなく教師が黒板に問題を書き生徒の回答を記録するだけ 興味が無ければ自習 退出も自由
顧問生徒に一切のやる気はない 全て自由参加 大会の実績もほとんどなし
東大京大国立医学部の進学率は高いが、落ちこぼれは四流私大かニート
体育館、実験室などの教育施設は最新設備で複数設置されている。
公共機関が多く、本数が多い
制服のデザインは一般的で費用が掛からない 良くも悪くもない。
そのまま内部進学した
ほかにまともな学校がなかった
授業も、わかりやすいし進路のことも真剣に話を聞いてくれるので、とても安心して娘を学校に通わせられる。
保護者が心配な生徒のスマホの管理などが、しっかりしているため、とても安心して携帯を持たせることが出来る。
私の、娘も毎日楽しんで学校に通っているので、ないと思います。また、娘にも、話を聞きますが、いじめは、見ていないと言っていました。
三者面談のときでは、しっかりテスト勉強の方法など教えてくれた。また、授業でも娘は、わかりやすいと言っていた。
うちの娘は、吹奏楽部に入っていますが、アンサンブルコンテストではクラリネットでは、金賞受賞パーカッションでは、金賞と中国大会に行けることになりました。
段々、合格者が増えていっているようです。卒業後は広大にいく人が多いそうです。私の娘も、広大にいきたいと言っています。
体育館はとても広いです。図書館は授業に必要な物があって便利です。校庭も、すごく広いです。
広島なので通学にとても便利です。
とても可愛いと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
たいはんは、日本人ですが外国人もいます。
保護者 / 2013年入学
初めて学校の様子を見に行ったとき、グラウンドで走っている生徒が挨拶をするために走ってきて驚きました。校内ですれ違っても感じよく挨拶をするなど礼儀正しいと思います。また6年間の一貫教育の中で先輩や先生ともかかわる中で勉強やクラブ活動などの意欲も高まると思います。
他校とあまり変わらないと思います。
特に聞いていません。いじめが発覚したら処分を受けると聞いたことがあります。
少人数教育のため、きめ細かい対応が出来ていると思います。わからない所があっても友達同士に聞いたり、先生に尋ねやすい環境だと思います。
普通の3年間の中学校より生徒数も多い事もあるのでクラブ数は、文化部系、体育部系ともに種類も多く、それぞれに活動的であると思います。
中高一貫校としての歴史がまだ長くないので実績はまだだと思いますが、今後伸びていくと思います。
6学年の生徒が利用するのでそこそこ環境としては整っているように思います。
広島市外からの生徒も来ているようです。バスの便はそこそこありますが、子供が通う路線は便数が少なく、バスが遅れることが多いのでその面はやや不満足です。
市立広島中等教育学校になって制服のデザインが若干変わりました。安佐北中学校としての制服は男女ともにブレザーにネクタイ(女子はリボン)でよいと思います。
先生は個性的な先生も多く、教科に応じて理解しやすく取り組んでくださっているように感じました。この学校で長く教鞭をとられている先生の中には名物先生もいるようですが、子供からの話ではユーモアもありわかりやすいとのことです。
保護者 / 2012年入学
総合的に見て、先生の熱意、学校教育の積極性、設備の整備を考えると広島では一番の女子中学です。
多少のことはあるようですが、教師の対応もよく、大きな問題はなかった。
ogの訪問があったり、海外研修や課外活動、国際交流も活発でした。
文化、体育両面で活動が活発で、参加者も多く成果も多く上がっていました。
進学実績も優れ、先生の指導も熱心で、やる気を出させる仕組みが整ってます。
広島の中心地にあり通学、学校行事参加、塾通いも大変便利でした。
値段は高価だが、本人気に入っていて、周囲の評価か高く自慢できました。
生徒指導が細やかで生徒のやる気を引き出す熱意と工夫を感じました。
広島女学院高等学校
中高一貫である
保護者 / 2014年入学
昔からある地元の公立中学校として、地域のみんなにとっては身近な学校で良いと思います。
本当のところはよくわかりませんが、うちの子供に聞く限りでは、多少のいじめはあるものの、大きな問題となることはほとんどありません
学習環境は、公立学校なのでスパルタとまではいくませんが、特に悪くはないです
部活動はそれほど強くはありませんが、子供たちと先生が大変がんばっています
卒業後は、成績優秀な子たちは広島市内の公立新学校に行く人が多いです
アクセスについては、地元の公立学校ということもあり、みんな近所から登校しているので特に問題ありません
制服はいたって普通ですが、昔から変わらず伝統があってよいと思います
先生たちは、公立学校ですがとてもよい先生たちがそろっている思います。
保護者 / 2019年入学
学校生活は楽しく充実しており、ほとんどの在校生や卒業生が、この学校に通えて良かったと思っている。この学校に入学したいと憧れる生徒は多数いる。
特に厳しいと思われる校則はなく、生徒の自主性が尊重されている。
いじめに関する話は聞いたことがない。優秀な生徒たちが集まっているからだと思う。
広島大学から年3回教育実習生が来るので、実習終了後は教師が授業をやり直すことがよくある。
クラブ活動をしている生徒は多いが、全国的に有名なクラブはない。
県内有数の進学校で、広島県東部地区ではナンバーワンの実績である。
学校生活を送る上で、必要な施設や設備はひと通りそろっている。
最寄り駅から徒歩10分ほどの距離で、学校の周辺は住宅街となっている。
一般的な学ランとセーラー服で、可もなく不可もなしというところ。
特別これといったものはなく、教室の換気、手洗いの徹底など、ごく一般的なもの。
広島中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2016年入学
とても、がんばれる学校です。
高校生が中心なので指導方針もとてもよいとおもいます。
いじめもない、中学高校の関係も良い学校です。
中学高校同じ敷地内にありますが、高校生からの威圧感も少しもなく、運動会、文化祭を、一緒にしてますが、同じ様に楽しめます。
なんといっても寮があり高校生が中学生に優しく接してくれます。要らなくなった教材、センター対策の問題集等も頂く事もできます。
勉強も教えてあえる素敵な寮です。
高校生が一緒な為、中学3年生が威張っている感じもなく。
目指しているところが、普通の中学と違うので変ないじめはありません。受験もないので目標が大学受験です。
近くに駅は、ありますが
風紀が乱れる店もない為良い環境です。
もちろん勉強が出来なかったり解らないかったりしても朝や昼でも質問を受け付けてくれる先生もいます。友達同士でもよく、教え合います。
とても勉強と部活と頑張っている生徒もたくさんいて、県大会に出る、部活もあります。
しかし、休みの日に試合と、模試が重なると次の日から練習が出来ず模試を受けます。
HPを見たらわかる通り、東大生の人数も増えています。
中学生はほとんどそのまま高校へもちあがります。高校への試験はありませんが、外進学する生徒と同じテストを受けます。
悪ければ再教育があります。
図書館は、大変いいです。体育館は大きいですが高校生と共同なのであまり中学のうちはいいとは言えません。部活のうえでは
上に書いた通り、駅は近く、交番も近い。
変な店もなく。交通アクセスはとても便利です。
男子は、かっこいいです。
女子は、最近出来た学校なのに、地味です。
そのまま高校へ
受験ないので
日本一長い廊下が、あったけれど今は二番になってしまいました。でも卒業した子供たちは中学校が大好きと満足しています。
伝統的なソーランがとても良い。先生と全児童が一丸となり取り組んでいる。体育祭での盛り上がりがとても良い。
いじめがあると聞いたことはない。いじめ防止のアンケートが定期的にある。
学習環境は充実していると思います。先生に質問ができる環境です。テスト前にもそれごあります。
部活動は盛んで全生徒で取り組んでいます。運動部活動も文化部もそれぞれ目標に向けて取り組んでいます。
進路実績が良いか悪いか、どのくらいの学力レベルかはわかりませんが、先生方が熱心に生徒の進路決定に関わってくれます。
体育館、図書室、校庭などの施設は特に不自由なく使用できます。校庭は広い方だと思います。
治安はよくまわりは小学校、中学校、高校、大学が近隣なので通いやすく良いと思います。
昔ながらの制服なので子供的には普通だと思います。
保護者 / 2015年入学
まじめで落ち着いた学校です。学校行事のオープニングダンスや応援合戦は感動ものです。
ごく普通だと思います。
小さないざこざはありますが、先生が気になることをマメに連絡をくれたり、生徒と一対一で話をしたりと、解決に努力をしてくれます。
教育熱心な保護者が多いのか、通塾率も高いです。定期テストの平均点も毎回70点以上あります。勉強ができる子が多いので、いい刺激になりグループで学び合ってます。
どの部も熱心だとは思いますが、生徒数の関係からか、部活動の種類が少ないとは思います。
市内6校に進学されるお子さんが多いと聞きました。
特に新しいってことはないですが、綺麗に掃除されている印象があります。上グランドと下グランドがあります。図書館の本も充実しているようです。
坂の上にありますが、そこまで急ではないです。坂は下帰りの子が使用し、通称上帰りの子は、隣の市商高校の中を通って小学生も一緒に通学するので、ある意味安全です。学区外での入学希望者も多いので、バスで通学する子もいます。
男子は詰襟で、女子の古風なワンピースは珍しいのではないでしょうか。最初は嫌がっていた娘もだんだん愛着がわいたようです。夏服はチェックのジャンパースカートになります。
どの公立学校でもそうですが、いい先生もいれば・・・な先生もいますが、生徒が基本真面目な子が多いので、先生をバカにしたり、言うことを聞かないってことはなく、上手に付き合ってるなって思います。
ごく普通の公立中学の学費です。
投稿者ID:199146
>> 広島県