>> 島根県
島根県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
全体的に良い学校だと思います。
人数が少ないので、先生方との距離感がちょうど良く、生徒の自主性が育ちます。
いじめはほぼ聞いたことがないです。
クラスや部活にとらわれず、みんな仲が良いです。
普通です。
生徒だけで飲食店やコンビニに入ってはいけないというのは、昨今の風潮に合わないと思う。
親としては不便すら感じる。
いじめ自体がほぼないと思います。
何か起きた時にはすぐ対応してもらえます。
自習環境が整っていないのが残念。学習面にはもう少し力を入れて欲しい。
人数が少ないせいか、実績はいまひとつのようです。
ごく普通と思います。
校舎自体、おしゃれできれいです。
周囲にもいろんな設備があり、充実しています。
坂の上なので徒歩や自転車は辛いかも。でも体力つきます。
遠い地域にはスクールバスがこまめに出ています。
治安は良いと思いますが、野生動物が多いのが心配。
男子は普通ですが、女子はそこそこかわいいのでは?
学習面をのぞけば、生徒の人数が少ないので、何かと行き届いていると思います。
公立ですので。
在校生 / 2015年入学
学習環境は、ほかの学校に特出して変わったところはありませんが、先輩後輩、同級生との仲がいいので楽しいです。男女の仲もよく、先生の進路指導や生活指導も行き届いているので、安心して学校に通えます。
校則は、あまり厳しくないです。数も、他校と比べたら少ないと思います。制服を着崩す生徒や、スカートを短くする生徒などがあまりいないので、先生方もあまり、厳しく言うことはありません。登下校時のタスキがけを見ておられることぐらいです。
いじめの話は、あまり聞きません。全校の生徒数が少ないので、同じ学年ではもちろん、先輩でも後輩でも仲がいいです。
授業に私語をしている生徒がいたら、しっかりと注意してくれます。数学の時間に、どんどんコース、ゆっくりコースといった、生徒に合わせた学習もあって良かったです。
生徒数が少ないので、多くはないです。今のところ、運動部が5つ、文化部が1つ、部活動ではないですが、サッカークラブ、水泳、柔道をしている人もいます。
普通高校は校区で決まっている高校に行く人が多いです。他校に比べると、玉中生徒の内申はすごくいいので、推薦で入る人も結構います。自身の学力次第なところもあります。
校舎はきれいです。屋根が赤い瓦屋根です。
基本、徒歩か自転車で登下校します。距離は遠くても、自転車で15~20分ぐらいだと思います。時々、猿や猪の目撃情報があります。
女子は、白いカッターに、紺の上着に、紺のスカート、赤いリボンです。男子は、学ランです。すごく無難だと思います。
生徒と先生の仲がいいので、廊下ですれ違うときに、立ち話をすることも結構あります。優しい先生方ばかりです。
適切な額です。
学区内だったからです。
どのような入試対策をしていたか
塾、テキスト学習です。
投稿者ID:361970
保護者 / 2014年入学
厳しさの中にやさしさが有る教育が受けられる。そんな先生達が多いと思うから良いと思う
とくに目立ったいじめはないと思うし、悪いうわさも耳には入ってこないです
わからないことがあったら聞けるし、聞きにくくしていると先生が感じとって教えてくれる
文武両道で、多くの生徒が部活動に入部し、多くの種目で市内ではトップレベル
卒業後の進路は進学が多い。それなりにいろいろなところに行けると思う。
環境は自然が有り、治安もわるくなく、民家も有るし、人々のあたたかさも感じられる
黒の学生服に白のカッターシャツといたって普通の制服なので、安い方だと思います。
結構怖い先生もいるけど、はなしをしていくと、実はおもしろい先生が多い。
商業高校
子どもの意思
保護者 / 2013年入学
学力の高い生徒が多く、市内の他の学校よりは進学の面では安心していられる。一方部活動では、個人の自由というか、放任に近いので、もう少し指導があってもいいのではないかと思う。
特にいじめが多いということはない。他の公立中学に比べたら、生徒の自覚もあり問題があるとは思えない。
生徒のレベルが高いので、授業のレベルも高くなっている。高校入学時には、他校の生徒より高い学力を身につけることができる。
本人の自主性に任せた部活動が多いと思うが、音楽関係には熱心な指導者もいて、コンクールでも良い成績を残している。
学校のレベルが高く、高校受験の競争もあまり厳しくないので、一部を除いてはほとんど希望の進学ができる。
バス停は近く、便利は良い。また、大通りに近いので、治安が悪いということもない。
黒の学生服。ごく一般的である。これでいいと思う。
高いレベルの授業ができる先生がそろっているようで、落ちこぼれる生徒もほとんどいないようだ。ただし、スポーツを丁寧に指導できる先生はあまりいない。
地元の進学校
地元で進学校がそこしかないから
保護者 / 2011年入学
何となく良かったと思えるから。部活動にも積極的で、成績も良かったから。ともだちもたくさんできた。
何となくそう思ったから。身の回りにいじめはなかったと思う。
何となくそう思ったから。先生の教え方も良かったと思います。
何となくそう思ったから。成績も良く、市の総体でも上位に行けたことが良かったと思う。
何となくそう思ったから。ほとんどの生徒が希望に沿ったコースに行けたから。
何となくそう思えたから。体育館がもう少し広いと嬉しいのですが。
何となくそう思ったから。校区があったので特に問題はありませんでした。
何となくそうおもった。ただし、可愛くなかったのが残念。
何となくそう思ったから。厳しい先生も多かったが、今ではいい思い出です。
校区内の普通高校。
こうくだったので。
保護者 / 2012年入学
勉強だけでなくつまづいた時のフォロー体制が素晴らしいです。熱心な先生がたが多いです。
ひどいものは耳にしたことがありません。おおむね落ち着いていると思われます。
学習に遅れのある子には様々なフォロー体制が整っているし、相談しやすい環境です。
部活動はいろいろです。土日は保護者主体の活動なのでちょと大変かもしれません。
進学校への進学がほとんどです。ほぼ希望どおりの実績です。進学校以外の私立でも特別進学コースに進む子がほとんどです。
校庭やテニスコート、プールに関してはあまり整っていないですが、図書館は普通。コンピュータールームもあります。
校区のない学校なのでアクセスはさまざま。駅からはバスもあるし、自転車通学も多し。
何十年も変わっていません。女子は紺のブレザー、ジャンパースカート。男子は学ランです。
中学生にありがちな生徒間のトラブルにも適切なアドバイスで対処する先生が多いような気がします。
卒業生 / 2015年入学
とても楽しい3年間をすごすことが出来る学校だと思います。よく、附属小学校から上がってきた内部進学生は勉強が苦手なイメージをもたれますがそうでもありませんでした。コーラス部には有名な先生もいらっしゃって、良い成績を残せていたと思います。
女子のスカートは膝下。靴下など、白だけど、くるぶしソックスの人やワンポイントの人がいました。
いじめはほとんどなかったと思います。
テストなどで点数が低かった人は補習学習があるそうです。また、3年生の三学期になると、ほとんどの教科が受験対策の授業になります。テストも受験対策テストが3回あります。
コーラス部と男子バスケ部が強いとおもいました。特にコーラス部は全国大会に出場するくらい強かったとおもいます。また、文化部には附中コンサートと呼ばれるとのがあり県民会館でひらかれていました。
ほとんどの人が松江北高、南高、東高、松江高専に行きます。落ちる人はほとんどいませんでした。
校庭はとても広いと思います。図書室は狭いけど「ちはやふる」「テルマエ・ロマエ」など、人気のマンガや本がたくさんあります。
ださい。
保護者 / 2011年度入学
この中学校はとてもスポーツも盛んで、勉強と共立しなければいけないので大変ですが、よい先生が多いので、がんばれます。
校則は厳しいとは思わないです。多少はあるかもしれないけど、深刻ないじめはないと思うし、ないことを願います。
ほとんどの生徒が進学します。スポーツ推薦もあるし、塾に行って上位の学校に行く人も結構いました。
比較的市内の学校の中では、新しい方だと思います。(移転したので)校舎等耐震性は良いと思います。
徒歩で、最寄駅からはちょっと遠いし、バスもちょっと不便だと思います。自転車通学が一番かな。
ごくごく普通だと思います。
いろんなタイプの先生がいますが、やさしく良い先生が多いと思います。冗談が通じる先生も結構おられます。
学校の校区だったので。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
これといったことはしていない
地元の学校に進学した
その道に進みたかったから
在校生 / 2018年入学
とても素晴らしく、入学して損は0です!!学習の質も高いです!!とても楽しいですし青春を楽しみたい人にもおすすめします!
定期テスト前には、1週間、教室で1時間30分程度勉強会があります。その際に、国語数学理科社会英語の先生方が交代で勉強会を担当しています。勉強会は任意であり、強制ではないのでとても満足しています。勉強会はみんな集中していて静かです。とても勉強に専念出来ます。分からない事があったら先生に聞けば基本対応してくださります。定期テストのアフターケアも充実しています。解説がありますし、休み時間などに先生に直接判らない所を聞いたりすれば対応して下さります。授業のクオリティーも高いですし、ずっと問題を解くというつまんない授業などではなく、社会に至ってはおよそ90パーセントが班のメンバーによる話し合いによる授業です。2年生の中間くらいになると、1週間に一回確認テストがあります。国語数学理科社会英語それぞれ専用のテキストが配られ、指定の範囲のところをやります。その内容がテストに出るので、しっかりとしていれば不合格はありません。不合格だった場合は補充があるので学習面も非常に満足しています。
大変満足しております。普通に生活していて一回も指導されることはないと思います。僕がツーブロックにしても何も言われませんでした。髪を染めることはできないと思います。スマホに関しては大変厳しいです。バレたら即指導室行きです。制服は、左胸ポケットのうえに名札をつける。靴下は白色のみ、セーターやカーディガンを着用する際は、濃紺か黒に限る。タイツを着用する際は、黒のみ(儀式の際は着用不可)などがあり、かなり細かいですが、店に言って買えば基本問題は無いと思います。ですがやむ負えず校則に従えない場合などがあれば、対応してくれると思います。(宗教上の理由など)。たまにシャツをしまっていない友達がいますが特に何も言われません。
僕が在籍している間では一切聞いた事がありません。平和そのものです。先生方もいじめについてよく知っておられるし、生徒指導部の先生はいじめについて大変詳しい方です。いじりなどはしょっちゅうありますが、お互い了承の元行われています。私も頻繁にいじられていますが、私がとても楽しいと感じているので全く問題ありません。陰湿ないじめもありませんし、暴力的ないじめもありません。ですが、友達が悪いことをしたら内部告発があります。(当たり前ですね)。人を見下したりすることもありませんし、スクールカーストというのも存在しません。他のコメントで、「人を見下している」という内容のを見ましたが、私の場合はそういったことはありません。
部活が、剣道部、男子バスケットボール部、男子テニス部、女子テニス部、陸上部、卓球部、美術部、コーラス部、オーケストラ部の計9つしかありません。これはあまりにも少なすぎると思います。ですが、各部活は、生き生きとしており、特段厳しいわけではないので、みんな笑顔で、楽しそうにやってます。私は現在陸上部に所属していますが、みんなたまに話しながら部活動に取り組んでいます。陸上部は、もう3年生は引退していますが、任意で、延長することが出来ます。私は延長することにしましたが、延長して良かったと感じています。顧問の先生も、丁寧に指導してくださっているので、判らない所も特に無いです。陸上部は、先輩が、棒高跳びで中国大会に進んだり僕の友達がリレーで県大会に出場し上位に入賞しています。基本市の大会であれば上位に食い込んでくる強さです。強豪校ではありませんが、弱小校でもありません。強めです。コーラス部とオーケストラ部は、毎年NHKのコンクールで金賞をとっている超強豪校です。部活をしているときにとても良いBGMとなっています。
8割くらいの人が松江市立北高等学校に進学しています。学力は島根県内ではかなり上位だと思います。偏差値も57くらいなので、テストも難しめだと思います。いわゆる落ちこぼれはいません。受験をしていて簡単な面接をしているからだと思います。ですが、いわゆるガリ勉しかいない訳ではなく、個性あふれるしかいないと考えています。とても楽しいです!
校庭は2年生までは最悪でした。雨が降れば、みんな「カスピ海」と言うほど超巨大な水溜りが出来ます。完全に乾くまで数日は掛かりました。ですが、2019年に、数千万円を投じて地盤改善工事が行われました。工事が完了した数ヶ月はとても綺麗でしたが、最近少し水がたまるようになりました。ですが均等に濡れるようになったので、工事の効果はあると思います。プールはここ数年(現在の高校3年生の先輩の頃)壊れておりとても汚いです。予算が足らないのか分かりませんが、一向に工事をする気配はありません。なので、水泳の授業も、1年生のときに島根大学で1回したっきりです。本当に何とかしてほしいと思います。図書館に関しては、蔵書数も1万冊程度あり、大変充実していると考えています。ですがテーブルがとても柔らかい木で作られているため、穴がたくさん開いております。かわいそうです。
松江市は犯罪率もとても低く、治安は大変素晴らしいです。
女子の制服はリボンがついていておしゃれだと感じていますが、男子はそこらへんの中学校と同じでつまんないです。なんかもうちょっと良いのはなかったのかと思うほどです。
卒業生 / 2011年入学
楽しい三年間だった
部活動で上下関係を叩き込まれる
人数が多く質問する時間が少ないため、授業でわからなかったら放課後や業間質問する生徒が多い
そこまで厳しいイメージはない
しかし先輩からの圧力で女子1年生はスカートは膝下、黒リュック、銀チャリ、登下校はリンバなどのルールがあるため微妙である
とてもある
いじめ1年ごとのクラス替えのお陰であまりないが、不良が多い年がある
他校の不良が集まってたむろしていたり、校舎内を自転車で走ったりしていた
テスト前に自由参加の学習会がある
授業以外に質問しに行く生徒も多かったと思う
自分の代は陸上、女テニ、バスケ、剣道が強かった
特に陸上部は全国で活躍する選手がちらほら見られるなどかなり強いイメージ
しかし公立の中学なため、年代によってさまざまである
学力があれば好きなところに行ける
県外も頑張れば行ける
頭が悪いと無理だが、生徒会や委員会に積極的に参加し部活動でも成績を残せば推薦してもらえる
人数が多いため体育館は二つあり、更衣室も男女二ヶ所ずつある
校庭も広く、テニスコートもある
全然かわいくもかっこよくもない
全国でトップレベルにダサい
>> 島根県