>> 島根県
島根県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
先生もノリがいい人が多く、でもいけないことはきちんと叱ってくれ、先生が生徒に寄り添ってくれて充実した学校生活を送れる。
2023年から制服が変わった。
スカートはひざ下となっているが2年3年になると折る人が多い。
靴下の色が男女ともに黒、白、紺でワンポイント可
髪型は特に言われないポニーテールしてる人もいるし、おろしてる人もいる。
リュックも何色でも良い。
メイク× ピアスも×
緩い方だと思う。
学校は朝8時25分までに席に座っていないと遅刻判定。
全体的に校則についていってくる先生は少ない。
基本的に守っていればいい
ほとんどないです。
問題があっても先生が話を聞いてくれるし、言えば空いている時間に相談に乗ってくれる先生が多い。
受験対策は3年生の2か3学期あたりから授業で過去問をだしてくれたり対策してくれる。授業後や授業中にもに先生に聞きに行けばわかりやすく教えてくれる。
中間テストや期末テストが近くなると授業をテスト勉強時間として設けてくれる。
私の時代では特にバスケ部、陸上部、サッカー部やバドミントン、吹奏楽部などが強豪と言われている。強い部活動が多い。3年生になると夏から受験に向けて部活を引退し勉強に集中することができる。しかし吹奏楽部は夏以降も活動がある。
頭がいい人もいるしよくない人もいる。学力はそれぞれで頭がいい人は出雲高校や高専、平田高校などに進学するし、商業高校や工業高校に行く人もいるし、自己推薦で私立に行く人も結構いる。県外もいる。ほんとにそれぞれ。
学力レベルは全国と比べたら低い方。自分がどれだけやるかだと思った。
校庭も体育館も広く昼休みに盛り上がっている。新校舎が建った。
体育祭(運動会)は出雲ドームで広く日焼けもしないしとても楽しい。
文化祭は学校の体育館でクラスごとでの合唱発表の後に、有志ステージというのがあり、ステージでダンスを発表する人もいれば、漫才、歌、面白いことしてる人が多くめっちゃ楽しいです。
出雲駅も近く住宅街も多く通いやすい。
出雲駅から電車で来る人もいる。
2023から制服が変わった。
卒業生 / 2017年入学
友達、先生、環境、進学率、自由度の面で、他の中学校にはない経験ができることから、本人の将来のために良い経験をしていると思えるからです。自主性を重んじる所が素晴らしいです。 何でも自分で考え行動する事全ては、自己責任と言った教育が学校に入ってからされて います。
みんな個性的でありながら節度を持ったかっこうです。基本的にみんなおしゃれです。
以前は多かったらしいですが現在はあまりききません。先生方もいじめには厳しく対処してくれているそうです。
僕の学年ではほぼ毎授業数人の先生方がおられました。多少がにぎやかなときもありますが、僕的には許容範囲でした。
とても活発です。部活の数も多く強い部活がたくさんあります。野球やテニスが強かったです。
進学校である松江南高校などに多くの生徒が入学しています。また市内に多くの高校があるので選択肢も豊富です。
校庭は広くテニスコートも数面あります。本も多くまたほしい本は希望すればとりよせてくれます。
アクセスは徒歩5分でしたのでとても満足でした。街灯は暗いですが安全だと思います。
最近制服を変えとてもいいものになっていると思います。
在校生 / 2020年入学
素晴らしい学校です。特に生徒会活動が素晴らしいと思います。特に今年は、6つの委員会と執行部の活動が大きく変わって、とても面白いです。文化委員会という、主に学校内の放送や行事のアナウンスを担当する委員会が「これまでの文化委員会には無かった新しいことをやっていく」という意味のスローガン”文化の改新”を掲げ、そこから生徒会の活動が一新されたように感じます。委員会同士でのコラボもしていたし、ドッジボール大会も実施されていました。コロナの影響で出来ることが少ない中、ここまで生徒を楽しませてくれた生徒会22名に感謝したいです。
土曜日に学校や市民会館に集まって勉強会をしたり、テスト期間中は放課後に集中して勉強をする場を設けたりしています。また、教育委員会の先生を呼んでいたりもするので、とても良い学習環境だと思います。ありがたいです。
生徒会から校則一覧表が配布され、内容も理に適っていると思いました。特に理不尽な校則も無く、生徒が過ごしやすい環境を護っていると思います。また、先日生徒会執行部によって校則の一部が改正され、より良い学校生活となりました。
決して多いわけではないですが、先生がたの知らないところでいじめが発生しています。いじめに対する授業などを増やしてもいいのではないかと思います。因みに、いじめを撲滅することを目標に生徒会長に立候補した人もいるので、「いじめは決してやってはいけない」という意識の人がいることに安心感を抱きました。
主にバレーボール部や柔道部などが大会で功績をあげています。上位入賞はできなくても、大会に向けて精一杯練習に励む生徒が多いので、どの部に入っても積極的に楽しい部活動ができると思います。
先輩の話だと、多くの人が第一希望の高校に行けているそうです。僕は今年受験ですが、クラスの多くの人が受験に向けて意気込んでいます。
図書館は本が沢山あり、飽きることなく読んでいけます。また、イベントをやっていることもあり、読書に親しみやすいです。体育館や校庭もけっこうキレイで、使いやすいです。
割と通学しやすいと思いますが、坂の上にあるので、人によっては登下校がしにくいかもしれません。治安に関してですが、特に大きな事故や事件が起こったという話は聞きません。しかし、年に1回あるか無いかぐらいの頻度で不審者の声かけ事案があったりするので、気を付けてほしいと思います。
男子は学ラン、女子はセーラー服と、一般的な感じです。特に不満もなく、使いやすいです。
在校生 / 2021年入学
いやー...これまで何言ってんだ自分...笑 もう素を出しますね| =(ω )ハロー
インターネットの使い方や人権についても、専門の方を呼んで講習会的なものを行ったりしていて、社会性も身につけられる良い中学校だと思います。週一で学年朝礼(又は学年終礼)があり、短作文の発表がほとんどですが、学級委員長企画などを行う場合もあり、学級委員長企画では、クイズを行ったり、クラス対抗でミニゲームをしたり...とにかく楽しいです。学期末には教師らが企画を行うのですが、笑いを含んだ面白い企画ばかりで笑顔でいっぱいの体育館になります。(体育館で行います)時には歌い出したり踊りどしたり、生徒に無茶振りしたりする先生もいるんだとか...(ボソッ)
...と、まあこんな感じの学校です!少しでも気になったよ~って思った小学生さんや、こんな学校に通わせてみたい、通わせても安心だと認識した親御さん!松江二中は、正に「美しくなれ、強くなれ」る学校!是非、松江二中に来てみませんか?
ちなみに、松江二中のイントネーションは、ま↓つ↑え↑に↑ちゅう↓です!個人的な事ですが、入学後1番ビックリしたことです。
比較的良いとは思う...よ。分からない問題は先生に聞く生徒が多い。友達同士での教え合いは素晴らしい
スカートは膝下という規則はあるが、守っていない人が多い。委員会のチェック等もあるが、チェックが甘々で委員会の意味が無い。だが、靴下の色や髪型はバッチシ。男子の校則はあまり覚えていないが、大体守れていると思う。だが、シャツ(肌着)の色が白でなければいけないのに不満を持つ生徒が多い。(特に女子)
全くない訳では無く、不登校の生徒も多数いる。だが、クラスの雰囲気は良い。
運動部は良い成績を残していると思う。顧問が厳しいという意見もよく聞く。文化部は、美術部は比較的緩め。理科部は顧問による、と聞く。
分からないけど、いいんじゃないかな...と。まだ進路等は考え始めたばかりの為、曖昧な回答になってしまって申し訳ねぇ
比較的良い。体育館にはよく鳥が入室(?) 1棟のトイレは新しくなり、女子トイレ内には多目的トイレ風の個室もある。障害を持つ生徒の為だろうか?反面!2棟のトイレはとても狭い。
バス停等もあるが、学校前の坂を毎日登り下りするのが大変ツラい。校門を左に出ても右に出ても坂。だが、運動部の生徒にはトレーニングになり、効果的だ。
卒業生 / 2018年入学
とても満足した3年間を送りました!先生とも親しくフレンドリーに会話できたし、色々相談にのってもらいました!!色々な学校からくるので最初は気を使っていましたが、時間がたつにつれて仲良い友達が増えました!人数が少なくクラス替えもないのでとても仲が良く濃い友だちができました!
高校受験の時は先生が遅くまで残って教えてくれたりしてくれます!職員室に教えて下さいと言いにいけば大抵しっかり教えてくれるので満足してました!
全く息苦しい感じはありません。みんなのびのびと生活しています。校則を破るような子もあんまり居ないのであんまり注意されている人は見たことないかも。
ないです!みんなクラスメイト仲がいい!人間関係づくりは先生も一緒になって考えてくれるのでいじめはないかな。
部活の人も多く元気がいいです!!行事なんかはみんなで進んで取り組んでいました!
公立と比べる機会が少ないのでわからないですが、学力高い子はそのまま高校に上がる人が多いかも知れません。
もう少し校舎が広く新しいといいですが特に不満はありません。図書館はとても良い雰囲気です!!
閑静な住宅街の近くなので治安は良いです。駅からは徒歩で15分位で着くのでアクセスはいいです!
可愛いので気に入ってます。スカイブルーがスクールカラーみたいなのでブルーのカッターシャツで可愛いです!
保護者 / 2019年入学
勉強方法に細かい指導もなく、宿題もなく、自主性を重んじる学校。
成績順位をつけたがらず、最終学年まで自分の立ち位置が分からない。おそらく、成績上位層が多すぎるため、偏差値や順位の意味がないからであろう。
全体的に授業の質が高い。理数授業は特に。
高校で学ぶような使える定理、考えることに重視した独自のカリキュラムもあったりして良い。夏期冬季春期の休暇等に出される作品系の課題、考えてレポートにする課題は真面目にやらないと2学期以降の評価につながるので注意。通知表は前期後期となり、単純にテストの評価に片寄っていない。教師がよく生徒をみている。
卒業生も、附属にいたお陰で高校の勉強が楽だと言っていることから、授業の質が周辺の中学に比べて高いと思われる。
放課後学習会などの開催で、次の試験内容を聞くことができるので、参加した方がいい。
テスト範囲の問題集から丸々試験に出ることはほぼなく、初見で考えなくては解けない問題を出すので、大手の塾に通い対策しなければ厳しいかもしれない。
全体的に授業の質が高い。理数授業は特に。
ほぼ自由だが、規則を崩す者はほとんどいないと思う。
携帯やOA機器、マンガ本等
授業で使用しないものの持ちこみ禁止。見つかると親呼び出し。
友達や他学年からのチクリ情報は危険。
自転車
特に規則なし。お洒落な自転車利用率高い。
まず、表に出ないので、ないことになっている。教師は平和。
勉強の良くできる人が裏のネット界で、罵詈雑言を吐いている知能犯。
みんなそれに抵抗できず怯えている。
昔はコーラスが有名だったが、今は全国に行ってないレベル。コロナで大会がないのもあるかもしれない。
歌は上手い方だと思う。
ほぼ全員、北高へ進学する。鳥取や出雲の人以外は。
理数科はほとんど附属で埋る。県立推薦入試も、附属は全員合格している。
不登校などで、勉強がヤバイ人は、西など私立の推薦で進学する。
目標を持っている人は県外の広大や私立を受験している。
どこもショボい。図書館は居心地重視。体育館は古くて汚い。校庭はプールの土地が使えず無駄になってる。
学園まわりは安心。
警備員も常駐している。
誰も着崩したりしていない。規定通りに着用している。
周辺の市立中のように、夏に冬ブラウス袖を捲りあげて着る人はおらず、半袖ブラウスを着用する真面目さがある。
卒業生 / 2016年入学
とてもあたたかい、地元に密着した市立中学校です。
部活の強さは部や年度によってまちまちです。ですがここ最近は水泳部が3年連続全国優勝を果たしたり、バスケ部の全中出場などの功績があるので弱いという印象はありません。実際に部活動推薦で高校進学をする生徒もたくさんいました。
勉強に関しては市立中学校なので特段他校との変わりはありません。進学実績は代によります。
授業だけでなく、休み時間に質問に行くと丁寧に教えてくださり、定期テスト前だけでなく毎日、放課後学習会を図書館で開いておられました。先生方が2~4人ほど付かれ、担当外の教科も手厚くご指導してくださいました。
とてもあたたかい、地元に密着した市立中学校です。
厳しいという訳ではなく、他校と比べて多少緩いと思います。その緩さの中で自制心などを身に付けて行くことができると思います。
担任の先生は親身になって話を聞いてくださる先生でした。学年部の先生方も連携が取れていて安心できました。いじめアンケートが毎週あり、内容によって先生方が対応してくださいました。
最初に述べたとおり、ある程度の実績も出しており、強いという印象を持ちます。
進学実績は年によってまちまちです。そもそも島根県がやる気さえあればどの高校にでも入れるようなレベルなので、その年の生徒によります。ですが、先生方はしっかりと進路面談でアドバイスや情報をくださいます。
現在校内の大規模な建て替え工事が進んでおり、とてもキレイになっています。2019年末には全教室にエアコンが設置される予定です。
毎朝、交通指導員の方や警察官の方、地域の方、先生方、が立ち番をされており、生徒会(3年生)の朝の挨拶当番などもあり登下校時は安全です。
治安も良いと思います。
男子は学ランですが、女子はエンジ色?のラインのセーラー服なので他校と比べてかわいいと言われていると思います。
松江の進学校
市内での偏差値の高さ。
精神的に安定した生徒が多いので、目立ったトラブルもなく楽しくが通っています。向上心が刺激される様でいろいろなことに挑戦しようという雰囲気みたいです。
上級生から何か言われる事もないし、目立つ事をしなければ先生からも何も言われない。
思春期のゴタゴタは多少はあるが、陰湿なイジメの様なものはない。
塾に行っている人も多いし、全体的に勉強する雰囲気があるので平均点も高い。テスト前は放課後残ってみんなで勉強会などがあります。
部活はあまり力を入れてないが、やる時はやるという感じです。年によって新体操が全国に行くとかあるみたいです。
かなりの人が北高に行くみたいです。県外の有名高を受ける人もいます。
学校は全体的に古いです。去年水はけの悪い校庭の土を入れ替えてので少しはマシになりました。
自宅からすぐなので安心して通わせてます。
冬服は女子はジャンパースカートとブレザーで調整がしやすかったです。男子は普通です。
保護者 / 2015年入学
学習意欲の高い生徒が多く、自然に勉強する環境になると思います。
また、将来のことを中学から考えている子が多いと思います。
子供の意識レベルが高く、また、同じような子供たちと仲良くなります
特に厳しい校則もなく普通だと思います。
目立ったいじめは無いようです。
ただ、LINEを使った噂話などはあるようです。
学校から出される課題も多いため結構勉強はします。レポート提出のような課題が多いようです。
学習の遅れた子供には補修があります
コーラス部が有名です。
スポーツ関係は部活の時間も少なく、あまり強いとは言えません。ただ、個人競技では素晴らしい成績を残す子供さんもいます。
29年度で女子のバレー、新体操、バスケットが廃部となります。
ほとんどのお子さんが、地元の進学校と言われている普通高校に進みます。
その他では松江高専、県外の進学校へ行く子もいます。
体育館は普通だと思います。
図書館の書籍は充実していると思います。
校庭はとても広い。但し、プールが壊れたままのようです。
校舎は比較的早い時期に耐震化が行われました。
遠方から来られる生徒さんが多いのですが、それぞれ徒歩、自転車、バス、JR、一畑(私鉄)を利用して通っています。バス停が近くにあり通学には便利だと思います。
自転車の場合は学校の許可が必要です。
松江市は治安のよい町ですので心配はしていません。また、一般の学校のように部活で夜遅くまでというようなこともありません。
男子は一般的な詰襟、女子はブレザーです。
男子の制服では他校との違いは判りません。ただ、自転車通学の場合ヘルメットが他校と違います。
担任の先生と部活の顧問の先生しか直接話したことはありませんが、熱心な指導をしていただいています。
入学時に強制ではありませんが寄付金があります。その他後援会費が毎月必要です。
ただ、どちらも大きな金額ではなく、それらの財源は子供たちのより良い環境造りのために使われます。
保護者 / 2020年入学
我が子が他校でなく附属でよかったと言っているので満足です。先生方が学年付きになり3年間変わらないので安心ですが、相性が合わない先生や指導力や発言に?の先生と離れられない場合はつらいかもしれません。
多くの生徒が塾などに通っておりそれが前提のような宿題や課題がでます。熱心に指導いただいていると思いますが、テストの平均点のみ教えられ偏差値は教えてもらえません。実力テスト(業者テスト)も先生方が問題を追加したり変更されたり工夫されるため我が子学力を客観的に知る機会はありません。コロナで学習時間がすくないなか、百人一首大会などにかなり時間をさかれるため不安もあります。先生方の業務の都合で休校になることがとにかく多いです。
特に問題は感じられません。まじめな子供さんが多いので混乱も少ない。ただ天気予報で警報が発令されると学校が休校になるのは理解しがたいです。市内の小学生や幼稚園児も歩いて登校しているのに中学生だけ休みです。公共交通機関利用生徒への配慮だと思うのですが、この地域でjrなどが運休や遅延することはほとんどありません。
少ないと思いますが、子供の話を聞くと多少はあるようです。ただ姉が通っていた中学校よりは少ないと思います。あまり先生方からも話はありません。
一部の文化系がかなり頑張っている感じです。良好だと思います。
悪いという評判は聞かないです。みんなで競い合っているからでしょうか。多くが松江北高校理数科普通科や東高校に進学します。市内では上位層の学校です。都市部の私立校とはイメージが異なります。中3で志望校の変更をしないように指導があります。姉妹は他の中学校に通っていましたが志望校の変更は県が発表した締め切り日まではしっかり認められていました。
一部水はけが悪いです。エアコンの電気代を生徒が負担しています。姉の通う市内中学校ではありませんでした。ただそのことへの不満はありません。学校によるのでしょう。駐車場を利用しにくいです。保護者が構内へ乗り込むのは歓迎されません。
問題ないと思います。
良くも悪くもクラシックです。
>> 島根県