>> 島根県
島根県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
附属でよかった。
楽しいしレベルも高い。
内部生と外部性もすぐ仲良くなります。
学力も伸びる。
運動会、球技大会はめちゃくちゃたのしい。盛り上がる
そしてみんな青春している。
カップルたくさん。どの学年も。
みんな仲良し
すごくしっかりしています。
8年生の後半からもうすでに受験対策で小テストのようなものと提出物を毎週やります。先生方はすごく親身だし手厚いです。
頭が良くない人にも良い人にもそれぞれのレベルに合った良い問題や教え方をしてくださります。
そしてなにより楽しいです!面白いです!
附属でよかった。
楽しいしレベルも高い。
内部生と外部性もすぐ仲良くなります。
学力も伸びる。
運動会、球技大会はめちゃくちゃたのしい。盛り上がる
そしてみんな青春している。
カップルたくさん。どの学年も。
みんな仲良し
特に厳しい校則はないです!
靴下は白か黒、髪ゴムは黒か紺か茶色かそれくらいです。
スマホはダメです。
バレると親に連絡がいき取りに来てもらわないと行けなく、バレると生徒指導です。でもみんな電源を切ってカバンに入れて持ってきています。
鞄の抜き打ちチェックなどはないので。
ないとおもいます。
みんな仲良しです。
学年全体の仲が良いです。
すごくしっかりしています。
そしてなにより楽しいです!面白いです!
コーラス、オケがすこさすごいくらい
ほかはぼちぼち、
人とかか学年の技術による
たまに勝ってる
だいたいが北高、出雲高校です。
トップ層は県外にいきます。
高校の名前は言いませんすごいです。
レベルの高い仲間もいるので、いい高校に行きたいなら附属です。
よく工事をして綺麗にしています。不満はない
過ごす上では不便ではない。
体育館は綺麗すごく。
バスもあるし悪くない
バスの本数は少ない。
可愛いと思う。紺のジャンバースカート
男子は学ラン
在校生 / 2022年入学
勉強に集中したい人にオススメ。また、より賢い学びをしたい人にもオススメです。
面白い人が多いので、人脈を作りたい!という人にもおすすめ
今年度に入ってから制服の夏・冬の時期制限がなくなりました。また、校則は一応あるもののみんなゆるーくやっています。
頭が良い人が多いのでないです
雰囲気も明るく楽しいです。
賢く判断してるんだと思います
定期テスト2週間前にテスト計画表なるものを渡され、テストまでの日にやることを細かく決められる。計画性が付くようになる。それから1週間前になると放課後に勉強会があったりして先生に自由に質問できたりするので、余裕を持ってテスト勉強ができます。
この学校は平日は部活ですが、休日の部活は保護者が運営するサークルになります。なのでサークル用のお金がいります。
部活について
コーラス部が頑張っていますが、今はあまり目立っていません。
山陰唯一のオーケストラ部があります。弦楽・管楽・打楽で曲を奏でます
10月にオータムコンサートなるものを毎年開いています
運動部はテニス部・卓球部らへんが特に頑張っています。
バレー部はサークルです。
島根県の中では高い方にいると思います。
この学校の殆どが北高や高専に行きます。
標準的。
ただ体育館が最近改修されてきれいになりました。
プールは他の方も仰っしゃられていますが、壊れていて使えません。
バス停が近くに3つもあるのでアクセス良好です。
治安は良いとも悪いとも判りません。
古典的なクラシック制服です。
模様なし
在校生 / 2018年入学
いじめもなく、行事も楽しいので充実した中学校生活が送れると思います!
ほかの中学校では、〇組が体育祭で勝ったから、文化祭はほかの組に優勝をあげるようなどという理不尽なことがあるようですが東中はそんなことはなく、学年関係なくみんな平等に行事の審査などをしてくれています。
(今年は3年生のある組が体育祭も文化祭も勝っていました。)
学年によると思いますが、私の学年はとても落ち着いていて勉強に集中できます。集中すべき授業と教えあったりしてもいい授業のメリハリなどがちゃんとつけられていると思います!
(今年は3年生のある組が体育祭も文化祭も勝っていました。)
髪型は男子であればツーブロックがだめです。
前にそれを知らずにツーブロックにしてきた男子は少し怒られていました。それ以外は緩いです
いじめは聞いたことないです!ですが女子同士の陰口はあるようです
私の所属しているバレー部は2年連続で市総体優勝をしていて、浜田市では1番強いと思います。テニスなども団体1位などをとっているようです。
私は受験生では無いのでわかりませんが、先生は志望校に落ちた子はいないと仰っていました。(受ける高校のレベルを下げることはあるようです)
柔道場があります!ほかの学校は寒い体育館にマットなどを敷いて柔道をしているそうなのでそこはいいと思います!
校庭には鉄棒しかなく、遊具は充実していませんが、野球のコート?もあり広いです!テニスコートは2面あります。
田舎なので学校近くの住宅街などでクマや猿が出たなどの目撃情報はたまに聞きますが、学校の目の前などには出たことないです。
女子は珍しい制服?で、セーラー服なのにブレザーのような素材でしっかりしていてシワがつきにくく、スカートはチェックなのでかわいいです
男子は普通の学ランです
生徒はどのような人が多いか
一緒にいて楽しい人や面白い人
みんな個性がある
浜田高校
高校卒業後は大学への進学を希望しているから
保護者 / 2017年入学
受験しないと入れないが、絶対行く価値のある学校だと思う。学力だけじゃなく、コミュニケーション力や交友の幅も広がる。
当たり前のことを、普通にすれば良いだけなので特に問題ない。鞄や靴が自由なのもよい。スカートの長さや髪の長さなどあるがあまり厳しくない。
ラインなどのトラブルも先生方がすぐに対応してくださり、生徒や保護者の気持ちをよく考えてくださる。
授業が教科書だけでなく、興味をもてるよう工夫がされている。先生方のサポートがすごくよい。授業を受けているだけで学力が上がる。
部活時間は少ないが短時間だから勉強と両立し、少ない時間をより大切に使おうとする。先輩後輩の仲もよい、上を目指す部活は朝練、すきまの時間を使いより極めている。
県内の中学では1番いいと思う。同級生には灘高や筑波大附属高校、広島大学附属高校など進学した子もいて、県内ではほとんどが北高か出雲高校に進学する。
体育館はやや小さい。一度に沢山の部活が出来ずローテーションでまわる。図書館は充実していて居心地がよく本も沢山ある。
治安はよい方だと思う。通学も巡回バスがあるので違う市内からでも電車やバスで通える
もう少し大人っぽい方がよい。
生徒はどのような人が多いか
高い学力を目指す人が多いと思う。
保護者 / 2019年入学
公立中学より授業時間がが約100時間多いです。英語の時間も公立より多くありました。3年生のオーストラリア語学研修ではホームステイをしましたが、3年間で培ったリスニング力を活かすことができ楽しく過ごすことができました。勉強や部活でそれぞれ目的を持って入学した子供ばかりなので授業中も、子供たち同士のトラブルは比較的少なかったとおもいます。 先生方との距離もとても近く、親身になって相談等できる環境でした。学習面では学力に応じて補習もありました。学校独自の英語検定や国語検定があり、自分自身の力をつけることができます。
先生によっては進むスピードが違いますが、ついていけない子には補習がありました。学期末やテスト前など補習に声がかかる子供や残って勉強する子供も多く、その際、先生に質問することもできました。授業が終わったあともわからないところがあれば、先生に聞ける環境でもあったと子供から聞いています。進路はそのまま高校に上がる子が半分以上で別の高校に行く子も何人か毎年いますが、差別することなくしっかりサポートしてもらえます。
携帯の所持は基本的にはできませんが、電車通学などの理由があれば許可をとって職員室で預かって帰りに受け取るなどできます。制服はブレザーの下にポロシャツ、指定のズボン、スカートでした。中学生なので身長が伸びることを仮定して採寸してあるので特に着崩れてる印象はありませんでした。
我が子が在籍中は男女特に仲が良かったと先生から話がありました。なので目立ったトラブルはなかったと思います。一致団結して行動する印象があります。学校全体が100人前後で校舎も小さいため先生方とも仲がよかった印象です。
女子バスケット、卓球など特に成績がよかったです。勉強が終わらないと部活へ参加できないとゆうのもあり、しっかり勉強もしていました。 総体など全校応援なので友達の頑張ってる姿を見て、刺激をつける子供もいたそうです。
そのまま北陵高校に上がる子が半分以上です。特に特進コースが多いようですが、必ず特進コースに入れるわけではないです。(きちんと入試試験があります)子供たちのレベルに応じた進路指導もあり、他校への進路もサポートしていただけます。内申点のつけ方も入学後、説明もありわかりやすかったのを覚えています。
理科室、音楽室、体育館などは高校の校舎にあるので移動に少し時間がかかりました。 雨の日の移動は特に大変だと子供から聞いています。
最寄駅から徒歩15分程度ですが街灯が少ないので少し不安です。
コシノヒロコのデザインなのでブレザー、ズボン、スカート、夏用ズボン、スカート、セーターを全て購入すると10万円超えますが 夏用やセーターはあとから購入することもできます。そのまま高校へ上がると思えば安いかなと思いますが大きくなるので買い替え必須です。がとても、ステキなデザインなので納得しています。
開星中学校
(島根県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
保護者 / 2015年入学
スポーツが盛んで、志の高い仲間達と互いに切磋琢磨しながら、勉強との両立に励んでいる姿を見て、開星中にして良かったと思いました。
男子の髪型は耳に髪がかかってはいけない。 靴下はワンポイントの白
とくに聞いたことがありませんでした。先輩との仲も良いのも他の中学にはあまりないことだと思う。
放課後や特に試験前など子供達の勉強にマンツーマンで教えてくださる先生がいらっしゃるよか。夏休みなどの補習も充実していました。
先生方やコーチの熱心な指導のおかげもあり、多くの大会で優勝を勝ち取ることができました。子供達の志が高く、チームの雰囲気も良かった。
生徒の進路先には熱心に耳を傾けてくださいました。そのまま開星高校に進むべきか県立に進むべきか悩んでいた子供に、いろんな選択肢の話をしてアドバイスをくださいました。
トイレ等の改修工事はされましたが、全体的に校舎自体が古いです。
松江市の中心地にあるので、バスや電車など利用しやすいと思う
料金は安いとは言えませんが、品があり清潔感があるので良いと思う。
保護者 / 2015年入学
娘な個性に合わせて いろいろ手厚く指導してもらった。おかげさまで、高校も進学できた。郊外にある学校なので、畑作業のような、自然の中でできる体験は、貴重だと思う。
校則に関しては、特には不便を感じるものはなかった。子どもも、当たり前に校則に従っていた。
いじめは無かった。小人数なので、みんなが一丸となって行事をこなしていた、
自然溢れる環境の中にある学校で、また地域密着型で、貴重な体験ができた。
バレー部に所属していた。未経験だったが、大会にも出られ、やればできる事がわかった。
不登校を経験し、転校した学校で、毎日登校できたのは、嬉しかった。
古いが、それなりに問題なく過ごせた。自然に囲まれていらので、気にならない。
車があるので、何ら問題はない。JRの駅、国道からは遠いが、
特に不満もなかった。標準的な妥当な制服だった、公立なので、不平はない。
公立の高校に進学した。
子どもがそこを選んだ。
保護者 / 2015年入学
大学付属で教育環境が良いから。治安が良く、教師陣が優秀、いじめが少ない。家庭環境に問題のある家庭が少ない。
制服がきっちりしていてかわいさはない。制服があるので校則がわかりやすい。
いじめがあると聞いたことはあるが、実際にいじめにあった子供は見たことが無い。
緑が多いので、自然にあふれた環境。大学との連携が強く、体験学習が豊富。
文武両道でいろいろなことに力を入れている。成績もよく、表彰者が多い。
松江市内の進学校への進学率はトップクラス。医師や教員の子供が多い。
施設が充実している。敷地内がこじんまりしているので、幼稚園~中学までの連携が強い。
交通の便が良い。路線バスも豊富。治安も良い。
女子の制服は可愛くはない。オーソドックスな制服であり、派手さはない。
地元の進学校に進学。
通いやすいから
投稿者ID:551928
在校生 / 2017年入学
和実祭(学園祭)がとても楽しいです。体育部門では、学年を超えて団結して戦います。文化部門では、クラスで心を1つにして合唱します。部活はたくさんの部活が優秀な成績をおさめています。
裏校則の噂もありますが、最初の頃だけ気をつけていれば大丈夫ですよ!裏校則→女子:髪の毛の長さ・スカート丈など
不便な事があっても生徒会の『意見箱』が各階にあるので、意見が言いやすいです。
昔より減りましたが、不登校の生徒が1クラスに1人います。先生によって対応が異なるので、その点で評価を下げました。部活内でもいじめがあるようなので、気をつけてください。
放課後に『放課後学習』があります。学年別で学習するのでgood
部活の仲は良い雰囲気ですが、ホントはどうでしょうか?
部活によって異なります。女子だけの部活だと、部活内のいじめがあったり……。って感じですが、楽しいですよー。私は吹奏楽に入っているんですけど、先輩がとっても優しいです。吹奏楽はあんまり上下関係はないんじゃないかな?と思います。運動系の部活に入る人は、小学校の頃から始めておくのがおススメです。
卒業後の進路は進学校への進学が多いです。部活での推薦も多いようです。
この度、校舎が新しくなってきれいなので、ホントすごいです。
昔の校舎より便利で素敵です??
今度制服の形が変わります。
セーラー服と言う古風な感じが可愛いです??
保護者 / 2013年入学
生徒ひとりひとりを尊重し個性を認め育ててくれる。生徒と先生との距離が近く、信頼関係を築ける。
校則はほぼなし。制服の着こなしも自由だし、スカートもかなり短いこが多い。でも派手な生徒はいない。
3年間、いじめを耳にしたことがなかった。中学は各学年1クラスしかないので3年間共にするのだが、我が子は3年間クラスでいじめを目にすることも耳にすることもなかった。先輩や後輩から聞くこともなかったそう。
毎日七時間授業があり、毎週土曜日も昼まで授業なので他校より授業進度が早い。そのため三年時には早めに受験対策の授業に入ることができる。
部活に力を入れていた学校。全国レベルの部活がいくつかあるし、県大会、中国大会上位レベルの部活もおおい。しかし学校長が代わってからは方針が変わったらしいので今後は不明。
国公立の進学はそこまでだが、いくつかの有名私立大への進学は指定校推薦もあり実績がおおい。
私立なので設備はかなり古い。校舎も体育館もだいぶやばい。内装はきれいにしてあるが…。立地が山の中なので草木が生え放題で整地もされていないので汚い。
山陰の中学でもトップクラスのかわいさ。色使いのセンスのよさが光る。夏にはポロシャツもあり、機能性も充分。
倉吉北高校
部活推薦で