>> 島根県
島根県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
生徒数が少なく、先生の目も届きやすいと思う。先生と生徒の関係がいい。
とくに厳しくはないとおもいまう。先生の注意などたまにある程度だそうです
子供から聞く話だと、生徒同士仲が良いと聞きます。男女ともに仲が良いみたい
放課後の補習や受験に向けての、学習があまりなく、もう少し力を入れてほしかった
生徒数が少なく仕方のない事なのでしょうが、部活数がすくない。
毎年何人かの子は、推薦で高校に入学している。先生も生徒の進路についてとても心配いている
校舎、体育館ともに古く最近は雨漏りの工事をしていて生徒も多変だと思う
昔からのセーラー服で特に不満などはなかった
校区内の中学校だから
覚えてない
矢上高校
やりたい部活があったから
保護者 / 2014年入学
高い高校への進学率、放課後は大きな声に溢れ多くの部活動と文武両道の学風です。
校則は全ての生徒に周知してあり、秋の衣替えは女子はブレザー、男子は学生服です。
いじめに関しましては全くないとは言えませんがここ数年は全く話はききません。
授業中は緊迫感あるれる静かな校舎、時には笑い声もあり、生徒の学習への取り組みやすい環境と思います。
元気はつらつ、放課後にどの部活も行っています。3年生は夏の県大会を最後に進学に向けて一生懸命勉学に励みます。
市内に3つの高校があります。多くの生徒は市内の高校へ進学いたします。
校舎は築40年と決して新しくはありませんが耐震補強を行い武道場の新設など古さは」全く感じません。
学生服は春は女子、男子ともに半袖のカッターシャツで秋は女子はブレザー、男子は学生服上下です。女子は年中指定のスカ-トでう。女子は通学時は体操ズボンを可能です。
地元の中学校だからです。
利用していた参考書/出版書
特にありません。
保護者 / 2009年入学
学力は公立中学と比べて高いと思います。特に中学受験で入ってきたこの学力が高く、付属小学校から来た子の学力はあまり高くありません
普通の校則だと思います。厳しすぎることはないと思います。。。。
いじめはあると思います。いじめられる子はそれなりに嫌われる理由がある子でした。
上記に記載したように公立中学よりは偏差値がたいと思います。大学受験にも影響します
合唱部優秀でした。しかし練習が厳しく、合唱部の子は勉強が苦手な子が多いです。
北高に行く人がほとんどです。校区の問題で南高、東校に行く人もいます
校庭がぼこぼこで雨が降ると池のようになります。砂を買うお金が無いようです。
制服はどのようであっても来ている子が良ければ制服も素敵に見えると思います。
勉強頑張りたいから。
なし。。。
松江東高校
校区でその高校にしか行けないから
保護者 / 2014年入学
部活の種類が充実しています。選択肢は県内一多いと思います。マンモス校の良さも悪さもありますが良さの方が上回ります。
ほどほどでいい塩梅ではないかと思います。この評価は厳しい方が★増えるのかな?評価の仕方が難しいです。
全くないわけないです。先生へ連絡した中で自転車で被害に遭ったことがあったけど犯人は分からないし、クラスメイトからの被害もありましたが加害者の保護者からお詫びもない。だからと言っていちいち腹を立ててたらこっちが疲れるので諦めます。
先生方は例えば定期テストに合わせ計画的に課題を設定して下さっています。真面目な子は流れにに乗れば間違いなく力が着くと思います。流れに乗れない子は仕方が無いでしょう。
種類は豊富。全国レベルまではなかなか難しいようですがそれなりに活躍しています。文化部も充実しています。
半分位の子は地元の進学校へ進んでいるので1中出身者は
高校生になってどのクラスに入ってもホーム感があります。希望の叶いやすさ?それは分かりません。
施設は全て子供が多いので狭いです。特に図書館は施錠時間帯が長く利用しにくいと我が子は言ってました。借りるより買う方が早く、今のご時世からすると珍しい部類の図書館です。
デザイン性はないです。デザイナーがデザインした制服は高いですよね?可愛いとかの基準だと★が少なくなりますが安いです。
保護者 / 2010年入学
この地域で中学受験をして入学する学校は3校あるのですが、いわゆる将来難関大を目指す子はここに入学します。ただ、附属小学校からは、ほぼ全入しますので、学力のない子も存在します。英語教育には特徴があり、スピーキング、ライティングを重視した授業をするようです。部活は、合唱部が有名です。アクセスもよく、遠方から通う子もいます。また、女子の制服は、ブレザータイプで評判は良いようです。
授業についていけない子には、補習授業があり、フォロー体制があったと思います。
いじめの問題はなかったように思います。ただ、不登校の子などは実際にいたようです。ですが、適切に対応されているようでした。
部活動は、すごく強いというイメージはありません。勉強第一という感じでした。
進学実績は、松江北、南、東+松江高専でほぼ9割以上です。一部、裕福な家庭の子で、都会地の有名進学校を目指す人もいました。
建物自体は古いですが、耐震補強もしてあり、安心して通学できました。
治安は、住宅地にあることもあり、良いです。路線バスも学校の前に止まりますので、アクセスも抜群に良いです。
男子は詰襟の一般的なものですが、女子はブレザーで、この地域で一般的なセーラー服と異なることから、評判が良いようです。
先生は、合唱部のO先生がとても優秀でかつ熱心であり、息子もお世話になりました。
松江北高校
大学に進学する予定だから。
保護者 / 2013年入学
先生方が子どもに寄り添う思いが伝わってくる。生徒たちも互いに思いやる気持ちを持って活動している。校舎内がとてもきれいになっており、このことが全てを物語っていると思います。
他校と同じようだと思います。ただ、生徒同士では裏校則があるようです。
小さい問題はあるようですが、その段階で学校全体の問題として、対応して頂いているよで、PTAも解決の一端を担っています。
先生方が生徒の質問にも丁寧に答えようとしている。テスト前には生徒会が中心になって、生徒同士が教え合い、先生方のサポート体制も整っているようです。
市内で一番大きな学校のため、部活動の数も多く、数年前までは、体躯系の部活の成績においては、県下でも上位に位置していた。少子化の影響で、生徒数も減少傾向にあり、最近は成績が少し下降気味ではある。
文科系では吹奏楽部が活躍している。
目標に向かってクラス一丸となり、生徒同士がサポートしあって学習環境が整っていると思います。
(落ち着いた学習環境の提供)
図書室には司書の方も常駐されていて、利用し易く、相談もし易い雰囲気がある。校庭はとても広く、野球部とサッカー部が同時に部活動ができる。
小中高と幼が集まり、市立図書館も間近にある。主要道路にあるバス停も近く広い道路に面している。
男子は学生服、女子はセラー服で一般的。
体操服においても、色やデザインは決まっていたが、どこの制服店でも購入でき楽です。
生徒に寄り添う先生方が多く、様々な問題にも先生方が連携を取り合って対応してい頂いている。
特に負担することも少ない。
保護者 / 2013年入学
この中学校では勉強だけでなくこれから生活していく上で必要なことを教えてもらったと思います。
とくに他校と違う校則はありません。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません、かなり昔はあったようです。
生徒の中がとても良くて、友達同士で集まって遊んでいる光景がよくみられました。
多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。総体まで部活動を続け夏から勉強がほとんどでした。
卒業後の進路は地元の高校が多いようです。就職はないようです。
校庭には野球場が設置してあり、また最近トイレが新しくなり生徒には好評です。
通学範囲が広く、最寄りの駅が無いので、通学にはとても不便です。
学校指定のものにすればどこで購入しても大丈夫です。
先生は野球部の顧問の方がとても熱心で生徒たちの間では少しこわがられているようです。
保護者 / 2013年入学
それほど古い校舎ではないので使い勝手もよくしっかりと勉強に取り組むことができます。
特に厳しいわけでもなく守るべきことは明確にしてあるので普通程度だと思います。
あまり具体的には耳にしたことがなくさほど問題があるとは感じませんでした。
しっかりした先生方が多くきちんと教えて頂けますので特に問題と感じたことはありません。
部活動が盛んで勉強以外でも打ち込めることがあるというのはよいことと思います。
もともと、受験競争が厳しい都市ではありませんので学校で習うことをしっかり身に着けれがほぼ希望する学校に進学できると思います。
比較的に新しい学校になりますので施設全般に関しましては特に問題はないと思います。
ちょうど小高い位置にあるため自転車通学の場合は行きは必ずのぼりになります。バス停は近いのでアクセス的にはさほど悪くはないと思います。
特に奇抜な部分もなく今の時代に合っているものと思います。子供も気に入っていました。
勉強から部活動までしっかりした先生が多くそれぞれに打ち込むことができると感じました。
ごく普通なので問題を感じたことはありませんでした。
保護者 / 2011年入学
この中学校では、生徒とのコミュニケーションがしっかりとれていて、信頼できました。
とくに目立ったいじまがるということはないと思います。生徒同士が仲が良いと思います。
先生が熱心に指導していただき、生徒同士もお互いに問題を出し合うなどよい環境であったと思います。
ほぼ全員が、何かの部活動に参加しており、それぞれの部活動が活発に行われています。
卒業後の進路は大田高校が一番多く、ほかのさまざまな高校にも進学しています。
体育館が新しくなり立派な設備になっています。校舎は古いですが、耐震化済みです。
高台にあり、行きは上り坂になりますが、通学距離はそう遠くなく自転車があれば問題ないです。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。特別なことはありません。
とても生徒思いの先生が多く、学校生活は安心できると思います。よい先生方です。
大田高校
大学進学志望であったため
保護者 / 2011年入学
自由に考え、行動することは小学校からの持ち上がりにには特に身についていると思う。それぐらいの印象です。
いじめがなかったとは言えない、特に進学するときの志望校がいじめと深く関わっていると思われる
高学年になるにつれ課題が増えてくる、小学校のときから同じです。学内活動の充実と反比例しています。
小中、続けて運動部にて運動をしていたが、本人も悪いが良い思い出があまりないみたい
普通に希望校に進学できたので、普通かなと思う。ただ、高校も校区があるので私立以外は希望する学校に行けるわけではない
特に施設のここがというところは無いが、幼小中一貫校なので全体の校庭がとても広い
徒歩で通える距離にあったが、基本的に校区があるわけでは無いので、距離がある方は登校、部活も含めて大変だったようです
制服は、女子は独特のものでしたが、男子は他校とあまり変わりがあるものではなかった
かみさんが接点を持っていたが、私はあまり持っていないので印象がない
普通高校
卒業後の選択肢が広がるから
>> 島根県