>> 神奈川県
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
先生がもう諦めてましたが、たのしい中学生活遅れたので★1です。
個性を尊重するという点では抜きん出ています。
化粧ピアス染色等生徒の個性を尊重しております
スマホ3DSジュースマックなんでもありです
超気的に嫌がせなどのいじめはないです
ヤンキーがキレてたまにしっかり正面からモメます
あんまりなにもしてくれた感じはしませんでした
まわりは塾たくさんあるので大丈夫でした
授業に出ないで廊下にいる人たちもいましたね
あんまり強いところはないとおもいます。
バスケ部、吹奏楽部はそこそこ強そうです
あんまりわかんないです。私立でけっこういいところ行ってる人多くききます。
ふつうです。効率の中学校です。パンの自販機できたのが便利ですね
爆音で音楽流しながら2人乗りしてるのたまにみますがそれくらいです
他の中学校と比べるといい方なんじゃないでしょうか?
卒業生 / 2020年入学
先生方も生徒へのサポートにとても励んでくれた。
友達も皆陽気な感じで楽しかった。
自分は岡中大好きです。
よほど悪いことをしなければ呼び出しは喰らいません。
ツーブロ、髪染め等は三者面談などで言われるかもしれません。
みんな和気藹々としていて良かった。
暴力やカツアゲなどは何一つなかった。
進路担当の先生方が自分の進路を丁寧に考えてくれるので信頼できます。
補習などは一部の教科であります。
テニス部がめちゃ強い。体育祭は生徒も先生方もとても楽しんでいて良い雰囲気でした。
頭が良い人と頭が悪い人ではっきり分かれます。頭が良い人はとても出来てました。
校庭の整備をもうちょいしてくれれば満足。
去年からエレベーター設置工事が行われました。
横浜駅に近いので寄り道や夜の時間帯には歩かない方が良いかも。
自分はとても気に入ってました。
卒業生 / 2020年入学
在校生の数が多くいというのが特徴があり、相模原市の中でもとても歴史がある学校です。
その為か校則は昔ながらのものが一部残り続けています。
学力は良く、場所によっては先進的なところもあります。
安心です。
放課後学習会やベネッセの学習サービスを使った学習会が多数開催されているので、結構充実しています。
3年生からは成績が乏しくない特定の生徒に対して、国語・数学・英語の3教科から一つ、個別学習をしています。
その為か校則は昔ながらのものが一部残り続けています。
学力は良く、場所によっては先進的なところもあります。
安心です。
ツーブロックは禁止
女子は髪の毛は首より短く、それより長い場合は結ぶ。男子は襟にかからない長さに切る。あめこみは禁止等今話題のブラック校則”ギリギリ”なものもありますが、団子ヘアは禁止、スカートは膝より上…等常識的なものもあったりと、すべてがブラックではありません。
校則を変える話もちょこちょこ出ています。
見たことはないです。
そういう所については教員が敏感なところがあるので、声を上げれば手厚いケアがあります。
声を上げない場合は…どうなんでしょうか?
吹奏楽が東関東大会に出ていたりしますが、それ以外はまずまずです。
それでも活動に対してのやる気があるので遊んでいるというのはあまりありません。
(稀に良くない噂は聞きますが…)
翠嵐や希望が丘に行く人がそれぞれ数人出てたり、高校進学率も高いので、それなりのレベルだと思います。
体育館は2020年に改修工事を終えたばかりなので綺麗です。
図書室も同年に移転リニューアルオープンしているので綺麗
ただ、校舎は南中前バス停に沿っている建物以外は、古いものは開校した70年以上前のもの、新しいものでも40年以上前のものと古く、最近改修されたトイレや一部教室以外はそこそこガタが来ています(耐震性は問題なし)
校庭は周辺の中学校はおろか小学校よりも狭く、少し窮屈です。
県立相模原中等教育学校や相模女子大学、県立相模原総合産業学校に囲まれ、治安はとてもいいです(夜はとても静か)
最寄りの相模大野駅からも徒歩で10分足らずで行くことが出来、学校の直ぐ横には、相模大野駅から北里大学、相模原駅、上溝駅ヘ向かうバス路線が停まるバス停があるためアクセスはとても良いです。
制服は[神奈川県中学校標準服]と呼ばれるものを採用していて、男子は学ラン、女子はリボンなし紺一色のブレザーを採用しています。
在校生や私からも非常にダサいと酷評で、ジャージ登下校OKと言われた日はとても喜ぶぐらいです。
(ジャージは結構いいデザイン)
卒業生 / 2020年入学
服装に関する校則は多いけど、受験のサポートや施設はまじで良い。立地も良くたぶん仲が良い。ずっ友に出会えた最高の地。(あと先生おもろい)
まじで良かったです。
?定期テスト前の補修 → 分かるまでしっかり教えてくれます。出るのも出ないのも自由。いつもプリントを配布してくれる先生ならプリントだけを貰いに行くケースもあるらしいです。
?希望制の少人数授業 → これは三学年の数学の話なのですが、希望すると少人数で分かるまで教えていただけます。まじで分かりやすいし、受験前は過去問を使って点数が取りやすい問題を重点的にやっていただけます。おすすめです。
?受験対策 → 受験前の授業は自習になることも多く、過去問をまとめて問題傾向を教えてくれる先生もいらっしゃいました。また、面接対策は何回も何回も付き合って頂きました。
?成績救済 → あと少しで成績が上がる場合は声がかかり、漢字練習記録や塾のノートを提出すると点数が上がる場合があります。神です。
セーターや靴下の色は数年前よりは緩くなったらしいですが、それでもまだ厳しい気がします。下着の色指定や髪は下ろすのもハーフアップは駄目など全体的に服装について厳しめです。
それ以外は普通の校則です。
私は見たこと無いです。でも女子部のいざこざは卒業後も少々耳に入ります。
まじで良かったです。
囲碁部がダントツ成果を上げていました。他にも柔道部、陸上部、テニス部、サッカー部、バド部も強かったとは思います。(あくまで私の時)
女子が沢山集まる部活は不穏な空気を感じました。
サッカー部とバド部はどちらも顧問の熱い志を感じます。
学力による幅が大きめかなと思います。頭いい子は翠嵐とか湘南とかに言ってました。やっぱり偏差値48~55ぐらいの学校に行く子が多いかなとは思います。
境木や橘、名瀬などと比べると成績が取りにくいかもしれません。だから受験では内申による楽をするのは難しいと思います。(それでもオール5は存在)
授業をしっかり聞けばどうにかなります。あと配られるテスト対策プリントはまじでやれ。
図書館の本はめっちゃ多いし、校庭はまじで広い。体育館には扇風機がある。欲を言えばエアコンを全部の部屋にほしかった。
治安はいいと思います。駅からは近いし、近くにバス停もある。坂は少々。
女子はベストを付けるのが義務。マジで熱い。あとシンプルすぎるかなとは思う。まあ、ダサい。
卒業生 / 2020年入学
色々あったけどお世話になったので感謝の気持ちが強いです。
中学校時代は思いっきり楽しんでほしいと思います。
なんにも気にしてなかった。
でも女子は「スカートの丈は膝まで」って先生によく言われてた。
他人の人間関係まで知らない。
それにここで何か言ったところで…と思う。
ヤンキーみたいなやつはいないので大丈夫。なはず。
特に3年では過去問演習を含め、受検を意識した授業をしてくれた。
部活によりけりだが、活発で良いと思う。
学校外ですごい実績を残している人が何人かいた。
進路はしっかり考えてくれる先生が多いと思う。ありがたい。
有馬、海老名高校を受検する人が多いが落ちる人もちらほら。
2022年度卒業者(2022年に3年生になった人)からは横浜翠嵐高校進学者が5年以上ぶりにでた。
設備は至って普通だと思う。図書館では、リクエストした本を取り寄せてくれるのが良かった。ただ、校庭の水はけが悪い。運動部は困ってた。
隣にビナスポ、ビナレッジという施設があり、そこを子供やお年寄りが出入りしているので治安については心配ないと思う。
アクセスは人によるが坂はないので楽。
ただ学校から家が遠い人は可哀想だなと思う。
意識したことがない。
卒業生 / 2020年入学
地震がきたら校舎が潰れるねとか色々言ってたけど最後は楽しかったです。
私が一番楽しかったのは向日葵祭(文化祭)でした。ハーモニーホールで歌える貴重な機会でした。
私の代の生徒会が頑張ってくれたおかげで、次の年度から校則が改善された(ツーブロック、編み込み、体操着のシャツ出しokへ)
私の代では特にいじめの話は聞かなかったです。しかし私は情報通じゃないので細かいことは知りません。
先生によって、受検への取り組みの熱量が異なる。いい先生に当たればちゃんと話を聞いてくれる。
ソフトボール部が強いイメージ。吹奏楽部は金賞らしい。後はそんなに。。。
私の代は偏差値47ぐらい。しかし、翠嵐に進んだ人もいたので、個人の努力次第。
全体的に古い!!!新館のトイレはめちゃめちゃ綺麗になったが、本館と外トイレは汚いし、臭い。体育祭は綺麗です。図書室は市内中学校で最低に本が少ないというのを聞いたことがある。
田んぼや、畑が多く目立ち、自然が多め。坂が多い。
たまにうるさいバイクが学校の横の道路を爆走していく。
せっかく今では希少なセーラー服、学ランだったのに今年からはブレザーにしまった。少し残念。
卒業生 / 2020年入学
昔のようなヤンキーもおらず、卒業して初めて中学校の治安の良さに気づいた。周りのレベルも程よく高い。先生も生徒に親身な良い先生が多く、ほんとにいい環境だと思う。
施設に関しても校舎がH型で真ん中にテニスコートがあり、いい雰囲気ではある。また、校庭が広く部活も盛んに行える。
特に縛られすぎているわけでもないので満足です。
また、本校生徒会が積極的に校則の改定に力を入れています。
聞いたことはない。またそのようなことが起きる環境でもなかった。
定期テスト前に講座が開かれます。また、先生に頼めば個人的に教えてもらえます。不満はなかったです。
どの部活もほんとに仲が良いです。活気はありますが、実績はイマイチです。
進学実績は悪くない(旧学区トップ校で全体の1/3くらいだったはず)
学力レベルも地味に高い。
普通の公立中学校。体育館は綺麗!
校庭が広くてたくさんの部活が活動できます。校舎にはウォーターサーバーがあります
アクセスはまあまあだが、治安は神奈川でもトップレベルで高いと思う。
高校に行ってはじめて治安の良さに気づいた。
南郷中学校のスカートと比べひだが多いとのこと。それ以外は普通の公立中学レベル。
卒業生 / 2020年入学
人が多いのでいろんな人がいますヤンキーもいますけど自分に合う人がきっといると思います。変人が多いのでざき中が普通とは思わない方がいいです。高校に入ればわかりますが高校で会う変わった人には驚かなくなりますここで変人扱いされてるなら気をつけた方がいいですやばい奴を見る目をされます
ちなみになぜ宮前平が宮中で宮崎中学校が崎中なのかというと抗争して負けたので崎中になったらしいです
僕は推薦だったのですがしっかりと面接対策をしてくれました。
授業も一月中には全ての内容を終わらせて受験対策を行なってくれました神奈川だけではなくいろんなところの過去問をやらせてくれます。
学年によって指導の仕方やテストの難易度とかが変わっているかもしれないのでお気をつけて
僕の時は夏休みに補修がありました
本当に普通の学校にあると言う感じの校則ですツーブロは禁止です靴やバッグの校則は緩くなりました
表だったいじめはありませんが裏でのいじめがありそうです実際に何人か不登校になってましたヤンキーはいますがいじめはしませんただめちゃだるい絡みをしたりいじったりしてきます。
僕のメンタルが強いだけかも知れませんがそれ気になりませんでした
僕は推薦だったのですがしっかりと面接対策をしてくれました。
僕の時は夏休みに補修がありました
普通本当に普通卓球部が県大会常連ぐらいです野球部は昨年県大会出ましたが部員の能力が高いだけで顧問はなにもしてないです第二顧問は良かったのです僕も指導のおかげで打てるようになりました今は第二顧問が異動になり代わりに南河原の顧問先生が来たらしいです
高い人もいれば低い人もいるという感じです僕の代では田奈高と統合される高校に行く人が最底辺でした
昨年は専門系の高校に行く人が多かったような気がします
体育館と校庭は普通ですが図書館がとても良いです本の種類も非常に多ク閲覧できる机も六人がけのが6個ありますラノベも多いです涼宮ハルヒの憂鬱やとある禁書目録やSAO、とらドラにすかすか、ボカロ原作の小説もあります
恋愛の作品も多いです
良いとは言えませんヤンキーもいます僕たちの代もヤンキーいましたが話せば意外といいやついましたが下の代は卒業したのでよくわからないです
アクセスはいいです目の前にはバス停もありますし近隣の駅からも離れていません
昔ながらの男子は学ラン女子はセーラーです。コロナ禍でマスク着用だったので熱中症対策としてジャージでした
卒業生 / 2020年入学
不登校になっている生徒も居ましたし、生徒も性格が悪い人しか居ませんでした。スピーカーで大音量にして音楽を流している生徒も居ます。
先生が人を選ぶ先生ばかりで普通の生徒には地毛が茶色くてもなにも言わないのに私は先生からあまり気にいられてなかったので地毛が茶色いだけで「黒染めにしてこい」と何度もいわれ、黒染めにしてからも「まだ茶色いんだよ」などと言われました。そのせいで髪の毛が痛みました。
酷すぎたものはありませんが、松林中の生徒のほとんどが影で愚痴を言ったり、ネットで会話内容を晒しまくったり、Instagramの質問箱という匿名で送れるものを悪用し、悪口を書く人が多すぎました。そして学校でも噂を流された人の教室にわざわざ行き、聞こえるように悪口を言う一軍が居ました。
テスト前は補習が行われていました
クラスに数人頭が良い人がおり、その人達が分からない問題を色々な人に教えたりして支え合えてたのは良い所だと思いました。
部活内の人間関係で退部をする生徒が続出していました。
大会の実績は良い方だとは思います。
進路実績は良い方だと思います。生徒全体、オール3は取れていたと思います。オール5に近い生徒も多々居ました。
体育館はとても広く使いやすかったです。真ん中で仕切るネットも綺麗に設置されています。ですがボール類は空気が抜けているものが多くあり、選んで取る生徒が沢山居たので改善していただきたいです。
周辺の治安は良い方だと思います。学校の周りには松がたくさん植えてあります。そして学校のすぐそばにはローソンもあります。自転車で15分ほど漕げば海にもつきます。
2023年の中学2.3年生のセーラー服は珍しくてとても可愛いと思います。中学1年生の新しい制服はブレザーで、リボンがとっても可愛く、スカートのチェックの模様も可愛いです。高校生のような制服です。ですが新しいジャージはプリントの様なデザインです。
卒業生 / 2020年入学
なんだかんだでいい学校だったと思う。友達といる時も部活動も楽しくのびのびとできていたし、進路指導もちゃんとしていた。
基本的に冬服以外はジャージ登校だったし、制服着崩しても大丈夫だったけど、女子はスカートの長さで注意されていた。
基本的にはない。でも嫌がらせだったりハブられたりとかはたまにある。
受験対策は先生が相談に乗ってくれたり、面接練習があったり、過去問が置いてあったりして割と良かった
部活は基本的には活発で、自分は陸上部だったけどめっちゃ楽しかった。
人による、やる人はいい所行くし、サボってる人は頭悪い。けど中卒はいなかった。
校庭はとても広くて、部活動などがやりやすい、他の施設はごく普通。
駅は近い、治安はそこそこ
>> 神奈川県
>> 共学