>> 神奈川県
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
挨拶を無視する先生がいたりしますが親身に接してくださる先生もいるので総合的に見ると楽しかったしいい学校だったなと思います。ですが本当に内申が取れないので内申でいい学校併願にしたければ成中に行くことをおすすめします。
とにかく内申が取れないわよ。40行く人なんてほんの数人。
成中と比べると治安が良くて真面目だけど内申取れないぴょん
なかよしこよしですわよ。小さな争い事はもちろんありますわ。でもねみな仲良しでごわざる。大きないじめは無いですのでご安心をピヨ
寺子屋が放課後使えなくて昼休みは教室と変わらないくらいうるさいでごわすのでほぼ無意味ですわ。
バレーがなんか大会出てたかもしれまっせんが卓球とかわかりませっぬ。
普通ですねん
先生は相談とかに乗ってくださったりとても優しいですわ
体育館は雨漏りしてますぅぅぅぅ
トイレは超綺麗ですわよん超綺麗
最近は不審者多いですね
成中よりかは治安いいと思います
ださいけどシンプルで学生って感じです
卒業生 / 2020年入学
結局どう過ごすかは自分次第。在学中は不満もあったけど、今思い返せばいい学校だったと思う。施設は古いが公立なら普通だし、それも良さだと思う。
私たちの代の修学旅行でスマホが許可された!だから友達と写真撮れたし、思い出に残る旅行だった。ただこれは修学旅行実行委員さんが頑張ってくれたおかげ。また、先生たちも親身になってくれたおかげ。先生たちや実行委員が休みの日にも話し合いをして、何度も校長に直談判しに行ってようやく自分たちできちんとルールを決めるってことで許可が降りた。
これも先生による。受験期には過去問を解く授業をしてくれる先生もいた。常にどうしたらわかりやすい授業になるかを考えてる先生もいた。それぞれの先生が個性ある授業をしてくれて楽しかった。教科書の内容しかやらないような先生もいたけど。
ごまをすれば成績がちょっと上がるっていう先生もいれば、発言の回数を記録してて提出物やテストの点数しか判断材料にしない完全公平の先生もいた。まあ、先生は変わるからなぁ。
スマホ・髪染め・化粧・ピアス・買い食い・寄り道だめ。中学校なら普通だと思う。
聞いたことない。たまにアンケートが行われる。私の代は先生方が親身になってくれたけど、先生は変わるからなぁ。
陸上・剣道・サッカー・野球・テニス・バド・バスケ・バレー・美術・合唱・吹部がある。
陸部は強い。外部活は校庭が広いからネットとかで分割して使ってる。中部活も外練の時は校舎の周りを走ったりそれぞれトレーニングしてる。吹部は音楽室か昇降口で練習してる。体育祭の時には校歌を合奏してる。ときどきOB・OGが来る。部活の時間は夏は18:00くらいまでで冬の一番短い時は16:45とかだったはず。
翠嵐が一人いるかいないか。平沼が数人。岸根・城郷・白山あたりは多い。私立だと創英・横浜高校はよく聞く。あと、東京の学校に行く人も多い。私の代は間違ってなければ151人中109人が公立受験した。
体育館が狭い。六角橋中の半分しかない。バドミントンのコートが3つ分。数年前に床の工事をしたから床は綺麗。
校庭は広い。遠征に来た他校の人に驚かれる。だから練習試合とかによく使われる。
図書館は昔は週二だったけど、今は週一で放課後開館してる。年1.2回アンケートが行われて採用されれば好きな本を購入してくれる。
不審者情報は時々聞く。プール側の農道からの帰りは人通りが少ないから気をつけた方がいい。学区が広いから羽沢小よりも西の方の人も人通り少ないとこがある。
アクセスは目の前にバス停があって、相鉄の浜1が通ってるから西菅田団地と横浜駅あのアクセスが便利。浜1使えば羽沢団地も坂登らないで行ける。
写真を見た方が早い。コロナがあって、服を清潔にした方がいいってことで、洗いやすいジャージでの登校が許可された。だから大体の人は体育が無くてもジャージで登校してる。
卒業生 / 2020年入学
先生の当たり外れがあると思うけど、自分の学年は本当に内申が取りにくかった。テストが90点の人と60点の人、同じ4で成績つけられました。ま、先生LOVE私頑張ってるよ~全開にしとけばそれなりに取れると思いますよ(^^)
こうやって内申稼いでるもんだから、ま、お察しですかね。
卒業後ちゃんと授業ついていけてるのかなぁ(汗)
みんな中3にもなると塾行ってる前提で授業進む。行ってない人は放置。みんな、塾行ってて学校の勉強意味ないって思っても内申稼ぐために全力で先生に媚売ってましたね:^)
みんな内申関係なくなった時期(三学期)の授業は寝てるか内職。
こうやって内申稼いでるもんだから、ま、お察しですかね。
卒業後ちゃんと授業ついていけてるのかなぁ(汗)
良くも悪くも普通って感じ。大体どこの公立行っても同じだと思う。6月~10月までジャージ登校可能なのはありがたい。
男子が女子とケンカしてるのは見たことある。
ただ暴力的なイジメは自分の学年では見たことなかった。
バスケ部とか、テニス部は強いイメージ。よく賞状とか貰ってましたよ
トップ層~最下位層まである。本当にトップ層は緩めの部活入ってました
渡り廊下は雨漏りしてたり、一番上の階にもなれば隙間があるから雨の日は通るとき教科書濡れるから地獄。
近くに刑務所とかあるから暴れる人は少ない。
自分の代まで、襟なし紺のブレザー、フンドシスカートだったけど、1個下の学年からは襟ついてプリーツもたくさんある。
正直どこの学校見ても自分が着てた制服よりダサいものはないと思う。
卒業生 / 2020年入学
部活も楽しめる。規則はめんどい。先生はほっといた方がいい。虐めは奇行を起こすとあるかも。頭の悪さはその人の努力次第さっき言ったけど先生は当てにならんから。
女子はスカート、男子は髪型
先生うるさすぎて自由はそんなにない。
陽キャになったらむっちゃ楽しい。私はまあまあ溶け込めたのだが
兄貴が陰キャで勉強以外やることなかったらしい虐めはまあまあ聞いたことある奇行は起こさないほうがいいぞ
先生は何も言ってくれん。
友達同士であの高校行きたくねー?みたいな会話するだけ
卓球部いいけど顧問がな…()
陸上はばか早いやついてえぐかった
全然問題ないと思う
頭悪いやつは悪い、いいやつはいいみたいなバラバラ先生はあんま頼りにしてなかった。特に県相、田名、上溝が多い(高校)
いいと思う。校庭広いです部活に最適
結構充実できた。破壊神いたけどね…
治安は悪い
チャリ通ダメ出し一応近くに駅はある。中2あたりから正面のなげえ坂から裏の階段使い出した。階段使ったほうが楽だよ
女子はスカート、男子は髪型、
そこ結構めんどい先生がとにかくうるさい
卒業生 / 2020年入学
良い先生が沢山。生徒に寄り添ってくれる。怒られる時はめっちゃ怒られるけど、いい人ばっかだよ。やっぱり中学に戻りたいー
自分達の代は校則めっちゃ多いし、常識の無い生徒が沢山でした…
まーいじめは無いわけでもないかなー
男同士の殴り合いや、女子のめんどくさいいじめがあった
まーまー丁寧に教えてくれる。対策のプリントとかもくれた。結構いい
頭のいい生徒はいい。やる気ない人はほんとにやらない。テスト前はみんな真面目に勉強している
結構広くて、綺麗。トイレは最近新しくなったが、匂いが教室まで来る
私の代はセーラー服でした。高校でブレザーになるので、両方体験できたのはでかい。てゆーかセーラー服めっちゃ可愛くね?
卒業生 / 2020年入学
先生方と生徒たちの距離が本当に近いと思いますし、悩みがあればすぐに話し合う場を設けてくれます。本当に楽しく、満足できる学校だと僕自身感じました。
悪いことをしなければ全然問題ありません。中学校なのでケータイ、おやつが持ち込み禁止なのは当然のことですから。
やはり学年ごとにあるそうです。先生方は話をきいてあげてますし、いじめをしたやつらにはそれなりの指導をしていると感じました。
分からなければ先生方、友達が教えてくれるといったことが多いですが、ほとんどが塾に通ってます。
部活によりけりです。しかし先生方は気合がものすごい入ってる方がたくさんいます。
結構な人数が県内トップ校に受かっていると感じましたが学年によると思います。
体育館と武道場がありますが、夏は暑すぎます。しかしながら冬は寒すぎます。
治安はいいほうだと思います。
まあ、ダサいっちゃださいですね。我々の代はコロナの影響でそこまで制服を着ませんでしたので、何とも言えませんが。
卒業生 / 2020年入学
先生達は当たり外れあるけど基本的にいい先生が多い。進路にも親身になって聞いてくれる。自分達の時の校長先生は良かった
生徒指導の先生が厳しいので校則は比較的に厳しい。髪型とか結構言われる。
その学年によって差はあるけど、いじめがあったらしっかり対応してくれる。
自分達の代は先生が受験対策講座を開いているのでサポートはいいと思う
柔道部が県トップレベルで全国大会も常連、他の部活は様々。サッカー部は弱い
田舎の学校だから翠嵐とか湘南は少ないけど。厚木とか江南とか頭のいい学校に
入学してる人は結構いる。
校庭はまぁまぁな広さ。体育館は、もう少し広くてもいい気がする。トイレが古い。
駅からは間違いなく遠い。最寄りの東海大学前からは30分じゃつかないしバスも乏しいから良くない。
男子の制服はブレザーでいいと思うけど女子はいまいちわからない。
卒業生 / 2020年入学
綺麗で立地もよく、勉強面でも困ることはありませんでした。先生も良い先生ばかりです。部活も生徒間での熱量の差はありますが、顧問は積極的に協力してくれます。
ウルフカットなどはダメでした。チェックはありませんでしたが、スカートのタケが膝上だと注意があります。
目立ったものはありませんが、性格悪い人はいたと思います、表だってではなく陰口とかそういうの多かったと思います。
受験期には私立の過去問の解説などがありかなりためになりました。
かなり盛んでテニス部吹奏楽部陸上部が特に強いイメージあります。でもほかの部も県大会出場など全体的に実績があると思います。
かなりいいと思います。特色校に行った人が沢山居ます。湘南生もかなり多いです。特色校に行けない学力なので負い目を感じました。
レベルが高すぎて見下してる子もまあまあいました。
私立みたいに綺麗で整っています。最近綺麗になったので全く不満はありません。
すぐ近くに駅があるのでアクセスもかなりいいです。ただかなり遠いところから来ている人もいるのでそういう人は大変だと思います。
湘南台より可愛いです。他校の人にも羨ましいと言われるくらいです。
卒業生 / 2020年入学
真面目な生徒には真面目に対応してくれるので3年生時はとても助かりました。不真面目な生徒の指導にもっと力を入れてくれるとなお良いと思います
厳しくもなく緩くもないですが授業中にスマホを使ったりやイヤホンをしていたりは人によってありました
目立たないところでチクチクやる事が多いです。女子は無視、嫌味等をされたなどの話をよく聞きました。
生徒本人によると思いますけどやる気のある生徒には手厚くサポートしてくれます。
強いところは強かったです。弱いところもありましたけどそれなりに楽しくやってました
ピンキリだと思います。できる生徒はめちゃくちゃできるし出来ない生徒は全然話になりません。
図書館はそんなに騒がしくないのでゆっくりしたい人にはオススメです。
最近はそこまで治安も悪い訳では無いので安心して通えます。ただ夜はちょっと不安。
ダサいけどそこまで気にしたことなかったです。基本ジャージ登校でした。
卒業生 / 2020年入学
3年間もここにいるんなら新羽や樽町、日吉台に行けばよかったとよく思っていました。いじめっ子になって落ちぶれるか、いじめられて苦しむか、傍観者という最悪の立ち位置になるか、そのどれかです。なんなら他校からも目をつけられるほど、私のクラスの男子から聞いた話ですが隣の中学の女が新田中の男を釣っているらしいです。周りもなかなかに酷かったです。
入試直前にキレだす教師がいるくらいです。そりゃもちろん?成績表なんて見せておしまい、補習なんて聞いたこともない。成績悪いやつは私立の単願を推されるか近くの某県立高校をおすすめされます。よく分からない英語の問題を解かされたり、成績悪いやつにもお構い無しでいわゆる捨て問の解説を行う教師もいたりと、魔境です。
とくに文句はなかった。最低限の校則だったため特に気にしていない。ここの中学の問題はそこじゃない。
顔、性格、成績、周りからの評判。正直なんでもいじめの原因になります。自分たちと違うところを理解できない生徒が多かったイメージ。トラブルひとつで居心地は悪くなります。もちろん中1でいじめられたら2.3年と続きますよ。所詮公立中学、教師も諦めてます。
出来るやつが賞を取る。出来ない奴は走らされるだけ走らされて、試合出れずにおしまいなんてこともあるだろう。集会では表彰などを良くしているが同じ人が何度も…ってこともよくある。それを誇りに思う教師陣よ、それでいいんか?
悪い。内申美人は名のある高校に行ける?そんなわけないじゃん。学校の授業寝てるやつの方がいい高校ってケースもよくある。学校を信用しないで塾に行かせた家庭が合格をつかみ取れる。内申がないから~で私立単願なんて人も沢山いる。単願が多い公立高校に行く人が少ない。そこから学力レベルは察してください。
体育館は寒く、床が軋む。図書室は綺麗、でもうるさい生徒がたまに来る。校庭は狭い、水はけはまぁまぁ。過ごしてるとなれてくる。
男子のズボンが酷い。女子は可愛い。購入場所も狭くは無い。新田中の評判が2を切らないのは制服のおかげです。
>> 神奈川県
>> 共学