>> 神奈川県
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
正直メンツによる。校則とか設備とか行事とかは本当に楽しくて先生も優しいし面白い先生多かったから良かった。けどSNSトラブルとかイキった男子とバトったりとか色々あった。から学校行きたくなくなったりしたけど今となってはそういうことも良い思い出だしとっても楽しい中学時代だったなって思う。ほんとに猿みたいに叫んだりしてうるさかったしやばいくらい走り回ったりしてほんとに最悪な生徒だったけど先生は怒ったりしなくてとても過ごしやすかった。今高校入って錦の自由さ?を感じる。今在学中の子はほんとに楽しんだ方がいいと思う。私は早く卒業したいって卒業式ギリギリまで思ってたけどそうやって時間経つのをせかす?気持ちでいたら後々後悔するよ。一日一日を大切にして楽しんで欲しい!!まじで受験とか病むと思うけど私でも乗り越えられたから頑張って!私は錦がほんとに大好きです!戻りたいです!
面接の練習をしてくれたり自習の時間をくれたり受験対策もしてくれて良かった。
私の学年はほぼジャージ登校だったからかもしれないけどスカートの丈は短くても注意されなかった。でも髪染め、メイク、ツーブロ?とかはダメだったけど先生が優しいから破ってもそんなに言われない。メイク落とせ!とか髪染め直せ!とかしつこく言ってこない。冬はロゴ付きのトレーナーやフード付きのもの、ジッパーはダメだった。それもぶっちゃけ着ててもしつこく注意されないし靴下の色は自由だし結構緩い。友達は高校と比べて錦の方が緩かったーって言ってる子もいます。私もそう思う時があります!
ドラマみたいないじめはないけどハブったり悪口言ったり質問箱で酷いこと書いたりはあった。私自身トラブルも沢山あったし男子ともバトったりしちゃったけどそれも含めて良い思い出になってる。
関東大会とか大きい大会に行ってる部活が多かったイメージ。詳しいことはよく分からないけど吹奏楽が強いと思う!
公立中学だし頭いい人はいいとこ行くし頭悪い子は下の方の学校行くしって感じ。ぶっちゃけ頭悪い人の方が多い。白山に行った人が10人以上いてビックリした。
体育館の横に自販機がふたつあってしかも安いのがとても助かった。図書館も綺麗だった。全体的にも汚くない綺麗な方!
不審者情報結構あったイメージ。アクセスは坂ばっかで疲れる。
在学中はダサいなーって思ってたけど高校入って他の中学の制服とか友達に見せて貰ったら意外と可愛いことに気がついた。確かにアレンジしたら大東みたいな感じだし今になっていい制服だなと思った。
学区内だったから私立行く予定もなかったから
卒業生 / 2020年入学
総合的に見れば良いものの一部悪い点も見られる!先生も生徒も基本優しい人が多く、毎日切磋琢磨してる感じだった。あいさつと礼儀はしっかりしていた
有名な卒業生に、プロレスラーの諏訪魔さん、俳優の峯崎雄太さん、タレントの上福ゆきさん、安斉かれんさん、youtuber の羽沢超交通さんがいる
受験対策は比較的充実していて、3年次には秋のうちに全範囲を終わらせて、それから受験対策に入る形で、受験対策では入試や模試の過去問を解いたり、先生が解説してくれますまた自分は内申推薦で私立高校に入学したのですが、先生が放課後残ってくれて面接などの練習やアドバイスをワンツーマンでしてくれました
スマホ禁止以外は良かった
スマホ禁止は破ってる人が多かったですが、破った生徒には然るべき対応がとられていました
いじめに該当する行為は少なかったものの陽キャによる隠キャ狩りと呼ばれる行為は頻繁に見られた
女子バレー部や男子バスケ部、女子ソフトテニス部、吹奏楽部などが強く、近年サッカー部も強くなって来ました
塾に通う生徒が多く、湘南高校や鎌倉高校など偏差値高めの高校に行く人もいる一方、底辺高校に行く人もいるし、私みたいな普通レベルの高校に行く人もいる
校庭は地盤の影響で地面が硬く、転んだら痛い
学校の隣にある藤沢市民図書館と連携してる影響もあり図書館には高校の図書館並みに本が沢山あった。司書もいた
湘南台公園や駅周辺は夜になると治安が悪くなる。昼間は割と治安が良い
胸元にあるSのマークは不評だった
卒業生 / 2020年入学
私はこの学校でよかったと考えています。この学校だからこその、
仲間、行事、様々な思い出ができました。いまでも当時のことを思い出して笑ってしまいます。これは自分が自分や仲間を信じて笑い合えたからだと思います。
アドバイスとしてやってみようと思ったら直ぐに行動してみてください。
私はそれで成長することもできたし、楽しむことができました。
多少不満な点があったとしても、未来を信じてこの学校で頑張ってみてください
きっと将来いい思い出ができます。私はこの学校でよかったです
補習はしっかりとしてくれる。
補習専用のプリントなどもあってわからないところも納得するまで教えてくれる。
ただし自分から動かないとダメ。
私はそれで成長することもできたし、楽しむことができました。
きっと将来いい思い出ができます。私はこの学校でよかったです
いい意味も悪い意味も思い出だらけの大切な学校だからであります
、普通です。その年の生徒の質にも大きく関係があると思います。
補習はしっかりとしてくれる。
ただし自分から動かないとダメ。
それぞれいい部活がたくさんあると思います。
実績も取ってるところもあります
一概にどのくらいというのはわかりません。
すごい人はすごいです
ものすごく普通です。不憫に思うことは
あまりなかったです。。。
治安がいいとは言えませんがそれも含めて面白いです笑笑
もう直ぐ変わるのでわかりません。
私は学ランで十分でしたね、。
卒業生 / 2020年入学
受験に対してのサポートがかなり薄い。また、公立高校の入試前になると休む人が増えた時に先生たちの態度がかなり悪かった。(学校を簡単に休むな的なことを言っていた。)
ハンディーファンを持ってきてはいけないのがかなりしんどいです。
卒業式では髪の毛が肩までつく人は必ず結ばないとダメで、ハーフアップもダメでした。
いじめはないが、中学生なので人間関係で壊れることはあります。
体育の内申基準がかなり高く、中二の前期の成績で体育5を取った人が学年で数名しかいなかった。(私たちの学年は270人ほどいました。)
和太鼓部が珍しい。陸上部と水泳部が強いイメージがある。
陸上部は顧問が変わってから入部する人が増えた。
人による。早慶付属に行ける人もいれば
可もなく不可もなく。校庭は数年前に整備されたので水はけが良くなったらしい。
住宅街の真ん中にあり、近くにはセブンイレブンがあるのでおべとう持ってきてない人は、学校に登校する前前なら買いに行ける。下校時に買うのは自販機であってもダメ。
制服はかなり可愛いが、リボンをもう少し大きくして柄をつけたら公立中学の中でトップの可愛さになる。
なんとも言えない
校則は好きじゃないし立地も好きじゃない、先生たちも変な人多かったし
でも制服可愛いのと新田新吉田綱島第二の四つの中学校あるからいろんな交友関係が築ける
扇風機持ってきちゃダメ、卒業式で髪下ろしちゃだめ、他の中学校がどうなのかは分からないけどお弁当を忘れると4時間授業でもむりやり食べさせられます
見たところないと思う
毎月アンケートさせられるけど正直あれ意味ないと思う。書いてる時間の長さとかでわかっちゃう。端末でアンケートとかにして欲しい。
全然良くない、受験に出ないことを公立受験直前にやらされる
定期テストが直前にあるのはよかったけど体育の授業でバスケとかやらせるのが嫌だった、突き指したりするからちょっと前までに体育の授業詰めて受験前は考慮して欲しい
和太鼓部が珍しい
運動部は陸上部が顧問が変わって人気になったイメージ
偏差値50くらいの子が多いと思います。ずば抜けて頭がいい人はいる。どっちかというと50以下の方が多いかも
体育館のピロティーの床が冷たい、体育館の床は走ると若干軋みます。どこの中学校もそうなのかな
どこの駅からも遠くてバスじゃないとお勧めしません
スカートはここら辺の中学だと1番かわいいと思う。だけどリボンとズボンがダサい、リボンはもうちょい大きくして柄つけて欲しい
卒業生 / 2020年入学
人によって楽しかったり楽しくなかったりしますが、私は3年間通ってみてとても楽しかったです。特に部活のおかげで自分に自信が持てるようになりました。先生も私の代は良い人が多く、よく休み時間や帰りの時などに一緒にお話しをしていました。
クラスもなんだかんだ体育祭や合唱コンでみんなまとまって頑張っていました。入学前はあまりよくない噂を聞いていたのですが、別にそんな気にするほどでもなかったです。
本当に人によって感じ方は違うと思います。(ここ大事)
でも私みたいな陰キャでも一応楽しめる学校でした。
テスト前は勉強している人もいればしていない人もいました。テスト前日に各教科の先生に質問にいける時間があります。
また、夏休みには成績があまり良くない人向けに補習を行っていました。
本当に人によって感じ方は違うと思います。(ここ大事)
でも私みたいな陰キャでも一応楽しめる学校でした。
可もなく不可もなくです。
女子のスカートは切ってはいけない、セーターカーディガンの色は派手でないものにするなどです。
実際守っている人は半分もいないくらいです。
私の周りではいじめはありませんでしたが、陰口を叩いている人はいました。他のところではいじめのようなものがあったと聞いています。
運動部はサッカー部、バドミントン部、陸上部、バスケ部
文化部は吹奏楽部、合唱部、美術部、演劇部などがあります。
テニス部、バレー部、バドミントン部あたりが強かった気がします。
文化部はあまり実績はないですが、みんなそれぞれ楽しんでいました。
人によって異なります。翠嵐レベルの人もいれば、港北や東レベル、新羽や白山レベルの人もいます。私の代では2、3人翠嵐に行っていた気がします。推薦の人も結構いました。
2棟と体育館の下のトイレは綺麗です。
プールもありますが、更衣室は汚かったです。
JR小机駅から約20分くらいの場所に位置しています。
中学校周辺は閑静な住宅街です。
私が通っていた頃はたまに不審者が出没していました。
男子女子共に緑色のネクタイとブレザー。
女子のスカートは灰色に若干赤と青の線が入っています。
校章は学年によって色が異なります。
私は1回校章をなくしてしまったので、駅前の商店街で買い直しました。
横浜隼人中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 41)
卒業生 / 2020年入学
制服がかわいいからという理由で入るのは良くないと思います。
とても面倒見の良い先生もいますが、めんどくさい先生の方が多いイメージです。相談事などは先生を選んで相談したほうがいいと思います。
日頃から勉強する習慣対策は一応してくれますが、個人でちゃんと中学の頃から勉強の習慣をつけておかないと高校に入ったら苦労すると思います。
テスト前になると前回の点数が悪かった人だけアシスト補習があるのはいいと思います。
数学と英語は習熟度で分かれています。数学の1番下のクラスは無法地帯で先生によりますが騒がしいまま授業を続ける先生もいます。とにかく集中できないので真ん中のクラスか上のクラスを目指したほうがいいと思います。
高校入試は点数が悪くても高校には上がれるので、入試サポートはしてくれますが世の受験生とは勉強量が全然違うので、高校に入ったら大変な目に合います。
制服がかわいいからという理由で入るのは良くないと思います。
校則が曖昧で何が良くて何が悪いのか注意されるまで区別がつかないです。後、高校生は良くて中学生はダメという謎の校則も存在しています。
多いイメージは無いですが、スクールカーストがハッキリしていると感じました。
中学野球部と女子卓球部くらいしか目立つ部活は無いと思います。
勉強できる人はずっとテスト順位上位ですが、できない人はずっとできないって感じです。
中学3年間は綺麗な校舎を使うことができるのでその点はいいと思います。しかし、移動教室となると本館への移動が必要になるので音楽の授業は大変です。
治安はあまり良いとは言えないです。
バスも7時40分~8時10分くらいまで5分おきに来ますが人が多いので乗れるか分からないです。
女子の制服は冬服夏服両方ともかわいいと思います。男子の学ランは珍しいタイプの学ランなので駅などでは目立ちます。最近は夏場のポロシャツも導入されたのでその点は良いと思います。
卒業生 / 2020年入学
一定数の人の低俗さ、教師の勉強丸投げの姿勢が僕が受験を頑張った理由です。この学校は僕の人生の汚点です。まず内申点の付け方が厳しいので私立はいいところを併願しにくい印象があり、中3の二学期は普通甘々でつけてあげるところをほとんど全員下げるかそのままかでした。血も涙もないですね!あとは生徒の家に電話して直接いちゃもんつけるとかですね。色々怖いのでいうのはこれだけにしておきます。
シャツインしないとダメと言われました。まあそれだけです。
あとは授業中水を飲んでも怒られないし、校則は気にしたことがあまりありません。
所詮公立中学ですので、陰口や性格の悪いやつは一定数います異性不純交遊もいます。まあその人たち全員ロクでもない高校に行きますので頑張って下さい。
よくわからない。文化部は細々とやっている感じがします。
なぜかこの地域は天才が多く、教師たちに促されるというよりかは周りの頭がいいので自分から勉強しようという気になれました。正直大船高校や七里ヶ浜高校は真ん中ぐらいと言っても過言ではない気がします。
僕の年は私立専願が多く、専願の奴らが公立勢を煽り倒してくることが多々あり、そいつらはモラルのかけらもない嫌われてる連中ばっかりだったので私立専願は楽したいという理由で行くのはやめましょう。
どうってことない普通。体育館は二個あって、大きい方は割と狭目。
治安も何も、本当にただの住宅街しかないので安全だと思います。
卒業生 / 2020年入学
ほんとに普通の中学校です。先生はみんないい人たちなので学校生活は不自由なく過ごせます。ぜひ入学してください
校則自体はそこまで厳しくない(まじめな人は)。けどおしゃれとかしたがる人には少し厳しく感じるかも。
目立つようないじめはないけど裏でこそこそいじめをする人は一定数いる。けどみんないい子だからよほどのことがない限りいじめられることはないと思う。
正直上のレベルの高校を目指すなら学校だけでは厳しい。偏差値50くらいまでなら自力で行けるけど、それ以上は塾に通うことを視野に入れたほうがいいと思う。偏差値45くらいなら学校の対策だけで十分。何ならノー勉でも受かる(人による)。
ギター部が強い印象がある。あと野球部も市内では強いほうだと思う。部活によって厳しさはバラバラ。緩いとこはとことん緩い。でもどの部活もみんな楽しそうに一生懸命やってた。
上に書いた通りそのまま。進学実績は良いほうではないかも。市内の他の中学に比べれば低いほう。大和南とか綾瀬が多いかな。塾通ってる人は特色ある高校に受かる人もいる。上目指すなら塾は行くべき!!
特に文句を言うほどではない。いたって普通な感じ。一部校舎改修できれいなとこもある。
治安ははっきり言って悪すぎ。
卒業生 / 2020年入学
駅から近くて遊びに行きやすいです、あと不登校の子とかおおいです。校則はあんま厳しくないし個人的に他校と比べてみたら圧倒的顔面偏差値の高さってかんじです。まー先生がいじめとか見て見ぬふりしてるのが改善されるといいですね
校則は守ってなくてもキツく注意されたりはありません。ほぼないようなもん。
どの学校にも付き物だと思いますがいじめはあります。先生も人が泣いていても見て見ぬフリです
他校と比べてテストが難しいです、テスト期間でも最寄り駅で友達と遊んでる光景が見られますし頭がいい人は少ないのでテストのレベルを下げてもいいと思います
部活もいじめがあるところもかなりあります、解決されないみたいですけど
中卒もざらにいます全体的にみたら偏差値低めの底辺校に行く人が多いです
体育館は暑くて集まった時とか体調不良で保健室に行く人とか結構います、図書室は充実してるとおもいます
治安はほんとに悪いと思いますーまあそれもたのしいんじゃないですかたぶん
男子は学ランで普通だけど女子は地味すぎてダサい、テスト期間とか式典の時しか制服着ないけど
投稿者ID:932071
>> 神奈川県