>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
校内は綺麗で、狭いですが個人的にはあまり気にならないかなと思います。しかし、先生の対応などがあまり良くないと思います。例えば、クラス分けが生徒のことを想っていない点、欠席や遅刻の理由を他の先生を介して担任の先生に伝えることができない点などが、個人的には悪い点かなと思います。上記の先生の欠点によって、私が不快な思いを何回もしたことがあります。その点は在校生の意見として重く受け止めてもらいたいなと思います。
土曜に任意参加の講習があり、勉強に対する向上心が十分に見受けられると思いました。
他校よりは、とても緩い校則だとは思っていますが、ソックスが高価な割に破れやすくもろいのには不満はあります。
私が今まで見てきた中には、多少の「いじり」はあるものの、「いじめ」は見たことがありません。
私の所属している部活には、活気こそありませんが、先輩方はとても親切で優しく、居心地の良い部活動だな、と思ってます。
まだ良い進学実績はないと思います。
校内は綺麗で、図書館には多様な書類が多くあります。パソコンも十分な量あります。しかし、校庭やプールがなく、水泳の授業の度に徒歩10分程のプールのある施設に行かなければいけないという部分が難点かな、と思います。それ以外の点は十分満足しています。
超タイプ
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 58)
在校生 / 2023年入学
全くおすすめしない。前まではいい学校だったのだろうが、最近は先輩から後輩へと悪事がうつっているようで本当に治安が悪い。
いじめとか普通にあるからやめたほうがいい。
私は高校出ていくことも考えています。普通に不登校になって当たり前だと思います。
ぼろくそ書いてますが、鬱憤晴らしに書いているわけではなく、すべて現状です。先生とか全く役に立ってない。
頭いい人はどんどん進んで、平均以下の人は置いて行かれている感じ。
めちゃくちゃ頭いい人と、信じられないくらい勉強ができない人の二パターンが多いように感じる。一回ついていけなくなるともうおしまいです。先生も当たり外れが凄くて、全く理解できなくて誰も聞いていない授業もあれば、みんな集中している授業もある。
いじめとか普通にあるからやめたほうがいい。
中学生はスマホを持ち込むことすら禁止されているから、現地集合の学校イベントなどで迷子になる人が一定数いたり、緊急の連絡ができない。また、自販機すら寄り道禁止なので面倒くさい。スカート丈はあまり守っている人はいないのである程度大丈夫だと思います。
いじめや仲間はずれが普通にある。私の学年である今年の新入生は特にひどい。
授業の時間以外は先生の目がないので、昼休みに学年スペースというところで男子に囲まれて罵倒されている女子がいたり、クラスの皆からいじめられているおとなしめの男の子もいます。二学期時点でいじめを受け一人転校した子もいますし、問題時過ぎて退学になりそうな人も何人かいるそうです。
部活はすごく活発で、毎週朝礼で表彰されています。
運動部、特にテニス部が強いです。ラグビー部は男子に人気です。サッカー部はあまり評判は聞かないので、ガチでやってるかんじはありません。野球部もゆるく楽しくやっている感じみたいです。
文化部でいうと演劇部は年によって全国大会に出場していたり他の私立よりも大きい会場で発表できる機会が多いそうです。
一部のものすごく頭のいい人たちが実績を稼いでいる。
学力レベルはここ数年で結構低下していると思う。
学費が高い割にはボロいところがあったりする。(だいたいがきれいですがたまに古いところがある)。図書室はすごく充実しているが授業内で時間をとってもらえないし、休み時間も大抵行く時間がないのであまり利用する機会がなく勿体ない。グラウンドはものすごく広いが、夏が本当に暑い。柔道場やプールに着替えて移動するのがとても遠くて大変なのに、遅れると怒られるのですこし理不尽です。また、校内の構造が複雑で、慣れれば大丈夫だが新学期は迷子の新入生がうろうろしていることが多いです笑
駅まで遠いように思えるが、友達と歩いたりバスに乗ったりするのは楽しいので、慣れればまったく苦にはならない。
部活終わりに先輩たちと歩く帰り道がすごく楽しいです。(部活による)
女子の制服は夏服と冬服で色違いのセーラー服が一種類しかないので、ポロシャツとか、男子みたいにワイシャツをOKしてほしい。通気性もすっごく悪いので夏は暑いし、冬はさほど温かくない。スカートとつなぐ白吊りという下着があるがそれの着脱がものすごく面倒くさい。女子がとにかく面倒くさいです。
男子も、女子に比べたら着脱は楽だと思うが、バリエーションがなく地味なのでネクタイなどをつけさせてあげたらいいと思う。
在校生 / 2017年入学
校則がゆるく、通いたい学校には軽蔑される。制服は、歩いてるだけでさっちゅう生とわかりやすい。普通な学校ではないことは知ってほしい。チャイムもならない。規則正しい生活は厳しい。
ピアスあり。髪染めあり。寄り道あり。自由すぎて変すぎる。まともな学校に行きたい。何でもありです。先生は注意しません。
かげでの悪口がおおい。いじめが多い。LIEいじめがある
定期テストがないから内申はとりやすい。いい環境だが嫌がってる人もいる。ゲーム機あり。スマホあり。寝てる人もいる。勉強嫌いには最高の場
実績がない。区大会優勝もない。やってるの?!部活?!とか、他校にいわれる。強くなりたかったり、スポーツ推薦はほど遠い
普通より下。
外が汚い中は普通。校庭は小さい。あまり、校舎は広くない
住宅地ばかり
制服だけはいい。
まともな高校にいきたい
チャイムがならないし……普通がいいから。
在校生 / 2016年入学
行く価値は皆無です。
行事は、某体育教師の不正で毎年同じ組が優勝です。
合唱コンクールも全く楽しくありません。いわゆる「文化祭」なんかではありません。
発展の余地なし。
校則がない、自由だ、と言われますが、嘘です。
スカートが短いとネチネチと注意され、服装が少しでも乱れているものならすぐに叱られます。派手な色のカーディガンなどを着ていればしつこくものを言われ、めんどくさいです。
しかし全ては学年の教員の当たり外れに要因があります。
「SOSシート」という、いじめに関するアンケートを毎月取るのですが、絶対に記名をしなくてはいけないもので、他の生徒も適当に書いているのでやる価値はないでしょう。
また、いじめに関わっている先生もいます。
特に何もありません。塾に行かないと受験対策は全くできないでしょう。
ないです。部活に関しては全くと言っていいほど力をいれていません。本気で部活動をしたい人は来ない方がいいと思います。
人によると思います。学校に期待することではないです。
図書館は充実しています。
ただ、校舎の形が独特なので通りづらいです。(他のクラスの教室を通らなくてはならない)
通らなければいけない教室がまだ授業をやっていたりするともう地獄です。
この上なくダサい。
本当にダサい。
在校生 / 2022年入学
枠がないのでここで学校への不満を書いていきます。
大学棟の2号館2階は所謂自習スペース(校舎の方にある自習室とは違い、チューターの先生などはいません)として使われておりました。
ですが最近問題が増えてきて中学生の使用禁止となりました。
先生が言った問題というのは
・学習用パソコンでゲームをする
・話し声が大きい
・机に立つ人が目撃された
というものらしいです。
学習用パソコンでのゲームは果たして大学棟禁止にするものなのでしょうか。徹底的にパソコンに制限を掛ければ良いと思います。
話し声が大きいのはそうだと思いません。
机に立っている人は高校生だと皆言っていて、実際現場に居た人も高校生がやっていた、と言っていました。
高校生が立っていたのに中学生が禁止にされるのは正直不満でしかありません。
あと大学棟封鎖の為、中学生の1便を使っている人は2便に変更せざるを得なくなります。
校舎が開くのは8時頃で、1便が着くのは7時半です。
なので大学棟封鎖前でも人が多く困っていたJR八王子2便に人が殺到しそうで良い迷惑です。
最近はバスを1本逃すと最短でも15分前後は炎天下に晒されてきついです。
先生には自分から聞きに行けばしっかり教えてくれます。
食堂は放課後自習室としてチューターの先生が居てくださり、自習室も充実していて自分から行けばしっかり教えてくれます。
但し自分からでないとどんどん下に落ちていきます。
枠がないのでここで学校への不満を書いていきます。
ですが最近問題が増えてきて中学生の使用禁止となりました。
先生が言った問題というのは
・学習用パソコンでゲームをする
・話し声が大きい
・机に立つ人が目撃された
というものらしいです。
話し声が大きいのはそうだと思いません。
校舎が開くのは8時頃で、1便が着くのは7時半です。
衣服についての校則が異様に厳しいです。
靴下は指定のみ
冬のコートは指定のみ
カバンは指定カバン+任意のカバンのみ、任意のカバンのみは指導対象(指定カバンのみは勿論OK)
スカートを1回折るだけでもHR中クラスメイトの目の前で指導
靴は真っ黒でないとダメ、白いライン等入っていると指導対象
先生により衣服の校則が違う
髪留めを華美だと注意され、しばらく経って同じものを着けていても全く先生は気にしませんでした。
女子は特にですが、華美の範囲が分かりずらいです。
いじめはまぁまぁです。
ですが表だったいじめはあまりありません。
陰口等は何処だろうとよくありますし仕方の無い事だと思います。
女子内での陰口やいじめは見た事があります。
ただいじめられる方が悪い(暴言すぐ吐いたり蹴ったりしてくる子と男ばっかり引き連れてる子が立場の強い女子にいじめられているのは見ました。)ことが多いです。
先生には自分から聞きに行けばしっかり教えてくれます。
但し自分からでないとどんどん下に落ちていきます。
大会によく出ているのは
バド部
柔道部
演劇部
自動車部
です。
そのうち良い賞を取っているのはバドと柔道のみです。
演劇と自動車は大会に出ているだけで特に凄く無いですが、自動車部は教頭の後ろ盾があるので割と支持はされています。
吹奏楽あたりはよく分かりません。
ダンス部は男女共に多く、全体では50人を超える部員がいて、文化祭でもメインに近いのでは無いかと思います。
進路実績についてはよく知らない為省かせて頂きます。
学力的には意外と高いです。
1年先取りしているので休んだりするとかなりきついです。
ただ生活態度がおかしい人ばかりです。
廊下で走ってる男子が8割です。
中高校舎の施設は綺麗でまぁ満足しています。
ただ体育館はボロいです。
校舎が割と新しいのでそう感じるだけかもですが、校内の施設で1番ボロいと思います、プールも同じくです。
校舎内の施設で1番綺麗だなと思うのがmakeroom(パソコン室のようなもの)です。
治安はまぁまぁです。
アクセスは正直悪いです。
市バスを使うと片道300円もかかります。
そしてバスの本数が少ない為炎天下だと辛いです。
バスを待つ時よく使っていた大学棟も最近中学生の使用が禁止されました。(総合評価にて記述)
完全女子視点+自身の主観での話です。
中学は冬服に関しては可愛いです。ただ高校の冬のリボンやネクタイが青でダサいです。
夏服はリボンネクタイ禁止なのがマイナスかなと思います。
あとスカートとポロシャツがダサいです。
ポロシャツは購入しない事をお勧めします。
基本女子は長袖のワイシャツを折って来ていて、男子はポロシャツです。女子内ではポロシャツ着てる男子ってダサいよね…って話が出ます。
生徒はどのような人が多いか
クラスによってかなり差があったりします。
在校生 / 2018年入学
ひいきが凄いです。生徒の悪口ばかり言う先生、言ってることと行動していることが矛盾している先生、生徒のことをいつも下に見ている先生など酷いです。通知表の付け方も厳しめで普通にやってたら3しか貰えません。でも人気の学校なので気の合う友達は多いです。
先生のえこひいきが凄いです。本当に気に入られないと5や4は貰えません。いくらメモやテストを頑張ったとしても先生が嫌いな生徒だと3や2をつけられます。体育の先生、音楽の先生が有名です。私の周りだとテストで平均点以下を取っているのに4を付けてもらっていた友達がいました。
授業は詳しく解説してくれる先生から板書を写させるだけの先生などばらつきがあります。塾に行った方が断然いいと思います。
校則はスカートは膝下とか靴下は白とか至って普通の校則ですが、先生によって独自のルール(?)があります。体育は体操着の下にキャミソール禁止とか生理でもプールに入らないといけないなどのルールがあります。謎です。メイクは禁止ですがアイプチとか色つきのリップつけてる人は結構います。
陰口がよくあります。ノリが悪い子、体育会系のクラスだと運動出来ない子がハブられたり悪口言われます。先生の好き嫌いがはっきりしていて、好きな生徒にはえこひいき、嫌いな生徒には質問されても適当に済ませるなどがあります。いじめは先生に相談しない方がいいと思います。
運動部などは経験者がいたら強いです。多数の部活が都大会に行っています。私は文化部なのでよく分かりませんが、部活でも上手い子に対するひいきがあるそうです。
上記の理由で内申が取りにくいため、推薦は絶望的です。でも頭いい人は推薦で戸山に行っていました。大体の人は都立を受験します。
クーラーがあったりエレベーターがあったり満足しています。図書室も本のジャンルが豊富で、賞を取った本はすぐに入れてくれます。校舎も綺麗です。校庭が砂なので滑ったり授業中に砂埃がよく舞います。
池袋駅から徒歩5分です。治安はいいと思います
在校生 / 2017年入学
お世辞にも良いなんて言えやしない。先下手に真面目すぎる先生が相手だと、ギャグが通用しないから面白くない。更に、いつも適当なことしか言わない先生が居て、その先生の指示に従うと全く見当違いなことをさせられ、こっぴどく怒られる。その日の機嫌によって生徒との接し方が変わる先生や、ちょっとしたことでもすぐ怒鳴る先生もいる。極めつけは、冤罪なのにかなり本気で叱られることがある点。たまに良い先生はいるが、そういう先生に限って授業が下手だったりする。本当に人材の無駄遣いだとおもう。また、よく生徒が問題を起こすが、そのくせ先生は事が終わってからでないと対処してくれない。後は、合唱や挨拶が盛んなので、目立つのが苦手な人には辛いだろうが、そこだけは学校が一致団結してしまっているので、諦めるしか無い。ただ近いから行くだけの人は良いが、中学生活を少しでも楽しみたいと思うのなら他を当たった方がいい。あまりにも日常が楽しくなさ過ぎて、問題児としてふざけた生活をした方が幸せを感じられるというほどである。最近は生徒と先生のレベルが落ちてきているので、三中もいよいよ終わりが近付いてきている気がする。
先生によって板書や解説が下手なことがある。そういう先生に当たったら最後である。倍速授業というシステムがあり、テスト範囲に間に合わないと先生が判断した場合、3時間分の内容を一気に1時間に詰め込むという授業法式なのだが、やれるなら最初からやれよという話である。普通の授業進行では明らかに遅いし、受験のためにもならない。
校則厳しすぎる。頭髪、服装、化粧、スカート丈等。服装に関しては学ランのボタンがひとつ外れているだけでキレられるし、上履きは踵を履きつぶしていると没収される。上履きを没収されたときの対処法としては、没収されても放置すること。万が一返してくれなくても、上履きを借りるときに没収した先生の責任にできる。
量で言ったら多くも無いが少なくも無い。ただし、いじめひとつひとつが大規模であり、一人の子に対して学年全体でいじめを行っていることすらある。先生が助けてくれるかと思いきや、いつも真面目すぎるくせにこういうときに限ってただの遊びだと勘違いし、先生も一緒になっていじめてくる。いじめ撲滅宣言なるものを掲げているが、当然の如く機能していない。
種類は豊富だし、大会での実績もあるが、実績=雰囲気の良さ、活気の良さでは無い。とある部活は全国3位を記録しているが、人間関係においてはかんばしくない噂しか無く、腐ったリンゴみたいな感じである。また、明らかに部活という組織として機能していないものもある。
進路実績はまばらである。学力トップ3の高校に進学する子もいれば、高校にも行けないような子もいる。進路のことになると、先生が過保護になり、受験に対して余計に重圧がかかる。
充実しているが、体育館は雨漏りするし、蒸し暑い。設備も古いしクーラーはかびている。
治安は良くは無いが悪くも無い。行きやすさに関しては、学校に行きたくないのに行かされるので、近くても足取りは重い。
満足しているが、ボタンくらいは外させて欲しいものだ。
在校生 / 2022年入学
いじめが多く、ひどいことがよく起きているなと思います。お金があっていじめを許せるならいい学校だともいます。
今後に期待します
校則は緩すぎるだと思います、具体的には問題児が多いので暴力禁止やお金の取引禁止などの小学生のような校則が多く見られます
いじめは全然あります。一年目からいじめられて退学した子やいじめをして退学になった子などがあります。
受験は、正直微妙です武蔵野大学の付属校ということもあり、受験を頑張ろうとしている人と頑張んない人で二極化しています。受験対策はあまりなく海外大学を推しているので留学をしてる人を見かけます
クラブや部活はないです、放課後アクティビティという有料の部活のようなものがあります、種類が少なく満足ではないです、お金も掛かるので正直不満です
学力は最低に近いです、進学実績も高くて日東駒専レベルで海外に行くという次元じゃな人のほうが多いです
校庭は狭く、図書室はないです、また体育館も複数個ありますが、どれも狭くエアコンがないところがあります。
立地は最高です、中央線、総武線、半蔵門線、有楽町線、南北線、丸ノ内線、から徒歩3分から7分程度です
制服はダサいと思う人もいますが個人的にはとても良いと感じます、高いのがネックですが、自由度もそこそこ高くいいと思います
在校生 / 2022年入学
校舎が綺麗、後はにいい所がない学校です。制服、校則、授業方針、部活動、いじめなどで問題があります。先生たちと生徒の距離は悪くはありませんが、ある先生は、ロッカーが汚いだけで生徒の私物を投げたり、少し舐めた発言をとっただけで授業を一週間しっかりやってくれなくなったりです。また、生徒たちの問題は授業態度やいじめです。授業態度は1・2年生のみかもしれませんが先生への態度、パソコンでゲームをしている、寝ているなどで、いじめは、クラス内や部活などで起きたりしています。
受験勉強対策はわかりませんが、期末テスト(定期考査)前になにか特別にしてくれるということは無いです。
髪ゴム黒のみ、ツーブロック禁止、髪が肩についたら結ぶ、染色・脱色禁止、靴下は白のみといった校則があります。ですが先生から注意されることはあんまりありません。
先生たちはいじめに向き合おうと学年会を開いたり、アンケートを取ってくれたりしていますが、全く効果はありません。裏の陰口もあれば、直接悪口を言っている子もいます。
バレー部、テニス部などは熱意を持って取り組んでいる子もいますが、部活に不満や悩みを抱えている子も多いです。後、人気であるだろうバドミントンなく、部活数も少ないです。
頭が良い子は一握りだと思います。定期考査や普段の学習に熱心に取り組んでいる子も少ないです。
図書館やティーンズセンターなどもあり、学校内もとても綺麗です。ちなみに私達の口癖は、”この学校のいいところは綺麗なとこだけ”です。
駅から近いことや、自然が多いので快適です。
すんごくダサいです。女子はセーラー服、男子は学ランなのですが、昭和感がすごいです。制服を買いに行った時、他の学校とこの学校の制服を見た時の衝撃は忘れません笑
在校生 / 2016年入学
・校則が他の目黒区立中学校に比べると厳しい
・運動会は走ってばかり
・生徒総会では生徒からの不満や意見に対して各委員会の委員長を使って潰す
・一部の教師は古い考え方で理不尽。
・教員間の上下関係が生徒からでも見て取れる
・テストの難易度が高い
生徒からの不満としては?
・女子の制服がダサい(これで女子の入学者数は減っている)
・靴下は白。くるぶしソックスは無し、ワンポイントのみ可、ライン付きのものは無し
・靴は白か黒。灰色、紺なども無し(理由は品格教育のため)
・リュック指定(背中に大きくMEGURO7と印字されているのが不人気。それ以外は十分に良いリュック)
・冬季にセーターを着用する場合、黒か紺のVネック。
ベストの上から着用し、着用する場合は上着を着なければならない
・冬季のコートは黒か紺、灰色
・夏服移行期間であれば、どれだけ暑くても朝礼で上着を着なければならない(体育着も然り。どれだけ寒くても半袖半ズボンの時もある(その際教師は長袖長ズボンだった))
・ジャージ、体育着は好評(ジャージはチャックを全開にしてはいけない)
・男女ともに下着の色は白のみ
・他学年の教室前を通ってはならない(過去に学年間でトラブルがあったため。なお、在校生保護者が七中生の時から変わらない校則)
・体育館前の犬走りを使ってはいけない
・上記二つの校則から、教室移動などが不便
・他学年のトイレは使ってはいけない
嫌われている生徒はいるものの、いじめまでには発展しない
優しい生徒が多いため暴力沙汰なども起こらない
放課後学習のプラタナス、土曜補習、検定対策など充実している。
部活数 9
運動部
・バドミントン部 ・バレーボール部 ・バスケットボール部 ・陸上部 ・卓球部
文化部
・吹奏楽部 ・美術部 ・文芸部 ・ハンドメイド部
バドミントン、バレーボールは区内優勝などの実績
バスケ、卓球、陸上、吹奏楽は特になし
学年によって大きく差がつく。学年の教員は持ち上がりなので運が悪い時もある。
クラスが各学年2クラスしかないため閑散としている。
体育館の天井が低いためバドミントン部は不便そう。
体育館前の犬走りや他学年の廊下の前を通ってはいけないルールがあるため不便。
屋外プール
校庭は砂
各学年の下駄箱スペースが学年ごとの格差があり、1年生の横幅ははスノコ半分ほど、2年生はスノコ1枚、3年生はスノコ2枚分など
教科教室は天井にプロジェクター完備。
デジタル教科書も昨年度から導入
生徒からの不満でよくあがるもの
・女子制服がダサい(これによる入学者の減少)
・服装に関する校則が多い、また納得出来る理由を提示しない(全て「品格」)
>> 東京都
>> 共学