東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      正直不満はいっぱいです。0 to1とかいうよくわからん方針がありますが、あんまり感じないです。学習進度も他校と違うため、三年間使えるようなのを使っても難しいです。学校で配られるのをいかに活用するかです。校則も厳しいし、偏差値も高いわけじゃないし、コロナが始まってはや2年なのにタブレットの一つももらえません。ですが机とか手すりには抗ウイルスシールドとかいうのをしています。寄付金の使い道が学生ながら疑問です。校舎も全体的には綺麗ですが、力も出てくる中学生、ドアの一部がボッコボコだったり、ゴムが外れてたりはします。
      あとは最近気づいたのはインスタとかのアカウントは先生に見られまくります。鍵アカ必須で自由がないなと思います。
      慣れれば全然不満はないですが、正直中学別のところに行けばよかったとは思うことはあります。まあ、期待するほどでもなかったし酷すぎるわけでもないです。
      テストが近づくと放課後残る人が割といます。テスト期間中も残れるのですが、ほとんど皆帰ります。
      補習は先生によって様々です。適当なのもいます。
      一貫なので受験指導等はありません。高校は偏差値高いですので、出るのを希望する人自体ほぼいません。

横山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      在校生ですが、ひどいとしか思えません。
      理科
      授業中、喋っているのを止めない。自分で話して終わり。一方通行
      社会
      当たる人が決まっている。全員に当たらない。ただ、授業内容はとてもいい。
      国語
      僕が答えられなかったら、「答えられるようしろって言ったよな」と言われ嫌な思いをしました。
      全体的に長期休業中、テスト前の宿題がとてつもなく多い。しかも、量に伴ったテスト平均点が出ない。

上石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      勉強が得意なら塾にいきましょう。学校は当てになりません。お金がないなら、別の学校にいきましょう。ソフトボールをがちでしたいなら入った方がよい。
      国語の先生は、早い時期から受験を意識させてくれる。数学の先生もすごく熱心に教えてくれる。その他の先生は意味がわからない。急に怒鳴ったり...

淑徳中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
      自分は滑り止めでこの学校を受け、他にも合格した学校はありましたが、施設が綺麗だったことからこの学校に入学しました。
      でも、施設が綺麗なだけで他にいいところはありません。
      スーパー特進コースですが、先生は勉強勉強とうるさく、学級で不安なことがあっても相談に乗ってくれません。特進コースの先生は人気のある先生もいますが、自分の担任は良くないです。
      これから高校もこの学校に通うと思うと憂鬱で仕方がありません。
      スーパー特進コースと特進コースとの授業のレベルの差が激しいです。もう少し差をなくしてもいいんじゃないかと思います。
      高校生の進路志望などは、廊下のスペースで先生と面談しているのを見かけます。
      定期テスト前の対策は、ほかの学校と変わらないんじゃないかと思います。

荏原第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒は真面目、先生は良くない。内申点はとにかくとりにくい。校舎だけが売り。
      受験対策はあまりしてくれないので、自分で塾に行くなどしてやる必要があります。

在校生 / 2022年入学
      ここ以外無理。っていう人以外はほんとにやめた方がいい。楽しい中学校生活棒に振ります。生徒の治安もよくないです。
      学習できる部屋がある。けどみんな喋っててとてもうるさいです。勉強出来ません

文化学園大学杉並中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 48)
      入ったことを後悔するので、もし入学を考えているのなら考え直したほうが良いと思います。また、お金がものすごくかかるので余裕のある人のほうが良いです。
      今は実験状態で試行錯誤しながらやっているため、良かったり悪かったりです。
      ほぼほぼ問題があります。

自分は、転校しようと考えています。
      教員の性格が全体的に悪性で質がかなり悪いです。
      勉強に力を入れたい人にはとてもおすすめですが、
      中学校生活をエンジョイしたいひとには向きません。
      学習面ではとても分かりやすく教えてくれる教師がいます。ただ、補修対象は、平均点から20下ぐらいだと確定で受けることになります。

表向きは本部と並んでいる風にしていますが、実際全く違います。
      先生は大学を出たばかりの人や、定年すぎた先生がたくさんいます。
      先生たちの教え方には問題ないですが、費用を浮かせすぎてるのではないかと思います。
      まず校舎がもろいので学習どころじゃありません。

サレジアン国際学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 46)
    在校生 / 2023年入学
      内部からそのまま上がったが、治安の悪さなどから入ったことを後悔している
      一軍みたいな人はエンジョイしてる感じはある
      いじめられたりハブられたりしたら終わり
      偏差値もめちゃくちゃ低いので校則が緩ところがいいけど勉強したくない一軍になれる自信がある子におすすめ。
      宿題が少ない
      勉強出来ることできない子の差が激しい
      補習は無いため出来な人は出来ないままになる場合が多い