東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    上板橋第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎は汚いし、第一教室ごとに部屋の大きさが違う。校舎内の構造も複雑で、わけのわからんところに階段があったりする。校庭、150mトラック分でテニスコート4面分の広さ。
      また、先生の質がピンとキリ。
      また、特別支援学級が設置されておりそちらのほうは、手厚く面倒を見ている感じらしい。
      1割の先生は大丈夫だけど、残りの9割の先生の授業を受けるなら塾が必須。本来、塾は学校の下にあるべきなのに塾の方が、学校を上回っているということに気づいていないのか…。だが、放課後に補習教室を設けているのは唯一のいいところかも知れない。

自由学園中等科 (東京都 / 私立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      私にはとことん合っていませんでした。授業には集中できません。先生も注意しないですしむしろうるさい騒いでいる生徒と仲が良い先生が多いです。なのでうるさい生徒について相談しても無駄です先生は向こうの味方です。
      授業に興味が無いという方にはいいと思います。いくらでもおしゃべりできますよ。
      何が原因か分からないですが病んでいる人がとてつもなく多いです。
      また、入学前に聞いていた話と違う点がかなりありました。自由学園では有名な裁縫をほとんどやらせて貰えません。私はこれがショックでした。
      付属の高校に上がる人が多いからか外に行く人へのサポートはありません。
      授業のレベルはかなり低いです。みんな騒いでいます。

三宿中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめ対策などがなってないから。先生方の対応がいい加減です。本当にこれが「なかった」と言えないくらい酷いです。
      指導ぐらいしかないですね。その指導も先生によって、当たり外れがあると思います。

学校選びをもっと慎重にやるべきでした。
      勉強しろ勉強しろと言われますが、授業が面白くない先生が多いです。
      また、キャンパスが離れていて、音楽や美術などでは、離れた校舎に移動、体育はバス移動と効率がとても悪いです。
      小学校のように昼休みに遊ぶ校庭も本館にはありません。
      英語と数学の補習が頻繁にあります。数学の先生は、人数が多いので、質問ができますが、全部解けるまで帰れません。
      他の教科はなぜか一切やってくれません・・・。なぜでしょうか。

横川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      周辺の学校よりは平和かもしれません。
      しかし、3年間過ごしてきた私が感じたことは、いじめにいかないぎりぎりの嫌がらせで、なんともできない切羽詰まる学校生活だったことです。授業中のお喋りはもちろんのこと、またその内容が悪口であり、大きな声で堂々と本人に聞こえるように話すので、ビクビクしながら授業を受ける子もいました。先生は注意してくれることは少なく、諦めた感じが伝わってきます。もちろん、先生をばかりにする生徒も多数います。暴言は当たり前で、やめろと言われたことは聞かず、笑いながら何度か繰り返します。我慢ができない子が多く、陰口は日常茶飯事です。何をしても愚痴をこぼすので、穏やかな子は泣き出してしまったり、時分を追い込む子もいて、決して良い生活を送れるとは、言い難いです。
      受験対策は、任意参加の英語のプリント補習。数学の任意参加の居残りなどがあります。

とにかく悪い。生徒が幼稚すぎるのに先生は全く管理をしない。勉強なども特進以外の子は全く力入れてくれない。自分で勉強しないと将来困る。
      特進の子だけに力を入れてる感じがします。通常クラスの人は補習も何もなし。夏休みなどの長期休暇以外に課題はなし。出たとしても、丸つけなどは自分でやる感じで、先生はスタンプを押したりするだけです。

志村第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      文化発表会で吹奏楽部のために昨年と違うプログラムにして不満殺到。
      3送会で歌う合唱曲を先生達で勝手に決めて、生徒から変えて欲しいと言われても一貫して曲げない
      さすが志村第五中学校だと思いました。
      さらに昨年度の卒業生が先生に「合格したのは先生のおかげだ」と言わなかっただけで、次の年から面接練習や学力テストをしないとされ、とても困りました。
      いい学校だと思われてるそうですが、全くそのようなことはありません。生徒からしたら子供にどんな教育をさせてるのかと思います。
      たくさん進路相談があるので、そこはいいと思います。

府中第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかく厳しい。年々校則も厳しくなって下着の色まで制限されています。
      先生がはなから生徒を信用していない感じ。
      質問は是非してほしいということで、生徒が質問をしやすい環境にあります。授業の進行度は、早いということはなく逆に遅いかなという教科も多いです。
      学習面では特に困ったことはありませんが、テスト制作で手抜きをしたという問題が過去にあり、再テストが実施されました。

千代田国際中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 43)
    在校生 / 2022年入学
      いじめが多く、ひどいことがよく起きているなと思います。お金があっていじめを許せるならいい学校だともいます。
      今後に期待します
      受験は、正直微妙です武蔵野大学の付属校ということもあり、受験を頑張ろうとしている人と頑張んない人で二極化しています。受験対策はあまりなく海外大学を推しているので留学をしてる人を見かけます

浮間中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校舎が綺麗、後はにいい所がない学校です。制服、校則、授業方針、部活動、いじめなどで問題があります。先生たちと生徒の距離は悪くはありませんが、ある先生は、ロッカーが汚いだけで生徒の私物を投げたり、少し舐めた発言をとっただけで授業を一週間しっかりやってくれなくなったりです。また、生徒たちの問題は授業態度やいじめです。授業態度は1・2年生のみかもしれませんが先生への態度、パソコンでゲームをしている、寝ているなどで、いじめは、クラス内や部活などで起きたりしています。
      受験勉強対策はわかりませんが、期末テスト(定期考査)前になにか特別にしてくれるということは無いです。