千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    海神中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      嘘はついておりません。在校生が今の現状を評価してみました。参考にしてくれたら嬉しいです。比較的に治安は悪い方だと思っています
      パソコンが1人一台もらえます。情報委員がしっかり呼びかけなどを行っていて授業中に関係ないことはしないと一年の頃からルールとして言われています。理不尽な先生が多く授業は遅刻するし遅刻したことに対して謝らず、言い訳ばっかりし、授業中も雑談が多く、テストの時間も1人で独り言をぶつぶつ呟いていたり、明らかに自分の責任なのに理不尽に生徒に怒鳴り散らかしているのをよく見かけます。

二宮中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      良い中学校!!!みんな楽しそう!!先生も怖い人はあまりおらず校則とかも緩いので!!!マラソン大会ないのは有り難い!!!
      先生が受験についてなんかめちゃくちゃ言ってるのでたぶん良いことだと思います。

幸町第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      所々雨漏りがあったりすべての部屋が比較的汚かったりしています。
      先生が好かれているか嫌われているかは1軍2軍、男女で分かれます。
      恋愛相談してる生徒もいれば、裏で「なんなんだあいつ気持ちわりぃ!」
      と暴言を吐いている生徒も多々います。
      回りくどい説明でグチグチ言ってくる先生もいれば表向きではあっさりと終わらせて、裏でずっと怒っている先生もいる。
      給食は幸町小学校のほうが美味しい。
      学校規模で行う行事が2-4ぐらいしかない。
      学力的にもここに入学するなら稲毛国際中等教育学校に行くのがいい。
      補修は一切なく受験年の年3-4回ある進路面談が学校側の受験での直接的ではないサポート。生徒たちが集まって勉強するなんてのはありえない。
      みんな勉強が嫌いで娯楽や自分たちのやりたいことにしか情熱が出ない。

塩浜学園 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      とにかく時代から取り残されている教育である。のんびりなのはいいが、不登校やいじめに対しての初動が遅い。また、カウンセラーなど、他の機関と繋げるのも遅い。また、授業中居眠りしている先生が居る。
      学力は相当低い。高校入試では、塾からのきちんとした情報が必要である。

田中中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      雰囲気はマジで最高!
      ただ校則をもうちょっとでいいから緩くしてほしい…
      給食も最近めっちゃおいしくなりました!
      受験の重要さがまだわかっていなかったときに授業内で先生からの説明があり、頑張ろうと思えた。

千代田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      生徒、教師ともにほとんどが活発で良いと思う。
      一部の教師は、学校内の問題に適切に対処できていないと感じる。
      テスト前に各教科の質問日が存在するが、教科によって当日以外の日に質問しなければならないなど差がある。

若松中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      施設も充実していて、行事も合唱祭は文化ホールでやるのでその点はいいと思いました。あと文化祭はないですよ
      点数の低い人には補修がありますが、とても分かりやすいです。受験も先生が本気で向き合ってくれます

第四中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      部活動は、盛んで熱心に取り組めると思います。
      また、行事には、学校全体で意気投合し、全力で取り組みます
      。体育祭も応援が毎年盛り上がります。合唱祭でも、クラスや学年で、一つの歌を作れるようにクラス一丸となるので、クラスでの絆が作れます。
      昼休みの間、友達同士でわからないところを聞き合っている生徒がいた。また、応用問題やできる所の受験問題をやることもあった。

辰巳台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      3I0運動など色々な活動をしていて、学校をより良いものにしようと頑張っています。みんな元気で個性豊かでいい学校です
      放課後先生に勉強について相談をできたり、先生がサポートしてくれる環境を作ってくれます

柏第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生が優しくて施設が使いやすいところはいいのですが、いじめや悪口が多いです。あと自主性に欠けるひとがおおいです。
      休んだ時や支援室登校の人はリモートで授業を受けれます。先生も優しいです。勉強が得意な子は色んな子に教えたり協力し合っています。