千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    遠山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      学力は良くないですが、楽しいので星4とします。ただ施設自体は老朽化が進んでいたり、周辺が悪かったりと、あまりいい点はありません。
      正直言って、学校全体としての学力が低いです。先生も学力向上の動きをあまり見せていません。

印旛中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      教師ガチャ外れたら終わり
      教師は信用しないほうがいいと思う
      頭いい人は下位層とは
      あまり絡まないほうがいいと思う
      大体自分の邪魔される
      基礎が全体でできていない状況で
      入試の過去問を引っ張ってくる
      あまり期待は市内方が良い

習志野台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いい学校だが、人によると思う。先生は本当に当たり外れがある。暴言厨の先生もいる。だが、学業には熱心していると思う。(部活や大会にも)
      よくしてくれていると思う。先生方がアドバイスをくれたり、友達と一緒に勉強したりする。また、質問タイムがあり、分からないところを授業後に聞けるのがポイント。

冨士見中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生がめっちゃ面白いし優しいです。たまに学年レクがあります。冨士見魂という学校全体のスローガンがあります。
      テストの前に学習相談があります。何でも教えてくれます。おれはいいと思う。

小見川中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生やクラスメイトによって学校生活の楽しさが変わりますね。
      でも、部活動への取り組みはすごい学校だと思います。
      先生によりますね。私が2年生の頃の担任は最悪でした。保護者への電話対応で、うん。と相槌をうっていました。理不尽な理由で生徒を責めたりします。本当に先生次第で学校生活が変わります。今の担任はとってもいい人です。

南部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      色々書きましたが、良い点もあり悪い点もある、至って普通の学校です。学校側はこれからも頑張ってください。
      3年は実力テストが多く、自分の実力を理解しやすいです。それに各教科わかりやすい授業をしてくれています。ただし理科は早口だし、効率一番に考えてそうです。人の理解力の差を考えていないのか、少し違うことをしたらすぐ罵倒されます。実際罵倒かどうかは関係ありません。一生徒がそう感じた。その時点でもうどうかと思います。これはどういうことなのでしょうか。

大津ヶ丘中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      基本的なルールは守れている学校です。
      自分から進んで地域の人に挨拶ができる生徒が多い印象です。
      学校行事なども全力で取り組んでいます。
      補習は基本的になし。(ただし、提出物を出せていない人は居残り)

入船中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      合唱祭に力が入ってる。以前は文化祭があって凄く楽しかったがいつの間にか無くなっていた。何故?
      教員によって当たり外れが大きい。
      厳しく言うと、外見だけ取り繕って中身はスッカスカ。だが実際設備は見た目だけ新しく見えるようになっているだけで結構古く、表面上小中連携の学校である上、アンケートやキャンペーン活動も高頻度で実施されるが、はっきり言って意味がない。結果が良くても一時的なものに過ぎない。
      さらに高い確率でトラブルに巻き込まれる。その際指導する教員の目が甘い。さらに、行事や授業のレベルが低い上、マナーとモラルがなっていない。
      全て実際にあった体験や話をもとに評価する。
      これがこの学校の現実。
      質問をされた先生が説明しても理解できてない人が一定数いる。
      正直に言って、補習やサポートはあまり充実してない。

第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      設備はそこそこ良いが、先生の当たり外れが大きい。髪を染めるなどの校則違反をすると挨拶を返さないなどする先生がいる。何より立地が最悪。
      テスト期間中は委員会の人が予想問題を作成したり、4日間くらい放課後に教科別の補習があったりする。友達と教え合ったりするような行為は見たことがない。

大津ヶ丘中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      とにかく先生をどうにかして頂きたい。
      進路に向けての取り組みは良いとは思う。
      楽しい授業もあれば理不尽で怒る先生がいるから全く楽しくない授業もある。
      理科を担当している先生が、ありえないほどに口が悪い。
      生徒に向かって「てめぇ」「お前」などを使い、分からなかったら
      「なんでこんなのも分からないの?」などと、耳を疑う程酷い発言をしている。良い先生と悪い先生の差が激しく、良い先生はちゃんと学習をサポートしてくれたり、生徒を考えてくれているが本当に理科を担当している先生の態度はどうかと思う。