東京都の中学校の評判(口コミ)

先生も面白い先生が多く、生徒さんも思いのほか優秀なお子さんが多く感じます。
      ラグビーは今年も花園に行けそうなレベルです。
      どの分野であれ、全国レベルの分野があるある学校というのは素晴らしいと思います。
      宿題が多いので、今は塾には一切通ってませんが、毎日一時間半から二時間は勉強しています。

国立第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめも基本的にないし、先生もいい人ばかりで、校則もきつくないので普通にいい学校だと思います。学力も低いわけではないと思います。
      学期末テスト前や中間テスト前には授業後の放課後に質問教室があります。教科の先生に自由に質問できます。質問教室の時に自習している人もいます。

三田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生があまりよくないです
      人の意見を笑ったり、話しかけられただけなのに注意したりと、少し見ただけで注意する先生がいます。
      先生と生徒の距離がすごく近いです。
      みんな仲がいいです。
      テスト週間になると朝早くにきて勉強を教えあったりしている生徒もいます。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎、設備が綺麗です。地域との連携も取れていて、良い学校だと思います。制服が学ランセーラー服で、近隣の中学とすぐ見分けられます
      テスト前2週間には、学習計画表を立てさせられて先生にチェックしてもらっています。

江南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校全体こじんまりして、いい。先生の目がきちんと位行き届いているので、安心できる。
      生徒もいいこばかりで、目立つ悪い感じの子はいない
      ヤンキーも全くいない。真面目な子がおおい。
      数学、英語は少人数生で、先生の目が行き届いていて、いい。何が得意、不得意か生徒のことがわかってくれてる。

竪川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      赤茶髪の先生がいるし、若い女の先生の授業がわからないし、眠いしであまり、よいところがありません。少し変な学校です。
      英語の若い女の先生の授業が、自分1人で話しているだけらしいです。他はまあまあみたいです。

府中第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全てにおいてあまりよくないです。内申点が取れないことが一番の問題だと思います。いじめも少しあります。
      体育館と武道場が臭すぎる。また、クーラーなどもなく夏は熱中症になりやすいです
      また、教室などもあまりいい環境ではないです

先生と生徒の挨拶が凄い。生徒の方とすれ違うと必ず挨拶をしてくれる。先生方の挨拶もしっかりしている。他校よりも、挨拶が徹底している。
      小テストの不合格者には、補習あり。任意補習もしてくれる教科あり。テスト前には、教科により放課後勉強を教えてくれる先生あり。友達同士で勉強を教えあう様子。

入学する前からとても良い学校だと思っておりましたが、実際に娘を入学させてみると、想像以上の素晴らしい学校で、入学できて良かったと思っております。生徒は帰国生が多く大変明るいですし、先生方のご指導も丁寧です。娘に笑顔が増え、日々幸せそうに学校に通っています。
      大変丁寧なご指導と学習環境に感謝しています。帰国生が多い環境なので自然に英語に興味を持ち、どんどん伸びていると感じます。理科の実験では解剖などもあり勉強になっているようです。情報処理の授業も内容が深く濃くで有難く思っております。

南六郷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      少しうるさいところもありますが、活気がありいい学校です。先輩も優しいです。
      行事はみんなで団結します。
      運動会、合唱コンクールであるぶどう祭は盛り上がります。
      普通です。でも自習室などは無いので学校の近くの図書館などに行ったほうがいいと思います。
      テスト範囲の全体での発表は約2週間前です。
      クラスによってはうるさいクラスもあります。
      先生によって態度を変えるクラスもあります。