東京都の中学校の評判(口コミ)

とくにマイナスな点はない
      なにをするにも基本学内推薦ありきの学校
      施設含めすばらしいのひとことに尽きる
      唯一、留学などは若干盛んな学校にくらべると落ちるかも知れません
      設備がよいが
      エアコンが効きが悪い
      そのほかの設備は、グランド体育館など、すごい
      英語も英検が、学内推薦基準にあるので積極的

志村第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体を通して、子供達が明るく楽しく通っている印象です。昨今巷では少なくなっている学校行事もあり、子供達のこころの成長も見え、安心して通わせる事が出来ます
      夏休みなど、授業についていくの大変な子供たちに対して補習教室をしてくれます。
      通常時も質問には答えてくれます

熱心な先生が多く、真面目な生徒が多いです。先生も生徒も個性的で、その個性を否定しない、変わったところも認め合える学校だと思います。
      サポートは充実しています。充実しすぎて先生方が心配になります。
      夏休みの夏期講習もほぼ毎日と言っていいくらいありました。
      参加は任意ですが、人気があり講座を増やしたと聞きました。
      先生方が個性的で授業が楽しいそうです。
      宿題は鬼のような量です。

鶴牧中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生があまり良くないですが、生徒はいい人が多いです。学力が高いので、ちゃんとついていければ大丈夫だと思います。音楽祭に力を入れていると思いました。
      先生によって本当に変わります。ある先生だと真面目にしたり、またある先生だと授業中寝ていたりなどです。生徒に関心がないのか、寝ているのに気付いていない時もあります。

品川学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      小中一貫校なので、人間関係でつまずくと大変です。
      また、きれいな施設の割に、子供たちが自由に使えないので不便です。
      きれいです。掃除も業者さんがやってくれています。
      校庭も広いです。ただ、地域の人やクラブチームが使うため、広い校庭があるだけで、生徒はいつも使えないそうです。
      不便です。

六郷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特に荒れている感じもなく、また目立ったいじめなどもなくて、一般的な良い学校だと思います。校長先生はフレンドリーなイメージです。
      特に問題はないと思います。
      学校公開を見る限りは特に問題はなかったように思いました。

とにかく、穏やかな雰囲気の学校です。
      中1は海の学校、中2は山の学校、中3は英語研修があり、行事も体育祭・文化祭・合唱コンクールとクラスでの活動が楽しいです。
      校庭も人工芝になり、学校施設はとても充実しています。
      友達同士で勉強したりするスペースもあり、テスト前は楽しく勉強しています。

大学進学を第一に重きを置く場合は、この学校は物足りないと思います。
      未来のリーダーを育てるために、勉強だけでなく、一生の友人を見つけたり、自分の好きなことに打ち込めるものを見つけたり、そんな6年間を過ごせる学校かと思います。
      何より、息子が「学校が楽しい」と言っている姿は、親にとってはそれが一番です。
      自修館は、高校生がメインで使用していることが多く中一にはなかなか場所がないらしい。上位の学校を受けて結果成城にくる生徒さんもいて、優秀な子がいる中での刺激は息子には悪くないと思っています。宿題や小テストなどは、他校の進学校に比べて緩い印象。
      塾については、あくまで息子からの伝聞ですが、中一の時点で1/3くらいの生徒さんは行ってるとのこと。

和田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生は勉強熱心だよ!行事は体育大会、音楽発表会、入学式、卒業式、学習展示会くらいかな、文化祭は無いみたい(´;ω;`)
      朝に英検対策を行ってくれたり、昼に中央大学の留学生さんが来て英語でお話ししたり、放課後スタディ+といってiPadを使って勉強したり自習したりわからない所は中央大学の学生さんに教えてもらったりできるのがあるよ!

田無第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      息子は楽しく通っていますので、この学校で良かったです。
      校外学習で班ごとに浅草に行き、計画に沿って1日過ごすというものがあり、生徒達の自主性を育てるのに良い企画だと思います。
      毎日宿題の他にノートに1ページ自分なりの勉強をして提出しています。漢字の書き取りや英語の単語練習など。