共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    唐津東中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      設備は整っているし高校より先の大学も見据えられるしレベルの高い人と競争できるし私はこの学校に入学して良かったです。
      これは正直先生によると思います。大体の先生はいい人で質問したら丁寧に答えてくれます。東中は高校の先生が半分ほどを占めているので高校、大学を見据えた学習もできます。
      課題の量も先生によります。私たちの学年は先生が自主性を高めるという意味で課題はほんとに少なくて行事なども生徒でいろいろしました。だけど一個下の学年は学力を高める方針で課題が多いようです。先生ガチャ当たり外れ激しいです。
      また3年間通して学力推移調査という難しい進研模試を受けるので、全国レベルの自分がどこにいるか分かります。
      東には6時間目の後に望の時間という30分の学習時間があり、そこで少人数の補習がある日もあります。
      3年生は運動部は夏で引退、受験がないので時間ができます。そこで3学期は希望者がサポートとアドバンストとコースに別れます。どちらも先述した望の時間に勉強会的なのをします。サポートは学力が低い人、アドバンストは高い人が受けて高校の内容や難しい問題をします。
      また高校生と一緒なので、講演会なども多くて質が良いものばかりです。

神の倉中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      行事も縮小して開催したり何か別のことをしたりしていてみんなで盛り上がろうとしてくれるので楽しいです。
      先生によって善し悪しがあるけど全体的には満足。
      ただ、何人かめんどくさい先生がいる。
      わからない箇所がある場合丁寧に教えてくれる。
      成績に関しても質問すれば悪かったところだけでなくアドバイスもしてもらえる。

長嶺中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      楽しい3年間が過ごせたので満足してます!けどやっぱり高校受験面は残念です。そこが治れば自分は文句なしです!
      とにかく高校受験の説明が下手。まじで分かりずらい。これに関しては親といつも愚痴ってます笑高校受験に関してわからないことがあったら学校に電話することが1番だと思います。中3になると、昼休み教室は勉強する人と休憩する人のみの場所になる。それ以外の人はグランドに出ろて感じ笑けど、あんまり勉強する人いないです。

相原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学校て感じでそこそこといったとこですが
      やはり、外のトイレが異常です。
      体育等の外に出る授業の場合はその前にトイレにいっときましょう
      補修等は基本していなかったので、基本は個々でやるといったところですが、面接練習は手厚くサポートしてくれます。

富雄中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      イベントも楽しいし苦手な先生もいるが自分は楽しく過ごせている。
      女子としては男の先生に生理に関してしっかり理解してほしい。
      国語の先生は授業の内容募集などしてくれている。
      放課後に地域の方がサポートしてくださる教室?(SAS)がある。
      補習などはない。
      3年の三学期ともなれば、内申は入らないので、授業中寝たり、タブレットでゲームをしたり、漫画を読んだりしている人が多い。(3年の三学期とか関係なく、先生はあまり注意していない気がする。)

花園中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
      あいさつ日本一と、時場礼を心がけているので、挨拶できる人はできる。できない人はできない。という感じ。
      先生によって違うが、特に自分の担任は口が悪く生徒に対していけない言葉などを言っている。普通に考えて有り得ない。

大高中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      宿題が少なく、個人個人の伸び具合は自主的な学習で変わってきます。
      私の学年は真面目な子が多くみんな勉強に勤しんでいるため
      いい環境だなと感じています。
      進路対して親身になり、調べてくれるくれる先生とそうではない先生がいます。
      でも、授業は面白いです。

小金南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      総合的に見るとただただ普通の中学校であると思います。
      何か特別誇れるものはありませんが、しいと言うのなら、トイレが三年生のところはとても綺麗です。
      三年生になると各教科でやりたい人は補習などができ、先生のやる気もあってとても有意義な時間になります。

愛知工業大学附属中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
      先生に関してはわりと女子ひいきに感じます。個人的にはここの学校に来てよかったなとは思わなかったです。
      補習などがとても多く、勉強が苦手(テストの点数が低い人)向けの補習(指名制補習)、授業で習ったこと+αで応用を学びたい人向けの補習(進学補習)、などがあったりします。

港南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      ここの学校以外に他にも学校がたくさんあると思うので、ここの学校にこだわる以外はあまりおすすめできません。
      火曜日と木曜日の放課後に自習室のようなものがありプリントなどがあります