共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    東淀中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全体的にいじめもなく、普通に過ごしていればある程度の学力がつき、部活や施設も充実しているからです。
      私的には友達にも恵まれ、してみたかった部活ができ、満足しています。
      先生によりますが、朝早くから勉強会を開いてくれたり、個別で授業後に質問などを熱心に聞いてもらえます。1、2年生の間は受験までまだ時間があるので自習時間などはうるさいことが多々ありますが、三年生になると受験が近いので、自習にも熱心に取り組む生徒が大半です。

桜木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      変な先生も数人いるけどほぼみんないい先生で楽しく学校生活送れています
      目立った悪い噂も聞かないし小学校から一緒に上がった人が多いので安心はあると思います
      iPadでYouTube見てる人にちゃんと怒る先生も見過ごすタイプの先生もいます
      良いにも悪いにも自分の行動次第だと思います
      てか給食美味しいだいすき
      謎に3年生になったら土曜講習というものがありますが定期テストなどに向けての補習はありません
      夏休みには補習はありましたが勉強が苦手な子向けなので発展的な内容は扱いません
      数学は基礎標準発展に別れて授業を受けられるので満足しています

保谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校則はまあ緩いほうです。しかしいじめを聞くことも少なくはないので近くの田無二中とかをおすすめします。
      学習のサポートは良いです。習熟度に分けて授業を行ってくれている教科もあります。

西葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生がこの程度だと他が良くても通うのが苦痛。生徒のことを見下していて、時代錯誤な感じがする。いい先生はいなくなって当たり前。
      教科によって評価が変わる。いい教科もある時もある。期待しないで

校則ゆるい利点も他の欠点でプラマイ0ですね
      課題がおおいのが残念
      自主性をはかるとかいって思考放棄してる教師もちらほら
      課題が多い
      中間期末の問題のレベルが高いことは受験に有利なのでいいと思います

典型的な自称進学校です。ここに来るために受験するならお金と時間の無駄です。親だけにいい顔振りまくので、親視点から見ればいい学校のように思えますが、子供からみるとものすごくひどい学校です。なんで人気になってきてるのか本当に意味不明です。
      別に勉強に関してとやかく言うつもりは無い。だが、来年からカリキュラムが足りないとかどうとかで放課後も授業があると言っていて意味がわからなかった。

朝日中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      優しくて良い先生ばかりです。面白い先生も沢山います。生徒も小学校からほとんど同じメンバーで上がってくるので、あんまり心配もないです。文化祭や体育祭もすごく盛り上がります。修学旅行もすっごく楽しかったです。
      どの先生も分かりやすく教えてくださります。先生が復習用のプリントを作ってくれたり、分からないと言ったらしっかり教えてくれます。受験や学校生活の話などなんでも聞いてくれます。

岸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      勉強面では先生方は”やる気と目標を具体的に示せば”必ず力になってくれます。しかし、中学受験経験者や勉強のできる人が多いので、簡単にトップになれるとは思わないでください。参考までに、学年トップ10はほとんど毎回北辰偏差値が毎回73~5を取ってくる化け物で占められています。また、周りを見ると北辰偏差値65~70の人が体感6割を占めます。中三の受験期では半分以上の生徒が、栄東や開智、川越東、淑徳与野のいずれかの確約を持っています。これだけのレベルの高い人間がひしめくのが岸中学校です。ここに食らいついていけるのなら、高校受験は必ず成功するでしょう。
      さらに、彼らは学校行事や部活に対してもストイックです。順応できれば、充実した三年間を送れるでしょう。
      教師の方はとても丁寧で塾や受験対策に肯定的です。また、指導もきめ細かく、しっかりとその人のレベルに合わせて教えてくれます。ただ、公立中なので下は偏差値40未満、上は開成までいます。トップ高校を目指すとなると塾通いや、独自の対策が必要でしょうね。たまに、「岸中の方が学力レベルが高いので越境しました☆」とかいう奴がいますが、上は開成、下は中卒です。なんなら、内申も取りにくいし、学力によっては周りから見下されることもあるでしょう。それをばねに頑張れるなら別ですが、できないならつぶれるだけです。

白木中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      悪くもなくて良くもないです、入って良かったと思える学校までは行かないと思いますが、デメリットもなく浮いていなければ普通な学校生活が遅れる学校です。
      特に無し、受験期間に入ると副教科がない日とかはほとんどの授業で自習になったりします。

北白石中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      中学校というよりは動物園のほうが近い。生徒にも先生にも話の通じない人が多い。充実した設備を活かしきれていないのが勿体ない。
      受験に向けて必要なことは知れる(最低限は)だけどランクとテストの点数が釣り合わなくて苦労する。