在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
生徒の、意見をもう少し取り入れた活動を行なってほしいと思います。
文化祭はあるけど、自由というか、科学部の発表がメインみたいな感じなので。
髪の長さの校則が結構言われますが、そこまで、先生がしつこく言うこともないです。
自分のクラスにもいじめられてる人とかいるので、3ですね。先生もあまり、いじめに対して、積極的じゃないと言うか………………
定期テスト前には、質問自習教室もあるので、学習環境は保証されてます。
強い部活は強い。弱い部活は弱いと言った、差が激しい感じです。
進路説明会とかも2時間とってしっかりした感じで、いいと思います。
体育館は、2つあって、人数分散ができていいと思います。
図書室に関しては、狭いので、人数が多いと、大変です。あと、本が少ないです。
雪の日に、バスが遅れたりしますが、周辺の治安は問題ではないです。
在校生 / 2021年入学
勉強をしっかりしたい人にはおすすめです
しかし先生に不満を持っている人がすこしいます私もこの学校を選んだことに後悔しています
良い先生はたくさんいるがうるさく注意してくる先生が少しいます
やってないと言っても信じずに自分の意見をとおそうとしてくる先生がいて学校に行きたくない気分になります
いじめは聞いたことがありません
男女で仲の良いイメージがあります
課題が多いです 質問をしたらくわしく教えてくれる先生がいるので勉強をしっかりしたい人はいいと思います
先生が厳しいと聞く部活もありますがどの部活も楽しいと聞くことが多いです
台東区の公立中学校に比べたら良いと思います
なので受験に落ちてしまった人が多く来ています
体育館や校庭はとても小さくて校庭では50メートル走もはかれません
賑やかで都会という感じのとこにあるので不審者の情報も聞きます
普通のセーラー服と学ランです
今年から女子は下がズボンでも大丈夫になったので何人か履いてきている人もいます
在校生 / 2021年入学
全体的にはとても良い学校。しかし学費がばか高い。お金がどんどん吸い取られる感じ。経済的に余裕のある子が結構多い気がする。雰囲気はとてもよく、ザ。女子校といった感じ。
普段の小テストから、大きい考査まで全て補習などがあり、サポート抜群です。
小テストは再テスト、補習などがあり、考査では再テスト、補習、さらには長期休みを利用した「チューター」というものがあり、落ちこぼれてもなんとか救ってくれる最後の手段ですかね()
かかとの高い靴は禁止、ノースリブ、腹出し禁止などなど女学生の身を守る校則としてはとても充実していると思います。男子がいないため、女子だけという世界は結構満喫してますwww
欠席の際もウェブで知らせるだけなので結構楽。
もし欠点があるとしたら、他の同志社系列(同志社、同志社国際、同志社香理)に比べて大雨の時は休みになりにくいかも(???)
漫画で見るような派手ないじめはないんじゃないかな~?と思います。
陰口、黒い噂などは多少ありますが、まあ聞き流しときゃなんとかなります。
ですが、なんとなーくグループの塊が強く、入学当初にムードメーカーとかになると、後々結構頼られたりしますかね、、、
クラブの種類は多種多様でマンドリンなど個性的なクラブがたくさんあります。また女子ならではのクラブもあり、充実しています。しかしながら、クラブ内の上下関係などは差が激しい、、、
先輩と下級生がとても仲良いクラブもあれば、上下関係がはっきりして厳しいクラブなどピンキリです。文化系クラブは結構和やかなので、厳しいのが嫌な方は文化系をおすすめします。
進路は大体エスカレーター式で同志社大学へ行く人が多いのかなーと思われます。
進路相談など先生に聞いたら結構答えていただけます。また個人面談などもあるので結構いいと思います。
充実しすぎてるくらい充実してます。学費が高いため施設には、とてもお金をかけている感じ。また古くからある建物もあるので、雰囲気はとても良い感じ。チャペルなどは特にお金かけてるなーって感じがします。椅子はめちゃくちゃ固くて、寒いですが(笑)でもとても神聖な感じ。
プールはありません。(ちょっと残念)
京都御所が近くにあり、警備員さんもたくさんおられるため、セキュリティ、治安面では物申しないくらい。アクセスも駅を降りて15分くらいで着きます。その間も、地下鉄からの方は同志社大学内を通るため安全。大学生などもよく見かけますし、自然豊かです。
在校生 / 2021年入学
皆が仲良しで、分からないところは教えあったりしています。
先生もいい人や面白い人がたくさんいて楽しいです。個性豊かな学校です。
そして、団結力が強く、学校行事の時は皆で底力を出してバチバチにやり合ってます。
テスト前には、希望した人のみ個別に指導してくれます。
一学期に1回ずつ漢字テストがあり、合格出来なかったら、再テストや再々テストがあります。合格点は80点です。
習った漢字が出るので、1年生は6年生の漢字が書ければ大丈夫です。
皆が仲良しで、分からないところは教えあったりしています。
他の中学校と同じ様なものが多いです。
ポロシャツやワイシャツの第一ボタンは外していいそうです。
そして毎朝委員の人がチェックをします。
僕の学年では全く無いように思います。皆が仲がいいように感じます。面白い人がたくさんいて、毎日笑わせてくれます。
しかし、姉によると、今年の卒業生は性格の悪い人がたくさんいたそうで、やっぱり周りの人がいい人かどうかだと思います。
テスト前には、希望した人のみ個別に指導してくれます。
部活によって、ムラがあるようです。毎回賞に入ったり優勝したりするところもありますが、全てがそうだということではないですね。
全員加入制では無いので、1クラスに数人は入ってない人がいます。
また、ガーデニング部があり、気楽に出来るそうなので内申がほしい人が入っていました。
入学したてのまだ小学生みたいな時から進路についてあーだこーだ言われました。
学力は、まあまあです。上には上がいますし、下には下がいます。
本当にどこで覚えてきたの!?と思うようなことを知っている人もいて先生も困惑。テストで100点取っていて尊敬しかないです。
と思っていたら、毎回のテストで10点代や20点代を取る人もいます。
公立中学校なので仕方ないですね。
高校は今治西を受ける人もいますし、北や明徳を受ける人もいます。
建物全体が古いです。
校庭も小さいし、中学生にとってはもっと大きい方がいいと思います。第2運動場はありますがテニス部用です。
図書館もひと教室分くらいしかなく、満足はできません。あとマンガを増やしてほしいです。ほぼ小説。
治安はいいです。しっかりあいさつしますし、だらしないのは見た事ないです。
男女共に古いです。男子は学ラン、女子は黒セーラー。
でも何故か女子は夏、夏セーラーではなく、シャツに棒ネクタイをしています。ポロシャツにもできます。
移行期間がないので、自分で判断して変えられます。
そして2021年から制服改正の案が出て、結構話は進んでいます。
アンケートも取りました。
令和5年から制服がブレザーで選択制になります。
活気のアリ、平和な学校です
理科などは、実験ばっかりでめっちゃ楽しい!新潟県の中では一番に勧めたい。
校則は正直、甘すぎる。スマホは禁止だが、半数以上の人が持ってきている。中には下校後に電子決済を利用する人も。携帯などの貴重品はその都度、回収される。
ほぼない。だが、先輩に目をつけられると終わる。いじめとは関係ないが、あることが原因で不登校になるやつもいる。
先生がとにかく話すのが早い。まあ、あたりとハズレがいる。あたりだと、積極的に相談などにも乗ってくれる。
弱い。だが、吹奏楽は、北関東でベスト3に入る実力あり。部活は、野球、サッカー、ソフトテニス(男女別)、バスケ(女子)、バレー(女子)、剣道、科学、美術、吹奏楽がある。
大体、長岡高校に進学。たまに、高専や、県高に行くレベチもいる。
偏差値は65~40くらいまでの人がいる。
体育館、冬寒い。夏暑い。図書室、本が本当に少ない。校庭、3年が占領している。
治安は全然いいと思う。長岡駅から徒歩15分と近い。帰りは、附属ダッシュ(発車10分前の電車に乗るために走る)がある。
ダッセー
女は、体操着だと、座るとパンツが普通に見える。
在校生 / 2021年入学
近隣の学校と比べると少し時代遅れのように感じます。
良くも悪くも普通の学校のように感じます。
文化祭では生徒会と有志による劇を鑑賞することが出来ます。
女子の髪型は耳より下の一つぐくりオンリー、下ろすなら肩までと髪型については厳しい印象です。最近は段々と緩和されてきましたが前述の校則は変わる様子が全く無いです。
過去にいじめられて先生に相談しても十分な対応をしてもらえず、それどころか「いじめられるお前が悪い」とまで言われました。
テスト前には学習会というのが開かれます。先生になんでも聞くことができます。
そこそこいいと思います。ただ人間関係に難ありな部活も少数ながら存在します。
悪くはないと思います。上位10%に入っていればそこそこの学校に行けます。
グラウンドは広く、第二グラウンドも小さいながら存在します。
図書室は図書委員が毎日掃除をしているので快適で使いやすいですが、エアコンが無いのが玉に瑕です。
不審者の情報はあまり聞いたことがありません。
坂の上にある学校なので歩いてくると結構しんどいです。
女子のブレザーに肩パッドが入っています。
毛玉はつくし防寒性はないしで最悪です。
ジャージの上もチャックが無いので着づらいです。
在校生 / 2021年入学
まあまあ。口コミを書いて色々と振り返りましたが、いいとこも悪いとこもまあまあ目立つ。かいぜんてんはいっぱいある。
ツーブロック禁止はなんでだめか全くわからない。もう一度考えてほしい。
割と多いと思う。隠れて起こったり、先生の裏で起こってるもの多い。
先生はいい人多い。授業の内容も良いし、面白い。けど理不尽な人もいる。
全体的に強いクラブチームが多いのでとても良い印象ですね。。。
全体の頭の良さはわからないですが、頭のいい人も多かったです。
あまり入ることはありませんが、そこまできれいな印象はないです。
昔はとても悪かったと聞くし、今の青学年「2年生」は毎月レベルで問題を起こします。
青チェックの服のところはかなり少なくて個性がとても出てていい。
在校生 / 2021年入学
ほとんど満足しているが、生徒会に全員が所属しているのに本部役員がほとんど決めているので生徒の意見は生徒会に伝わりにくいかと思います。
頭髪検査は行事前にあるが、夏の暑い時期には半袖半ズボンの体操着を着ていいことになっていた(2021年度の場合)し、冬季防寒具として使用できるものも多い気がします。
頭髪検査は引っかかると再検査の必要があるので注意が必要です
いじめがあるかのアンケートが毎月あるが、それは相手に必ず言われるわけではないのでいいと思います。
しかし、先生に直接相談すると一言注意して終わりのこともあります
1年生のときから入試を意識して授業をしてくれますし、テスト前にはワークなどのキャンペーンがあるのでやる気が芽生えます。
しかし、ワークを2、3回以上やれと言われます。計画を立てて提出するので、その方針は受験にも響くいい考えだと思います。
ハンドボール部は強いが他の部活は少し強い程度だと思う。
文化部は部員も少なく、数も少ないので、運動部に在籍する人も増えるため、成績が少し悪いのは仕方ないと思う。
先生たちは経験者が多いイメージ。
公立中学なので個人差がある。
差が激しいクラスもあるようです。
教室に冷暖房完備で体育館も工事中なのはいいが、体育館は狭いし、校庭も狭い。しかもテニス部が利用しているところに入れないので余計狭くなっています。図書室は教室1つ分しかないので注意が必要です。
道が一本道で歩道がないため、先生の通勤と被ると通行がしにくくなります。
学校の南側にポテチ工場があるので、風向きによっては匂い学校きついです。
校則のところでも書きましたが、生徒目線でいいと思います。
在校生 / 2021年入学
普通の中学校です。悪い所もありますがそこまで荒れているわけではありません。生徒の質はイマイチですが、真面目な生徒も沢山います。コロナの影響で大きなイベントは出来ていませんが、人数が多いので体育祭等も盛り上がるのではないかと思います。教師の威厳は見受けられませんが優しい方が多いです。
テストがとても多いです。受験対策がしっかりしているかは分かりませんが、授業の質はそこそこだと思います。結果がどうであれ教師は生徒にも積極的に関わろうとする方が多いので理解出来ない所があれば、余程嫌われていなければ丁寧に教えて貰えるかと思います。
校則は特に厳しいと感じた事はありませんが、リボンの長さ、踝まで靴下をあげる、裾のボタン、髪の毛の長さ等、細かい所まで見られる事があるので髪染めやツーブロック、制服を崩したりすると生徒指導を受けると思います。また、お菓子の紙袋や学校にとって不必要だとされるものが落ちているとクラスごとに話をされることもあります。
目立つような虐めは無いと思いますが、他人を誹謗中傷するような輩は沢山居ます。クラスにもよりますが、大体クラスに二人ほど不登校がいたり、学級崩壊を起こしたりと生徒の質はお世辞にも良いとは言えません。虐めの対策と言っても、アンケート用紙の記入位しか思い付きませんが、これも効果があるのかは分かりません。教職員の方々は比較的人柄の良かったり、虐め等にも対応してくださると思いますが生徒に圧されてハッキリと物を言える教師は少ないです。いわゆる性格は良いけど仕事が出来ない方を多く見受けられます。ですが、そこも当たり外れがあるので全員がそうでは無いと思います。
強豪とまで呼ばれる部活は思い当たりませんが、活発だと思います。大会にも多く出場していたりと地域に出て行く活動も多いです。多くの生徒が何らかの部活に参加していて楽しそうにしているのを見かけます。ですが適当にやっている部活もあるので、そこは顧問だったり生徒にも変わってくると思います。
学力レベルは平均程だと思います。高専や津高校にも行く子は居るので、進路は個人の頑張りで何処にでも行けます。生徒たちは皆どこかしらの高校には行くので放浪する子は殆どいないと思います。勿論、頭の悪い生徒は沢山居るので全員が希望の高校に行く訳ではありません。
人数に比べて校舎の面積等が小さいので窮屈に感じる事があります。教室は可もなく不可もなくと言った感じですが、グラウンドが特に小さいのと、コートの数が3つしか無いので各々の部活で譲合いをしています。登下校時に送迎の車がよく行き交いますが、校舎に行くまでに狭い通路を通らなければならないので車が詰まる事が度々あります。無い教室もありますが、クラスに一つは暖房とクーラーがあるので気温で困ったことは無いです。設備はある程度揃っています。図書室は小さいです。
昔からこの地域の治安はあまり良くないので不審者の情報は良く聞きますが、直接被害に遭った事はありません。校舎に辿り着く迄に狭い坂道を上がらなければならないのでそこが不満です。送迎の車も生徒達が行き交う道も同じ一本道なので接触しないかヒヤヒヤします。
中学校の制服なのでこれと言って特徴が無い普通のセーラー服です。可愛い訳ではありませんがダサい訳でもありません。裾や襟元のボタンが良く外れるのでそこが難点です。
在校生 / 2021年入学
怒鳴って制圧する教師がいます不快です。
教師が特定の生徒にしか指定しません。嫌いな生徒には極端に嫌悪感出してきます不快です。
若い教師がいません
周りの学校と差をつけたいのか知らないですけど、運動会に空手をします。自分は空手の経験あったため素人教師に指導されること以外嫌じゃなかったです。
普通の学校より少し緩いくらいです。
各委員会が企画をやっています
聞いた事ありません。仲悪い人たちが勝手に喧嘩してるくらいです。
自分から申し出ないとサポートしてくれません。
教員から来ることはありませんね
野球やサッカーを全力でやりたい人は外部でやるか、ほかの学校に行った方がいいです。
陸上部は顧問が4人?くらいいるらしく活気溢れています。
そこらの中学より高いんじゃないですかね。授業の進みが早いので
普通の学校って感じです。目立った損傷もなければ特徴的なシステムもない。小学校の時より図書室が狭い印象でしたが、本の数は十分だと思います
大通りを横断する通学路もあり通行人からよくクレームがくるようです
実際、僕の通学路は人通りが多いので、よく自転車とぶつかりそうになります。
制服が変わりとても良くなった