在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
絶対にオススメしません。
来ない方がいいです。理不尽な先生もたくさんいるし、正直おかしいです。施設が整ってるけど、人材が整ってません。他の中学校を選んだ方が私はいいと思います。
校則は厳しくもなく、緩くもなく、みたいな普通の校則です。集会がある時には、女子は眉毛や髪、男子も髪やベルトを付けているかなど、チェックされます。
全然分からないです。でも、クラスに1人以上は不登校の生徒がいます。
学習面では、しっかりとした学校のサポートがあり、充実していると思います。
運動部は、陸上やバスケ、卓球などが強いと思います。他にも水泳や、剣道も強そうです。
先ほども言った通り、勉強のサポートがとてもとれているので、進路実績は良い方だと言えます。
体育館や、図書館などは、充実していると思います。
しかし、学校内のトイレなどはおかしいところがあります。
治安は良くもなく、悪くもない普通ぐらいだと思います。
在校生 / 2021年入学
自然に囲まれています。
運動部しかないです。
男子は、剣道・柔道・野球・水泳
女子は、ソフトテニス・剣道・バスケ
特に目立ったものは、ないです。
逆に小学校のほうがあったような。
まだ受験シーズンでは、ないのでわかりませんが大体の生徒が進学できています
大体の部活が県大会に行ってます。ですがそこからは、なかなか勝ち進めてません。
基本学力は、低いですがバケモンが人クラスに数名いるくらいです
体育館が最近LEDになりました。電気がつくのが早くなったのでよかったです
野生動物が多いです。
冬は、雪がすごくたまに休みになります
ワイシャツを着なくても上から学ラン着ればバレません
在校生 / 2021年入学
普通って感じです。部活にはとても積極的です、個性的な人が多いです。
生徒会には1年生が入ったりと、先輩との距離が近いと思います。
冬はレギンス着用可ですが、暗黙のルールで3年のみ可です。
靴下と靴は白のみです、くるぶしまで無いといけません
キーホルダーをつけると怒られます(先生による)
英検対策をよくやっています。
補習はあまりないですが、社会だけたまにあります
多くの生徒がどこかしらに入部します
サッカー部がとても強く、全国によく出場しています
テニス部が少し荒れていて、退部者が最近出たようです
上と下の差が大きいです。
近くの学校に進学する人が多いです。
先生も熱心に考えてくれます
最近校舎が改装されて、とても綺麗です。木の匂いがします
ところどころ傷がついていますが気になるほどではないです
普通って感じです。女子の制服がダサすぎます
在校生 / 2021年入学
普通、可もなく不可もなくですね。やはり制服のデザインが全体的な評価を下げてしまっていると思います。あとは、校舎の位置です。
特に厳しいところはないです。靴下の色は白、後ろで結ぶ髪型の場合は耳より下など普通の中学生らしいものが求められていると思います。
全くないとは言いきれませんが、とくに目立ったいじめはないです。
テスト前になると友達同士で集まって勉強をする、などの光景がよく見られます。また最近は朝の30分程の時間を使い、数学や英語などの復習プリントをするようになりました。そして一週間に一回プリントの内容をテストします。○点以下は再テストをするなどで生徒の学習定着度が上がったと思います。
私は運動部のことはあまり分かりませんが、表彰の伝達はよく聞くので
実績はいいと思います。
なんとも言えません。ただ、学力のレベルは低い方だと思います。
私の経験で、少し低い点数を取ってしまっても上位10%に入れたことがあります。なので、あまりレベルが高いとは言えないと思います。
図書館にはたくさん面白い本が置いてあってとても良いです。校庭が2つあるのですが、その片方の校庭に土俵がしいてあります。そこもまた面白いです。
少し急斜面のところに校舎があり、登下校は少し辛いです。ですが、そんなに悪いところではないと思います。
とにかくダサいです。生徒からの評判も良くないです。灰色の地味なデザインで、生地の肌触りが良くないです。
在校生 / 2021年入学
まあまあですかねえ。他の中学校の文化を取り入れようとおもっている 。ですが高陵中の生徒のことも考えてほしいでね。先生とは関わりやすい。まとまりがあるでいい
校則はゆるいが、yシャツを着ないでいるとバレます、防寒着は着ていいが、単色{黒などの地味な色}でないといけない。制服の上にパーカーでもいい。授業中も着てもいい。でもやばい先生だと着ないほうがいい制服は面積が大きすぎてあまり良くないのでスクバに入らない。冬の場合yシャツを最悪着ないでもいい。バレたら、yシャツもってきてないですよ といえばいい。キーホルダーの長さは満足している。靴下のいろは白黒ですよ・生徒指導の先生は、毎日のように制服を着崩ている生徒には何も言いません。嘘かも ただしい情報ですので参考にしてください
いじめが起こってもすぐに直るのでいい。とてもまとまりがある。とてもすくなくなった。
補修はないが先生がサポートしてくれる。あまり良くないので塾に行ったほうがいい
部活は活気はあるが部が少ない。実績は一部の部によって違う。女子卓球2021年の2年は強い。女子ソフトテニスは人が多いので大変だと思う。バレーは部活に入るとクラブに入らないといけなくなるかもしれないから大変
在校生なのでわからないが、いい人はいいが悪い人は悪い。近くに飯田高校や風越などがあるので、進学校すすむ割合が高い。
不自由はないのでいい。グランドが荒れると使えなくなります。ですが近くに上郷体育館があるので不備はない。
治安は良い
普通過ぎて草、暑い、すぐに変えるのでいいと思った
在校生 / 2021年入学
自分をしっかり持っていないメンタル弱い人には向いていなかったようです。そして職員室はほんっとに入りづらいです。笑
生徒相談みたいな時間が学期に一回ほどありますがそこでほんとに悩みをかけてるとは思いません。
勉強の充実度は高い方だと思います。
毎週ミニテストがあって80点以下だと不合格で再テストをやらされます。引っかかってしまったときはメンタル強くないと気にしてストレスになりますね。でもこのテストのことはそこまで気にしないでOKです。
校則自体はそこら辺の学校というほど変わりません。でも普通に厳しすぎます。生活点検が恐らく2ヶ月に一回ほどあって、女子は女性の先生、男子は男性の先生がチェックします。そこはいいとおもうのですが、前髪はまゆの下を超えてはいけないという校則があり、何本かとびでてしまってても引っかかります。そして引っかかった人は集められて説教されます。校則周りよりすこし厳しめ 校則点検かなり厳しめ
いじめは少ないと思いますが、それは先生たちの無言の圧力があって少ない。もしくはないんだと思います
ちなみに転校生はメンタル強くないと周りがはやく仲良くなってぼっちになったり、ノリがあわなかったり。ちょっときついかも、、
勉強の充実度は高い方だと思います。
私は運動部ではないので詳しくはわかりません。活気はあるし、実績もそれなりだと思いますよ。あと個人的に珍しいと思うのは卓球部があることですかね。
学力は高いですね。平均点高いし周りは頭いい人(点数高い人)ばっかりです。そして2年生でもほぼみんな塾に通っています。
良くも悪くもないです!学校自体は少し広いくらいです。つくりが複雑で覚えるまでに時間かかります。
治安はいいと思います。アクセスは普通だけど、坂は多いです。
制服はもうすぐ変わるらしいです。今の制服は女子の冬服はセーラー服でまあまあ可愛いけど昭和感あります。笑夏服は水色のつなぎで、着るのがちょっと恥ずかしいくらいです。 男子は学ランでほんとに昭和の中学生感が否めないです。(母が言っていました)
在校生 / 2021年入学
クラスみんな仲良くて行事の時も力合わせて頑張れる学校です。
先輩方ともとても喋りやすくてやさしい方がとても多いです!!
校則はごく普通で、スカート膝下ピアス禁止など
でも他の学年のフロアに行っては行けないという校則もあります。
いじめは聞いた事ありません。
ですがノリでいじるとかは日常茶判事です。
補習がある教科は副教科だけです。
ですが先生もとてもサポートしてくれます。
どの部活も活気はあると思います。
バレー部やハンドボール部・水泳部はよく表彰されています。
正直学力はめちゃめちゃ低い方だと思います。
今の3年生にはスポーツ推薦が来てる人が多いと聞いたことがあります
ごく普通です。体育館も広いわけでもないし狭いわけでもないです。
校区が広いのか5分で着く人もいれば40分かけて来る人もいます。正直アクセスが悪い所もあります。
来年度からブレザーになるのですが、今は
夏服はポロシャツ冬服は長袖のポロシャツかセーラーか学ランです。
どちらにせよダサいです
在校生 / 2021年入学
治安悪いが、皆頭いいし学校全体の顔面偏差値ガチ高い!w
先生もいい人ばっかやでー
みんな!悪い偏見もっとるかもやけど
超ノリいいし、楽しいよ!偏見だけじゃなくて、入ってみ!
おもろいから
校則は、耳から上の位置で髪は結んではいけないなど
くるぶしから下の靴下はダメ
眉の加工はしない、刈り上げすんなって感じですかね~
でも私や皆、眉の加工はしてるしスカート折りまくってるし
前髪長い人たくさんいるし
そんな気にかけなくても大丈夫ですかね。
でも、限度を超えてしまったら
だらしないので気をつけてください
先輩方のほうではいじめが多数あったようですが、
今の1年はとても男女仲良いですね
あ~でも、1部の人が決められた1人をハブる
というのはちょくちょくありますかね~
なんか受験生は部屋に分けられて、
たくさんの、先生方が
受験生、1人1人しっかり取り組めるようにサポートしてました
高中はバド部がとても強いです。(バド部入るために遠くから来る方も多数)
もー大太鼓とか用意しちゃって。スゴすぎる
一つ一つの部活がちゃんと頑張れるので満足です
1、2年後には色々あって、女バス、男バレ、剣道、男テニ、英語など約8つの部活がなくなります。悲しですね
いやー進路実績さ分からないですけど良い方だと思いますよ。
学力は、本当に良すぎる。私ついていけません泣
言っちゃ悪いですけど頭悪い人クラスに2、3人くらいしかいません
(私のクラスは。)いや、これなに情報だ
体育館は第1体育館、第2体育館、トレ場です。普通です
図書館はなんか色々変わってますけどとても落ち着きます。
まークラスで階別れてんのは悲しい
広いけど全体的にボロいですね
え?悪いよwまー楽しいけど
定番の赤いリボン!可愛ええと思う
スカート長いのは中学生全員が思ってることや
気になるんやったら、折るんやな
男子は一般的~ザ普通ですねー
在校生 / 2021年入学
不満しかない。校則が厳しすぎる。無駄に縛りつけている。
上宇部中学校で実際にある変な校則
・靴 白色の靴のみで白色以外のマークなどがあったら白色のマーカーで塗らなければならない。入学説明会に行った方や在校生なら分かると思いますが先生は『学校の伝統』とうるさく言っています。
・顔周りにある短い毛出すの禁止 日本語変ですがいわゆる触覚って言うやつですね。1年生だけ言われています。ですが1ヶ月ほどしか言われませんでした。今私は1年生ですが全然言われません。
・友達の家に泊まるの禁止 これは別に泊まってもバレないのでいいのですが他の学校にはないですししてもよくないか?と思います。
・一部の教材が置き勉× これは本当に納得できない。置き勉して悪いことある?
上宇部中学校は昔生徒の質が悪いことで有名だったので心配な方が多いと思いますが生徒の質は全く心配することはありません。みんな本当に真面目です。優しい子がほとんどです。目立ったいじめはありませんが変な子はいじめられます。
補習がやばいです。舐めてたら本当に痛い目をみます。国語だけ補習があり定期テストに出る漢字の問題を20問中15問以上正解しなければ昼休みが一切ありません。一切です。漢字の大きなプリントを15枚ぐらいします。ただの作業で意味が無いです。学習のサポートについてはテスト期間には放課後に質問教室(先生に分からないところを質問する)のと夏休みにはサマースクール、冬休みにはウィンタースクール(自習室的な感じです)があるのでそこそこ充実していると思います。
部活は特に文句ないですね。ただ吹奏楽部が超超超闇です。上中一の闇がある部活だと吹奏楽部の子は言っています。昼休みは結構な頻度で部活があり他の部活は休みの日も吹奏楽部だけ部活ということも稀にあります。
これはよく分かりません。学力は他の学校と比べて低いと聞いたことはあります。
設備は結構いいと思います。体育館は新しめなやつなのでめっちゃ綺麗です。入学前に体育館のトイレに行って綺麗過ぎてびっくりした覚えがあります。校舎も中は普通ですが外観は綺麗です。
治安は特に気にならないので悪くはないと思います。
人によるけど色がダサすぎて最悪です。女子のセーラーが本当にダサい。上宇部中学校内でも評判が悪いが他の学校からも悪い。制服を買う店に上宇部中学校の制服が飾ってあったからダサいねとみんなに笑われた。制服の機能性は問題ないです。男子は一般的な学ランです。
在校生 / 2021年入学
瀬戸市の中で一番レベルが低い学校ですけど、それと関係なく、明るくて、せんせー達も優しく、個性溢れる素敵な学校です
満足してます(*´`*)みんな、優しくていい人ですよ
今まででいじめというのは聞いた事ないです。みんな、いい人ですよ!
先生達が優しく分からない所等を教えてくれます!!ノリがいい先生もいますよ!
英語部なんですけど、部員全員優しくて、笑顔があって、活気のある部活です!!先輩達も優しいです
せんせー達から聞いたんですけど、瀬戸市の中で一番レベルが低い学校です
普通に良いと思います!!図書館は、沢山本が並んでいますし、グラウンドは、とても広いです!!
大丈夫です
普通に可愛い