在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
設備などは良いと思いますが、先生に自己中な人がいまして、自分が間違っているのに認めなかったり、「ごめん」の3文字を言ったりした事ないです。それで、みんなで間違いを教えたら、怒って、親に電話されたりします。それぞれの生徒に態度を変える人もいたりします。
ツーブロックやくるぶしが見える靴下禁止がどうして禁止するのか意味がわからないです。ツーブロックや耳の下で髪をくくるに関しては勉強に被害は出ないと思います。
いじめは少ないかなと思います。まだ、この学校に来て少しですが、聞いたことはないです。
教科にもよりますが、前の授業の復習を少し授業始めに入れてくれたりするので、良いかなと思います。
サッカー部や卓球部などは無いですし、女子専用のクラブや男子専用のクラブなどあります。でも、少し日数が多いかなと思います。
この学校は大阪市で真ん中の下くらいだと思います。そこまで悪いとはあまり感じません
グラウンドも広く、図書館もでかく、本が沢山あって、おすすめです!
近くに大きな道路があるので、救急車やバイクの音が授業中にしたりしますが、それ程悪いとは思いません。
在校生 / 2021年入学
学習面は非常にいい。
授業中も皆主体的に取り組んでいる。
お互いに頑張っていていいと思う。
何をやるにも一生懸命な子が多い。
昨年、カーディガンの使用の許可され過ごしやすくなりました。
校則も理解しつつしっかり守っています。
いじめは聞きません。
先生も生徒同士も日頃から視野を広げて見ています。
授業によっては、学び合いをしています。
インプットとアウトプットをしっかりできます。
コーラス部が毎年のように全国大会にいっています。
今年は男バスは市で4位。県大会も控えているところです。
バスケ部は男女ともに有名な方です。
しかし、他校に比べ部活の種類は少ないです。
勉強についても一生懸命にやっている生徒がほとんどです。
教育に熱心な家庭がほとんどということもあると。
特に問題なし。
欲を言えば体育館にエアコンが欲しいです。
いろんなボールもあって、休み時間は元気いっぱいです。
塾ターミナルでさまざまあります。
近所の方も親切です。
ダサい。あと、新3年生からいえば来年からの制服が思ってた以上に
可愛いため羨ましい。
在校生 / 2021年入学
楽しい。文化祭や体育祭はみんな団結して楽しんでいて盛り上がっている。外国の子が多く、みんな個性豊かでフレンドリー。わからないことがあれば周りの子がわかるように説明したりなど思いやりがある。先輩後輩の関係は、気に入られること気に入られない子の差がすごい。言葉遣いなど着こなしは最初の方は気をつけたほうがいい。
わかりやすい先生とわかりやすくない先生で分かれてる。テストは見直しのみ。夏休みや冬休みの宿題は多い。
校則はピアスを開けてばれたとしても先生によって注意される。でも、注意されるだけ。一年生はジャージの上からトレーナーを着ると怒られる。カーディガンを着たままブレザーを着ないで歩いてたら注意されることもある。学年によって校則の緩さが変わってくるのでそこは良くないところだ。
知っている限りいじめはない。無視したり透明人間扱いもない。そこら辺はちゃんとしてる。ただ、多少の陰口はある。
陸上部は、3年生が関東大会に出場した。ソフトテニス部と女子バレー部は市大会まで行った。男子バレー部は県大会まで行った。他の部はわからないが実績は残してると思う。
頭がいい生徒とそうでない生徒で半々だと思う。偏差値が70いく人もいれば40以下の人もいる。ほんとにバラバラ。
トイレは綺麗。だけど流し忘れが多い。体育館や図書室、音楽室などは綺麗。基本スロープでの移動なので上がれば上がるほど疲れる。通路も独特なので最初の方は迷う。
飲食店が多いのでたまに焼肉の匂いがする。電車が近くにあるので家が遠い人でも楽。
男子は学ラン。女子はブレザー。男子は黒の学ランで普通。女子は青のリボンに紺色のブレザーとスカート。ここら辺では可愛い方。
良い点は少ない
学校の先生は悪口を隣で聞いていても知らないフリをする。
だからその辺はしっかりして欲しい
女の子のスカートが寒いのにも関わらず素足で来いというのがあるので寒いです。
スマホを持ってきている子や、帰り道にスマホを触っている子がいるからそれはいいのか不思議だ。
上下関係が厳しく、1年生が怖がっているのをよく確認する
部活でも上下関係が厳しく、パシリが多いので行きたくないとの声が
分からないところを聞きに行くと教科書見たら解けるから聞きに来るな」と言われた。
女子だけの部活はいじめがある
男女混合の部活は楽しくいつも部活に励んでいる
女子だけとは怖いだから入りたい部活を諦めた子がいる
良くない。
合格者が少ない。私達に受験を舐めるなと言うが言う時の態度がものすごく悪く、多少怖い
図書室が3階にあり、3年生の階だから行きにくい。
あと休み時間が少なく行く時間などない。
問題児ばっかだと言われる
セーターだけで過ごしていいようにして欲しい
暑かったらわざわざ制服を脱いでセーターを脱いで制服を着る
この行動がめんどくさい
セーターで過ごしていいようにして欲しい
在校生 / 2021年入学
正直に言うと、あまり、よくなくて、満足していません。もうちょっと、問題点をなくし、生徒に耳をよく、傾けてください
しっかりと校則が、決まっていると、校内が、良くなりさらに学校全体が良くなるからいいと思う。
いじめが、あることを、知らなかったし、入学してからは、ないからいいと思う。
もう少し、丁寧に分かりやすくやって欲しいです。だけど、みんなの意見も少しは、聞いてくれてるのでいいと思う。
職員室のところに、トロフィーが、いっぱいにあるけど、顧問の先生が、来ないことがあるのは、よく分からない。
そこそこ、高いとは思います。まあ、まだ受験生じゃないので、分かりません。
みんなが、平等に、遊べる日や、図書室だったら、貸し出しの日を、決めていていいと思う
あまりそこまで、良くはないと思う。たまに、西中は治安が悪いと聞いた子があるから
男子だけ、ズボンで、女子はスカートだけというのは、よくないと思う。女子は、ズボンを、選ばせてあげてもいいと思う。実際はそいう学校がら、あるから。
在校生 / 2021年入学
鼻マスクをする教員がおり、贔屓も少々あります。
生徒とは別にまず教員の教育をした方がいいと思います。
良い点としては毎日、毎時間どの今日かもmeetで授業配信をしているので、欠席した際にはすごく助かっております。
Chromebookの使い方に関しては文句ありません。
生徒会の目標で「ゆめのくに」を立てていますが、あまり近づいていないのでは…?
放課後の学習教室は塾に通っていない人にとっては、いい勉強場所です。たまに先生が見に来てくれるので質問もできます。
鼻マスクをする教員がおり、贔屓も少々あります。
生徒とは別にまず教員の教育をした方がいいと思います。
Chromebookの使い方に関しては文句ありません。
beegentlemanというなんともよく分からない校則があります。でも色々と細かく先生によって注意してくる内容が違うので統一した方がいいと思います。
いじめというか、月一で生活アンケートをとっている割には先生は生徒の悩みを解決しようとしてくれません。
クラスに問題児がいても無視状態で、何名かの生徒はその問題児の面倒を見るようにと言われ、とても迷惑です。
コロナで活動が全然出来てませんが、卓球部の成績は優秀です。吹奏楽部もコンクール等では銀賞以上確実に取る実績があります。吹奏楽部は顧問の先生がとても良い。
本気で指導してくれるのでありがたい。
卒業生のほぼ全員が高校へ進学しているそうです。
学力レベルはクラスによります。
平均的に頭がいい子がいるクラスもあれば、極端に頭が悪い子、良い子がいるクラスもあります。
中一から進路学習をさせるなど、受験への備えはバッチリです。
綺麗すぎて言うことがない。設備も新しくちゃんとしてます。
主事さんの掃除が丁寧です。
治安は良い方だと思います。
三中前にはすぐバス停もあるのでアクセスはいいです。
電車の駅は少し遠めかもです。
女子もスボンの制服を着用できるようになり、ジェンダー平等の意識が素晴らしい。
また、スカートでもリボンorネクタイと選べるのでいいと思います。
在校生 / 2021年入学
公立だけど私立のようにちゃんとした学校です。
個人的な意見ですが、僕はいて楽しい学校だなと思いますよ。
凄く自由。だけど、みんな制服はキッチリ着ています。
前髪が目にかかっていると注意を受けることもあります。
うちの学年ではあまり聞きませんが、いじめとかそういうことより勉強をしましょう的な雰囲気なので、周りの中学校よりかは少ない方だと思います。
休憩時間に自習している人が多いです。
先生もいい人ばかりなので質問しやすく、受験に関してもいろんなことを教えて下さいます。
部活は周りに比べるとあんまり活発じゃありません。
吹奏楽は飛び抜けて活発です。
大勢の人は富山中部高校をうけますが、富山高専などその他の学校を受ける人も沢山います。
学校が生徒が学習できる時間を設けているので、良い方だと思います。
校庭はよくわかりませんが、図書館は面白い本が沢山あります。定期的に新しいものも入ってくるので飽きません。
富山駅に近いので校区外からの人も多いです。
安野屋駅も近く、市役所前までバスでくることも可能です。
在校生 / 2021年入学
挨拶がとてもきっちりしていて朝からやる気がでます
我々の学校は主体的をモットーに頑張っています。
入学するのなら塾に行ったほうがいいです。
来年度も校則改定があるそうです。
特別校則は厳しくないと思います。
正直普通にいじめはあります。
集団いじめがあります。
誰か止めてあげて!!
夏休みなどは補習などをしてくれます。
先生方はあんまり授業内では一人一人に目がいきとどいて
いる気がしません。
我々の学校ではコーラス部が全国トップレベルというとても
強い学校です。
ソフトテニス部では東海大会優勝など
様々な部活が実績を残しています。
テストとても難しいので入学前の春休みなどにちゃんと勉強したほうがいいです。
校舎自体はかなり古いですが設備とても良くて
通常の学校ではない武道場があります。
外のトイレが工事が行われてとてもきれいになりました。
学区が広いため近い人は5分などで学校に付きますが
長い人は40分ほど時間がかかる人もいるそうです。
来年度から制服を変えるそうなので期待大です。
在校生も夏服は新しい服でいいらしいです。
在校生 / 2021年入学
警備員のおじさんが挨拶してくれます。
給食はおばあちゃん家のご飯のような味付けです。
トイレは大きな鏡があり綺麗です。
私自身が補習に行っていたのですが、ある先生に「なぜ補習になったのか分かるか?、自分の努力が足りなかったと思う人、頑張っても無理な人」と、挙手させられました。ですが、この時のテストは頑張っていたのですが無理だったのでみんなに知られたくないから挙手しないでいました。
すると、「なぜ手を挙げていないんですか?」とみんなの前で言われてとても苦痛でした。
警備員のおじさんが挨拶してくれます。
給食はおばあちゃん家のご飯のような味付けです。
トイレは大きな鏡があり綺麗です。
少し変な校則が多いです。私立だから仕方ないかもしれませんが、髪の毛が肩についたらだめ、マフラーの色は黒、紺、茶、のどれか髪ゴムは黒色系出ないとだめ、アクセサリー(ヘアピンなど)は禁止
私立だからとひとまとめにすることもできますが、これから学校を楽しんで、恋や交友関係を育んでいこうとしている私たちからするととても理解し難い校則です。
それと、通学路まで縛られています。
住宅街だからと、言えるかもしれませんがそこまでうるさくなることなんてないと思うし、中学生の私立校なのに通学路っていうのは少しおかしいです。
あまり分かりませんが、有名な大学に言っている先輩が多い気がします。
体育館、図書室、校庭などはとても綺麗です。でも、教室は埃まみれで最悪です。、
治安は悪いと聞きます。でも、見た感じは綺麗な住宅街が沢山ありいいのでは?と思います。
もう少し、工夫がある制服がいいです。
全体的にダサいです。
在校生 / 2021年入学
ひいきが目立ちます。イケメンや気にられている生徒はいいと思いますが、嫌われている生徒は忘れ物をするたびに公開処刑をされしばかれます。退任交換制度を作って欲しい(切実)個別懇談の時は態度が急変し優しくなります。いらっとしますね。
学校では友達いれば楽しいです。先生によってはイケメンや気に入られている生徒には忘れ物をしても優しく怒られないです。校舎は綺麗で先輩との壁もないです。
いじめはどの学年でもあります。日本人ではない生徒や陰キャなどがいじめられています。
先生が積極的に生徒に寄り添って教えてくれたりします。前期中間が赤点だった場合夏休みに補修があります。嫌ですよね!
クラブではとても楽しいですし大会での実績よありますが個人の部が多いです
授業についていけてない人はテストで赤点をとってしまうほどテストが難しい学校です。
図書館に日が入っててとても暖かく寝てしまうほど気持ちいいです。体育館は寒いですが広く使いやすいです。校庭はとても広いです
学習用タブレットは新しい機種で不便ではなく、たまに接続できない事はありますが使いやすいです。
学校の制服は隠しポケットもあるので鍵などもしまえます。自分は男子なので女子の制服についてはわかりません。