東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    豊渓中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      少人数だから出来る手厚い学習指導、人間関係の風通しの良さ、安心して子どもを通わせることができました。3学年での入試対策は皆が一生懸命でした。
      放課後に自発的に補習をする、受けることが可能な環境があります。卒業生がボランティアで勉強を教えに来てくれたりもします。 3学年になると受験に向けた受験対策、勉強会があります。何かと手厚い学校です。

娘二人を女子校時代から通わせています。大きな変革に晒されて、大分混乱もしましたが、最近になって大きく評価を上げているので、少し辛いかも知れません。
      担任教師によって差があるようです。素晴らしい先生もいらっしゃるし、そうでない先生もいらっしゃる。

文化学園大学杉並中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 48)
      施設は充実していたが、2レベルのクラス編成をしたり、女子中学から、共学に変えたり、学校のスタイルの変化の時期で、不安定な時期となってしまったため。
      建物内の施設は色々と充実していたが、校庭が狭く、運動系の部活に制限が出る。

松江第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      自分の娘が通っていた頃は毎日楽しく通っていました。先生、生徒が一体でいい雰囲気がありました。他の学校とはかなり違っていました
      廊下から丸見えの為、一生懸命勉強して楽しく生活しています。楽しそうです

子供がこの学校に通って良かったと思えたか。で、この評価にしました。 お友達には恵まれたと思っています
      学習は個々での事なので、その時をチャンスだと思うか思わないかの違いだと思います

大鳥中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      話せる英語教育に力を入れたほどよい教育環境。五つくらいの小学校から集まるので新しい友人もできる。先生も優しくしっかりした方が多い。
      塾に行かなくても難関校に合格できたのは学校教育のおかげだと思う。

それほど厳しくなく、のびのびと学生生活を送れたと思う。1ヶ月のオーストリアでの短期留学は良い影響があったと思う。勉強はもう少し厳しくしても良いのでは。
      郊外にあるので、繁華街なども通学途中にもなく、学校の周りも緑が多く好感が持てた。

東京ですが、周りは自然いっぱいで、みんな自由に元気にしています。 とりわけ悪くないと思います。 だからといって、すごいいいわけでもないですが、、、
      このご時世なのでオンライン授業とかあるといいのですが、オンライン授業はなく、登校しています。

幼稚舎から大学まできちんと勉強して問題も起こさない学校生活をしていれば大丈夫なので安心して通わせられます。
      特に外国語教育に力を入れてくれるので大変良いと思います。 あまり急いで先に進めるような光景もありません。

啓明学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 41)
      先生、警備員さんも生徒に挨拶や話しかけくれるので距離感も近く、とても雰囲気よく子供達も伸び伸び生活を送れてます
      特に、可もなく不可もなくではないでしょうか。他の学校と話しを聞くとそこまで良いとも思いません