東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      立地、付属小学校、適度な学力レベル、清楚な制服等から見て、少し敷居の高いお嬢様学校というイメージでしたが、実際に入学してみると、全体的に裕福な印象はありますが、心優しい落ち着いたお子さんばかりで、付属小学校組も各クラスに数人な為、特に違和感無く仲良くなります。
      制服が素敵なので、制服に見合う女の子になれるよう、日々の身支度にも自然と磨きがかかります。
      第一希望、偏差値と、入学前は数字や評判を鵜呑みにしがちですが、校則も噂ほど厳しくなく、今のところ何の不便も感じません。
      宿題が少ないように感じますが、強制的に学ばせるより、自主的に学ぶ意欲を持ち、その為に時間を使って欲しいとの説明を受けました。
      学校の宿題だけでいいと思っては行けないのだと思います。
      宿題、小テスト、定期テストの解き直し等は、必ず再提出しなければならず、期限を過ぎた分までキッチリ出させられます。
      授業は、塾の先生のようにメリハリがあって楽しそうでした。

西巣鴨中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒数70数名に対し教師の比率が豊島区では一番高い。なので一人一人目が行き届く。生徒も学年を越えてどんな人なのか把握されていることが多い。
      創立70周年を迎え、豊島区で統合されていない数少ない学校。
      漢検や英検の為の特別講座がある。
      教師と相談する時間がとりやすい。
      ブリントで授業をすすめることが多く整理できないと、試験前大変なことになるため、親が一緒に管理を手伝った法がよいと思う。

茗台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      一部、生徒に対して理不尽な決めつけによるヒステリックな暴言をはく教師が在籍している。標的にされた生徒は皆、心を痛め悩んでいる。

とても厳しい学校です。勉強も主要科目だけでなく、体育や芸術も、ほとんどの教科に追試があったり補習があったりで気が抜けません。
      でも、行事や部活にも手を抜かずにやっていただけるので、保護者にとっては任せて安心な学校です。
      また子供たちも、課題や追試などで追われているわりには、人数が多いせいか、パワーがあり、明るく元気な雰囲気だと思います。
      再テスト、再再テスト、補習、オリジナル教材、オリジナルプリント、非常に綿密に指導されています。人数が多いので、様々な手法で落ちこぼれを出さない工夫がされています。でもとにかくこのレベルの学校に何を求めているのか?と疑問になるほど進度が早すぎます。元々の進度をもう少しゆっくりにしてもらえれば、星5つなんですが。また主要科目以外の音楽や体育などは追試や補習は勘弁してほしいですね。あまり成績に振り回されずに下手でも経験値を積める楽しい教科もあると嬉しいです。

南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活動が全体的に強いです。
      勉強面は他と変わらないですね
      いじめ、陰口は当たり前の様にあります。先生は目を向けようとしません
      不登校者もそのせいで1クラスに1,2人位います
      先生の差別も酷いと聞いております
      学校には南塾といい放課後に勉強出来る施設があります。
      授業中は私語が多くうるさい様です。
      分かりにくい授業の為でしょうか。娘の成績は小学生の時よりもぐんと下がってしまいました。
      塾は必須だと考えております

意欲ある生徒とそうでない生徒の温度差がかなりあります。陰湿ないじめもあります。教員の問題解決力も残念ながら劣ります。物事の本質を見抜く力が、教員、生徒ともに足りません。
      授業中騒がしい生徒が居ます。教員がそれを抑えることが出来ません。
      宿題はあまり出されず、家庭学習が定着している子でさえとまどう程度の量です。勉強したくない子には向いています。
      高校から他校へ出る場合、こんな学力では難しいです。

上原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まず、校舎はいいと思います。少しわかりずらいけど…
      先生達は、あまり良くないかなと思います。今年になってから…
      学習環境はまぁまぁですね。
      数学、英語、理科は、少人数でやっていて、いい先生に当たれば問題はないと思います。ただ、先生はあまりいいとは思いません。去年までいた先生はいい先生ばかりで今年になってから、少し変わりました。

開智日本橋中になって3年目での入学です。堅苦しさはなく活発な印象です。国際ばかろれあのIBクラスがあり新しい試みをしています。今年の受験者数は都内でもかなり多く人気があったそうです。
      かなり充実しています。小テストや中間期末テストの補習授業。夏期講習も面白い内容があったりします。英検、TOEFL対策もしてくれます。まだ開智日本橋での大学実績はありませんが塾いらずで指導してくださるそうです。
      英語教育に熱心で、DLCクラスでは先生からの指示も英語になります。かなり英語漬けです。
      高校2年の時に国立、私立、医師、国際と進路によってクラス分けされるそうです。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      アットホームで落ち着いている、非常に良い学校です。生徒同士も仲が良く、それぞれの個性を認めているため子供によるといじめ等はおそらく存在しないだろうということです。
      真面目な生徒さんが多く落ち着いているため、良い環境だと思います。公立ですので基本問題を学校で習得し、受験対策については個人の希望する進路に合わせて塾で学習することになるかと思います。

最寄り駅からバス以外に通学方法がないので、星4にしました。施設設備、環境、先生の指導力、程よく厳しい校則も満足のいくものだと思います。
      先生と生徒の距離も近く、勉強の質問やその他の相談もしやすいようです。
      理解度を確認するための小テストやその補習があります。夏休みには中1から夏期講習があります。
      三中オリジナルの地理検定、漢検・英検・数検の受験対策もしてくれます。