東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      自然に囲まれ広い敷地と綺麗な施設で伸び伸びと成長させられます。先生方も進路や学習以外にも相談にのってくれて、とても面倒見の良い学校です。
      授業の質は高く、分からないところがあればどの教科の先生も気軽に放課後などに補習を行ってくれます。武道がないようですが、部活動にも剣道か柔道があってもいいかなと念います。

駅からも近くアクセスしやすい。
      英語は特別顧問の安河内哲也先生が英語教育大革命をしています。
      これから期待できる学校だと思います。
      修学旅行でアイルランドに行きます。
      ブリティッシュヒルズ語学研修やニュージーランド語学研修があります。
      補習もしてくれます。
      提出物が未提出のもがあると専科の先生より電話があります。
      落ちこぼれを出さない教育だと思います。

自由でいいと思います。
      学習環境は、周りに自然が沢山ありますが小田急線の人は通学途中に商店街を通らなければいけません。
      バスで来る人は学校から近いので特に心配はいりません。
      上位の人には任意の補習(?)があり、
      下位の人には強制の補修があります。

最寄り駅からも近く、制服も可愛いといううわべの良さだけに留まらず、あの安い授業料で熱心な授業、補習はとてもお得感があります。
      生徒も落ち着いた感じの子が多く、先生方との距離も近く、困ったことがあっても気軽に相談できる雰囲気です。男女の仲が良いのもいいと思います。
      中間、期末テスト前には中テストもあり、赤点を取ればもちろん再テストはありますが、わからない点は気軽に質問出来てきちんと教えてくれますし、放課後のチューター制度も利用すれば日々の授業はちゃんとついていけるようになっています。
      生徒が自分の言葉で発表をする機会がとても多いので、考えをまとめて人前で話すスキルも身についてとても良いと思います。
      夏期講習、冬期講習も充実しています。

通学環境(西馬込から近い)、施設、教育カリキュラム、部活動など多岐にわたり、金額を投資した分だけの事はあると思います。
      とにかくテスト・提出物が多く気が抜けない。保護者にもリアルタイムでメールが届くなど、学校で行われている事がすぐにわかります。高校にはエスカレーターで行ける(問題児は例外)と聞いておりますので、予備校から公立へ行くよりかは充実した6年間を過ごせると思います。

登山、遠足など課外授業も充実。課外授業では医師を含め卒業生からのサポートも厚く伝統校ならではの余裕がある。
      博識、高学歴の先生が多く授業のレベルも高い。
      本格的な書道の授業、家庭科の調理実習や生物の解剖等も多く、幅広い教養が身につく。二年生ではギターの授業もあるとか。
      豊かな授業内容からは、大学実績うんぬんよりも、もっと広く長い目で子供の将来を考えた懐の大きさを感じる。(ただ、優秀な先生でも面白くない授業もあるらしく、そこは改善点かと思う。)
      小学校から120名中学から140名だが、すぐに打ち解けた。内部生はスポーツ芸術語学面など特技の多い子も多く、刺激を受けられる。
      昼休みに生徒が演奏するコンサートも定期的にあるらしい。芸術大学へ進む子が毎年一定数。
      国際学級には在籍していない「隠れ帰国子女」も多い。またアメリカ、オーストリアなどの交換留学先も名門校ばかりで、留学生を受け入れるホストファミリーのチャンスもある。
      個性的なメンバーに恵まれ、男女問わず、一生の友達ができると期待している。部活を通じてクラスを越えて友達ができる。
      テストで成績が一定の基準に達しない子には補習あり。
      他の私学によくある夏休み講習会などはなく、夏休みは、読書や文学レポートなど教養を磨く宿題が多かった。英単語を覚えさせるとか受験を意識した宿題は少ない印象で賛否両論。
      担任と保護者の面接も春に一度やったきり。もう少し学校が保護者の要望を聞いて、日々改革や努力をする姿勢があればよい。学年だよりには、学習内容は書かれておらず、授業内容は不透明。クラスによって差があると噂を聞いたが、よくわからない。保護者サービスはいまいち。

明法中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:29 - 44)
      先生方がきちんと向き合ってくださっている学校です。子供もとても楽しく学校に通っています。少人数のメリットデメリットがありますが、メリットの方が大きいと感じるのであればおススメします。受験の時に他の保護者の方にヒヤリングしたのですが、少人数、男子校というだけで、志望校から外してしまう方が多いようです。非常に残念です。
      少人数のため、指導が丁寧です。英語、数学は上位クラスがあり、さらに少人数になります。ライバルがいない、羽目を外して騒ぐなどデメリットもありますが、きちんと授業を受けられる子であれば、費用対効果は高いと思います。

愚息が毎日楽しそうに通学しているので。楽しく勉強、部活に打ち込めるのが一番です。
      こちらは第一志望ではありませんでしたが、先生の面倒見の良さは非常に良く、結果的にこの学校に進学できて本当位に良かったと感じます。
      中学の間は塾に行かせる予定もないので個人的には宿題をもっと出して欲しいかな・・。
      ただ、中間、期末前は人が変わったように勉強しますし、補習、講習が充実しているので問題はないかと思います。

帝京八王子中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 39)
      息子の同級生は、新入生のうち、半数が奨学金(半額免除者)とききました。今年度は公表されている偏差値より、高い学力の生徒が来ているようです。どの子も体育祭、文化祭ともアットホームに主役になって参加しています。学年によって差がありますが、先生方も学力の安定、安心して過ごせる学級の運営を考えておられます。
      学内でネット配信のスタディサプリが利用できます。補講もテスト前、テスト後、手厚いです。

子供は入学して学習意欲が増しました。
      先生の面倒見もよく、自習室の内容も充実しています。
      規則は厳しいですが慣れてくればそんなものかと思う感じです。とにかく施設は綺麗です。
      お昼御飯に学食の定食をお弁当にしてもらって教室で食べることが出来るので親は助かります。そのお弁当はお昼時間、教室の近くに置いてもらえるので取り行くのは楽なそうです。
      トリニティーキャンプは現代子っには本当に重要な体験だと思いました。子供は六月の田植え、11月の稲刈り宿泊行事で人間として多くの事を学んだ様子でした。
      グループでお米のネーミーングを考えてプレゼンしたりととても楽しかったらしいです。
      週三回の朝テストは成績上位者は名前が張り出され、不合格者はその日のうちに補習授業があります。
      夏期講習も充実しています。もちろん無料です。
      夏期講習は成績ごとにクラスが別れています。子供はこの夏期講習の英語の授業で英検対策が出来たと喜んでいました。すごく丁寧な指導だったそうです。