東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    第十四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      文武両道をモットーとし、様々な行事を熱心に行っていた。校舎や設備が古いのが難点。駅から近いため、立地はとてもよい。
      生徒数が多いので、クラス内で成績差が大きいように感じた。文武両道に力をいれている。

四ツ木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      うちの子には合わない学校でした。愛情のかけらも感じられない冷たい学校でした。 卒業して嬉しいです。また、親御さん達も自分の子供しか目に入っていない人ばかりで かかわりたくない感じでした。
      やる気のある生徒にとっては どんな環境でも勉強はできるのでまわりの環境は関係ないと思う

小岩第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      友達同士も男女脇隔てなく仲が良く、先生方も一人一人しっかり見てくれて、親から見てもよかったと思います。
      テスト前とか先生方が補習してくれたり、親身に教えてくれてました。子供同士で教えあう事もやってましたね

郁文館中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 54)
      文京区という都心でアクセスも良く、治安も良くて校舎が綺麗で、生徒達も明るく活発な子が多くて、大学進学率も悪くないから。
      入学時にパソコンやタブレットを買わされるので、緊急事態宣言下も、すぐにオンラインに切り変わる事が出来た

瑞穂第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特に目立つことはありませんが、問題があるようなことは聞きません。点数どおり平均的な中学校だと思っています。
      住宅街の中にある静かな環境下で授業に集中しやすかと思います。

南六郷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかく普通。 良くも悪くもない。 結局は、担任や顧問次第。 上の子は、先生に恵まれていなかったが、下の子は先生に恵まれていた。 当たり外れがあるのが事実。
      授業内容については先生次第なところもあるので、公開授業等で見る限り、普通。

府中第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      小規模の残念さと、細やかな指導の中で、個性的な生徒さんの影響等で、学年によってカラーがそれぞれ。我が子二人の学年は、特に少ない学年でしたが、空気は良かったみたいです。しかし、人間関係が全て良かったとも言い切れなかった事もありました。
      学年にもよりますが、生徒間の繋がりが良かったので、学習にも意識が向けていたと思います

東海大学菅生高等学校中等部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 47)
      とにもかくにも普通だから3点です。進めるかでいうと進めません。もっと交通の便がよく、沿線沿いがああと思うので。
      極めてふつうだと思います。良くもなく悪くもなく。子供たちの目的が色々なので。

自由学園中等科 (東京都 / 私立 / 共学)
      偏差値偏重の社会において、本当の生きた学びとは何かを100年の間考え実行してきた学校です。興味のある方は一度ホームページにご来訪ください。
      緑の多い美しいキャンパスに育まれ、キャンパス内の植物や動物からも学んでいます。教師からだけでなく生徒同士でも学ぶ光景は日常的にあります。

柏葉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      卒業した後は皆んな集まる仲良し。けど良きも悪きも台東区ならではなんだろうと、感じる。 地元しか勝たん、 地元じゃない人は一線おきます。 それが、台東区の絶対悪いとこ
      友達同士で集まって勉強はしていた。 けど、高みを目指したい、自分の好きなことをしたいであまり実際にはいかされなかったから