公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    猿橋中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      一部の先生の態度にすごく不満を持っていますが、それ以外は結構いい学校だと思います。あとは待ち時間の長い信号問題も。
      期末、中間テストの前には、質問教室といって、勉強できる時間が放課後に少しあります。

八木が谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      みんな不満を抱えながらもなんとか生活している。
      最近はコロナで水泳授業ができていないものの、みんな喜んでいる。
      先生たちは基本的に優しい。校長室の前に「なにか悩みがあったらお気軽にどうぞ」と札が立っている。みんな近寄らない。
      毎週水曜日の5、6限は総合の時間になっていて、たまに「学び直し」なるものが行われている。内容は小学校、中学校の漢字や算数、数学をプリント形式で学び直すというもの。
      受験対策は先生によって異なる。自分の担任だと2年生後期から受験対策をしてくれたり、受験に関する資料を教室に置いてくれた。

青葉中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      あと数年で校舎が解体されるということもあり、施設の見直しは全然進んでない用に感じる。教師の質にもムラがある。高校進学のことばかりでめんどくさい先生もいる。
      自習スペースもある。夏休み中の勉強会なども設けられているから安心

中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生もフレンドリーで、とても話しやすいです。市内でもレベルが高いですが、その分、授業も楽しかったりするものもあります。あと、わかりやすいです!!
      テストのときは、自習教室があったり、追試を受けられたりします!(あまりテストは、3年生以外はない。)ほかの学校よりも宿題は少ないらしいですが、レベルは中学校の中でとても高い!!

野田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      人それぞれですが先生も良い方が多いです。
      イベントにも全力なので楽しい人には楽しいと思います。
      私はリレーに半ば無理矢理出させられた事がトラウマですがそれ以外はそこそこ楽しく過ごしてます。
      まぁ不登校にはなりましたが。それでも3年生になったころには通うようになってました。
      先生には寄りますが結構個別で授業をしてくださりますね。
      そのおかげで社会や数学も頑張れてます。

滝ノ水中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      全体的に普通ってゆう感じがするかなー先生の当たり外れが多い印象。トイレもリフォームで綺麗になったし。
      先生に質問すれば教えてくれるが、質問するのにハードルが高い。特に先生が職員室にいる時

厚別南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      多種多様な生徒がおり、自分好みに生活できると思う。
      先生にアタリ・ハズレはあるが、どの先生にも生徒思いの心はあると思うので問題なし。
      校則も厳しくない、いじめなどの問題なし。
      通常の学校生活を楽しみたい方には良いと思います。
      補修はない。だが生徒から進んで追試をお願いする人もいた。
      受験対策は受験に関する事を学ぶ時間も定期的にとられる。
      勉強面での対策は各自って感じ。
      学習のサポートはそこそこ。聞かないとスルーする先生もいる。先生によっては半分雑談な感じで分かりづらく、ほぼ自主的に勉強しないと点数が取れない教科有り。

そしてもう一つ不満があるとすれば、ワーク提出量が多い。
      今回の定期テストでは社会・公民合わせて100ページ以上をやって提出しなければならない。他の教科のワークもやらなければいけないのに、もはやテスト勉強どころではない…。
      テスト前の勉強に集中したいなら、ホントに定期的にワークをし、早めに終わらせる必要がある。

港南中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      学校の取り組みは良いのですが、全くもって生徒にやる気がないのが残念です。先生方も対策をして欲しいのですが、動く気配もなく、とても残念です。1度自分も相談に乗ってもらいましたが、知らんぷりをされてとても苛立ちました。
      補助としては朝の学習プリントを渡され受験対策もされています。

富士見中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      楽しく過ごせるかどうかは本当に自分次第だと思います。行事は毎年盛り上がるし、本当に楽しいです。教師の当たり外れはありますが、施設などはA棟が古い・B棟からA棟までの移動が面倒臭い以外はとくに困ったことはないので、普通に過ごしやすいとは思います。
      テスト前になると、放課後に教科ごとに別れて補習を受けることができます。基本的には自習的な形になりますが、教科の先生が教室にいてくれるので、わからないところがあればすぐに聞けますし、ミニ授業もしてくれます。教科プリントも先生によって違いますがほとんど作ってくれるので、テスト前にやると点数が伸びると思います。

田園調布中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      私的にはこの学校でよかったなと思っています。厳しい先生や大変なことは沢山ありますが、それを上回る面白い先生や一緒にいて楽しい生徒が私の学年には沢山います。いつもいつもうるさいですが、それも本当にいつかはいい思い出となるんだろうなと思っています。人数が少ないというのは前まではあまり良くないのかなと感じていましたが、少なくていいこともたっくさんあるんだと知ることが出来ました。先生との距離も近く、友達?笑と言うくらいの中で話していることもあり毎日毎日行きたくなる学校です。
      学年によって違いますが、土曜補習などがあります。また私の学年は、テスト前にどういったことをテストに出すのかというような直前講座のようなものを先生方が開いてくださいました。