公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    土呂中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      新しいことに取り組んでくれる良い学校です。施設も新しくしてくれるし校則も変えてくれるし、大きな問題点がないです。通っている生徒も育ちのいいひとが多く優しさがあると思います。先生と生徒も割と仲いいです。入学して後悔はしていません。
      教科によってまちまちだと思います。学年によってもかなり異なりますね。テスト前には質問会が開かれます。休んだ日のものは基本友達に教えてもらう感じですが優しい人や頭のいい人が多いので特に問題点はありません。受験対策としてはかなり高校の情報が貰えると思います。チラシがどこにでも貼ってあるしパンフレットとかも教室に沢山置いてあります。2年生時に高校調べという授業が総合で行われ、PowerPointを用いてプレゼンテーションをします。進路について考えるいいきっかけになったと思います。進路講演会があり、真剣に進路について考えてる人が多い印象ですが、そこまで先生が個人的に関わる訳では無く北辰についても特に話はありません、自分の意思が無ければ絶対に上の高校は目指せないと思います当たり前ですが。

東中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      1年生(?)は護国寺の前を掃除したりします。
      体育祭、合唱コン、文化祭も充実しています。
      毎年、上のような行事を生徒、教師一丸になって取り組んでいますが、先生がちょっとあれだとやる気なくなりますよね。
      テスト前は教室に残って勉強をしたり出来ます。
      先生達も残って教えてくれたりしてくれます。

深川第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      すごく楽しいです。まじで。先生も面白い先生が多くて雑談が多いです笑その割にテストむずいけど、、でも明るい性格の子が多くて静かな子も楽しそうです。
      2年か後期らへんから受験について言われるようになります。提出物を忘れると毎回受験票忘れても間に合わないんだからねって言われます

荏田南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      休み時間元気いろんな意味で
      廊下とかの治安悪いですね
      いつも誰かしらコケてる
      賑やかな人が多いですね
      嫌な人は多いけどみんなとわいわいできる
      よく言えばFRIENDLY
      テスト前にサイゼとかに勉強しに行く人がいる
      夏休み中とテスト前日に補修ある

岡山中央中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      生徒、先生仲が良い人が多いです。
      3年間の学校生活楽しみたい!という人にはとてもオススメ出来る学校です!!
      分からない所などは先生に聞くと教えてくれます。
      結局は自分の努力次第という感じです。
      友達同士で教え合いしているのもよく見ます。

旭中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生方が一人一人しっかり向き合ってくれたり、勉強のサポートも、進路に関しても熱心にやってくれて安心できる学校です。
      先生によって本当に変わります。
      教え方がわかりやすい先生だったらいいものの、わかりにくい先生は本当にわからないです。
      テストの点数が悪いと補習に強制で呼ばれる人もいたので結構サポートはしてもらっていると思います。

西部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      先生にもよるけど僕の担任の先生はとても寄り添って話をしてくれます。

【進学実績/学力レベル】
      例年は、進学する人がほとんどで進路指導の際には決定するギリギリまで寄り添ってくれてとても良いです。

【施設】
      学校の施設は充実していてキレイです。反面、体育館など...

新田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      ろくな先生いないですし、生徒から嫌われてる先生の方が多いですね。理不尽な先生がいるの勘弁して欲しいです。今年の一学期の中間から期末テストまでがすぐで正直しんどいです。これから入る人に助言すると今のところ吹奏楽部はおすすめしません。今のところ1番入ってしんどい部活だと思ってます。(精神的に)
      正直に言うと微妙ですね。テストが終わったあとに再テストのある教科があるので、それに関しては嬉しさ半分めんどくささ半分って感じですね。再再々テストなど何回も再テストをやる意味は未だに理解できません。

青海中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      他の中学校だと少し悪い噂も聞いたりしますが、そんな事はないとてもいい学校です。
      生徒が少ないので人と人との関わりは多いですし、殆どの子が礼儀がしっかりしているなどとてもいいです。
      課題が少なくて勉強する習慣がつかない人が多いのでは無いのかなと思います。
      他学年はどうか分かりませんが、私の学年は課題が基本マイペースと日記のみなのですぐ終わってしまうと思います。
      受験対策は先生によりますが、2年生の三学期からは対策をする事があったりします。

藤園中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      いじめが特になく、先生も生徒一人一人に寄り添ってくれるのでいいと思います。アクセスがいいのもいいと思います。
      テスト前は休み時間に生徒同士ので集まって教え合ったりしていて良いと思います。