公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    御徒町台東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      お勧めしない
      男女に分けたりみんな同じような見た目にするのが好きな学校
      制服や見た目や理不尽な先生が気にならない人にはお勧め
      学力と部活の成績は高いがあとはダメダメという感じ
      あと先生がしつこい
      質問すれば必ず答えてくれるけど授業がはやい
      質問したくてもしにくい雰囲気があるかな

浜中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもどこか突出して目立つところはない気がする。
      自分たちで考えさせる教育方針でそれで自分で考える力をはぐくませている。
      補修自体は存在するがそこまでみんなに知れ渡ってない、補修の内容も不十分。

向陽中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      近くに何個か中学校ありますが入学しても後悔しないです!!
      行事も部活動も楽しくておすすめです!!ぜひ!!
      テスト前は教室を自習室代わりにしたりしていました。
      その時は先生もお願いすれば来てくれます。しなくても来てくれる場合もあります。他学年はテスト対策プリントを発行している学年もあります。

鉢山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      鉢山中の1番のいい所はやはりいじめがなく安全なところです。先生も優しく面白く授業も楽しいです。理数に力を入れていてなかなかいいと思います。
      まだ受験シーズンではなくあまり分かりませんが、先生がこうゆう問題がよく都立に出るよーなどのアドバイスをくれます。テスト前は図書館を解放してくれ勉強の場として使えます。またまなびーという放課後勉強できる場があり、なかなかいいです。

春吉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      挨拶に力を入れています。
      朝には結構な人数の生徒が校門にいます、もう少し減らしても良いんじゃないかなと私は想ってます。たまに先生も見受けられます。
      休み時間にクラスメイト、友達同士で課題をする光景もたまにですが見られます。

授業中に当てられて解らなさそうにしてる子には答えを教えるのではなく、
      きちんと説明している子が多いです。

高野中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      特に特徴はないです、かなり自由な学校だと思います
      しっかりしている先生が多く、教育熱心です
      普通の中学校です
      テスト前補習があります。自由参加です
      質問とかわからないことが合ったら先生のところ行けば教えてもらえます
      受験対策は他校がどんなのかわからないので。

高松中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      自分次第ですね!!周りの友達や先生もユニークな方が多いのでネタができやすいです。各学年特有のネタがあるものなので楽しいですよ。部活が他と比べたら少なめかな?500人弱と人数が少ないので仕方ないです
      教科担任によりますね。例えば私の学年の英語の先生は英検があると言えば二次試験の練習をALTと一緒にしてくれます。補修などはありませんが、大体の先生はいつでも質問はさせてくれます。

東部中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      制服が可愛い、設備が整っている、部活も結果がある
      所謂陽キャという人間は楽しめると思います
      ただ人と話すのが苦手だったりする人はやめた方がいいと思います
      いじめ、不登校が多いです
      しかも不登校の人に対してなにもフォローがありません
      保健室で暇な先生がふらっとやってきて気まぐれに勉強を教える程度

岩切中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      人数が多いですが、複数の小学校から進級してくるわけではないのでみんな仲がよく楽しい雰囲気で学校生活を送ってます。
      先生の中に入試問題をいじって出してくれる方がいるのでそれを復習してます。

三方原中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      このコロナ禍でも、修学旅行はどの年も辞めず、教師の方々の熱い思いがあり中止は今までありません。音楽祭、体育大会も同様に中止はありませんでした。行事は盛り上がっていて、部活も盛んな方だと思います。その代わり学力が低いのが問題ですね。
      先生方は親身になってくださいます。1、2年生は全然ですが、3年の夏ぐらいになると皆勉強モードになってきます。