公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    二之江中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      二之江中学校はとても明るいです!むしろ騒がしいぐらいですかね、、w
      全員が騒がしいわけではないですよ。しっかりと声掛けをしてくれる子もいます。
      学校の指導方針などはあまり分かっていません。先生方のそこの主張が弱い気がします。しかし、しっかりと面倒を見てくださるので楽しめないことはないですね!仲良くなれる先生が1人はいると思います!
      毎日家庭学習を提出するのですが、日によって教科が違い、人によっては5分ぐらいで終わる内容なのでそこまで負担はありません。ただ、家庭学習の内容がまとめテストに出題されます。

毎月1回まとめテスト(学年によって名称が違うかもしれません)が行われます。主に英数国が範囲なのですが、たまに理社のテストも行います。このテストで赤点を取ってしまうと補習になります。毎回嘆いてる生徒がある程度いますね。補習教室をサボる生徒はあまりいません。いたとしても忘れて帰ってしまった程度です。みんな頑張っています。

定期テスト2週間前ぐらいになると質問教室を5教科各担当の先生が開いてくれます。自習室も週に2.3回開いてくれます。自習室は各学年ごとに教室が違い、先生がずっと見ていてくれるので騒がしくなくとても静かな環境です。友達を誘って自習室で一緒に勉強するのがいいかもしれませんね。
      しっかりと先生達は面倒を見てくださりますよ。人によっては先生に呆れられてしまう人もいますが、、

あとは、コの字型という特殊な学習隊形で授業を受けます!気になる方は調べてみてください!

大府中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      楽しく過ごすもつまらなく過ごすも自分と運次第です。良い先生と悪い先生が半々くらいなので運が悪いと3年間キモイ先生が担任とかもあります。
      学習の質は良いのではないでしょうか。知多半島の中では頭の良い方と聞きます。ただし進路関係は先生の当たり外れは大きいです。運要素も少し大切になってきます。

羽村第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      勉強も委員会も普通です。
      ただ委員会は、各委員会で企画を考えているので楽しめたりします。
      放送機器が壊れているため、一人一台端末を利用して放送を行なっていますが音質がめちゃくちゃ悪いです。もう各クラスでYou Tubeを使って曲を流せばいいじゃんと思います。
      夏休みや冬休みには補修がある教科がありますが、私の学年は英語、数学共に任意です。「あなたは必ず出なさい」というものはないと思います。

葛西第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      文武両道を掲げてるだけあるのでどこの部活に入ってもそれなりに強い。
      だけど校則がとても厳しいので、なにか理由がない限りは来ない方が楽しめると思う。
      制服に関しては来年から入るなら全然いいと思う。
      先生によって変わるが、定期考査前になると補習教室を開いてくれる先生もいたりする。
      正直受験に関しては担任による。

美しが丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      体育館以外はいいと思います。いじめも少ないしトイレは綺麗なので迷ったら美中にしとけば良いと思います。
      テストに対しては予定表を作らせたりとそこそこ徹底はしています。
      ですが、勉強を丁寧に教えてくれると言われるとまぁ、そこそこです。

授業内容も中学で先取りできて、良いと思う。授業自体はそこそこ。生徒同士の仲がよく、一致団結できる学校。英語に力を入れているが、近年はあまり。課題の数が減り、成績も伸び悩んでいる感じ。
      中学校の間の補習はすくない。教え方が悪い先生も時々いる。周りとの仲がよく、教え合いなどもできている。模試などがおおいのはいいところだとおもう。高校になると酷く大変。頭の悪い人はすぐにおいてかれる。

鎌倉中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      先生方はクラスの中心のメンバーいわゆる一軍に合わせているような雰囲気です。それ以外に気を配る事が出来たらもっと良くなると思います。
      制服や部活動成績はいい為この評価です。
      受験はあまり詳しい先生が居ないため、三者面談で相談してもあまりはっきりした答えが返ってこない。

あいの里東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      行事も学習もクラブ活動も力を入れている方では?と思います。
      ただ,校則を守らない人(髪染めて・メイク・ピアス)はそこそこ多く,
      改善しないといけないところだと思います。
      そこそこでは?と思います。学校の先生の中には放課後に分からなかった問題などを解説する時間を設けてくれたりしてくれる人がいます。

千里丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生方もいい方ばかりでいじめもなく環境もいいので悪影響にはならないし
      いいと思います。
      色々な個性を持った人が多く面白い学校生活です
      わかりやすく解説してくださいました。
      手を上げることが恥ずかしい人でも回ってきてくれるので
      恥ずかしくないと思います

鶴山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      そこらへんの学校と同じだと思います。制服が可愛いです。人がそんなに多くないのでちょっと寂しいかもしれないです。
      一年生の三学期から面接練習をします。それから定期的に練習します。たまにChromebookを使って授業します。ですが使うかは先生次第なので、全く使わない教科もあったりします。