公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    中瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      すべての行事に一生懸命にとりくんでいるのでいいと思います。
      先生も明るく話しやすいです。職員室に用があるときはリュックを置いてから入らないとだめっぽいです。体育大会などは先生方も熱心に取り組んでくださるので嬉しいです。
      授業の合間に話し合う時間が多く、わからないところは友達に聞くなど交流する場面が多いと思います。テストで○点以上とれなかったら補習などありましたが、最近はないです。テスト目前になったら放課後5時まで教室で自習できる時間が設けられるのでそこはいいところだと思います。

第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学校自体が汚いのと先生がかなり怖いです。さらに、校庭も凸凹で小さい、体育館は滑ってバスケットボールはズルズル正直、来る価値は無いと思います。
      これに関しては、良いと思います。最近はChromebookを使って効率的に授業を進めたりしています。

東村山第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まあまあいい方、陽キャも多く、学年が盛り上がる。先生も面白い先生が多く、数学の先生や理科の先生、社会の先生の授業が楽しい。不登校も居るけど多分入って損し無い。
      普通に先生も問題に対して答えてくれるし、よっぽど変なことでなければやってくれる。

多々良中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      楽しく過ごしたい人や、ゆっくり過ごしたい人におすすめで、おおきな事件もなく、行事もしてくれる優しい先生がいます。
      ごく普通だが進路説明会などがあって、どこの高校がいいかとか勧めてくれる。

調布中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      最高です校庭が広く設備が充実しています先生方もいい人ばっかりで授業で困ることはあまりなく自然が広がっています
      私達の学年ではしっかり質問に答えてくれて学習面では充実しています

山鼻中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      総合的に見るととてもいい学校です。入学前は「同じ小学校の友達も少ないし、ドラジャーが嫌だ」などの理由で他の学校へ行きたかったと思っていましたが、いざ入ってみるととっても楽しかったです。あのとき本当に引っ越していたならこんな楽しい経験にありつけることはなかったでしょう。他の学校にはない建物の構造だったり、文化だったり、とにかく何かが面白いです。ワクワクします。何が面白いのか、なぜワクワクするのか、その答えは人それぞれです。入学してからではないと分かりません。これから入学する方は是非確かめてみてください!
      教育相談で、進路についての悩み事などを聞かれます。自分はまだ受験学年ではないので受験対策についてはあまりよく分かりませんが、先生は結構学習の様子を見てくれるようです。入試の面接練習にも先生たちは付き合ってくれます。友達同士で集まって勉強したりもします。ざっとこんなところです。

高屋中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      過ごしやすく、生徒一人一人を大切にしてくれる学校です。
      集団行動を大切にしているので、社会にでるまでの大きな一歩の手助けをしてくれます。
      黙道流汗清掃という掃除の方法で、時間をキッチリ守る習慣もできます。
      まあまあ良い学校です。
      懇談が多く、生徒一人一人にきちんと向き合っていると思います。
      ただ、教師の中に理不尽な人がいたりします。
      でもほとんどは丁寧に教えてくださります。
      生徒同士が関わって勉強する環境もあったりします。
      自習室も用意されています。

上平井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      英語の先生は5人ほどいますが、どの先生もとても分かりやすいです。海外在住経験のある先生もいらっしゃいます。
      社会の授業ではタブレット端末を十分に活用していて、グループワークもよく行います。とても楽しいです。
      可もなく不可もなくといった感じです。
      三学年になると、「やる気塾」といって、家庭教師のトライの先生方が学校に来られて補講をしてくれるそうです。
      また、生徒が自主的に取り組む姿勢を養うため、「セカンドノート」を活用しています。定期テスト対策や学校の授業の復習など、学習のためならどのように使っても良いノートです。入学時に配布され、一冊終わるごとに校長先生のところへいって次のノートをもらいにいきます。ただ、男子はそのノートを無くす生徒が多いです。ですが、校長先生のところへ行けば、一冊目をもらえるので心配はいりません。

松江第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      3年間過ごしてみると慣れます。生徒同士凄く仲がいいと思います。すれ違うと手を振ってくれたりします。ですが、1年の頃は慣れずにストレスがたまると思います。学級委員とかやっておくと成績が上がりやすいですよ。青春はできますよ普通に。先輩と後輩の関わりは少ないですが恋はできます。修学旅行のレクがほんとに楽しかったです。
      数学の補修はよく聞きます。受験面接も先生によりです。でも高学歴な先生が多いためか、勉強できる前提なんですよね笑笑
      先生の大学を聞くと驚かされることが多々あります。なのでサポートはあまりしてもらえません。

東永谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いじめが多いためこのような評価にしましたが、設備はちゃんとしているので人間関係がうまくいきそうな方は入学してもなんの問題もないです。
      しっかりとしていてテストの2週間前には自分で書くテスト勉強の予定表を出すところはいいと思います。進路相談の先生もおもしろい感じで話しやすいです。