>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)
武蔵中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:66)
保護者 / 2019年入学
生徒がのびのび学校生活をおくっています学園祭や体育祭も生徒たちが計画してすごいと思いますとてもハイレベルな学校だと思います
基本的に校則がありません髪型も自由で自分で考え行動しなくてはいけません制服もありません
男子校で男同士みんな仲良くわいわいやっているみたいです特にいじめの話は聞きません
宿題は少ないほうだと思います自分で学習計画をたてなくてはいけないのできついですもう少し課題が出てもいいのかな
一学年160人で少ないので団体競技はあまり強くないみたいですが楽しそうに部活動に参加してます
毎年東大をはじめ多くの国公立大学、医学部の合格者をだしてます
校舎は古いのですが新しい理科棟がありますまた校庭も広いです。
駅から徒歩で10分ぐらいで通いやすいと思います比較的に治安も良いと思います
そもそも制服がありませんなので自分の好きな格好で通学していいです
投稿者ID:620993
海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 68)
保護者 / 2019年入学
先生方も非常に良い方が多く、楽しく充実した毎日を送ることが出来ています。生徒の自主性を尊重してくれるので、自分で考えて自分で行動する男の子に向いていると思います。
校則は設定されているものの、あまり細かいことをうるさく言わず、生徒の自主性を尊重してくれる。
いわゆる「いじめ」のような話は聞いたことはありません。ただ、思春期の男の子の集団ですので、トラブルが皆無という訳ではありません。特にSNS絡みのトラブルについては学校も厳しく対処します。
優秀な子供たちが集まっているので切磋琢磨する雰囲気があります。先生も熱心に指導して下さいます。
非常に良い仲間に恵まれて楽しそうに部活動に打ち込んでいます。成果をあげることに血道をあげるのではなく、部活を通じて人間力も育成されている印象があります。
毎年、東大合格者を多数輩出するなど、進学実績は申し分ないと思います。
都心にあることを考えれば十分な広さのグランドもあり、施設は十分整っていると思います。
繁華街に近いため、少しはずれたところに行くと治安がよくないところもありますが、学校からそういった場所へ立ち入ることが禁じられているので問題にはならないかと思います。
通常の学生服ですので、ボタンさえ付け替えれば、他校に通っている兄弟の制服を流用することができます。
投稿者ID:620992
足立学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:34 - 51)
保護者 / 2019年入学
どんな事に対してでも、先生方のフォローがとてもしっかりしていると思います。体育祭でも、最近は珍しく棒倒しや騎馬戦もありますよ!! 何でもダメではなく、しっかりと練習して本番に臨む。男子校ならではで、私は好きです。
基本、制服は学ランですが、とても男らしくカッコイイとおもいます。夏はYシャツとズボンで、他校との違いもあまりありません。
生徒同士もとても仲が良く、先輩や後輩の関係もとても充実していると思います。
先生方のフォローはもちろん、自習室があったり、卒業した先輩が後輩の勉強を教えてくれる曜日があったりと、とても充実していると思います。
男子校らしく、色々な部活が頑張っています。学校のFacebookは、細くアップされており、特に柔道部は国際大会にも出場して優勝したりもしていますよ
特進クラスもありますが、他のクラスだとしても、大学の進学率はとても高いと思います。
北千住駅から、直ぐで、商店街の中にある珍しい学校ですが、息子は設備に対して不便さを感じた事はありません
駅から直ぐで、しかも商店街の中にあり、人の目は沢山あります。北千住駅なので、アクセスはとても良いです。
基本学ランですが、とても男らしくカッコいいと思います。真っ黒ではなく、紺色っぽいので、珍しいです。
投稿者ID:620982
保護者 / 2019年入学
高速は厳しめで、あまり遊びがあるとは言えないが、教育には熱心に取り組んでおり、クラブ活動も盛んである。
制服は決まったものを着ていき、先生が毎日チェックしている。制服の着崩しはない。
いじめはないものの、商学部からの生徒と中学からの生徒の間に若干の溝があると感じる。
小学校から大学まであることで、多様な学びの場が確保されている。
6年間続けられる環境が整っており、生徒も積極的に参加している。
進学実績は大学を持っていることで、付属の大学に進むことが多いようだ。
環境としては必要なものは揃っており特に問題はない。小学校から高校まで諸説を共用しているので、多少使いにくいところもあるようだ。
大通りの面しており?警備もそれなりにしっかりしている。アクセスも駅からほど近くでよい。
一般的な制服で、特段目立つわけでもないところが良い。値段もそこそこで、よい。
投稿者ID:620972
在校生 / 2019年入学
毎日が充実しています。
部活に勉強で大変ですが、とにかく楽しい毎日です。
創作展はクラス全員で協力して創り上げます。
体育祭は先輩後輩みんな一丸となって盛り上がります。
普通だと思います。厳しいと感じたことはありません。
他の学校と比較することもありませんので、どんな校則だと不満・満足なのかいまいち分かり兼ねます。
いじめは見たことも聞いたこともありません。
そもそも、いじめをするような暇な人はいないと思います。
授業も分かりやすいですし、補習などのサポートもしっかり行ってくれます。
SSHだけあって理系の環境は抜群です。
野球部は軟式です。バレーボール部などもありません。
文化系の部活が人気があります。
開成や桜蔭、渋渋に合格しても辞退して小石川を選ぶ人が増えているようです。実際に同じクラスにいます。
また、今年の卒業生が入学した6年前と比べて今年の入学生は偏差値が5つアップしているようなので、ますますレベルが上がっていくのではないでしょうか。
校舎はさすがに年季が入ってきていますが、最近トイレが全て洋式になりました。
校庭は都内にある学校としては広いほうだと思います。
繁華街ではないので治安の良い立地です。
ブレザーにネクタイで気に入ってます。
夏場はネクタイ不要で白のポロシャツでの通学もOKです。
女子はスカートのほかにズボンも選べます。
保護者 / 2019年入学
総合的に入学して良かったと思える学校です。偏差値は、あまり高くないですが、先生方の面倒見の良さや、授業で扱っている内容は、これからの時代に必要なものを取り入れているので、満足しています。
1時間目が始まる前に毎日、朝学という勉強時間があります。毎日、科目が違うので、朝学だけでも、相当な勉強時間になると思います。また定期試験で点数が悪いと再テストがあります。また夏休みなどの長期な休みの時も夏期講習などがあって、先生方の面倒見がいいです。
スカート丈は、膝の真ん中くらいの長さと決まっています。また、寄り道は、禁止なので、学校帰りは真っ直ぐ帰宅するので、安心です。先生方は、生徒はひとりひとりと向き合って指導してくださいます。
とくに目立ったイジメなどは、聞いたことがないです。クラスの人数が少ないので、クラス全員で和気藹々と仲良く過ごしています。
部活動は、活発だと思います。入部時期もいつでも良いですし、長期休みの時も合宿などがあり、部活動は、盛んです。
指定校推薦枠が多いので、この学校を選んだ理由の一つです。最近は、海外の大学との指定校推薦みたいな枠も増えたようなので、色んな方面の進学先が考えられると思います。
施設は、都心にありながら、温水プールもありますし、カフェテリアもあります。ただ、校舎が5階まであるので、階段の上り下りが大変のようです。エレベーターは、ありますが、生徒は、使ったら、いけないみたいです。
アクセスは、半蔵門線、都営新宿線、東西線が通っているので、便利です。また、駅から、5分くらいなので、近いし、周りに都立の学校や男子校があるので、治安は、いいと思います。
制服は、最近新しくなったので、可愛いです。セーターも色が2種類あったり、ブラウスにネクタイかリボンを好きな方を選べます。
投稿者ID:620969
穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
保護者 / 2019年入学
先生の面倒見がよく、学習支援システムも始まり学力向上が期待できる学校です。また自主性が求められるので積極的に自ら行動するようになります。
制服でチェックを受けることもなく、厳しい校則もありません。スマホは校内では先生に預けています。
いじめがあると聞いたことはありません。仲は良いみたいで休日に皆で集まって遊びに行ったりしています。
先生の面倒見がよく放課後にも親切に教えてくれます。また未来サポートという学習支援システムもあり有効活用する事で学力が上がっています。
ほとんどの生徒が部活動しています。水泳やテニスなど大会で上位に入る子供もいます。
進学実績は悪くないと思います。進路相談も親身に聞いてくれて的確なアドバイスもしてくれます。
グランドは人工芝で綺麗です。プールも室内にあり、いつでも泳ぐことができます。また他の学校では見かけない天文台もあります。
良く遠いと思われる印象がありますが、高尾駅から直通バスがあり、10分ほどで校内に到着します。また電車は登校時はラッシュと反対方向で毎朝座れるようですし、帰宅時は始発なので座れます。通学は苦にならないようです。
男子はブレザーで普通だと思います。女子はかわいい制服だと思います。
投稿者ID:620964
保護者 / 2019年入学
校舎も綺麗でとても面倒見の良い学校です。また進路実績もいいです。また宿題は多いですがこれをこなしていれば成績は伸びてしっかり勉強もできます。
勉強に特化していて、勉強を妨げるものはほとんど禁止。
行き帰りのスマホは禁止、漫画は図書室にあるもの以外禁止、など。
また、スカートは膝が見え隠れするくらいと微妙な決まりです。
いじめに関しては厳しいため、激しいいじめはないが、影口などは多い。また仲間外れにされることもごくごくたまにあります。
みんなで勉強を教えあったりしてます。小テストの前など先生変わりに教えあっています。また先生にも質問しやすいです。
ミュージカル研究部や軽音楽部、音楽部など他の学校にはない珍しい部活もある。また、厳しい部活とゆるい部活の差が激しい。実績は低い部活もあるし高い部活もある。
私立の中では中間くらいだ進路実績は結構いいです。推薦もたくさんあり、先生方も進路についてしっかり考えてくれます。
とても綺麗です。校庭も人工芝で綺麗にされていたり、また、図書室は本がたくさんあり、読みたい本が見つかります。そして新しい校舎もでき、とても充実しています。
道が狭く、傘もしっかりさせないです。また、すぐ苦情が学校にきます。また田園調布駅から徒歩8分以上かかるため大変です。
前よりも可愛くなりました。だけど夏服にポロシャツがないため毎回アイロンをかけなくてはならないので面倒です。また冬服につける校章の針にカバーがなくよく怪我をします。
保護者 / 2019年入学
良い面、悪い面、色々あるが総合的には教育を真摯に行う姿勢が感じられ好感が持てる。100年以上続いている学校だが、それに相応しいとうなづけるものはあるし、伝統もありながら時代の最先端を模索する取り組みが良いと思う。
特に厳しすぎることもなく日本の中学校としては並の決まりだと思う。締めるところは締めているようなので緩いということもない。学校の今の対応で親としては文句ない。
特に目立ったいじめの話は聞かないが、自分の子供の持ち物が何度か見当たらなくなっており、故意なのか本人の不注意に過ぎないか慎重に確認中。
学習は本人のやる気次第でいくらでも対応してもらえる。夏冬の休みの補講も低料金でやっておりありがたい。図書館の自習コーナーなども使いやすそう。
自分の子供の入ったクラブは初心者でもあまり指導されず何をやればよいのか分からないので外れだった。担当の教師のやる気と手腕次第であるが、大きな学校ではないし、個人の能力が高い場合は強くなるが、そうでなければ大会での活躍などは期待しないほうが良い。趣味程度に楽しむレベル。
入試の偏差値的には高くないので、生徒の学力レベルはしれている。しかし校長を初め、教師の指導は良いと思うので中高6年間しっかり付いていけば有名私大も含めそれなりの大学には行けると思う。本人の自覚とやる気次第。中高一貫なので中一から大学進学の話題が身近なのは良いと思う。すでに何度か大学訪問ツアーにも参加した。(但し中1で参加するのはむしろレア)
都心の学校なので敷地は狭いが校舎は上手くデザインされている。免震構造で地震でも安心。地下の温水プールも良い。図書館や自習コーナーも良い。1階のラウンジも多目的に使えて便利な感じ。
都心にありアクセスが良い。家からもドアツードアで1時間掛からない。学校周辺はオフィス街なので風紀の悪いところは無い。学校でも寄り道禁止なので途中で遊んでから帰るような事は無い。
ブレザーにブルーのチェック柄のスカートで見た目が良い。生徒指導の先生もうちの制服は可愛いとおっしゃっていた。
投稿者ID:620919
高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 60)
保護者 / 2019年入学
学習環境はいいと思う。教師たちもいろいろ相談にのってくれる。港区なので通学時満員電車なのが子供には苦痛かも。
特に厳しい校則はなく厳しさはないと感じる。携帯電話については厳しく使用禁止になっているところを評価したい。
じゃれあってる子供たちは見受けられるが、子供の話からもいじめはないと思われる。
放課後、子供たちが自主的に残り学習している姿をよく見かけた。そこに教師もいて質問をしやすい環境だと感じた。
詳しくはみていないが活発とはいえないと感じる。校庭、体育館も限りがあり競技が限られている。
学習に力を入れているので進学率は高い。学力レベルも高いと感じる。
設備が古くて新しさを感じない。校庭も狭く使いづらい。高校と中学の生徒が入り混じって学校生活を送っていることが評価できる。
泉岳寺からは近くて便利、白金高輪だと少し距離があり坂道ですこしつらい。治安は港区なのでいいと感じる。
特に問題はなく普通のブレザー。特にかっこいいとか悪いとかなく問題ない。
投稿者ID:620944
>> 東京都