>> 国立
国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
普通の中学校とはあまり変わりませんが、
とにかくみんな頭が良いです!
テストはとても難しくて、中1の時点で、
高校入試の問題を出されます。
校則は普通くらいだと思います。
でもあんまり先生方も怒ったりはしないですよ。
相当ひどいことをした場合はもちろん怒ります。
いじめが少ないわけではないです。
陰口や悪口などはありますが、先生に言うと
凄く良い対応をしてくださって、とてもいいと思います。
夏は暑くて冬は少し寒いです。
でも最近クーラー(?)的なものがついたので
大丈夫かとは思います。
部員が、少ない部活から多い部活まで
様々で人気が異なります。
もうちょっと平等にしてほしいかもです。
実績などはあんまりよくわかりません(ごめんなさい)
いいと思いますよ!
毎年70人は秋高にいけてます!
でも上下が激しいです。
低い人はとことん低く、高い人はとことん高いです。
学年の半分が秋高に行くので、
かなりのプレッシャーです。
体育館は二つあり、部室棟(男女別)や
南棟(図書室、コンピューター室、国際交流室)
進路相談室、カウンセリングルームなど
お部屋がたくさんあって最初は迷路みたいで迷ってました(笑)
人が多い通りなので通学は安心です。
電車で来てる人もいます。
男子の夏服はワイシャツ、冬服は学ランで、
女子の夏服は、スカートが灰色で、
灰色のラインが入ったセーラーに学年別のリボン
(1年生、えんじ色、2年生、紺色、3年生、水色)
冬服は、スカートは夏と同様で、ブレザーです。
ワイシャツと、ネクタイと、ベストと、ジャケット
ってところです。ネクタイはみんな緩めてます。(笑)
スカートは折っちゃダメです。ですが、
ベストの上にセーターとかを着ている人が
沢山いますよ。本当はダメっぽいです。また、
良いかどうかはわかりませんが、ジャケットの
ボタンを外している人もいます。(多分ダメですね)
まぁ一般的にセーラーと比べたら
可愛いかと思いますよ(多分)
在校生 / 2016年入学
勉強が好きな子が行くような学校です!
勉強が嫌いな子はこの学校は全く向いていません。
良い成績がとても取りにくいです。頑張っても3か4くらいしか取れません( ; ; )
学習環境はとても整っていると思いますが、テストがやはり公立中学と比べると難しいと思います。ヤンキーは絶対いません。イキりは居ますが笑笑
ある教科の先生は、生徒によって態度を変え、とても依怙贔屓する先生もいます!笑笑
テスト前になると先生が質問会をしてくれます。
勉強が好きな子が行くような学校です!
勉強が嫌いな子はこの学校は全く向いていません。
校則はゆるい方です!これがこの学校のゆういつのありがたい所です!(^^) ケータイ持ってきてよし、ケータイ先生に預けなくてよし、置き勉よし、とそんな感じです。(ケータイ以外結構普通笑)
いじめはそんなに酷くないです。
でも少しありました。不登校の人も何人かいます。
テスト前になると先生が質問会をしてくれます。
部活動の運動部の種類がとても少ないです。室内の部活がやたら多いです。運動部は、陸上部や、野球部、男子バスケ部もないです。まぁ、学校が狭いのでやる場所がないんですけどね笑
あと、そのスポーツに詳しい顧問の先生があまりいません。
付属高校にそのまま進学したい人にとってはオール4くらい取っていれば行けると先生に言われました。
この学校は良い成績を取りにくいので、外部へ行きたい人は他の公立中学の子と一緒に成績を見られるので結構不利だと思います。
グランドと、体育館が狭いです。部活の試合などで他の学校に行くのですが他の学校は広いです。図書館も少し狭いと思いますが普通です。トイレもそこまで古く無いです。
めちゃダサいってみんな言ってます笑。まあ私は逆にダサ可愛いとおもって開き直ってます←
制服は 30年前からずっと何も変わっていないそうです笑笑
女子の冬の制服はPコートのようなブレザーで、なかは少し青味がかった白のブレザーで、青い紐を襟元で結びます。男子は学ランです。ボタンは銀色です。
女子の夏の制服はボタンが5つくらいで襟が丸くてちょっと幼い感じです。男子は普通に半袖のブレザーです。
親が決めて入った、という感じです ?( ? )?
在校生 / 2013年入学
先輩後輩関係が充実しており、とても安定している。自分の意見がきちんと言えない後輩や、嫉妬が激しい後輩の噂はよく耳にする。けど、私は、噂ではなく、私から見て、その人が本当にそんな事をしたのか。一人一人をしっかりみて、噂に惑わされない人になりたい。仮に噂が本当でも、私になにかできることはないかとか、この人は、これだけ頑張ってるんだから、これ以上望まなくてもいいのではないか。と、きちんと周りが見える人になりたい。そう思わせてくれる学校。
そして、なんだかんだ言っても、やっぱり私の好きな場所。
夏休みに補習があり、参加したい生徒は自由に参加できる。それに、テストの後には、解説してくれるので、まじめに聞いているなら、塾なんていかなくても、成績の伸びる人は多い。
そして、なんだかんだ言っても、やっぱり私の好きな場所。
毎朝、風紀点検があるが、髪型はゆるい。
今はとてもいい学年で、先輩後輩関係・友達関係もうまくいっている。
私たち3年生は、もうすぐ引退だけど、今の2年生なら、部を任せられると思う。
1年生はまだ、先輩や、先生に対する挨拶が不十分だけど、精一杯頑張っている姿が見られる。
外部生はもちろん、内部生も負けず、広島大学附属福山高校へと進学している。
大半の生徒は、距離の関係もあり、三原高校に行きたいと言っている。
古いが、トイレはきれいで、長い休みなどを利用して、工事をしている。
徒歩・自転車多いが、電車で遠くからわざわざ来ている人も多い。
冬の制服は、広島大学附属福山に似ていてかわいい。夏は、男子はズボンが長く、暑いと言っている。女子は、水色なので、恥ずかしいと言っている。
安い
在校生 / 2013年入学
特に考えずに明石から来た、まだ先生たちが目指す学校とは程遠いし生徒たちが望んでいる学校とも程遠い。
理想を言えばキリがないけど、明石に比べたら住吉はいろいろプライド高いなと。
普通だと思う。公立中学の話を聞くと、ゆるい方なのかも。
これだけ大勢生徒が集まったら多少のイザコザはあるけど、表立った問題になるようはイジメは聞いたことない。
静かだし自然豊かだし、他に何もないから勉強に集中できる。
数は少ないけど一応運動部も文化部もいろいろ選べるし、部活によっては兼部もできる。みんな楽しくやってる。
コーラス部は強い。
成績上位の人たちはすごいところに行ってるけど、中堅や下位の生徒は本当に普通のところに進学してる。
この格差をどう埋めるかが、今後ここが人気高になるかどうかのポイントになる。
改装されたばかりなのですごいきれい。困ったことは特にないけど、慣れるまでダンジョンみたいだと思った。
駅から徒歩は厳しいけど、JRからも阪急からもスクールバスが出ているので問題ない。
事情があって遅刻や早退するときはスクールバスがないけど、歩ける距離だから大丈夫。
帰りは下山だから徒歩でも楽。
親は普通だと言っている。
下からそのまま上がってきた。
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
在校生 / 2019年入学
生き生きしてて楽しいけど、落ちこぼれる人は落ちる。勉強する人は塾に行ったり、自主的にしたりして賢い人もいる。
緩いよ。スマホokです。帰りに普通に触れます。自販機もあるよ。こんにゃくゼリー買い占めてたやつは居ました。w
まぁ学年でちらほら揉めてるのは見たことあります。
それぐらいその辺の公立中学校でもあると思うので、特別多くはない。
志望校を低くいわれるらしい。
いつきがすべて。塾は基本馬淵が多いかな
クラブはみんなやる気ないです。
すぐ辞める人もいます。3年生はほとんど来てなかった。
半分ぐらい附属高校らしいけど、文理に行く人もいるみたい。
そこそこかな
グラウンド、体育館、図書館等は高校と併用。
最近改築されて綺麗。トイレのゴミ箱壊れてますw
近くのS中学校の子達と揉めたことあります。立地はいいです。
在校生 / 2021年入学
勉強に自身のない子は入ってつらい思いするだけ、校則は緩いがそれがなぜか-になってる面もある、悪口も普通に多いいし、国立だからといってあまり望まない方がいい。
校則は緩すぎて心配になるくらいです。髪を染めてる子もいます。
いじめはないが、最近は陰口がひどすぎる、その後いじめになってそう。先生も見て見ぬふりしてる気がする。国立だからといっていじめや陰口がないとは限らない。
サポートはされません。自分の頑張りしだいで、進路が決まります。
全体的に弱いです、他の部活も成績を残しています。部活は平日3日1時間です、部活を本気でやりたい人は他の学校の方がいいと思います。
上の子は県立千葉に30人、渋谷幕張、昭和秀英、市川、千葉商業、敬愛学園など。
体育館、図書室はとても綺麗です。ですが私立みたいな施設は望まない方がいいと思います。
明るくて、千葉大生などの大人も多くていいと思います。不審者もいません。
制服が存在しません。
在校生 / 2018年入学
人間関係に悩みます。まぁ、先生達は結構良い人も多いけど、本当に生徒の質が悪い。校則を平気で破ったりする人も多い。いわば、優等生という仮面を被った人たち。裏がすごいですよ
めっちゃ緩い。放課後買い食いする人も多い。持ち物検査なども無い。ただ、ピアスや眉毛は検査される。日焼け止めなどもOKだと思う。
いじめはある。女子の陰口も酷い。学校に行きたくなくなった時期もあった。
図書館はテスト前や部活休みの水曜日に人が多い。放課後は教室に残させてくれないので、廊下で課題などをやる人もいる。
女子テニス部が強い。他はまぁまぁといった感じ。毎週水曜日とテスト前1週間は全ての部活が休み。
結構良い。普天間高校へ進学する人が多いという感じ。進路指導なども結構行われるので
図書館や校舎などは古いが特に汚くは無い。トイレは新しくてめっちゃ綺麗。手を洗うところも自動。
車で登下校する人が多いので、駐車場は混んだりすると危ない。でも、PTAの人などもいるので、まぁまぁ。
女子は夏はシンプルすぎる、冬は可愛いといったところ。夏は白シャツに赤の紐リボン、紺のスカート、ベルト。冬は白シャツに赤のネクタイ、紺のベスト、紺のスカート、ベルト。男子は夏は白シャツに灰色のズボン。冬は白シャツに赤のネクタイ、灰色ズボン。そして、男女ともに冬はブレザー。ベルトがいらない。
在校生 / 2019年入学
みんなスマホ中毒者。スマホ使用についての会議だけめちゃくちゃ熱心。だけどいい学校だよ、本当に。少し初めの方はそのまま上がって来たやつとの派閥があるかも。
校則は、割ときちんとしている。だが、その校則を附中生が自ら破壊しようとしている。非常に残念だ。
僕はいじめられている、以上。まぁ変なことしなきゃいじめられないんじゃないかな。
なんかわかりにくい。議論ばっかで僕のアタ真ん中はもうぐるぐるさ
勉強についていけない人を僕は何人も見てきた。
ゆる~い
早く帰りたい僕にとっては素晴らしいと思います。帰宅部推奨
割といいんじゃねしらんけど。
旭ヶ丘も夢じゃない!と思います。
国立って感じ。多分普通の公立中学と左程変わらないと思います。
悪い。老害多い
うーん・・・悪くないねぇ。
在校生 / 2019年入学
先生が良い人と悪い人がいます。
良い先生はとても分かりやすい授業で性格も良い先生です。
悪い先生は女子の更衣中を覗いてきたり、娘や奥さんの話ばかりで言葉が悪いですが、とても気持ち悪いです。
あまり規則はきつくないです。恋愛自由です。しかし早弁などは禁止です。ちょうどいい規則ではと思います。
いじめに関してはの話は聞きません。
全学年を知っているわけではないですが、おそらくないと思います。
長大附属小学校から内部入学しましたが、小学校に比べたら断然小学校が良いです。あまり教え合うなどはありません。
私の部活の先生が理不尽ですが、他の先生の話は聞かないのでまぁまぁ良いと思います。種類は基本的なものは揃っていると思います。
活気は部活によって違います。大会実績は現在は陸上、
バトミントン男子、硬式テニス女子は県中総体には進みます。
卒業後は西高校に行く人が多いようです。
もちろん全員ではないですが、五校に進む人はもっと多いです。
しかし、中にはあまり評判の良くないところに行く人もいるようです。
体育館はある程度大きさはあります。図書館もたくさんの本があり、新しめの本もあります。校庭はまぁまぁといったところでしょう。
学校が周りにも多くあり、電車も歩いて15分くらいであります。
バス停は近辺に多くあり、とても便利です。
私はあまり制服は気にしないので満足しています。
それに、冬はコート、手袋、マフラーOKなのでいいですね。
在校生 / 2018年入学
生徒が頭いいと言うだけで普通の学校です。先生も普通です。水戸一高に行きたいなら、ライバルがたくさんいるのでいい環境だと思います。
先生に質問をすれば丁寧に教えてくれます。プリントを作ってくれる先生もいますね。検定も学校でやります。特に受験対策はやってないです。先生がそれ用のプリントを配るくらいで。まぁ、各々の塾とかでみんな進めてると思うので。みんな受験前は静かに自分の勉強をしているので、自分も感化されて、勉強しようと思えます。
普通の公立中学校と同じくらいだと思います。女子は髪型が割と自由です。スカート丈は膝が見えなければいいかなーって感じです。短い子もいますが。あと、メイクとかアイプチをしている子や、隠れてスマホを持ってきてる子もちらほら見かけますね。
目立ったいじめはないですが、陰口とハブりはよくあります。内部生と外部生で区別はなく、割と学年体位で仲良いです。
勉強が本分みたいなとこがあるので、そんなに強くないです。私は文化部なのですが結構緩いですね。
学力診断テストの中央値が420点くらいです。外部生の方が頭がいい印象があります。毎年結構な人が水戸一高に行きます。県外に行く人もいます。進路に関しては三者面談で先生とよく相談します。
体育館は暑いし寒いです。校庭は砂です。中庭は綺麗ですね。今は校舎改装中なので、来年からは綺麗にな校舎になっていると思います。校舎の他に、美術室と技術室があるものづくり棟があります。
バスがとても混んでます。朝の7:00前後はほんとにやばいです。他校生もいるので競争みたいになってます。自転車と送り迎えはダメです。学校から水戸駅まで歩いて帰ると1時間くらいかかります。
ちょっっとだけダサいと思います。男子は苔みたいな緑だし、女子は学ランみたいだし。でも他校生には可愛いと言われます。セーラー服が嫌な人はいいんじゃないでしょうか。
>> 国立