福岡県の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    日の里中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      平和に過ごすには良い学校だと思いますが、きめ細かな学習指導が行われているかは少しわからないところがあります。
      自学自習のペースは本人に任せてもいいのでは。必ず1日ノート1ページずつやらないといけないというのは硬直的に感じる。

直方第二中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学校は生徒あっての学校だが、教育者がしっかりとした社会人を作るという責任を持って取り組んでほしい。
      子供達にとっては中学生年代は非常に重要なポジションである
      学習などの取り組みはしっかりされているのかなと感じる。
      生徒同士で勉強し合うとか聞いた

永犬丸中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      コロナ禍だった事もあり、担任と会ったり参観日、体育祭などがなかったので、担任教師とのコミニュケーションが取りにくかった
      息子が頑張って公立高校に合格した時に、担任教師が本当にきちんと見た?と失礼な言い方をした事がとても不快でした

那珂中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      流されずにじぶんをコントロール出来る子らにとっては問題無いごく普通の学校。きちんと進学している子も多い
      自己管理て勉強出来る子どもはよいが、まわりの環境に流される子には影響あり

那珂川中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      教師の質が悪く、真摯に生徒と向き合う人が少ないと思う。
      指導方針も理解に苦しむことが多い。
      これが改善されるまでは、入学すべきではないと思う。
      良くも悪くも普通。
      塾に通う生徒が多いため、上位勢に入るには通塾が必須だと思われる。

直方第二中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      勉学や治安は悪いが、挨拶や部活動は良いと思う。
      校門坂での会釈を全校生徒が行っているのが素晴らしい
      分かりやすい先生と分かりにくい先生がいるらしい。
      クラスによって学力の差がうまれてしまう。

富野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      大体の人が近くの小学校出身だから友達がいない人がいないから印象はいいほうだと思うけど、ほんとに一部の人のせいで印象が悪くなる。
      分からないところがある人は放課後に担任から教えてもらったり、問題集を渡されているので、サポート面はいいと思う。

直方第二中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      特筆すべき良い点はない。学内でどれだけ成績が良くても進路選択の選択肢が極端に少ないため、正直この学校に通わせた子供には申し訳なく思っている。
      向上心の低い生徒が多く、学習意欲を刺激するような環境は整っていないと思われる。鞍手高校などの地元進学校に進学する生徒の多くが市内と近辺の進学塾に通っているのが実情である。一応、中3になると高校入試に向けた模擬テスト演習などの最低限の入試対策はきちんと行っているようだ。

鎮西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      建物も古いですし 熱血指導をしていただける先生もいません。
      校則も厳しい方だと思います。
      もう少し生徒の気持ちを考えた教育方針に変えていただきたいと思う。
      補習など行っていないと思います。
      職員室前に机がありテスト前になるといろんな学年が集まり教えてもらっている。
      自分よりも年上の方が教えてもらっているときは利用しにくい環境です。

自主と責任と言う校訓がありなんでも自主と責任、自主と責任って言ってくる。
      話合いの時は、運営委員さんが進めて先生はただ見ておくだけ。
      自分が気に食わないところがあったら自分の考えを言って生徒の考えを潰す
      補習などは特にない。
      点数がギリギリで入った人や内部の頭が悪い人は勉強のスピードが速いのでついていけなくなるかも…