福岡県の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    甘木中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      全体的に田舎の学校という感じですが、ところどころアクセスのしにくさや設備の古さ、学力の低さなどで少し評価が下がりました。
      学力の差が激しく低いレベルの子に合わせているので、元々は成績の優秀だったはずの子が燻ってしまいます。

方城中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      校舎が汚いなどはなく雨漏りもしないのでそれなりにいいと思う。
      友達同士で教えあったりしているしそこそこ教えてもらえているのでいいと思う

住吉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      良くか悪くかで言ったら悪いです。
      学力もさほど良くないし、教えるのが上手い先生と下手な先生でテストの点数など結構差があります。
      転校したいなって言う生徒がいるのをちらほら聞くので、設備が良くても環境が少し悪いのでおすすめはしません。
      テスト期間は昼休みクラス全員で勉強をしています。テストの範囲も細かく教えてくれたりして点数を取りやすいようにしてくれる先生もいます。
      受験は勉強しない生徒とする生徒で結構別れます。自習時間などしない人がいるとクラスの雰囲気が崩れて勉強したい人がしにくい環境になっちゃうので、受験生という自覚をもてていない人がいるのが事実です。

柳城中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      生徒を押さえつける事に熱心で、生徒の事を考える教師が、いないように思われます。ですが平均的な人間を育てるには、大変良い学校です。
      至って普通です。
      特に受験対策はありませんし、学校からの干渉も少ないです。

姪浜中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      現在は人に厳しく自分に甘くの教師が多い。また、3観点のうちの「主体的に取り組む態度」は教師のその生徒の好き嫌いで決まっている。(評価材料が明確なものでない)良い学校に進学したいのであれば、この学校はおすすめしない。むしろ、引っ越して百道中学校や高取中学校に行ったほうが良い。
      授業中によく、「ここは入試にでやすいぞ」と言いますが、塾のような専門的な知識があまりないため、頼りにはなりません。

輝翔館中等教育学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      高校受験がないのでやる気のないひねくれた生徒が多い。
      楽っちゃ楽。
      学年同士お互いに嫌い合っている印象。
      可もなく不可もなく。
      土曜授業もあるがほとんど親からの強制か部活

松崎中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生によっては当たりの強い方もいる。体育大会はかなりの規模。不要物の発見があると学年でアンケートの実施ー親へTEL
      進路の説明は定期的に実施している【中3】
      受験対策は期待はできない。飲み込みの遅い生徒には丁寧に教えてくれる。

友泉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      個人差があるかもしれないけど、熱心な先生がいない。特に進路相談はほとんどされず、自分で情報を収集した
      中1の春休みからコロナが始まり、それからオンライン授業になるのは早かった。

春日西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生が休み時間に建物の裏でタバコ吸いながらスマホをしているのを父兄が見かけたので、質の悪さが良くわかる
      先生の主観で、提出物の点数が大きく変わる。生徒が頑張って点数が上がっても誉めない

明善に行きたい人は入ってもいいと思います。しかし先生は期待しない方がよい。自主責任を押し付けられ三大行事に振り回される
      先生にもよるが基本先生はあまりやる気がなくサポートなどは全くない