>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2008年入学
挨拶運動が活発で大人になっていかせる場をもらったと思います。先生のご指導とやる気を起こさせていただいた回りの協力だとおもっております
特に聞いていません、子供もいじめにも合わなかったので気がつきませんでした。
グループ発表が多く仲間で答えを出していたと思います、できる子ができない子フォローも出来て参観会のときも仲良くできていると思いました
遠征試合が多くより多くの試合ができていたと思います。中学は高校の基礎にあたると思っておりますので、とてもよい状態で過ごしたとおもっております。
先生の適切なアドバイスのもと安心して進学したと思います。部活との兼ね合いもよく見ていて頂いておりましたので学校の選ぶ幅ができました。
生徒の多い学校でしたがふつうの環境だったと思います、部活の道具もそろっていたとおもいますので他校と遜色ない結果だと思っています。
私鉄の駅が近くなので便利です。幹線道路からも至近であり保護者も行き易い場所にありました。
公立ともありふつうです。あまりお金がかかるのも困りますので助かりました。
アドバイスが適正で部活の顧問の先生とも連携が取れていたようにも思います。なので後は親と子供でよく話し合いがとれていればよい結果がでたと思います。
東高校
進学高だったから
保護者 / 2014年入学
良い悪いがはっきりして、生徒ほめるて伸ばしてる、しっかり叱る、助け合い精神を教えてもらっててる。
親切で、意地悪してるせいとはいません。平穏なようです。いじめ問題を徹底してる。
先生のおしえが分かりやすく、分からないものは分かるまで指導してくれる。
文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。みんな真剣に部活と勉強に励んでる。
親身になって考えるてくれるし、ちゃんとしたアドバイスしてくれる。
テニスコートが広くて、もってこいの練習場です。建物は古いが、温かみがある。
駅から割とちかくて、アクセスはいいです。国道と近くて、便利です。
黒の学生ふくにしろのポロシャツ、ごくふつうの制服です。
理科の先生がとても熱心で、教えがすごく分かりやすく、苦手だった理科が大好きになった。
伊豆中央高校
国公立だったから。
保護者 / 2008年入学
勉強だけでなく地域の文化にも触れることができる貴重な体験をさせてもらいました。個性的でいろんな生徒がいるので刺激になります。
いじめは問題になっているようなことはあまり聞きません。あの人数ですからいいほうだと思います。
マンモス校であるためライバルもたくさんいるし、競争率が高いので中学全体のレベルが高いと思います。
人数が多いので才能ある生徒がたくさんいて、大変良い大会実績がある
成績上位者のほとんどが進学校へ進み有名大学へ進学します。卒業後あるいは在学中も有名になる生徒もいました。
広い校庭と高台にある学校で避難場所としても最適だと思います。校庭は土です。プールや体育館、きれいな武道場もあります。
駅から少し距離があるのと、近隣は住宅街で道が大変狭く車での来校は不便。
普通の学制服でボタンに校名が入っていればどこで購入しても構わない。
部活動については大会実績がある学校であるため先生方もとても熱心に指導してくださいます。熱心に指導されるあまり家庭がおろそかになってしまわれる先生もいるほどで信頼できます。
磐田南
良い大学に進学するため
保護者 / 2014年入学
普通の公立中学ですが、通っている子供の質がよく、教育熱心な親が多いです。挨拶も皆、しっかりでき、学校へ行くと気持ちの良い挨拶をしてもらえます。
特にいじめについては聞いておりません。皆仲良くしている感じです。
学習意欲の高い子供が多く、刺激になってよいと思います。積極的な子供が多く、手をあげて発表もよくしているようです。
皆、どこかの部活に所属することになっています。文武両道で、夏は19時まで活動していますが、他の季節はもう少し短く、家庭での学習もできるように配慮されていると思います。
県内の進学校へ進む子供が他中学より多く、優秀な学校だと思います。
創立30年ほどで新しくも古くもないです。職員室等は南向き校舎ですが、生徒たちの教室は東向き校舎なので、少し暗い感じがします。
越境で通学している子供を除いて、皆徒歩で通っています。特に危険な通学路もなく、楽しく登校しています。
男の子ですが、学生服を登校時に着ていくだけです。着いたら脱ぐので、制服が傷まず良いです。
若い先生が多いように思います。うちの子は野球部に所属していますが、顧問の先生が熱心で、だんだん強くなってきています。
保護者 / 2013年入学
高校受験に費やす時間の無駄を省き、大学入試へ向けて学習できるところが良い。公立なので交通費のみの負担で済む。
中学に入試があり、あるレベル以上の生徒が集まっているためいじめはありません。
町外れにある学校で、通学時に寄り道するような誘惑が少ない。静かな場所にあるので、学習環境が良い
野球部はありません。スポーツはラグビー部が伝統あり全国大会へ何回も出場しました。現在は、部活が活発といえるか微妙な感じです。
中高一貫校なのでほぼ100%の生徒がそのまま高校へ進学する。高校に芸術科があり一部の生徒は同科へ進学します。大学は、国公立大学へもそこそこ入っています。
今年創立50周年を迎え、校舎は古くつぎはぎそう馳駆した校舎である。しかし、理科をはじめとした実験室/実習室が充実している。
最寄り駅から、スクールバス(有料)または路線バスで約30分+徒歩5分、自転車で約40分かけ通う生徒もいます。アクセスはあまりよくありません。
一般的な制服です。静岡市内の指定店でしか購入できないため市外からの入学者は少し面倒です。
授業は、わかりやすく、おもしろい授業が多い。また、生徒へ考えさせる癖をつけるよう教育している。
清水南高校へ行く予定
中高一貫校なのでそのまま進学する予定
保護者 / 2011年入学
学習面だけでなく、あいさつ運動や、地域の防災活動の参加など、推奨していて、人間育成の方面も重視している。市内でも大規模校になるが、設備が全体的に古くて、よい学習環境とはいえないかもしれない
先生たちの気配りのおかげで特に目立ったいじめはないようです。
小テストを多くやってくれ、できるまで再テストをなんかいもやってくれるなど、先生も熱心に指導してくれていると思う。
どの部活も、がんばってやっていると思う。運動部では、県大会に進む部もある。文化部では、美術部は、地域のJAのお店の外壁の絵を描いたりと、地域と密着した活動をしている
それなりに市内でも、1,2の進学校へ入学しているので、進学実績があると思う。
市内でも大規模校になるが、設備が全体的に古い。雨漏りする部屋もある。部活動でも、十分に練習環境にないようだ。
市街地にあるので、駅まで、歩こうとすれば歩けるところになる。バス通の子もいるが、バス停が目の前にあるので、便利である。
昔風のセーラー服で、時代に合っていない用に感じます。特に、季節の変わり目には、気温にあった複層ができないときがあります。
学習面でも、生活面でも、熱心に指導してくれると思う。体育祭で、生徒ががんばっていることを、認めてくれて、生徒を温かい目で見ていてくれる。
学区が決まっていたので、そのまま入学した。
市内の県立高校
市内の近い高校で、校風にひかれたから
保護者 / 2009年入学
下の子と上の子で中学に対する印象がかなり異なるため,コメントしにくいのですが,ごく普通の中学です。
親の考えているいじめと子供同士のいじめが異なり,よくわかりません。自分の子供はいじめにはあいませんでした。
生徒のした失敗に対して,言い訳が全くできないような,証拠をつきつけるやり方は,教育の場として納得できませんでした。
これもやる気満々の部活と活動内容がよくわからないような部活があり,あまり良い印象は持っていません。
やる気のある子とない子の差が激しく,授業がきちんと進んでいるのか不安な面もありましたが,進学状況はまずまずだと思います。
建て替えてそれほど経っていないので,建物はしっかりしていましたが,掃除の状態は悪かったです。
学校前のまわりの道路がせまく,通学路にも危険な箇所がたくさんあり,立地条件は悪いと思います。
制服は着崩している子が目立ち,何が良いのか,だらしなくて好きではありませんでした。
先生はとても良い先生もいれば,よく先生になれたなぁって思える先生もいて,コメントのしようがありません。
沼津東高校
地域の中で一番の進学校だったから。
保護者 / 2013年入学
先生方が生徒をしっかり見てくれている感じがする学校だと思います。自ら進んで動く子を育てているような学校です。
いじめがあるとかは聞いた事がありませんし、悪い噂も聞いた事がありません。
学力向上のためにワークも取り入れてくれていますので、生徒も頑張っていると思われます。
県大会に出場する部もあり、特に運動部系は頑張っていると思います。
公立中学であり、中高一貫ではないので、高校受験をしています。
校舎もトイレも古いですが、新しい体育館があり、とてもキレイです。広い校庭とプールもあります。
最寄のバス停から徒歩1分ですが、地元の子ばかりなので実際は徒歩で通っています。
昔ながらの、学生服にセーラー服ですが、中学生らしくていいと思います。
厳しい先生もいますが、熱心な先生が多いと思います。学校に行った際に、生徒と先生の関係性がいいなと感じたことがあります。
保護者 / 2010年入学
この学校は生徒達が親切でマイペースではあるが、挨拶もきちんとしています。この地区はお年寄りも多いので、登下校もみまもり隊の方がいるので、治安が良いです。
いい子ちゃんが多いので、表面的には評判がいいのですが、不登校の生徒も多いと聞きました。
自立を進めているので、出来る子供はいいのですが、ドリルの答え合わせは自分なので、うちの子供は答えを写してしまいがちなので、その点はマイナスです。
西中では、野球部などが有名です。比較的、部活動がねっしんで有名です。
卒業後は近いせいもあるのか、西高に進まれる子供が多いです。塾に通っている生徒も多いと思います。
校舎はちょっと古いですが、体育館は新しいです。比較的、掃除がいきとどいているので、きれいです。
市街地にあるので、バスも電車に乗るのも問題ありません。大変便利です。
ごく普通の制服です。ネームプレートもしっかりとしていて、汚れにくいです。
熱心な先生方も多いですが、一部の若い先生で不満のかたもいます。
遠江総合高校
綜合科があったので。
保護者 / 2012年入学
荒れていた時期を立て直し、一人一人をよくみていてくれます。横にそれそうな子も先生全体で見守っています。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。携帯の使い方についてよく注意書きがまわってきます。
夏休みなどに授業についていけない人向けの補修があります。三年生は希望者の補修があります。
部活動は必須なのでみな何かの部活動に入っています。3年生の最後の大会までみながんばります。
一人一人にあった高校を進めてくれるので、無理をせず受験ができそうです。
校庭は土でほこりがすごく、体操着は汚れます。図書館はライトノベルやマンガなどもあり普段本を読まない子も行きやすいです。
最寄駅から徒歩圏内ですが、電車通学や自転車通学の生徒はいないので関係ないです。
男子は黒の学生服、女子はセーラー服です。オーソドックスなものですが、大体学校指定の店で揃えます。
体育祭はクラスごと練習に盛り上がります。担任の先生が全員リレーや団体競技につきっきりで応援している姿がみられます。
近くで、小学校のほとんどみんなそこに行くため
>> 静岡県
>> 公立