>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2007年以前入学
生徒の進路については先生がしっかり考えてくれていて相談にのってくれていた。あいさつ等の日常生活においても多くの生徒がしっかりと出来ている。
目立ったいじめは特に無いようです。ある程度素行の悪い生徒はいるが学級崩壊しているレベルではない。
友人間で勉強の教え合いなどもしている事があり、やるきのある生徒にとっては比較的学習環境は良かった
部活動には非常に熱心な対応である。休日も返上して顧問の先生が対応している。
地元の進学校にも多く進学しており、頑張っている生徒は良い高校へ進学をしていた
校舎も増築され、その他の設備についても中学としては十分過ぎる設備だと思う
周辺の中学と特に差はないが、ロケーションとしては学区の端にあるため、地域によっては通学時間が長い。
通常の公立中学と同じ。指定はあるが特に高いものではない。
学習にもクラブ活動にも熱心で、休みも返上して積極的に対応してくれていたので、親側からみて先生の体調等が心配な事もあるほどだった
沼津東高校
進学率が高かったので
保護者 / 2014年入学
3Sで掲げられている、自主自立自律の3Sの精神によって自立を目指した学生生活は素晴らしい物だと思いました。生徒にある程度、自由意志を与え、自ら行動すると言う精神を教えていました
個々の喧嘩みたいな事はあるようですが、いじめというのは無いようです。いじめに関しては非常に厳しい態度を取っているからでしょう
先生方が頑張って、生徒に教えようという意欲があり放課後の指導等も適切に行われ、非常に良かったと思います
部活動はこれといった成績が残せていないのが現状で、文武両道を頑張っているようですが、残念な部分があります。勉強に重きを置いているのもあるでしょう
卒業後の進路は、県立私立と比較的に多くの生徒が進学を果たしており、年々大学へ進む生徒も増えてきているようです
校舎は10年ほど前に新しくなって良かったですが、体育館とプールが古い状態で、近いうちに直すと言うことも聞きます。校舎の上層部には剣道場や柔道場があり、文武両道を実現しています。
静岡市中心部に位置している中学なので、バスも電車も通学もアクセスが非常によい物となっています。繁華街からも近く、通学は楽しい物となっているでしょう
黒の制服に白のシャツで、学ラン姿です。特に学校指定という部分はありませんが、学ランであるならば融通が利くので良いです
社会科の先生が優しく時には怒り、その性格から非常に生徒に慕われていて多くの人気を集めていたのが印象的です。
静岡南高校
自分の成績ではその学校が合っていた
保護者 / 2007年以前入学
生徒が多いため、たくさんの友達がおり、同窓会もとてもにぎやかです。また、地元に居れば多くの友達が助けてくれて、とても心強いです。
年にもよりますが、大きなトラブルなどは聞きませんでした。ただ、生徒が多いため、3年間まったく知らなかった生徒も多くいました。
毎月チェックテストがあり、順位を発表しているので、それを目安に自分の学力を意識しながら取り組むことができます。また。近年校舎を建て替えたため、目的にあった様々な教室があり、学習環境はとても整っています。
生徒が多く、どの部活動も活気があり、市内では常に成績は上位でした。特に運動部にとっては校舎横にちょうど良い山があり、トレーニングには最適な環境でした。
進路はほとんどの生徒が市内または近隣市町の高校へ進学します。また、進路指導では、それぞれ生徒の学力や夢に合った適切な高校を薦めてくれました。
校庭は市内でもトップクラスの広さです。また、近年校舎を建て替えたため、非常に良い環境で勉学に励むことができます。
通学路は比較的狭い道ですが、車の通行量が少ないため、安心して登下校ができます。また、田んぼ道ではなく、民家や商店が立ち並ぶ道路なので、常に人の目があり不審者情報もまったくありません。
男子は通常の詰襟、女子はブレザーに学校色の杏色のリボンで、とてもシンプルで学生らしい清潔感のある制服でした。
生徒が多いため先生の数も多く、覚えるのが大変でした。部活動では、各クラブとも顧問の先生が毎日熱心に指導してくださいました。
県立沼津東高等学校
大学へ進学したかった事と野球がやりたかったため。
保護者 / 2011年入学
地域に密着した学校。生活態度も不可なく、問題もない。先生方の面倒見もいいのでは。
いじめ等の問題は耳に入っていない。素直な子供が多い。非行なども表立って聞かない。
よくわからないが、学習についてはまあ普通であろう。規律がしっかりしていること。
球技等の部活は盛んでそれなりの成績を残しているが、生徒数が多いので全体的に部活のレベルを上げる必要はある。
高校進学についても親身になっていろいろ面倒を見てくれた。進学率は普通ではないか。
設備も回収が進み、問題はないと思う。校内がきれいである。清掃も行き届いている。
校区の中心にないことから、歩いて行く距離が長くなる生徒がいる。自転車通学を認めてもらいたい。
学生服で女子もセーラー服なので、中学生らしくて特に問題はありません。
地域の密着が高く、いろいろなボランティアの受け入れをごく自然に受け入れてくれる。
浜松商業高校
校風が気に入っている。
保護者 / 2013年入学
地域に密着型で良く子供の様子がわかる。地域の行事に進んで参加するので、卒業しても他の地域に出てく若者が少ない。
あまり子供たちからもいじめの事は聞かないので無いのだと思う。定期的に子供たちにアンケートを取って子供たちの意見に耳を傾ける場をしっかり設けている。
特に他の学校より力を入れてる感は感じない。どちらかというと塾だよりにしてる部分が多いと思う。
良くわからない。子供が体育会系の部活じゃないので他の部活の事はわかりずらいです。
まだ良くわからない。まだ子供が受験じゃないのであまり把握していない。
プールがないのが残念です。あまり作ると言う計画にもならないみたいでちょっと悲しいです。
のどかな所にあり通学も車通りが少ないから事故があまり無い。でも田舎過ぎてたまに不審者が季節の変わり目に良く現れるから心配もある。
なぜかダサい。何十年も変わって無いのでお下がりには楽だけどあまりにもデザインも色もダサくて子供が可愛そうだと思う。たまに新しいシャツとか指定に入れてくるがまたそれもダサい。
生徒に好かれる先生と嫌われている先生がはっきりしている。ちょっと勘違いな先生が多くいる気がします。
保護者 / 2014年入学
生徒は明るくまじめな子が多く先生方も子ども達の個性を尊重してくださりよい学校と思います。自分自身がまじめに取り組めば良い学校だと思います。
いじめは聞きません。田舎でのんびりとした生徒が多く平穏だと聞いています。子ども達も楽しんで学校に登校しています。
学習は宿題が少なく、自ら学ぶ姿を求められます。勉強が好きでない子や怠け癖がある子はどんどんおいていかれます。
部活動には力は入れていません。勝つことよりも生活指導やみなに協力する事などを学ぶ為にあると先生方はおっしゃいます。中には熱心な部活もありますが親の協力が必要です。
自ら学べる生徒や塾で頑張っている生徒は良い学校へ進学しています。頑張りの少ない人はそれなりの場所へ進学します。
古い建物ですが綺麗に使われています。プールは50mプール。校庭も広く体育祭も余裕があり広く使えます。
田舎で大変不便です。車がないと生活は大変です。バスは一時間に1本程度。電車も都心に行くには乗換えが必要です。
セーラー服と学ランですが清潔感がありよいです。
先生方と生徒の関係は良好で友と協力する事や仲間と一緒に楽しむ事を教えてくれます。部活動が少し元気が無いのが残念です。
商業高校
成績がちょうどいけそうだったので。
保護者 / 2007年以前入学
子供たちが何ごとにも落ち着いているように指導してくださったと思います。全体的にいい学校だと思います。
いじめらしきものには、早いうちから動いて、大きくなるまえに対策をとっているようです。
勉強のやり方がわからない子たちにも勉強出来るように、宿題等をだしてくださってました。
顧問の先生によって、力が入ってる部活と、そうでない部活にわかれていました。
それぞれの学力にあう学校にいけるよう、考えてくだっさったと思います。
体育館は市の体育館でもあり、いろいろなことにつかわれています。
駅からは20分ぐらいで、ほとんどまっすぐなのでわかりやすいです。
卒業生からいただいた制服や体操服等定期的に500円以下で販売していました。
先生同士の連携をしっかりとっていらしゃいます。先生によって役割分担していらしゃいます。
日大三島高校
志望校に落ちたので
保護者 / 2014年入学
親身に相談に乗ってくださる先生が多いように思えます。時間を割いてくださり、対応してくださります。
目立ったいじめはなく、みんなのびのびと過ごしているようです。
テスト前に提出物があり、おのずとテスト前に勉強できる寛容が作られていると思います。
ソフトボールなどが強いです。顧問の先生が未経験の先生という場合もあるので部活はその時の顧問の当たりはずれがあるかもしれません
三島市内では学力が高く、公立高校への進学が多いと思います。親も熱心な方が多いように思います。
古い学校のため、トイレが環式しかなく、不便を感じることもあります。三島の公立中学はすべてですが、プールがなく、プールの授業は必要ではないかと感じます。
文教地域にあり、小学校、幼稚園、高校、が立ち並ぶ環境の良いところです。
制服はブレザーとスカート、ズボンという感じです。シャツ、ポロシャツ、靴下、などに指定はありません
教育相談などに時間を割いてくださり、生徒の気持ちを考えてくださる先生が多い用意思います
保護者 / 2008年入学
子供達が、やる気を出せる環境を先生方がつくってくれて、相談もしやすい環境だったと思いました。
いじめの話し、噂は3年間では子供達からも一度も聞きませんでした。
少しのんびりしている感じはありましたが、先生方に相談しやすい環境だったと思います。
部活動は、盛んでした。大会の結果が速報してくれたり、校長先生が、順次、試合の応援に行かれていたようです。外部のクラブチームに属していたので、そのような経験はなかったのですが…
進学先が市外だったりしても、苦労されて情報収集をしてくれました。進路相談もしやすい環境でした。
まだ、比較的新しいほうに属する中学です。建物は、図書館の蔵書も豊富、プールもあります。体育館、武道場も充分です。
大東、宮竹、大谷、久能と4学区が南中に進学してきます。久能と大谷の一部は自転車通学。徒歩通学でしたが、田んぼ、畑道が通学路で、冬場の帰りは、少し暗い道だったと思います。
ごく普通の学ラン、女子も普通の紺色のブレザーとスカートでした。白の運動靴。黒っぽいリュック、スクールバックと一般的だったと思います。
1年、2年、3年と3人の先生がそれぞれ個性派でしたが、子供と先生が話しやすかった、応援してくれたと、担任でなくなってからも、いろいろと気にかけてくれました。
公立中学に進学する予定で、のびのびとした環境。
藤枝東高校
高校サッカーをやるため、勉強も熱心。
保護者 / 2013年入学
勉強だけではない、子どもの良い点を見つけていただき、そこを伸ばしていってもらえている。子どもも自信をつけている。
わが子はいまだいじめにあったことがありませんが、女子の間では少なからず噂は耳にします。先生方が関与しているのかもわかりません。
班やグループでの発表が多く、役割分担してくれるので、消極的な子どもも自覚を持つことができる。
そんなに活発だとはいいがたいかもしれません。水泳部に入りたかったのですが、プール施設がありませんでした。
まだ、進学のことについてはおおまかなことしかわかりませんが、3者面談が始まりました。
トイレ、部室は汚い感あり。教室の配置がわかりづらく、授業参観え子どもの教室に行くのに迷います。
最寄駅から近く、文教町という場所柄、他の高校や大学が近くにあり、銀杏並木や桜の季節を楽しめます。
白いシャツ、ポロシャツ、白い靴下ですが、靴やバッグについては、他校ほどうるさくなく、あくまで個人の見解の範囲で。ということらしいです。
個性的な先生が多く、できの悪いわが子を見捨てることなく、よく電話をかけてきてくれます。
>> 静岡県
>> 公立