>> 千葉県
>> 卒業生の口コミ
千葉県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
先生、先輩、後輩、異性とすぐ仲良くなれるフレンドリーな人が多い学校です。学力も一生懸命取り組めばかなり上がります。私は1ヶ月本気で取り組んだら偏差値12上がりました
最初は厳しめだけど、学年が上がるにつれだんだん自由になってくる。服装チェックが定期的に行われ、ダメなところがあったら週末に直してくるので、二中生の服装はバッチリ!
全くないです。男女仲が良いので喧嘩とか仲間割れ?とかも全然ない
先生方もフレンドリーで分からない所を相談しやすい!勉強熱心な子が多くて教え合いも活発!
運動部全般は実績が多く、良いと思う!文化部は先輩後輩仲が良く家族の様に接してくれる!
英語の学力が他の学校よりも高く、偏差値も全体的に高いです。一学年に何人かが東葛高校行けるレベル
体育館やトイレが新しくなり、とても清潔です。校庭も広くて嫌な所は1つもないです。
まあまあです。駅からは少し歩くけど近い距離にあります。
全然良いと思います。動きやすいし楽。
卒業生 / 2016年入学
普通に楽しいと思います
トラブルに巻き込まれなければ平和で楽しいと思います
授業中もうるさい人はクラスにいませんでしたし真面目だと思います
無駄なところに厳しいと思う。
例えば髪型にはすごく緩いのに他がすごく厳しいとか。
生徒指導の先生のお気に入りの生徒には緩い
いじめは少ないが、団体での1人仲間はずれは意外と沢山いた
ですが親が出れば親が出た方側の勝ちと思っていいでしょう 。
近隣の中学よりも頭は良くないと先生方から伺っております
ですが今年は大学の勉強までできる子も普通にいました
野球 男子テニス 陸上 バスケ 剣道 バレー あたりは良く表彰されてた
それ以外も表彰は多々あって活発かと思います。
私たちの代はすごく良かった方だと思います
上位の高校に入学する生徒は10人以上は絶対いて多かったです 。
図書室は狭い。トイレは2年と1年のところが汚い
それ以外は特にそう問題ないので安心していいと思います!!
校門前の踏切が危ないけどそれ以外は大丈夫だと思う
歴史が長いためダサいけどジャージがいいから4で笑
卒業生 / 2017年入学
楽しめるか楽しめないかは自分次第だと思いますが、
なんだかんだで結構楽しい
チャイムがないのが不便です。
あと制服の下に体操服を着るのが夏は暑くて嫌です。
スカート長めです。めちゃくちゃ厳しくは見られてない。
厳しいのは卒業式の時くらい。
そういう話は全くないわけではないと思います。
まぁめちゃくちゃあるわけでもない。
普通です。可もなく不可もなく。
教科によってはやばいところもあります。
先生しだいです。
私たちの代はまぁまぁ強かったです。
まぁこれも部活のメンバーと顧問によると思います。
その人の努力次第です。
勉強すればいい所に受かるし、勉強しなかったらいい所には受かれないです。、
綺麗ではない。あと、構造が迷いやすい。
トイレと体育館はまぁまぁ綺麗です。
普通の公立中学と同じくらいです。
人によります。
ダサすぎる。暑すぎる。
卒業生 / 2016年入学
行事も楽しく、雰囲気がいいです。 行事には熱が入り、ミュージックフェスティバルの時もクラスでたくさん練習して、仲が深まり楽しかったです。
カバンの指定も無く、キーホルダーも大丈夫で、他の学校と比べるとゆるいです。毎朝 服装チェックが行われ、スカートが短いと注意されますが、注意されている人は見たことがありません。
聞いたこともないし、見たことがないです。悪口程度はありますが、どこの学校もあると思います。
とても新しい学校で、バリアフリーな面もあり、自動で電気がついたり、自動で水が出ます。清掃にも力を入れているので、きれいです。
部活により、強い部活もあれば、普通の部活もあります。ですが、どの部活も大会が近くなると熱気があります。
普通の公立高校の割には進学実績は良い方だと思います。進路指導もしっかりしてくれ、わりと厳しめこともはっきり言ってくれます。
図書室は冷暖房があり、本の貸し借りも機械で管理しているので私は結構いいと思います。
学校の前は大きな遊歩道があり、それを利用して通学してる人がほとんどです。
ブレザーで、女子の制服は生徒が選んだということもあり、可愛く、人気です。
卒業生 / 2017年入学
学習に対する意識が高く、学校がきれいで設備が整っていていいですが、陰湿ないじめがあるのでこの評価です。
校則は黙々清掃などの変わった校則があります。黙々清掃とは無言で清掃するということです。集中して掃除ができ、学校が綺麗に保たれます。
陰口とかはよく耳にしました。陰湿な、いじめが行われているのかもしれません。
定期試験の1週間前には予想問題や、学習相談などが行われ、学習に対する意識があると感じました。学習相談とは、定期テストの範囲でわからないことがあったら聞くことができる相談会です。
合唱部や科学技術部などが強いです。科学技術部は、ロボット製作や理科実験をする部活動のことを指します。
近くに塾が多くあります。それもあり、全体的に学力が高いと感じます。授業のレベルは普通です。
トイレの電気がセンサーライトだったり、手洗いが自動で水が出るタイプで設備が良く整っていると感じます。
大半の生徒が遊歩道を歩いてつうがくします。横に広がって歩く生徒がいるため、近隣の人に迷惑がかかることがあります。
男女共にブレザータイプでかっこいいです。
投稿者ID:642054
卒業生 / 2017年入学
行事が活発、全力でサポートしてくれる先生がいっぱい、数年前までは悪い噂が流れていましたが、今はめちゃくちゃ普通な公立学校です。ここの学校は雰囲気悪いと思っているそこのあなた!それは単なる思い込みです。そんなに心配なら一回でもいいので学校にきてみてください。それでもダメだと思ったらそれはしょうがない。
公立学校にも関わらず全教室に電子黒板を設置しています。さらに休み時間には授業でわからなかった問題等を教え合うなど、雰囲気はいい感じです!
楽しめる人は楽しんで勉強できると思います!友達が出来なくて心配って言う生徒も1年生の前期期末が終わる頃にはクラスの全員とは仲良くなれると思います。僕も実際そうでした!部活動に入っても特にいじめとかはないです。理由もわからず不登校になる生徒はクラスに何人かいましたが、卒業までなんで不登校かはわからないままでした。
先生も面白い先生や厳しい先生との差がありすぎます。
1年生の頃はどうしてもクラスに馴染めなくて、体型などを理由にいじめが起きることは1、2回はありましたが、先生がサポートしてくれるので、1年生の前期期末以降卒業までいじめはみたこともやられたこともないです。比較的平和な方だと思います。
部活は運動部も文化部も盛んです。部内でのいじめも聞いたことはありません。
部活の厳しさに耐えられないで退部していくって言う生徒も見たことないです。みんな真面目に最後まで責任を持ってかつどうしています!
大会での実績は我々科学技術部PC班が作った垂れ幕を昇降口上に掲示しています!校門の外からでも見えるので気になった方は是非!
科学技術部はPC班、園芸班、木工班の様々な分野で活動をしています!年々部員が増えている傾向なので新入生の皆さん是非体験入部に行ってみてください!
僕も木工班の班長を務めていましたが、みんなでアイディアを出しながら活動していく部活はめちゃくちゃ楽しいです!昨年度、今年度では2年連続女子が部長を務めています!女子でも頑張りたいと言う方は是非是非!
他の部活にも1回目を通して自分に合った部活を決めてください。
全力でサポートしてくれます!面接練習などを頼んだら何回でも繰り返し練習に付き合ってくれます!それも、自分のクラスの担任ではなく学年主任や副担任が登場することもありますが、全教師が全力でサポートしてくれます!
体育館はじゅうぶんな広さでグランドに関しては広すぎるくらいです!部活の時間になると、野球部、サッカー部、陸上部が3つ同時に活動ができるくらい広いです!図書室は一般的な図書室です。
3年間で不審者が出た回数は10回以下です。比較的安全なのでは?
まあ時々最終下校まで残っていて完全に暗くなっている時に帰ることがあるんですが、国道沿いなのでそんなに心配はいらないと思います。
男子はめっちゃ普通。女子に関しては至るところからダサいって聞こえる。
卒業生 / 2013年入学
学校は楽しい楽しくないではありません。
楽しむか楽しまないかです。
何事にも全力でぶつかって全力で反抗して全力でふざけてください。
全力でやろうがふざけてやろうが後にそれは青春として振り返れます。
中学の友達は一生ものです。
後に良いことも悪いことをしても楽しく振り返れる友達ができればそれでいいと思います
頭の悪い子が多い学校なので頭の良い人もごくわずかです。
ですがそんな彼ら彼女らも頭の悪い子と普段から絡んでいくので成績を保つことはできても上げることは困難でしょう。
結局友達がいないくてちゃんと勉強をしてる子が成績上がります。
ぼっち万歳
学校は楽しい楽しくないではありません。
楽しむか楽しまないかです。
中学の友達は一生ものです。
そこらの学校と同じような感じだと思います。
ただ自分らの在学中に近所のアパートのご老人に衝突して怪我を合わせてしまう事件があったため自転車の校則は厳しめです。
緑道と呼ばれる一定の敷地で自転車を漕ぐと1週間の自転車通学禁止などの処置を受けます。
自分もよくされたものです…
大した取り組みもしていませんがいじめといういじめは特にありませんでした。
そこらへんの中学と同じようなもんだと思います。
あったとしても関わりたくない人間は干渉しません。
自分で先生に言うなり戦うなり自分の身は自分で守りましょう。
頭の悪い子が多い学校なので頭の良い人もごくわずかです。
ぼっち万歳
過去に全国大会出場経験のある野球部を始め活気ある部活が多いです。
部活の強さは関係なくとも楽しい青春を送れます。
筆者も総体の時に納得のいかない顧問の先生にゼリーをぶっかけて怒るなど青春をしたものです…
頭が悪いので上を目指すのは困難でしょう。
ですが筆者の代にはずば抜けて頭の良い子が偏差値70超えの学校に進学していました。
すごいですよね。
要は環境ではなく自分の努力次第でどうにかなるということです。
悪い方に流されず頑張りましょう。
自分が入学する少し前に綺麗に改装されたので今も綺麗だとは思います。
図書館も新しくなったらしくとても綺麗になっているそうです。
今度機会があれば忍び込んでみようと思います
緑道ではアパートの住民が死角から飛び出してきます。
緑道にて自転車走行は絶対にやめましょう。
緑道で自転車走行すると先生によく見つかります。
筆者も何回も見つかりはババ漕ぎと言いごまかしていましたがダメでした。
普通の学ランとセーラー服です。
可愛くもなければカッコ良くもないです。
要は顔で全てが決まります。
卒業生 / 2017年入学
建物は少し古いですし、校庭も狭いです。
しかし学習面や生活面で先生が協力してくれます。
とてもいい学校だと思います!
特に厳しいと思ったことはありません。
しかし、靴が白しか履けないのはどうしてかなと思います。
靴下も白指定でルーズソックスは履けません。
いじめはほとんどないと思います
学校にはカウンセラーの先生がいて、相談に乗ってくれます。
授業に関しては普通だと思います。
しかし、毎日ではありませんが放課後に学習会があり先生がわかるようになるまで教えてくれます。
吹奏楽部、男子バレー部、陸上部が強い気がします。
他の運動部はどの部活も地区大会レベルだと思います。
公立の中学校ですから頭がいい人も居れば、そうでない人もいます。
学力レベルは高くもないし低くもないと思います。
進学実績もまぁ悪くはないと思います。
体育館はバスケコート、バレーコートが2面とれます。
校庭は近くに電車が走っていたり、道があったりと
とても狭く、100メートルは取れません。
図書館もとても狭いです。
治安よく、割と駅が近いです
男子は学ラン、女子はセーラー服?だと思います。
一般的だと思います。
進学
自分が行きたい学校だったから
卒業生 / 2017年入学
なんだかんだいって、楽しい学校生活が送れると思います!学年によって雰囲気は多少変わると思いますが、学年ごとの人数が、多いので活動的な人が多いと思います。行事も、大規模で、特に秋頃にある闘魂祭は1番楽しいですよー!
集中する時と楽しく話し合ったりするメリハリがある先生が多くて、その点では良いと思います。けれど、教えるのが上手な先生は極めて少なく、教科ごとの先生で当たりはずれが多く、塾に通ってないと厳しい時はあります。
そして、一番気をつけなければいけないのは、お気に入り問題です。
80点後半の生徒が60点前半の生徒と通知表の評価が、同じになる事があります。テストの点数が全てとは言いませんが、酷いときはざらにあります。
中でも、体育はひどいですね、、。内申点は受験にも大きく影響するので、先生に媚びて媚びて媚びまくりましょう。そうすれば、成績が悪くても耐久できます。
一般的な公立校と同じように服装や頭髪では、髪を染める、ツーブロックなどは禁止でした。他にも色々めんどくさい校則がありましたが、社会に出るからには必要な事だと思いました。しかし、一部の先生のお気に入りと呼ばれる生徒は、ツーブロックなどは黙認されてた気がします。
いじめの定義は分からないけれど、暴力や恐喝とかは聞いたことがありません。なかには陰口を言われていた人がいましたが、だいたいが、人間関係からの発端で、すぐに終息していた気がします。
自分はテニス部に入部していましたが、どの部活も市内の大会では優勝だったり、入賞する部活が多かったと思います。特に卓球部かな。女子は全国大会まで出場していて、本当に凄いと思います。入学して友達を作りたいなら、部活に入部した方が良いと思います。楽しかったです。
良くも悪くもないと思います。勉強ができない人でもついていけるレベルではあります。
雨が降るとグラウンド状況は最悪です。テニスコートなんて、湖みたいに水没するし、夏場は砂が乾燥して風が吹くと巻き上がります。たまーに竜巻みたいのが発生して飲み込まれる生徒がいました笑。あと特別棟は雨漏りがありますし、体育館のトイレは最悪です。体育館自体は綺麗だと思います。
よく不審者が出没する情報が、学校に入ります。通学は徒歩1分で来れる人もいれば、自転車で10~15分かかる人もいるのでなんと言えないです。
普通の学生服です。でも、校則の話になってしまいますが、暑い時に腕まくりは禁止です。
卒業生 / 2017年入学
すごく充実した3年間を過ごすことができた。
行事も皆で仲良く出来て、先生達ともすごい距離が近く楽しかった。
怖い先生もいたけど、良い先生だった。
定期テストも難しいことが多くあり、ちゃんと勉強してないと良い点取れなかった。←後悔中
私の学年は、単元別のテストで一定の点数取れてなかった人を対象に、放課後授業みたいなのがあった。(数学とか)あと、手作りのプリントが置いてあった。
毎日、楽しく授業を受けられた。
すごく充実した3年間を過ごすことができた。
怖い先生もいたけど、良い先生だった。
靴は蛍光色(派手)な色が主はだめ。ワンポイント的なものなら大丈夫。
リュックに付けるキーホルダーは1個。←まぁ2個でも何も言われなかった。デカすぎるのはだめ。常識の範囲内での大きさなら付けてても大丈夫。
靴下は白。ワンポイントは大丈夫。
女子の髪型は、2つ結び、みつ編み、1つ結び。肩についてたら結ぶ。ポニーテールはだめらしいけど、比較的高く結んでいても何も言われない。
あとは、特にない。まぁ一般的な校則はある(不要物だめとか、スカートの丈とか…)
私は全然きつく感じなかった。むしろ、これぐらいで過ごしやすかった。破ってる人も居なかったと思う。(←私の周りでは)
イジメはないと思う。
クラスも学年も皆、すごく仲が良かった。
でも、不登校の子もいたと思うし、最後の方は物が無くなっちゃった子も何人かいたらしい。
毎日、楽しく授業を受けられた。
陸上部とバレー部、卓球部、吹奏楽部とかは沢山表彰されてた。
文化部、運動部皆仲良かったと思う。
学力は高い人が多かった。
塾に通ってた人は沢山いた。
受験生になる前から通ってた人が多かった。
3年生側の方のトイレが古かった。夏とか臭すぎた。
クラスには1台ずつ電子黒板が設置されてる。
昼ご飯はランチルームで。
図書室は本、沢山あった。
不審者情報はあった。
通学は学区が広いと思った。
女子はブレザー。冬はネクタイをつける。男子は学ラン。
最初はダサいと思ったけど、着ていくうちに愛着?が湧いたのか何も思わなくなった。
>> 千葉県
>> 卒業生の口コミ