>> 千葉県
>> 卒業生の口コミ
千葉県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
とてもいい先生が多くて楽しくて卒業したくないって思ってた、、
でも受験に受かった時に先生方がかけてくれた言葉が今でも心に残ってる、
それをバネに俺は頑張れてるから、
普通にいい学校だった!!3年間こんな俺だけどありがとございます
生徒1人1人の声に答えてくれる先生がいるから安心して学校に行けた
先生も明るくて楽しくていつも楽しかった、でもさべつする先生もいたし
どんなに頑張っても評価が上がらなかった時もあった、からそこは残念、
これはやってる意味がないと思う、もし仮にいじめられたとしても怖くて
アンケートにかけないと思う
分からないところとか、居残りで教えてくれたりその場で教えてくれたりするから安心出来る
ちゃんと結果残している部活もあるしみんな楽しそうにやっていていいと思う!
それは人それぞれだと思う、努力しても救われない人もいるし
努力した分だけ拭われる人もいる
夏の体育館は暑いからエアコンを入れて欲しい、
体育館部活の夏は辛くてたまらんかった笑笑
習志野台が治安悪い
そこそこな気がする
卒業生 / 2017年入学
3年間を通じて仲間を作り、人生という名の本に刻める程の生活を
送れると思います。勉強というより、良い仲間を作りたいという
人にとってはおすすめです。
実際に私の代ではとても個性的な人が多く、色んな人がいて楽しかったです。だからこそ卒業式はとても悲しくなりました。
また、ほかの中学校と比べて塾のペンを渡してくる人が多い印象が
ありました。
先生にもよりますが受験対策は県立の高校対策をしてくれました。
問題が分からない時は先生が生徒に熱心に教えてくれている場面が
多かったです。
送れると思います。勉強というより、良い仲間を作りたいという
人にとってはおすすめです。
ありました。
校則の内容は一般的な公立中学校と変わりません。
私の代では髪の長さを指摘される人が多くいましたが、
それほど厳しくありませんでした。
全く無いに等しいです。
不要物を持ち込む事は少なくとも私が過ごした3年間では
一度もありませんでした。
多かったです。
部活一つ一つが団結し合っていて活気溢れていました。
私の代では特に陸上部が強く、県内でも上位の
実績を残してくれました。それ以外でもバレー部や合唱部も例年
表彰されていました。部活の強さは週刊少年ジャンプ並でした。
毎年県立トップレベルの高校に進学する生徒が少数いますが
大半は県内の高校に進学します。
私の代は黄金世代と呼ばれていて開成や渋幕など超難関高校に合格した生徒が多数いたり、県立の上位校も例年の2~3倍の人数が合格したので
進学実績は普通の公立中学より良い時もあります。
全体的に古い所があります。1番新しいという場所は校内のトイレぐらいでした。広さは一般的な中学校より狭いです。
とても良いです。至って普通でした。
通っている生徒は徒歩5分だったり、1時間かかる人などいましたが
立地も悪くないです。
卒業生 / 2015年入学
とても楽しかったです。
部活なども大変でしたが、今ではとても良い思い出です。
とても良い先生方に、恵まれていると思います。
特に規則がなかったように感じます。
普通に過ごして居れば指導を受けることはありませんでした。
そこまでいじめはなかったと思います。
少しいざこざがあったとしてもいじめには発展しなかったです。
補習してもらいたい科目の教室に行くと
補習してもらえる日があったと思います。
部活はそこまで多くは無いです。
特に目立つ部活動はありませんでした。
地元の高校に行く人が4分の1くらいいました。
学力は低いと思います。
高い人は高かったですし、人によります。
トイレは綺麗だと思います。
エレベーターがあります。
校門の前にある池がとても汚いです。
他の学校に比べたら、自転車の範囲が広いと思います。
1km以上から自転車で通学できたので。
女子は可愛いです。グレーのチェックに赤いリボン。
男子は学ランです。
卒業生 / 2017年入学
校章は六芒星でとてもかっこいいです。唯一の自慢ですね。
緩くもなく厳しくもないです。髪型もツーブロック等禁止されている髪型もあります。
特定の生徒をいじめるといったことがありました。大胆に殴る蹴るなどではなく、上履きを隠す等の陰湿ないじめがおおいです。
放課後に居残り補習みたいなのがありますが、やることは初歩的な計算問題などを解く程度です。
準優勝とかしてるとかの話はよく聞きます。バスケ部とかけっこう良いらしいです。
まず、学力の低い生徒に合わせているため、定期テストも塾などに通うか、ワーク十何周位しないと良い点とれませんよ。
剣道場と柔道場があります。図書室にはライトノベルとかもあって良いです。
暴力事件とかはないですが、バイクに乗った柄の悪いやつが、よく通りを通ってますよ。
どこにでもあるセーラー服&学ランです。普通すぎてかく意味がない位普通です。
卒業生 / 2017年入学
ダメです正直自分には合ってませんでしたそこら辺は周りの環境と人次第と言ったところかな先生は贔屓してくる人もいるのできをつけて
そこら辺は気にしたことないですねまぁ普通に過ごしていれば問題はないです
ないですね いじりは沢山あります やりすぎるて怒られてる人も少々かな
正直自分は理解できなかったですそれに周りがうるさくて集中できる環境じゃなかったからなぁ授業はわかりにくいのにテスト難しい
微妙、個人などで結果がたちまち出ているくらい団体は目立った成績ない
ここら辺は代によりけりですね 大体は偏差値40以下4割50から60が4割それ以上の進学高は2割ぐらいですかなぁ
体育館狭いですバレーボール卓球部で半面ずつバスケ部とバト部できない半面ずつととにかく狭いですね風通しも悪いです武道場は作らない方が良かったかな背負い投げするやついて危ないプールは飛び込みしてる人いて中には回転してる奴もいるし図書室は神の場所
不便ですjrは鎌取もしくは千葉駅もしくは蘇我駅からバスです。京成は大森台駅から徒歩10分ぐらいですねぇ
卒業生 / 2017年入学
楽しめるかどうかはその人次第。私は普通でしたが、1部の女子は楽しそうに過ごしていました。方針はいいが、それがきちんとなっているかは分からない。
テスト前に学習委員会が予想問題を作り、その中から何個か先生が出してくれていた。また、テストが近くなると、英語や数学はわからない人は学習会をしていた。参加したければ参加できる感じ。また、テスト前に先生に質問できる時間が設けられ、自習の時間もしっかりととってくれていた。受験の時は先生が一生懸命話を聞いてくれたり、何かの解決策を出してくれたりして、普通に良かったと思う。
くるぶしソックスがダメな理由が、くるぶしを守るため。きちんと理由があるからいいと思う。また、私が在籍していた頃は女子は靴下白だけ、男子は黒でも白でも大丈夫だと意味がわからなかったけれど、今年から女子は黒もOKになったから大丈夫。他には、肩に髪の毛がつくのなら、髪の毛を束ねなければならない。他には、セーターをワイシャツの上から着てはダメという謎の校則があったが、それは改善されたのか??
私が、在籍していた頃は私の知るかぎりいじめはなかった。しかし、不登校の生徒が数名いた。でも、いじめなどではないと思う。男子などの悪ふざけが多いような気がした。
吹奏楽部が全国レベル。吹奏楽部に入りたい人は覚悟をした方がいいかも?あとはバレー部が少し強いくらい。吹奏楽部の他の文化部は吹奏楽部優先って感じで学校的には二の次って感じ。私が在籍していた頃はとにかく吹奏楽部が怖かった。自信を持つのはいいが、少しおかしなところがあり、悪いことをして反省してない人達がいたりした。また、打ち上げは基本的には禁止だが、みんなやっていた。
周りの中学校と比べ、少し頭が悪いので、レベルは少しだけ低いかも。しかし、頭いい人は一生懸命頑張って勉強してる。近く偏差値50以上の高校がひとつある。そこに行く生徒が多いと思うが、結構バラバラに進学していた。だから普通だと思う。
体育館はほかの学校と比べると気持ち小さめ。だが、バスケのシュート台?が沢山あって良いと思う。部活で使う場合は交代制。図書館はきちんと分野ごとにわけられていて、しっかり整理してあった。図書委員がしっかり仕事をしていて普通に良かった。校庭は緑のネットがついていて、ボールが飛ばないようにしているっぽい。サッカーゴールはひとつで運べるサッカーゴールが何個もある感じ。校舎は、普通教室がある棟は電子黒板がつき、トイレも綺麗になり、使いやすくなったと思う。
夜暗かったため、道路側にライトがついた。たまに、授業中暴走族みたいなバイクの音がすごいときがある。シンプルにうるさい。アクセスはわからない。
地味。紺色のセーラー服にスカーフも紺色。でもダサい色よりはマシ。夏服はシンプルで、ブラウス又は、ワイシャツに男子はズボン、女子はスカート。女子の冬服は寒い時はめちゃめちゃ寒い。また、ワンピースみたいに繋がっているので、動きづらい。
卒業生 / 2016年入学
特に不安要素がいじめトラブルだけですかね。それ以外は特にないです。頭が良ければそれなりの学校へも行けるのでいいかと。
校則は変な所で緩く、変な所で厳しいです。まぁ正直そこまで気にしたことはないですが頭髪と爪だけ整えておけば特に問題ないですかね。
いじめはありました。SNS(Twitter、Instagram)でのいじめ、学校内でのいじめも多かったです。先生はいじめへの対応はあまりしてくれないイメージですね。
補習は言えばやって貰えるし、専用のプリントを作ってくれと頼めば作ってくれましたね。英検や漢検、数検対策等はとてもしっかりしていました。ここに関しては特に問題ありませんでした。
部活によって偏りがありました。私は3年間部長を務めましたが、剣道部は特に人数が少なく私が卒業する歳で頑張って勧誘したおかげでメンバーはそれなりに集まり安心して卒業出来ました。私の代だと陸上部とテニス部がよかった記憶です。
これは結構伸び代によって別れるのでなんとも。私は工業高校へ行きましたが匝瑳高校等へ行く人もそれなりにいました。スクールカーストで結構別れます。
体育館、武道場はかなり綺麗で設備もよい。テニスコート、タータン、グラウンドも揃っている。全体的に内装は綺麗でよい。PCのスペックはやや低めで少し扱いにくかった記憶がある。
可も不可もなくですね。隣に図書館、公園、近くにコンビニが2件、2km程離れた所に駅もあるのでまぁまぁです。
制服に拘りが無かったのですが、まぁ普通ですよね。女子の制服は普通に見栄えいいですし(体型にもよりますが)
卒業生 / 2017年入学
先生方がとても優しく熱心に指導してくれます。自分の学年では社会科の先生がとても人気でした。女の先生には恋バナなどよく話していました~!
周辺の学校に比べると校則は緩いと思います?????ほとんどの子が靴下めちゃくちゃ短いです。
部活動内でのいじめはありました。陰口など軽い嫌がらせなどは良くありました。
現在通っている高校に進学できるか不安だった時に担任の先生が1から話を聞いてくれて一緒に頑張ろうって言ってくれたりと、受験対策はとてもしっかりしていると思います。
ごく普通な部活ばかりですが吹奏楽部とバレー部は活発に活動していました。卓球部はサボり部とも言われていました。
上から下までの差がすごいと思います。上が成田国際 船橋 下が佐倉南四街道北ぐらいの差があります。
トイレにゴキブリや大きな蜘蛛、美術室前の廊下の天井が穴あき状態、壁が脆いなど多く欠点はありますが武道場はとても綺麗です!
山奥にあり場所が分かりずらい、田んぼからの坂の上がり下りがしんどいです。
昔から変わらないのは良いと思いますが流石になにか加えないと可哀想かなと思います。
卒業生 / 2013年入学
周りの人や施設が充実している訳ではないので、努力次第だと思います。良い先生もいるので良い印象があった方が良いとおもいます。検索欄に福栄中 不良 と出てくるように民度は悪いです。
どこの中学校も同じだと思いますが、厳しいと思います。普通の中学レベルという感じです。眉毛は剃る、変な形にするのはもちろんダメですが、カットや整えるのもダメと言われました。
見て見ぬふりかなと思います。集団で攻撃している印象がありました。(部活単位、クラス単位)学校の生徒は全体的に民度が低いです。スクールカーストがあり、下の人は嫌な思いをすると思います。
一応そのような部屋はあるとはあると思いますが、利用している人は少ないと思います。
全国レベルなどは特になし。ただ真面目にちゃんと頑張っている感じではあります。部活の種類は他の学校に比べ、少ないと感じます。珍しいといえば、クラシックギター部があります。
そこまで充実してる訳でもないし、正直先生第かなと。上に行く人は県船とか開成に行った人もいましたが、市南とか行高は行く人が多いです。人それぞれですかね。
学校の施設は全体的に古いですね。他の学校に比べたら汚い方かもしれません。壁とか剥がれていますし、廊下も擦れていたり。
少し不便なところにありますが、とくに治安などを気にする点は無かったです。近くない人は少しめんどくさいかもしれません。笑
中学校にあまり制服の可愛さを求めない方は全然いいと思いますが、リボンも赤い紐(女子)でまぁダサいかなと思います。
卒業生 / 2017年入学
ある程度裕福できちんとした家庭の子が多いからだと思うが、規律を守るきちんとした生徒が多い不登校は各クラス2人はいるが、最初から来ない場合がほとんど楽しい中学生活を送れた
一般常識程度だと思う厳しい先生が異動になってからは、普通な感じかなと思う昔は厳しかったみたいだが、今は普通かな校則を守る生徒が多いから問題なし
複数で1人をいじめるようないじめはないと思う男子がちょっと変わった女子をからかって、女子が不登校になったというのはあったまぁどっちもどっち
クラスにもよりますが、荒れて授業にならないとかはない朝読書とか、短い時間(BT)に教科の勉強をするなど、確立された仕組みがあった
これは部活によるめっちゃ練習が厳しい所はやっぱり強かった部活推薦でかなり優遇される
公立中学としては、かなり立派だろう国立、早慶、マーチ、上位県立高他、真ん中までに入っていれば相当に良い高校に行ける
普通体育館は天井に耐震のためのワイヤーが張ってあって、使いづらい校庭はけっこう広い
松戸駅西口から通う人はたいへん駅からは近い
ありきたりの制服
私立大学の付属高校