>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
皆中が良く、どのクラスも雰囲気がいいです!
北本中の伝統である体育を頑張っている生徒が多いです。しかし、激しくないので苦手な生徒もついていけるペースです。
スカートは膝下、靴下は白でワンポイントなどの決まりは守っている子が多いです。
髪型は、ストパー禁止や触角禁止、縛るなら耳上などありますが、守っている子と守っていない子が半々くらいなので、そんなに厳しくないです。
この辺の学校はだいたいそんな感じです。
多少の陰口があるのはどこの中学でも同じです。
普通に平和に過ごせます!
先生たちがよく進路の相談に乗ってくれます!
3年生は定期的に二者面談があり、話しやすい環境を作ってくれます。
どの運動部も県大会出場を目指して頑張っています。
ソフトボール部と野球部が強いです。
文化部は、吹奏楽部が盛んで強いです。
また、県内では珍しいギター・マンドリン部があり、学区外から通っている生徒もいます。
偏差値が高い高校に進学した先輩もいますし、低い高校に進学した先輩もいます。
また、私立に通っている先輩もいるし、効率に通っている先輩もいます。
体育館は、そこそこきれいです。
図書館は小説だけでなく、今話題の本や雑誌も置いてあります。
校庭も、そこそこの広さです。
駅近です。
地味です。田舎だししょうがないのですが、、、
もうすぐ、女子の制服にスラックスが導入されます。
在校生 / 2020年入学
学力向上に力を入れ取り組んでいる学校を探してそちらへ行ったほうがいいと思います。勉強や生徒会活動、先生とのコミュニケーションが得意な方は合っているのでは。
全くありません。塾で学ぶことが当たり前の雰囲気です。なので、塾に行っていない子や勉強が苦手な子はどんどんおいていかれ、差がどんどん開きます。
前に都内の学校で、単元ごとにテストを行い、全員の理解や学力を上げる方法に力を入れている公立中があるとテレビでみました。そのように生徒のことを考えてくれる学校が羨ましいです。
政府の決定で、部活を外部委託する方向になるみたいなので、その分、補講など生徒の学力向上に力を入れてほしいです。
更衣室がないので、真夏でも制服の下に上下体操服を着るのがルール。夏の登下校は地獄です。
毎年安定して強い部活はないです。経験の無い先生が顧問になることもあるので、仕方ないと思います。
勉強・生徒会活動などが出来る人は、上位公立へ進学しているようです。ただ、行った先で勉強に行き詰まっている人が多いとも聞きました。
とにかく古くて汚いです。なので、公立高校へ行っても古さに驚くことはないでしょうw
よく不審者情報が近くであります。被害は聞いたことはありませんが、部活で遅くなったり、試合で朝の5時半集合などもあり、人が少ない時間帯は気をつけた方がいいと思います。
男子は学ランで普通ですが、女子はほんとダサいです。
在校生 / 2020年入学
まぁいい学校ではあるのかなと思います。
いじめも特になく、設備も整っているため。
しかし、まぁ性格の悪い生徒もいるため、時々怒られている生徒を見かけます。
女子:髪は耳より上で結んではいけない、肩に髪がついたら結ぶ、スカートは膝立ちして床につく長さ
男子:ツーブロ禁止
全体:日焼け止め○(スプレー×、匂いつき×)、汗拭きシート○(匂いつき×)
ジャージのチャックは名前より上、髪染め、化粧禁止等
身だしなみチェック等は無く、先生たちもあまりみていないらしく、髪が肩についている生徒がいても、注意されているのを見たことがありません。
しかし、スカートの長さについては去年チェックされていた(3年生のみ)ので気をつけた方が良いかと。
目立ったいじめはあまり見ません。しかし、悪口や陰口をそっと言っている生徒を見たことがあります。
授業はしっかりやられていると思います。補修は去年数学で点数の悪い人は強制的に、他の人は自由参加というものが行われていました。
県大にいく部活はちょこちょこいます。水泳は部活ではないですが、1位や2位をよくとっています。他の部活でもみんな一生懸命やっていると思います。
いい人はいいところに行ってるし、悪い人は普通に偏差値42とかのところにいった先輩をみたことがあります。
図書室は木をモチーフにした場所になっており、とても静かで落ち着きます。勉強している3年生を見たことがあります。校庭はサッカーゴールがあり、野球部用の高いネットもあります。バスケットゴールはありません。校庭とは別にテニスコートがあります。まぁまぁ広い方だと思います。
たまに不審者がでましたと放送が入ることがあります。その場合先生たちの見回りは来ず、家が近い人と帰りましょうと警告だけ入ります。治安は悪くないと思います
女子は黒のセーラー服で男子は学ランです。
夏服:6月初旬~9月末 冬服:10月初旬~5月末
と5月の後半は暑いのにも関わらず、女子はセーラー服を着ていなければいけません。
男子は学ランを脱ぐことができますが、女子は脱ぐことができないので、とても暑いです。
在校生 / 2020年入学
校則以外はほんとうに普通の高校だが校則は見直しが必要だと思う 特に髪型と無言清掃を無くした方がいいと思います
古いと感じる
髪型などの規制する意味の無いものを規制している
無言清掃などのくだらないものもあります
聞いたことがないのでいじめはないと言っていいと思いますねええ
テストなどで 1 2年の問題を出してくれたり総合の時間に話をしているので結構いいと思う
特に言うことがない
普通の部活言い換えると単調でつまらないと言える
少し低いと思うが生徒の頭によると思うので星3
自分は普通の平均点
図書館はバーコードを使ってかなり使いやすいと思う
それ以外は普通
治安はかなりいいと思います
在校生 / 2020年入学
とにかく先生と周りの友達次第で変わる。楽しく過ごせてる子もいれば学校に来れてない子もいる。生徒指導もよく分からないところでしているから見直して欲しい。
自分は髪の毛を染めているが軽い注意くらいで特にうるさく言われない。
スカートを折っていても何も言われないことが多い。
ドラマのようないじめは無いが部活内での無視や陰口などコソコソとした軽いいじめが多い。先生もそれに気づいてそうだが無視。生徒会運動でいじめゼロ宣言というものがあるが効果なし
テスト前の昼休みにパワーナップという軽く睡眠しなければいけない時間が強制された。テスト前だから勉強したいのに寝るせいで午後の授業に集中出来なかったり勉強出来なかったりとあまり良くない
どの部活もいい感じに強い。特に女子卓球部や男子テニス部、陸上部は強い
普通だと思う。ほとんどの人は公立高校に進学している。これは本当に人による。
体育館は狭いでも屋上にプールがあるから涼しい。校庭は広くも狭くもない
不審者情報は多々ある被害はない。駅から近くも遠くもなく普通。
ほんとにダサい。とにかくダサい。LGBTQの関係で男女どちらともスカートかズボンかを選べるようになった。
在校生 / 2020年入学
宗中ほんとに楽しいです!!大好き!!
先生がいい人ばっかりで若い先生も全然いる。
先生も生徒もノリが良くてみんな楽しめると思います!
体育祭がめっちゃ盛り上がるよ!赤組の先生とかは全身真っ赤にして来たりして面白いです!文化祭の合唱もめちゃめちゃ楽しいです!
部活内の仲がとても良くてみんな仲良いです。
教科によってはテストで赤点とると放課後に補習あるよ。
テスト一週間前は部活停止になって放課後1時間学習会がある!
学習会は頭いい子が友達に勉強教えてたり、先生に分からないとこ質問しに行ったりしてる。みんな協力し合って勉強頑張ってるよ!
宗中ほんとに楽しいです!!大好き!!
先生がいい人ばっかりで若い先生も全然いる。
先生も生徒もノリが良くてみんな楽しめると思います!
部活内の仲がとても良くてみんな仲良いです。
女子は髪の毛方に付いたら結ぶ、男子はツーブロ禁止。
整髪料、アイプチ、縮毛矯正禁止だけど先生が鈍感すぎてバレないからみんなケープつけたりアイプチしたり縮毛もかけてる!
校則厳しいけど破っても全然バレないよ。
いじめは全然ない!部活の上下関係今までは色々あったらしいけど今はもう何も無い!先輩後輩みんな仲良くしてるよー
陰口くらいはあるけど嫌われるようなことしなければ大丈夫。
教科によってはテストで赤点とると放課後に補習あるよ。
テスト一週間前は部活停止になって放課後1時間学習会がある!
部活は男テニが県大会行くくらいで他はあまり成績残してない。
でもどの部活も活気があってやる気はめっちゃある!
男子の運動部は男バス、男テニ、卓球、サッカー、野球。
女子の運動部は女バス、女テニ、バド、バレー、卓球。
文化部は吹部、科学部、美術部があるよ。
ほかの学校に比べると部活の数が少ないです、、。
宗中は志木中とか志木二中に比べてちょー頭悪い!笑
新座柳瀬とか富士見行く人が毎年多いです。でももちろん川越とか朝霞の方の学校に行く人もいる!
先生達は受験対策バッチリやってくれるけど生徒が頑張るか次第だから目標がある人は頑張ればいい高校行けると思うよ。がんばれ~
体育館の大きさは普通。部活の時は半分づつで使ってるよ。
図書室は人気なアニメの小説がいっぱいあっていいと思う!
校庭は狭い。トイレは新しくなって綺麗なところと古いままのところがある。
通学路が道路沿いで危ないところもあるかな、、。たまに車が横スレスレで通ることあります笑
学校の隣に高校があるから自転車乗ってる高校生とよくすれ違うけどぶつかる事はないです!
制服はくっそダサい!!まじで!!!
まあでも中学生らしい制服だよ。男子も女子も紺色。
女子はワイシャツ、スカート、ベスト、ブレザー、リボン。
男子はワイシャツ、ズボン、ベルト、ネクタイ。
式典(始業式、修了式)とかは制服+白靴下じゃないと怒られる!
在校生 / 2020年入学
人それぞれですが先生も良い方が多いです。
イベントにも全力なので楽しい人には楽しいと思います。
私はリレーに半ば無理矢理出させられた事がトラウマですがそれ以外はそこそこ楽しく過ごしてます。
まぁ不登校にはなりましたが。それでも3年生になったころには通うようになってました。
特に何もない普通の学校。
先生に少し嫌だと思うこともあるが普通だろう。
無い方じゃないですかね?
まぁこの間の体育祭で少しいじめ疑惑が1年生の間で出ましたが。
恐らく3年生の間では今のところ特にありません(友人から学年でいじめがあったというのは耳にしたことがありますが…)
先生には寄りますが結構個別で授業をしてくださりますね。
そのおかげで社会や数学も頑張れてます。
昔は凄かったようですが今は大会出場で止まってしまっているところが多いようです。
文化部もまぁまぁですね。
美術部に至っては良くて努力賞です。
普通です。
私は下の下ですが大抵の子は普通に点数を取れてるので
普通です。
ただ図書室が3年生の廊下を突っ切らなければならないので1年生からしたらそこが怖いですかね(私は怖かったです)
行きづらい感じがします、他は特に。
普通です。
帰り道に昭和のヤンキー族みたいなバイク連中はたまに見かけますが
普通、可愛くもない本当に普通。
せめてリボンが良かったなとは思ったりしますけど
在校生 / 2020年入学
コロナ禍になってから消毒などを徹底的にやってくださり、学習面でも分かりやすく説明してくれるのでいいと思います。体育では持久走は女子1000m、男子1500mときついですが、先生達が応援してくれるので頑張れます。
3年生になると球技選択が出来るようになります。今年は卓球、ハンド、ソフトでした。圧倒的卓球が多かったです。人数合わせで何人か動く人もいますが、強制ではないので、自分の第1希望の球技を出来ると思います。
先生によりますが、わかりやすい先生はめっちゃわかりやすいです。
分からないところは先生が教えてくれるのでありがたいです。
普通の校則です。
ですが、女子はオイルやケープなどは禁止です。
ガッツリつけてる人は生徒指導の先生に止められる可能性もあると思います。
去年ですがSNSが解禁されました。
クラスの人などとやり取りが出来るようになったので、休んだり、早退した時に明日の時間割を聞けるのはありがたいです。
解禁される前からやってる人は結構いました。
1部の女子がたまに愚痴などを言ってたりなどは見かけます。
困った時は担任に相談するか相談室があるので相談室の先生に相談した方がいいと思います。
分からないところは先生が教えてくれるのでありがたいです。
運動部が強いです。
文化部も沢山あり楽しいです。
文化部でもたまに外周してる部活を見かけるので運動が苦手な人は辛いと思います。
良い方だと思います。
分からなくても先生に聞けば教えてくれると思います。
体育館は広いです。図書室も色んな種類の本があります。トイレも綺麗な方だと思います。
治安は良く、たまに歩道橋の方まで先生が見守りに来てくれるので安心です。
夏服は普通です。
冬服は女子はセーラー、男子は学ランです。
セーラー服は結構可愛いと思います。
在校生 / 2020年入学
比較的学習のレベルが高い学校です。校則も年々改善しており、入学したならば特に気になることもありません。安心して過ごせると思います。
だいぶ改善されました
他の近くの学校に比べたら、緩い方だと思います。やはり慣れですね
暴力やものを隠したりするなどのいじめは絶対ないです。
多学年のいじめが1~2回あった時いたことあります
基本的にないです
テストのレベルが他の学校より高いです
先生の授業に熱心に取り組む生徒が一部います
わからない問題があっても、近くの生徒が優しく教えてあげてます
バレー部と陸上部が強いです
他の部活も県大会出場とまではいきませんが、見ている限りみんな熱心に取り組んでます
先輩には有名私立や、海外の高校に進学する人も一部います
9割の人が高校に進学してます
南館の方がトイレ以外はあまり綺麗ではないです。
本館はそこそこ綺麗です。
西館はお世辞にも綺麗とは言えないです
大宮駅から徒歩5~10分くらいで着きます
都会ということもあり、よくパトカーや消防車、救急車が通るので、集中できない時もあります
自分は特に何も文句はありません
周りからも「制服がダサい」など一度も聞いたことないです
在校生 / 2020年入学
朝練があっても制服登校面倒です。
挨拶などに力を入れているようです。行事ごとにはかなりみんな熱心に取り組んでおります。
体育の際、ヘアピンや整髪料禁止なのに触覚は禁止です。どうやって触覚をまとめろと言うのでしょうか。意味不明です。
友達と集まって騒ぎながら勉強しております。普通に楽しいですし、先生も分からないと言うと教えてくれます。
体育祭は体育委員の当たり外れによってかなり変わってくるかと思われます。18時頃まで強制的に大縄の練習をさせられているクラスもありました。これはどうかと思いますがね。
知りません。良い人はいいし悪い人は悪い。その人の努力次第です。
綺麗だと思います。
校庭は虫がとにかく多いうえに、広いのであまり日陰が無い所が難点ですね。
知りません。田舎なので人なんて近所の小学校とお年寄りしか通りません。
ダサいです。女子用制服のズボンをつくって頂きたい。
>> 埼玉県